Доклад «Мема(н)джера» на конференции ШСМ 2023 года

2023-04-22 — А2Тцкая доклада «Мемаджера» на конференции ШСМ (в А2Т-редакции)

А2Т-примечания:

• в 2023 году слово “практика” использовалось в несколько ином значении, чем в 2025 году.

• Условные обозначения:

• «Методлог-РабР» — роль, читается как «Методолог, который преимущественно занят линейкой продуктов “Рабочее развитие”»;

• Подроли: ведущий, модератор, критик-преподаватель, сторона немедленных изменений… (и на одну больше)
    • «МетодлогЛичР» — роль, «Методолог, который преимущественно занят линейкой продуктов “Личное развитие”»;

• Подроли: соведущий, сомодератор, преподаватель, сторона защиты текущего… (и на одну больше)
    • «Меманджер-2023» — роль, термин предложен Ц.В. Цереновым ( @tseren-tserenov ) от скрещивания слов “мем” и “менеджер”. Написание может отличаться: “мемаджер”, “мемеджер” и даже — “меманджер” (послединий в этом ряду — наиболее мне симпатичный…

• Здесь как докладчик (основная роль), но ролей и ипостасей — множество. И да, тоже на одну больше…
  • Редакция текста ручная, несовершенная — заметите ошибки/несогласованности в тексте, пожалуйста, дайте знать в комментариях. Подбравлю.

• Фрагмент оригинальной видеозаписи (начало доклада) —
    URL: https://youtu.be/VDV5br1EVnI?t=25010
    Дата / время обращения: 2025-08-04 в 09:34 (Мск).

Меманджер-2023: [00:00:55]
… Я из Курска, волонтер ШСМ в роли мемеджера, ну, преимущественно — у меня много ролей в ШСМ. Вот о чем я сегодня хотел рассказать. Это основной перечень всех вопросов, которые я попытаюсь осветить. Буду рассказывать исключительно из личного опыта. Сразу прошу обратить внимание, что это не мои личные достижения. Хоть я и буду говорить «я, я, я», может быть, часто, но следует помнить о том, что в течение года так или иначе со мной работало 30 человек. И не только по проблеме меметики, мемов. Я также участвовал в других, околоволонтерских проектах. Вот Михаил Защитин, он будет выступать с докладом по «Игра как система». Там тоже я чего-то набрался. [00:01:56] То есть вот само взаимодействие, оно так или иначе здесь будет в этом докладе, пусть и незримо, но присутствовать. Далее, я помню, что мне нужно пройти курс по онтологике и все-все-все новые курсы. Поэтому не претендую на точность формулировок и исчерпывающую полноту. Это студент, он и есть студент. И плюс еще, как я не умер, буду дальше продолжать и развиваться, и исследовать чуть-чуть.

[00:02:30]
Далее, я попытаюсь объяснить как бы самому себе или такому же примерно по объему знаний человеку, чем же я тут занимаюсь. Поэтому пойду от вещей каких-то конкретных. То есть конкретно рабочий продукт можно подержать. Работы тоже можно показать, если там камеру поставить, во времени снимать, снимать. А вот если начать именно с практик, то это такой абстрактный объект. Его трудно выделить и трудно на него пальцем показать. Поэтому я вот по этой цепочке буду рассказывать.

[00:02:59]
Дальше. Очень важный момент. Я тут буду так или иначе держать в голове и вас об этом тоже оповещаю, что очень важный тезис: в культуре нет мемов о новой грамотности и о постоянном обучении фундаментальным основам. О чем сегодня Церен Валерьевич утром проговорил. Кстати, эту цитату я взял из презентации Церена Валерьевича. Отсюда логический вывод: если нет, то значит надо их сделать. Что сделать?— Мемы о новой грамотности. Вот такая печаль-печаль. Не знаю, может быть, кому-то известно, но я какого-то обоснования научности дисциплины «меметика» не нашел, не выявил. Критики много всякой почитал. Но пусть нас это не останавливает — наши начинания не останавливают: инженерия может быть далеко не научной. [00:03:59] Вот тут я отсылаю к цитате из книжки Анатолия Игоревича, про сопромат. И, забегая вперед, мой ответ – да, меметикой надо в ШСМ заниматься, да, продолжать следует.
Ну, поехали.

