А.И. Левенчук: «Если лодка тонет, не тоните вместе с ней, тонуть долго — это не доблесть!»

Эпиграф:

"Сегодня я некоторое время размышлял про одну и ту же проблему
усиления человеческого интеллекта, обсуждаемую самыми разными 
людьми в самых разных формулировках.
Суть проблемы в том, что усиливать человеческий интеллект
оказывается невыгодно и это развлечение для немногих эээ...
пассионариев интеллекта, человеческий интеллект выгодно 
разгружать и это даёт массовость, что понимается как «успех»..."

А.И. Левенчук, «Никто не хочет учиться играть на XYZ.»,
дата/время публикации: 10 января 2015, 22:21,
URL: https://ailev.livejournal.com/1158826.html,
дата/время обращения: 2025-08-07T16:02:00Z

Об чём речь?

Продолжая обсуждение из темы Программа рабочего развития МИМ для техпредов МФТИ:

Используя текущую версию FPF (First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic).md), развернул фреймворк по “удавливанию на корню” проектов, которые, только как правило, отнимают ресурсы у “Создателя”, но с высокой степенью вероятности никогда не выведут “Целевую систему” в режим её эксплуатации.

Что значит “развернул фреймворк”?

Пользователь проходит по ссылке и в окне чата обсуждает с LLM свой текущий проект (уровень конфиденциальности — ответственность пользователя).

Например, я спросил у ясини LLM:

Даю список вопросов ниже. Твоя задача — представить мне в таблице Markdown в формате "| Вопрос | Ответ | Обоснования |  RAG+FPF-CCS(holonic) |" , где:

- "Вопрос" — название столбца, в котором содержится точная формулировка моего вопроса;
- "Ответ" — название столбца, в котором ты представишь краткую, но максимально содержательную версию ответа на вопрос по соответствующей вопросу строке;
- "Обоснования" — название столбца, в котором ты представишь краткое, но максимально содержательный обоснование ответа по соответствующей ответу строке;
-  RAG+FPF-CCS(holonic)" — название столбца, в котором ты представишь полную цитату из Руководства, которая максимально точно соответствует логике обоснования. 

Вот мои вопросы: 

1. Какие изменения в физическом мире должны произойти, чтобы пользователь мог быть уверен, что поставленная задача действительно решена? Контекст: какие результаты, а не действия БЕЗ результатов,  следует получить пользователю, чтобы продемонстрировать окружению, что задача решена не на словах, а в отчуждаемом от пользователя продукте?

2. Какие изменения в физическом мире будут свидетельствовать о том, что задачи НЕ решаются, а идёт ТОЛЬКО имитация деятельности по решению задач?  Контекст: какие аргументы чаще всего приводит пользователь для того, чтобы ТОЛЬКО на словах убедить окружение, что рабочий продукт меняет физический мир за пределами системы создания, а по факту — деятельность наносит вред системе создания и участвующим в данной системе агентам-создателям?  

3. По каким действиям и бездействиям пользователя внешний наблюдатель, не входящий в систему создания, может сделать выводы о том, что система создания не принесёт изменений в физический мир (целевая система никогда не выйдет в режим эксплуатации в надсистеме)?

Ясень ответил Gemini 2,5 Pro (AI Studio):

Руководства изучены. Я готов к работе в роли Агента-Наставника.