[00:04:19]
8 мая 2022 года я написал Церену Валерьевичу о том, что я очень хочу примкнуть к просвещению, потому как разделяю все идеи, которые в текстах прописаны, которые на тот момент публиковались. Ну, тут такой маленький момент. Когда меня в реальной жизни спрашивают, зачем ты этим занимаешься, ну, вот вообще так вот… «Ну, просвещение». Люди это понимают по-своему. И весь вот этот пафос, который изложен, правильные слова, но вот в той форме, в которой это изложено в самых-самых разных материалах ШСМ, до того окружения, с которым я непосредственно общаюсь, это звучит достаточно сложно. И поэтому мне приходится им объяснять, что нет, я, конечно, не пытаюсь захватить весь мир и не пытаюсь там кого-то вот прям взять и обучить. Я просто делаю свою маленькую работу. То есть, я такой вот станочник, который выпускает какие-то детальки, передает другим людям эти детальки. А все вместе уже мы — вот там да, там может случиться такой эффект. И тогда, ну, может быть, человечество действительно выживет.

[00:05:41]
Ну, тут вы видите картинку, мои ожидания. Кстати, если вы решили, что Гоша, ну, точнее, картинки с Гошей, это, как говорится, творение мемеджера, то вы не угадали, потому что мемеджер, то есть я, физически вот там, на софе, — лежать не может.

Так вот, мои представления о том, чем я буду заниматься… там, я сказал, что я буду писать посты, какие-то мемы публиковать. Нет. Церен Валерьевич меня взял за ручку и очень-очень-очень долго, аккуратно рассказывал и учил про то, что я сейчас называю «операциональная меметика». И, в конце концов, если вот так вот я вам сейчас заявлю, то давайте вот так определимся, что мемеджер – это просто одна из ролей в системе создания и развития создателей. Создатели чего? Вот как раз именно ПМП, то есть службы просвещения, маркетинга и продаж.

[00:06:58]
Очень важный момент, который нужно сразу проговорить, чтобы мы на одном языке говорили. [00:07:02] В нашей культуре сейчас все чаще и чаще, когда слышится слово «мем», обычный человек воспринимает интернет-мем. Достаточно даже пробить по поисковику слово «мем», и нам сразу какие-то ржачные картинки будут вываливаться с минимальным текстом. Ну, в общем, как будто взяли комикс толстый, его разорвали на отдельные картиночки и вот раздают. И в современной культуре «мем» и «интернет-мем» отождествляется. В то же время мы в ШСМ все-таки понимаем под этим единицу предъявимой информации, которая соответствует нескольким основным признакам:

• (1) она каким-то образом появляется,
  • (2) каким-то образом передается многим-многим людям, из поколения в поколение,
  • (3) но при этом она обладает еще такой особенностью — может мутировать, изменяться.

То есть очень-очень похоже на то, [00:08:04] как ведет себя ген в живом организме. Ну, и отсюда, соответственно, мем. Да, Докинз. Надо сказать, что до Докинза тоже были еще ученые, которые так или иначе вводили понятие «меметика». Ну, это отдельная тема.

[00:08:24]
А что такое культурный код? В рамках моей деятельности для меня культурный код — это такая выдумка культурологов и философов, такая вот штука, которая там апеллирует к какому-то бессознательному. Для меня это очень большая абстракция. Наверное, она есть в учебниках, наверное, она есть где-то там в лексике. Но вот лично мне культурный код представляется такой метафорой… И, если уж говорить в аналогиях, ну, тогда предположим, что мем – это ген, да, то тогда культурный код – это целый организм. [00:09:04] Причем, если такой организм развитый, то там и всяких генов правильных, хороших побольше. А если какой-то организм такой маленький, там, одноклеточный, ну, там будет, соответственно, наверное, и гены будут какие-то другие, и поменьше, и попроще.