Вопрос Ответ Обоснования RAG+FPF-CCS(holonic)
1. Какие изменения в физическом мире должны произойти, чтобы пользователь мог быть уверен, что поставленная задача действительно решена? Контекст: какие результаты, а не действия БЕЗ результатов, следует получить пользователю, чтобы продемонстрировать окружению, что задача решена не на словах, а в отчуждаемом от пользователя продукте? Решение задачи подтверждается созданием физически обособленного U.System (продукта) внешним по отношению к нему Transformer (создателем/оборудованием), который переводит этот продукт из состояния проектирования (design-time) в состояние эксплуатации (run-time). Факт решения должен быть подкреплен эмпирическими доказательствами (validatedBy), такими как результаты испытаний или данные полевой эксплуатации. В основе лежит Принцип Трансформера (A.3), который требует, чтобы любое изменение было произведено физическим актором (Transformer). Это исключает “умозрительное” решение. Принцип Внешнего Трансформера (A.12) гарантирует отчуждаемость продукта, так как создатель и созданное должны быть разделены. Темпоральная Двойственность (A.4) обеспечивает четкое различие между проектированием (процессом) и эксплуатацией (результатом). Принцип Привязки к Доказательствам (A.10) требует, чтобы заявления о функциональности были подтверждены реальными данными, а не только декларациями. Solution · Transformer–Method–Spec Triad (см. Руководство, п. A.3)
executes( transformer : U.System /* must play TransformerRole */ ,method : U.Method ,span : TimeInterval )
isDescribedBy( method : U.Method ,methodSpec: U.MethodSpec )
Transformer invariance – a SYSTEM may execute many methods, but each executes event must reference a single MethodSpec chain.”
Timing semantics. When holons form a layered‑control stack (Matni 2024), each Method SHOULD declare cycleTime…”
2. Какие изменения в физическом мире будут свидетельствовать о том, что задачи НЕ решаются, а идёт ТОЛЬКО имитация деятельности по решению задач? Контекст: какие аргументы чаще всего приводит пользователь для того, чтобы ТОЛЬКО на словах убедить окружение, что рабочий продукт меняет физический мир за пределами системы создания, а по факту — деятельность наносит вред системе создания и участвующим в данной системе агентам-создателям? Имитация деятельности проявляется в смешении трех реальностей: Объекта (реальный продукт), Концепции (его описание, модель) и Носителя (файл, документ). Прогресс декларируется на основе изменений в Концепции или Носителе (например, обновляется документация), в то время как Объект не меняется или не существует. Аргументы пользователя при этом основываются на подмене: стабильность симуляции выдается за физическую стабильность, а качество документа — за качество идеи. Это прямое нарушение Принципа Строгого Различения (A.7), который запрещает смешивать объект, его описание и носитель описания. Руководство классифицирует это как “Смешение карты и территории” (Map-Territory Conflation), что приводит к катастрофическим отказам. Вред системе создания наносится из-за неверного распределения ресурсов на поддержание иллюзии (работа над документами) вместо создания реального продукта. Problem (см. Руководство, п. A.7)
"
3. По каким действиям и бездействиям пользователя внешний наблюдатель, не входящий в систему создания, может сделать выводы о том, что система создания не принесёт изменений в физический мир (целевая система никогда не выйдет в режим эксплуатации в надсистеме)? Внешний наблюдатель сделает вывод о будущем провале, если увидит, что артефакты проекта постоянно находятся на низких уровнях Лестницы Формальности (E.11), например, в статусе “Черновик” (M-0) или “Непрочный мост” (M-1), и не переходят в статус “Прочная дорога” (F-mode). Другие признаки: отсутствие формальных записей об изменениях (DRR, E.9), отсутствие привязки заявленных свойств к доказательствам (A.10) и нарушение принципа внешнего агента, когда система пытается “проверить саму себя” (A.12). Наблюдатель, даже не будучи экспертом в домене, может оценить зрелость и дисциплину процесса. Лестница Формальности (E.11) — это прямой индикатор прогресса от идеи к реализации. Отсутствие прогресса по этой лестнице означает, что работа не движется к созданию проверяемого, готового к эксплуатации продукта. Отсутствие DRR (E.9) говорит о хаотичности и непрозрачности изменений. Отсутствие привязки к доказательствам (A.10) и циклическая зависимость (A.12) — это фундаментальные логические дефекты, видимые при аудите. Solution — Two macro modes, four rungs (см. Руководство, п. E.11)
"

Зачем?

Можно продолжить диаложить с AI прямо в окне чата. И обсудить с LLM всякое и быть уверенным (насколько это возможно, “быть уверенным” при работе с прототипами), “А правильной ли дорогой идём, товарищи?” — и по итогу обсуждения составить список вопросов своему руководству. Или, напротив, потребовать отчёта у руководителя проекта.

• Например, Инвестор может мяко поинтересоваться у Создателя: «Хотя бы один пиксель показать можете?»…

• Причём в роли “Инвестора” может выступать и волонтёр МИМ, который инвестирует время своей жизни (невосполнимый ресурс!) в бессмысленную по содержанию активность типа "на заполнение табличек", “на встречи по Пн и Вт” , и даже — по четвергам))) — по сути, на создание отчётности, направляемой своему “Менеджеру проекта по созданию парка нелетающих самолётов” с исключительно одной целью: удовлетворять предпочтения последнего и получать положительное подкрепление от оного…

Чтобы что?

Например, чтобы “уйти по-английски” — без объяснения истинных причин (формальную отговорку придумать), свалить из заведомо провального проекта…

• … и потратить высвободившееся время, например, на самостоятельное прохождение линейки руководств «Рабочее развитие»…

• если уже ума хватило увидеть, что при текущей организации работ ("заполнение табличек" без понимания "зачем?!! Зачем вот это всё?!!), если уже стало понятно, что “самолёт летать не будет”, то
  • «Рабочее развитие» для такого “не мальчика, но мужа” вполне доступно для самостоятельного прохождения.

И?..

И продолжать менять мир к лучшему.

В качестве системного промта можете попробовать мой.

5 лайков

Гениально, Андрей Анатольевич.

Я такое всю жизнь искал. Неосознанно.

Низкий Вам с коллегами поклон.

1 лайк

почему именно этот метод взят в качестве примера? Не пристало ли претендующему на роль Создателя (в терминологии МИМ, не в рождественской) как раз таки вести разъяснительную работу в своём окружении, использовать такой триггер как свой уход из проекта как повод поговорить о системном мышлении и причинах своего такого решения, пригласить опять же и руководителя проекта своего поучиться, пропитать его, так сказать, если есть чем?

1 лайк

У меня недавно тоже стоял такой выбор. Я честно попытался по своей инициативе тактично встать в роль менеджера по оргразвитию (основная роль была по созданию “нашей системы”) и даже провел интервью с каждым членом команды, чтобы понять их картины мира и вещь, которую проект создаёт в мире. Выяснилось, что её нет. Дальше выяснилось, что степень разобранности (в значении антипода “собранности”) в проекте такова, что оргразвитию он вряд ли подлежит. В общем, я решил не продолжать и искать другой проект. Сразу с системным мышлением у команды.

1 лайк

Для самопроверки, перечитываю себя с целью восстановить исходный контекст:

1. По вопросу №1 —

— дам три объяснения. Но их, понятное дело, много больше.

Объяснение № 1: “входной фильтр” для моего читателя

“Почему именно этот метод для примера?” — наверное, потому что пишу для тех, кто уже умеет учитывать контекст и считывать подтексты (импликатуры)?..

Объяснение № 2: различаю “по норме” vs. “в реальности”

“Почему именно этот метод для примера?” — скорее всего, я привожу свои примеры не для тех, кто боится увольняться…

• А не пишу для тех, кто думает, что зависит от “начальства” и желает сохранить всё “как есть”, лишь бы оставаться “лояльным генеральной линии партии”.

Объяснение № 3: примеры “из учебника” vs. “примеры из жизни”

“Почему именно этот метод для примера?” — Мной описан реальный пример.

• А не “как надо правильно” (где “правильно” = “по правилам”, которые ничем, кроме личных верований и бессодержательной риторики, не обоснованы.

2. По вопросу №2 —

«Претендующим на роль Созидателя в терминологии МИМ» …

• … в рамках “Личного развития”?
  • … в рамках “Рабочего развития”?
  • … в рамках “Исследовательского”?

В зависимости от выбора рамки (или отказа от всех рамок сразу), это будут разные “Созидатели”.

• Созидатели”, которые годами “созидают парки нелетающих самолётов” — тоже Созидатели. Особенно — с точки зрения тех, кто “осваивает бюджеты” и жаждет демонстрировать власть, а не воспроизводимый и отчуждаемый результат.

Что касается лично меня, то я не “претендую на роль”. “Претенденты” — это те, кто “претендует”. Следовательно, это те — кто ищут оценки других. Оценки тех, кого сами себе назначили в “оценщики”.

• И я не против этого: и те, и другие бывают полезны. В зависимости от целей и личных (рабочих, исследовательских) предпочтений.