[00:09:23]
А теперь я перехожу потихоньку к нашей ШСМ-терминологии. Текущий мем – это то, мы условно так называем в ШСМ, — это то, что люди носят в своих головах, это их представления, то есть база вот этих единиц информации. Для меня это близко к каким-то абсолютным верованиям, к каким-то абсолютным убеждениям. То есть если с человеком начинаешь разговаривать, спрашиваешь: «а это что?», «а почему?», «а зачем?», «а для чего?», то в конце концов приходишь к такой точке, когда он говорит нечто подобное: [00:10:05] «если это нужно объяснять, то это не нужно объяснять». О, это значит, мы подошли к какой-то вот такой вот святыне, к какой-то его такой штуке, о которой он даже никогда в жизни не задумывался, а она в нем есть. И он в нее абсолютно верит. То есть в какой-то степени мемы, именно вот как текущий мем, это может быть штука, в которую человек верит, не осознавая, и при этом она мешает ему, например, развиваться. Например, она его может чем-то тормозить.

[00:10:43]
То есть под текущим мемом мы понимаем, что это такой мем, который так или иначе человеку препятствует в том, чтобы посмотреть на мир шире, увидеть какие-то дополнительные горизонты. И как альтернативу ему мы предлагаем человеку нечто, чтобы расширить горизонты, обратить внимание, например, на то, что фундаментальное образование крайне необходимо, что бесконечное развитие [00:11:06] — это очень-очень важная вещь. И таким образом, получается, что мы делаем? Мы пытаемся, ну если не изменить текущий мем в сознании человека, в сознании людей, то хотя бы дополнить, хотя бы предложить им какие-то альтернативы.

[00:11:24]
Так, этот слайд я, наверное, просто продемонстрирую, проговорю только, что службу ПМП — службу просвещения, маркетинга и продаж — мы делим на сектора, для того, чтобы было проще о ней рассуждать, потому что это очень-очень-очень такой большой конгломерат. Далее, вот на этом слайде прошу обратить внимание на заголовок «Правила работы службы ПМП и команды проекта по созданию службы ПМП». Здесь уже, видите, ПМП разделилась у нас на две сущности. Одна — это непосредственно служба просвещения, маркетинга и продаж, которая занимается тем, [00:12:06] что доносит какой-то контент в разных его формах. А есть другая сущность, это вот как раз там, где участвую я в роли мемеджера. И это как раз проект по созданию и развитию службы ПМП.

[00:12:26]
О рабочих продуктах. Сейчас пока что просто назову, а дальше я вам продемонстрирую нечто, что вот прямо укажет на такой рабочий продукт. Кстати, все, что поименовано, это все по факту таблицы в модельере Coda.io. Сейчас и подойдём, посмотрим на главную таблицу мемов. Там было очень-очень-очень-очень много колонок, очень-очень-очень много столбцов. И служит это ровно одной цели: чтобы документировать те [00:13:07] сущности, которые здесь отражены. Я их сейчас зачитаю. Во-первых, есть статус, он нам помогает отслеживать, на какой же стадии находится тот или иной замысленный нами мем. Вот тот самый, который «наш мем». Далее мы видим столбец «текущий мем». Обращаю ваше внимание, это вот то, что я проговорил, это то, что мы пытаемся, если уж не изменить, то дополнить. Ну и много-много всяких интересных вещей.

[00:13:38]
Обращаю внимание, что сам себя мем не замыслит, сам себя мем не распространит. Поэтому тут приходится очень-очень долго и кропотливо с этим бороться. Сказал «бороться». Ну да, бороться. А при этом, обратите внимание, красненьким тут выделено прямоугольничком, точнее, стадии, практики жизненного цикла нашего мема. Вот он проходит [00:14:15] определенные стадии и по мере того, как он проходит определенные стадии, ему присваивается определенный статус. Это все, вот мы сейчас смотрим, рабочий продукт под названием «главная таблица мемов», точнее, ее некоторая часть.

[00:14:32]
С чего начиналось? Начиналось с того, что в мае мне как раз было дано первое поручение — это провести анкетирование и собрать вот те самые текущие мемы, о которых я говорил вначале. Для этих целей мы условились, что разделим для начала вот всех людей, которые нас окружают, на определенные системные уровни. Название уровней вы видите, да, от уровня личности [00:15:08] и до уровня человечества. Дальше там идет миссия ШСМ отдельно. Я предлагал еще, правда, там, «личинку личности», то есть еще до того, ну, это было отвергнуто. А дальше мы эти системные уровни взяли и разделили на типы, для того, чтобы проще и удобнее было работать. Дальше провели анкетирование. Вот получились вот такие [00:15:40] огромные таблицы, назвали мы «Текущие мемы». И вот сюда мы занесли результат анкетирования и, соответственно, чтобы мыслить дальше, чтобы это наглядно было, и увязать потом с другими таблицами, в том числе с главной таблицей. Дополнили еще больше колонок, и работа в ней закипела и пошла.

[00:16:03]
Так, мы теперь посмотрим, что же вот под капотом той самой [00:16:08] главной таблицы мемов и как у нас там происходит движение по статусам и по стадиям жизненного цикла. На встречах, обычно они происходят по вторникам, это как раз проект службы создания и развития службы ПМП. Моя именно функция как роли в ходе этого обсуждения — демонстрировать то, что удалось собрать за неделю. И каждый в течение недели имеет возможность — обязанностей у нас так нет, у нас волонтеры, поэтому возможность — внести дополнение. Так вот, коллеги в течение недели вносят свои предложения в колонку «наши мемы», в колонку «текущие мемы».

[00:17:03]
Дальше мы во вторник это обсуждаем, точнее, уже правильно сказать, [00:17:08] обсуждали, сейчас практика эта поменялась, мы уже обсуждаем это асинхронно в телеграм-чате. Ну, цель этих обсуждений какая? Это на первых самых порах согласиться или отвергнуть формулировку нашего мема. Да, я главное не сказал: мем же — это единица информации, это тоже получается абстрактная какая-то сущность. А вот формулировка нашего мема — это уже что-то облеченное в слова. Это то, что можно написать и внести в таблицу. Так вот, здесь, там, где колоночка «наши мемы», развивается формулировка нашего. Поэтому могут быть предложены альтернативные формулировки в ходе обсуждения. Иногда, если что-то очень-очень такое заковыристое, то мы описываем разницу смыслов, в чем отличается формулировка нашего мема от формулировки текущего.

[00:18:08]
На экране мы видим не мемы — мы видим формулировку. После того, как предварительно в течение недели у нас происходит заполнение этой таблицы, мы выходим во вторник, уже конкретно обсуждаем каждый экземпляр формулировки и принимаем. Если он принят, то, соответственно, мемеджер обязан сменить статус, он продвигается у нас дальше, дальше. И, в конце концов, он попадает в таблицу с соответствующим статусом «утвержденные мемы». Вот эти вот мемы, которые мы сумели собрать, сумели отшлифовать, сумели проговорить, если они оказались со статусом выше, чем 3.6, то они попадают у нас вот в эту табличку, которую, [00:19:07] вот здесь я перехожу уже непосредственно к службе [00:19:09] ПМП, которую мы передаем в службу ПМП для этих целей, там, создать какой-то другой продукт. Коллеги, у меня вышло время…

Эта часть транскрипта особенно важная

(Прежде всего тем, кто продолжит (?) заниматься МИМ-меметикой в 2025 году)

Меманджер-2023: [00:19:19] … позволите ещё 4 минуты?

Методлог-РабР: Теперь их уже нет. Какой-нибудь результат всё-таки есть или нет? [00:19:38] Потому что у нас очень много докладов про процессы, а результаты не показаны. И поэтому хорошо бы узнать: что поменялось в окружающем мире от существования меменджера? Потому что мы видим пока что внутри школы очень большие процессы и таблицы строятся. А вот если взять и оценить: что происходит снаружи? — Очень хотелось бы посмотреть. Ну, типа, как завод работает, сотрудники работают, да? (..) самолет летает, который выпустили или нет? То есть, хотелось бы посмотреть хотя бы на один мем, который прошел все 8 стадий из 284 заготовок — release early, release often — один мем: он летит и мы его как-то наблюдаем? Что ТАМ? — Вот это надо рассказать. А все остальное, [00:20:39] оно как бы, да.

Меманджер-2023: [00:20:41] Речь идет о том, как отслеживать вирусность наших мемов. Ну, на текущий момент у меня нет таких инструментов. Они еще даже не придуманы. Всё, чем я располагаю — это мечта, фантазии о том, что когда-нибудь при наличии какой-то определенной технологии мы в поисковой строке Яндекса вобьем, ну, например, формировку нашего мема, и он выскочит на первых строках поисковика. Например, вбиваем слово «деньги» в поисковую строку, а на выходе получаем ответ на запрос — формулировку нашего мема: «Деньги — гигиенический фактор» в первых строчках выдачи. Вот и будет тогда понятно, что репосты наших мемов делаются, что наши мемы завирусились. Если вы имеете в виду шеры, то, конечно, у нас редакция работает, посты у нас расшаривают. Посты с мемами, да, публикуются.