У меня один “оценщик” — реальность. В отличие от деклараций и верований “оценщиков” и “оцениваемых”, реальность не врёт. Корректно поставленный эксперимент даёт много больше пользы, чем те декларации и идеологемы, которыми, по предварительному сговору или и по наитию (недомыслию?), руководствуются и жаждущие “оценки”, и те, кто согласился их оценивать.

• Но это моя личная позиция. И я осознаю риски, связанные с ней. И никому не указываю про то, следует ли кому-либо “претендовать” на роль “Созидателя в терминологии МИМ” или нет…

3. По вопросу №3 —

Можно, конечно, и так. Особенно бывает полезно, когда и у руководителя, и у коллег:

• есть чему поучиться;
  • есть встречное желание обсудить проблему, а не уклоняться от делового и рационального обсуждения.

Но реальность гораздо богаче: случаются и некомпетентные в вопросе руководители, и затюканные коллеги. Случаются и руководители, которые слепо следуют чужим предписаниям, и коллеги, которые предпочитают конформизм здравомыслию. Случаются и такие руководители, которые только декларируют за необходимость фальсификаций по-Попперу, но тут же теряют самообладание и переходят на повышенный тон и “на личность”, когда просишь их покритиковать свое же предложение…

• В реальности много чего такого, что не прописано в МИМ-руководствах…

Что касается “пропитывать” / “убалтывать”, то это только в случае крайней нужды. Когда спеца (команду) найти (или и прикупить) возможности нет. А когда спецов вокруг много и можно выбирать, то “пропитывать” их (хоть оптом, хоть в розницу!) становится неэффективно. И чаще лучшая альтернатива — заменить.

• А в моём примере — проще заменить проект. Как в том анекдоте: «Уважаемый гарем! Я ухожу от вас. Я полюбил другой гарем!»

Да, в руководствах действительно есть нарратив типа “убалтывай Васю стать Офелией”. Но это один из вариантов. Возможно, для корпоративного сектора и годен. Но я не в корпоративном секторе.

• И главное — аллегория: у меня негласное соглашение со всеми “мотиваторами-зажигалками” мира: “Я не занимаюсь обучением и воспитанием других, а они — не торгуют семечками”.

И ещё.
Случаются и такие персонажи, которые настолько уверовали в чужие маркетинговые/корпоративные мифы, настолько заражённые “религиозным мышлением” — они уже полны своей “пропиткой” как тряпка, торчащая из полного бензобака…

• Там даже моё врождённое чувства такта (так то!), может породить искру и.

очень много текста, но нет ответа по сути. Жаль. Также частично перевраны даже мои слова.
А я всего лишь уточнял, почему принимается решение “придумать формальную отговорку” (что по сути представляет собой ложь, то есть не вполне этичное поведение), когда во всем тексте не описано никаких прямых причин использовать именно этот метод, не использовав сначала более этичные. “считывать подтексты” - возможно это где-то описано в виде метафоры, но мне кажется один из принципов системного мышления это как раз проявлять все эти “подтексты” и излагать их явно, вместо того чтобы требовать от читающих угадывать значение этих метафор.
Но ещё один такой длинный текст в качестве ответа я не переварю, поэтому отвечать не обязательно, будем считать вопрос риторическим.

1. А обосновать? Или только “предъявить и слиться” (“потроллить”)?

Метасообщение, как прелюдия, как эпиграф:
вокруг меня есть масса людей, которые делают “громкие обвинения на публику”. Но стоит их вежливо попросить объяснений, “заземлиться” так сказать, они тут же ретируются… Ибо играть со мной в риторические уловки накладно.

Пожалуйста, обоснуйте в части «перевраны»: где «перевраны»? В чём именно «перевраны»?
Подсказка: прошу рассмотреть и такую гипотетическую цепочку:

"не способен читать текст" →
→ “не способен понять текст” + “склонен к необоснованному оцениванию других” →
→ “публично приписал Телятникову А.А. враньё” →
→ “под предлогом «ещё один такой длинный текст в качестве ответа я не переварю» отказался предъявить аргументы” →
→ “покинул публичную дискуссию”.

Моя гипотеза: скорее всего, Вы ожидали от меня не ответов на Ваши вопросы, а желали донести до меня и до читателей идею «как надо правильно» с Вашей точки зрения?