Методолог-РабР: [00:21:35] Можно ли дать ответ на вопрос:
«Вот у меня есть посты, и они, ну, очень редко расшариваются сейчас. А раньше, до того, как все ушли в одну сеть, потом — из одной в другую. Так вот, вот до ухода в другие сети, раньше мои посты расшаривались 30 раз. А сколько мемов ваших расшариваются? Больше, чем мой пост, который ни разу не мем, и не членами редакции?»
Имеется в виду вот это — я иногда что-нибудь сейчас опубликую, и там 5-6 человек расшарят. Но у меня не мем, у меня большой текст, сложный, иногда даже непонятно что… Есть ли у него [у мема] механизм к расшариванию? И как он — работает? — Если нет, то нет.

Меманджер-2023: [00:22:17] Не знаю, но по моим предположениям, да. Как я понимаю ваш вопрос, не один, а множество мемов, которые были изготовлены, были расшарены. То есть, были сделаны репосты, как минимум, во Вконтакте…

Методолог-РабР: Посмотрите, сколько? Посмотрите, сколько? — [00:22:35] Вот давайте, просто пройти, это же легко. Смотрите, инструментов не надо, кроме глаз. Надо щелкнуть Вконтакте, зайти туда и посмотреть, вот обычные посты расшариваются или нет. А вот — наши мемы. И если выяснится, что мемы не больше расшариваются, чем обычные посты, это означает, что главное у них — реплицируемость — каким-то образом в них не встроена. И надо что-то крупно менять в самом этом производстве. И второе, ну, как бы, операционный менеджмент тут сказано, но вот там же есть еще всякие разные интересные штуки. Если у нас много мемов в разработке, но ни один не доведен до конца, то так и будут в разработке 184 мема, ни один из них не доведен до конца. А потом 1084 ни один не доведен до конца. То есть надо один все-таки довести до конца, а потом второй, и как это, One Piece Flow, оно вот так еще называется.

Меманджер-2023: Ну, он продумывается, [00:23:36] что, грубо говоря…

Методолог-РабР: … машет рукой и говорит, что вообще это как раз и есть одно из проявлений собранности.

Меманджер-2023: [00:23:46] Я подумаю над тем, что я услышал. А что …

Методолог-РабР: [00:23:51] Я сейчас не увидел результатов, я увидел, что мы строим авиационный завод, и на нем, на стапелях, 1084 самолета. Мы совершенно не знаем: зачем? Зачем это?

Методолог-ЛичР: [00:24:00] Толя, ты смущаешь, ты смущаешь,…

Методлог-РабР: Нет, не в этом дело — я просто прямо говорю: что это? Зачем? Зачем это?

Меманджер-2023: [00:24:12] Картинка, где есть текст, и мы это называем наш мем, это расшарили пост Левенчука, в котором “хотя бы один мем” — а вобще, конечно, не один мем был. Но, когда Анатолий Игоревич спрашиват: “ну, хотя бы один?”, то — да один раз хотя бы один мем там есть. Вот, к примеру, в ЖЖ у Левенчука — есть распространение нашего мема-картинки. И здесь не причастна служба ПМП, потому как у Вас в ЖЖ наша редакция не публикует. И потом, у Вас свои подписчики есть, годами сложившиеся…

Методлог-РабР: Ну, это получается, что я, [00:24:38] как 20 человек из службы ПМП работаю? — Это вообще неправильно, потому что я в основном не с этим работаю.

Меманджер-2023: У нас в ПМП до сих пор не определена критериальность, она не согласована. Как разобраться, что вот это…

Методлог-РабР: Не надо “согласовывать”, надо её просто сделать и всё. Посмотреть и сказать, вот смотрите, вот вы работали, вот там результаты.

Меманджер-2023: я так же “Да!” — я же заинтересованное лицо, я придумаю свой критерий.

Методолог-ЛичР: Не надо, потому что жёстко…

Методлог-РабР: [00:25:05] А я и спрашиваю по результату, а ты — “это слишком жестко”, а что же мне еще спрашивать?!!

Методолог-ЛичР: [00:25:10] Подожди, слушай, ну ты уж что-то пошел в другую сторону, начал уже приписывать то, чего не говорили. Я говорю, что ты не даешь сказать человеку, запутываешь, и соответственно начинаешь очень много разных напитей наводить. Во-первых, речь идет не просто о том, что распространяется отдельный мем, а посты, в том числе — это продукт, в котором содержатся мемы, распространяются и отдельный мем, и посты, и возможно и какие-то другие варианты, формы, в которых будут содержаться мемы. Вот у Андрея есть координационный контент-план, Андрей, вы можете прямо взять сейчас и посчитать, какое количество вообще было выпущено этих рабочих продуктов, в которых есть мемы. Там, я думаю, что речь идет на несколько десятков, если не приближается к тому.

Методолог-РабР: [00:26:07] Выпустил, я согласен. Самолеты, вот они, во дворе стоят…

Методолог-ЛичР: [00:26:12] Уже есть самолеты, значит, не на стапелях, да? Давай дальше такой вопрос задавать. Ты сначала говоришь. (…) Не на стапелях, а летают уже. Хорошо, дальше вопрос. Куда летают?

Методолог-РабР: [00:26:27] … мы сейчас с вами структурироваться.

Методолог-ЛичР: [00:26:31] … чтобы ему был понятен, в чем именно этот вопрос стоит?

Методолог-РабР: [00:26:46] я каждый раз говорю, а вы давайте не будете делать заготовки, заготовки, заготовки, заготовки, потом продукт, вы мне один пиксель на экране покажите, они говорят: «Нет, нет!»… А я — вы мне один пиксель покажите! …
Методолог-ЛичР: [00:27:01] не знали, что они про заготовки, вы уже не про заготовки, уже показали, как бы, таблицу, в целом, что это не заготовки, а уже реальные публикации. Их куча уже. … Или какой-то человек пришел сказал, ну, как бы, ну, что-нибудь, что-то это? Что у вас заработало? А что нет?..

Меманджер-2023: [00:27:28] Так, я же и сказал. — У нас же статистика подросла за счёт тех, кто пришел…

Методолог-ЛичР: [00:27:34] У нас блог вырос в два раза. В два раза вырос блог по количеству. Там сейчас и боты — они увеличили вообще там раз в пять. Вообще, как бы, у нас блог вырос по сравнению с сайтом в два раза. И, соответственно, блог стал увеличиваться…

Меманджер-2023: [00:27:58] вопрос, если серьезно, «мемы» — не про то, как просто берут какую-то картинку, которую там кто-то из нас ребят в службе создания и развития службы ПМП сделал. А работают иначе. То есть мы их всем коллективом создаем, там сейчас Редакция подключилась, с Редакцией я пока не взаимодействию, потому что там тоже только начальные шаги. И не смотря на всё это, вот посмотрите, пожалуйста, вот он наш Координационный контент-план, публикаций много, в том числе они и содержат наши мемы. Делаются ли репосты? — Это обсуждается уже на встречах по понедельникам, там каждый…

Методолог-РабР: [00:28:47] У меня все, кто системный менеджмент и стратегирование проходили — они знают, что вы покажите мне, как меняется физический мир?! Если вы мне не расскажете, как меняется физический мир, хотя бы от чего-нибудь, то я игнорирую все разговоры о том, как у вас устроен рабочий процесс, потому что в зависимости от того, что у вас за продукты, как он меняет мир, мы будем подбирать рабочий процесс. Я тут не могу сказать, он правильно устроен или неправильно; хорошо или плохо. Вы мне рассказываете про рабочий процесс! А потому что я не услышал, я говорю — не по норме! Вот просто где-то не по норме, вообще не по норме. Сначала как меняем окружающий мир, так как физический мир поменялся, не знаю, кто-нибудь ногами пришел в школу системного менеджмента. Потом это всё описываем: из каких частей оно состоит? Потом — как мы это изготавливаем? Потом — организуем коллектив, чтобы вот эти практики делать. [00:29:47] И если вот этой последовательности нет, я говорю, ну что, как это, как люди расселись, все, хорошо работаете, хорошо сидите? — Сидите! Как бы, неинтересно. Вот Церену интересно, но Церену, он у менеджмента, у него, как бы, коллектив. Мне — я по норме действую. А вы покаждите, как меняется физический мир?!