Обоснование гипотезы:

• факт-1: про “этичность / неэтичность” в Вашем исходном посте ни слова — см. скрин:

• факт-2: я не телепат (прошу принять как данность);

• факт-3: ответы на каждый Ваш вопрос я дал развёрнуто здесь.

2. А я, в отличие от некоторых, умею вдумчиво читать чужие тексты!

По чей “сути”? По Вашей? — Если это Ваше “авторитетное мнение”, то у меня другие авторитеты. И другое менение. Поэтому я оставлю Вас на едине с Вашими “сутями” и публично заявляю, что отказываюсь комментировать Вашу позицию в этой части: это Ваша “суть”, Вам и жить с ней.

• А мне от Вас ничего не надо.

Но свою позицию для других читателей изложу явно: “формальную отговорку придумать” — это не “ложь”, т.к. и обманывать никого не нужно. Достаточно не договаривать: не говорить того, что, с моей точки зрения, гарантированно вызовет не ту реакцию, которую я спланировал.

• А вот лгать — да, это плохо и неэтично. Это примерно как публично обвинить другого во вранье, а потом сделать приписку: «ещё один такой длинный текст в качестве ответа я не переварю» — что считывается мной как публичный превентивный отказ предъявить аргументы.

А когда необходимо придумывать формальные отговорки с целью ухода? — Когда нет встречных действий со стороны оппонента. Когда оппонент уверовал в своё “правильное” настолько, что ему “не интересно” слушать других. Когда оппонент… Повторятся не буду: выше подробно изложился для тех, кто умеет читать.

3. И я, в отличие от некоторых, умею отвечать на корректно заданный, прямо поставленный вопрос, не содержащий “ложных пресуппозиций

Например, если честный и добросовестный собеседник спросит меня:

Андрей Анатольевич, а не кажется ли Вам, что в контесте Вашего поста Ваше высказывание “формальную отговорку придумать” — это неэтичная рекомендация?

То я такому умному и порядочному человеку отвечу прямо:

Вполне этично. Я же не только о себе и о своей правде забочусь. Но и о других людях тоже думаю. Они же такие ранимые… И в подобных ситуациях, когда сталкиваются мой рациональный аргумент с иррациональным верованием (святыней) другого, то этот другой только порадуются моему уходу. Получается, что я… жеж счастие всем делаю! И себе, и другому!

• А приносить людям счастье — этично.

UPD 2026-01-09T15:31:00Z
подправил ашипки: «прессупозиции» пресуппозиции.

1 лайк

4. Ох уж эти «мне кажется»…

«Требовать»? — Да господь с Вами!

В русском языке слово “требовать” считывается как директивная модальность. Это начальственный, повелительный тон — в значении “требовать с других”.

Посмотрите у меня:

Мой текст принципиально в другой модальности — у меня модальность описательная (не “директивная”).

Признак Высказывание advat Высказывание aleksandr-lapygin (его интерпретация)
Форма глагола “Пишу” (Present tense) “Требовать” (инфинитив с модальной частицей)
Синтаксическая конструкция “Пишу ДЛЯ X” (указание целевой группы) “Требовать ОТ X” (навязывание воли)
Пунктуация “?” многоточие (открытость) (косвенно: точка, категоричность)
Логическая структура “Мой выбор целевой аудитории” “Обязательность для всех читателей”
Агентность Автор активен (выбирает аудиторию) Читатели пассивны (им навязывается требование)
Последствие нарушения Несовпадение (текст не подходит читателю) Санкция (читатель нарушает требование)
Модальность ДЕСКРИПТИВНАЯ (описание) ДИРЕКТИВНАЯ (повеление)

Так где у меня “требовать”?

Я не начальник, чтобы с кого-то требовать. И не “учитель про то, как правильно”…

• «Ох уж эти сказочники…» :slight_smile:

UPD 2026-01-09T16:34:00Z

Для тех, кто “в типах”:

• Логическая структура: “Я пишу для [тип А], а не для [тип Б]
  • Это РАЗДЕЛЕНИЕ аудитории, описание различия между типами
  • Это НЕ требование к типу Б менять себя.
1 лайк