Меманджер-2023: А я — тоже маленький менеджер. Я тоже заинтересован в том, чтобы у нас процессы…

Методлог-РабР: Мем показать, как он работает в мире! Что в головах происходит? А что там люди делают на заседаниях во вторник, а эти — на заседаниях в среду, вот такие вот процессы — мне неинтересно!

Методолог-ЛичР: [00:30:33] Мне очень даже интересно. Чего это тебе “неинтересно”? Ты когда обобщаешь, Толя, всегда, как бы, чересчур, как бы, не обобщаюй там, где, как бы, этого обобщение нету. Критика, хорошо, а наезжать на людей, это неправильно. Кто сказал, что мне неинтересно? А ты — наехал на людей… Ты про себя говори! А я про себя говорю! А про себя я сказал, что у меня, может быть, тоже, как бы, есть некоторое представление о том, что, да, действительно, нужно менять. Кто сказал, что мне неинтересно? Да как-то вывоз сделал очень быстрый. Ну, очень интересно. Я занимаюсь. Доклад делаею не я. Доклад делает другой человек, ответственно подготовился… Так ты дай критику человеку так, чтобы он это воспринял, и исправил, а не слился и сказал бы: “да, пошли вы все, как бы, я не буду вообще этим ничем заниматься!”… Есть резон в твоей критике, есть резон. Её, есть резон, и надо подать без наездов.

Методлог-РабР: [00:32:07] У меня по процедуре не соблюдено то, чему учится во всех наших учебниках. Если до этого места в учебниках не дочитали, то и не важно. Это уже две минуты говорится. Я говорю: первое, читать книжки, вот эта процедура, что смотреть на изменения в физическом мире, она в наших книгах, в старших книгах, не в подготовительных курсах. И я думаю, что Андрей это читал. Я так вижу. И в менеджменте системном, и в системной инженерии. Поэтому показываем изменения в мире и обратно — всё, что происходит в системе создателя. А я не знаю, что с этим миром, что с этим создателем — для того, что он меняет. Но это не слушается.

Меманджер-2023: В ходе подготовки доклада я не запросил соответствующих данных, метрик у [00:33:00] Церена и у службы ПМП.

Методлог-РабР: Смотрите, это не в ходе доклада. Это то, что вы вообще каждый день должны делать. Это то, что вы должны мониторить и свой процесс ежедневно под это подкручивать.

Меманджер-2023: … Сделаем!

Методлог-РабР: Если только для доклада делается, то это, как бы, провал общей концепции. На сём мы не закончим, потому что у нас дальше идет следующий доклад. И у нас Антон Климат…

RAG-Мемаджер (транскрипт как Руководство)

Краткое описание

Разворачивание фреймворка

Испльзуется формула:

текст транскрипта + системный промт = фреймворк

Пример текущей сборки фреймворка:

В окно чата даём любой запрос, связанный с транскриптом
Т.к. AI воспринимает транскрипт как “единственный источник истины” и не обращается к иным источникам, ответ LLM максимально приближен к транскрипту.

• Транскрипт, с помощью промта, становится для LLM «Руководством».

Пример запроса:

Кто и кому дал критику? Составь список критических замечаний, объясни: в связи с чем эта критика была дана — каждый пункт критики + объяснение + цитата из Руководства.

Gemini 2,5 Pro (AI Studio):

Критику в адрес «Меманджера-2023» и представленного им проекта высказал «Методлог-РабР». Эта критика касается отсутствия измеримых результатов работы, нарушения базовых принципов менеджмента и системной инженерии, а также оторванности внутренних процессов от конечной цели — влияния на окружающий мир.

Ниже представлен список критических замечаний с объяснениями и цитатами из документа.

1. Отсутствие измеримых результатов и фокус на процессе, а не на итоге

• Суть критики: Докладчик («Меманджер-2023») подробно описывает внутренние процессы, таблицы и встречи («как завод работает»), но не предоставляет никаких данных о том, как эта деятельность повлияла на окружающий мир. Работа ведется ради процесса, а не ради результата.
  • Объяснение: С точки зрения «Методлога-РабР», любая деятельность должна оцениваться по конечному продукту и его воздействию. Внутренние процессы имеют смысл только тогда, когда они ведут к созданию работающего продукта («летающий самолет»). Без этого вся деятельность бессмысленна. Это замечание указывает на фундаментальное расхождение между деятельностью и её целью.
  • Цитата: «…у нас очень много докладов про процессы, а результаты не показаны. И поэтому хорошо бы узнать: что поменялось в окружающем мире от существования меменджера? Потому что мы видим пока что внутри школы очень большие процессы и таблицы строятся. А вот если взять и оценить: что происходит снаружи? — Очень хотелось бы посмотреть.» (см. Руководство, 00:19:38).

2. Отсутствие доказательств реплицируемости мемов

• Суть критики: Основное свойство мема — способность к самокопированию и распространению (реплицируемость) — не подтверждено. Нет доказательств, что созданные «мемы» распространяются лучше, чем обычные посты.
  • Объяснение: «Методлог-РабР» указывает на то, что если продукт («мем») не обладает своим ключевым свойством, значит, в процессе его создания («производстве») допущена системная ошибка. Он предлагает простой практический тест: сравнить количество репостов («расшариваний») мемов и обычных текстов, чтобы оценить их «вирусность».
  • Цитата: «И если выяснится, что мемы не больше расшариваются, чем обычные посты, это означает, что главное у них — реплицируемость — каким-то образом в них не встроена. И надо что-то крупно менять в самом этом производстве.» (см. Руководство, 00:22:35).

3. Нарушение принципа поточной работы («One Piece Flow»)

• Суть критики: В работе находится огромное количество заготовок (184, 1084 мема), но ни один из них не доведен до финальной стадии.
  • Объяснение: Критика отсылает к принципам эффективного производства, где предпочтительнее довести до конца один продукт, чем начинать и не заканчивать сотни. Такой подход позволяет получить обратную связь от мира, проверить гипотезы и скорректировать процесс. Накопление незавершенной работы — признак неэффективного менеджмента.
  • Цитата: «Если у нас много мемов в разработке, но ни один не доведен до конца, то так и будут в разработке 184 мема, ни один из них не доведен до конца. […] То есть надо один все-таки довести до конца, а потом второй, и как это, One Piece Flow, оно вот так еще называется.» (см. Руководство, 00:22:35).

4. Неправильная последовательность работы

• Суть критики: Команда сначала выстраивает рабочие процессы и организует коллектив, и только потом задумывается о результате и его влиянии на «физический мир». Это нарушение нормы, принятой в ШСМ.
  • Объяснение: «Методлог-РабР» настаивает на правильной, с точки зрения системной инженерии, последовательности:
    1. Определить желаемое изменение в мире.
    2. Описать продукт, который это изменение вызовет.
    3. Разработать процесс изготовления этого продукта.
    4. Организовать коллектив для выполнения процесса.
      Команда «Меманджера-2023» действует в обратном порядке, что делает их работу бесцельной.
  • Цитата: «Сначала как меняем окружающий мир, так как физический мир поменялся, не знаю, кто-нибудь ногами пришел в школу системного менеджмента. Потом это всё описываем: из каких частей оно состоит? Потом — как мы это изготавливаем? Потом — организуем коллектив, чтобы вот эти практики делать. И если вот этой последовательности нет, я говорю, ну что, как это, как люди расселись, все, хорошо работаете, хорошо сидите? — Сидите! Как бы, неинтересно.» (см. Руководство, 00:28:47).

5. Отсутствие критериев успеха и ежедневного мониторинга

• Суть критики: Команда не определила критерии успешности своей работы и не отслеживает их на постоянной основе. Сбор данных только для доклада свидетельствует о провале концепции управления.
  • Объяснение: Управление процессом невозможно без постоянного измерения его результатов по четким критериям. Мониторинг должен быть ежедневной рутиной, позволяющей корректировать работу, а не разовой акцией для отчета. Заявление «Меманджера-2023» о том, что у него не определена критериальность и он не запросил метрики для доклада, вскрывает этот системный недостаток.
  • Цитата: «Смотрите, это не в ходе доклада. Это то, что вы вообще каждый день должны делать. Это то, что вы должны мониторить и свой процесс ежедневно под это подкручивать. Если только для доклада делается, то это, как бы, провал общей концепции.» (см. Руководство, 00:33:00).