# 7 из 14: аудит экзокортекса, который местами взрослее своего хозяина
На 8-ом семинаре “Практик саморазвития” Церенов Церен нам показал карту 14 элементов культуры IWE, а Дмитрий уже выложил честный аудит своего экзокортекса («4 из 14»)(4 из 14: честный аудит своего экзокортекса по функциям IWE).
Прошёл тот же чек-лист по своему репозиторию - и обнаружил обратную закономерность. У него зелёное выросло снизу, из исправленных на месте ошибок, а жёлтое - «сработало раз, но не стало привычкой». У меня наоборот: инфраструктура местами взрослее хозяина. Протоколы, скиллы и хуки настроены и крутятся, а вот сам я не всё из этого проживаю как практику.
Мой счёт: **7 зелёных, 5 жёлтых, 2 красных**.
## Что зелёное - и почему именно оно
**ОРЗ** - фрактал «открытие → работа → закрытие» живёт на всех масштабах: сессия, день, неделя, месяц. Ключевое - автоматическое закрытие: ручное я систематически переносил, пока не отдал рутину скрипту.
**Ритуал учёта времени** - время пишется хуками автоматически, на закрытии дня считается мультипликатор (бюджет закрытых РП / физическое время), метрика едет в день-неделю-месяц. Единственный элемент, где мне вообще ничего не нужно помнить.
**Захват знания** - любое событие оставляет след: транскрипты занятий и интервью разбираются на несколько контуров (проект, база наблюдений, посты, программа развития), в протоколе работы есть правило «повторил три раза - кандидат в скилл».
**Стоп-краны** - проверки перед опасным действием: без согласованного РП работа не начинается, гейт на запись в системные файлы, три слоя защиты от утечки секретов, ревизованный список разрешений.
**Мультиагентность** - пир-сессии двух ИИ как норма недели: писатель делает, скептик ревьюит, расхождения эскалируются мне. Отдельный субагент верифицирует закрытие дня по чек-листу.
**ТО** - чек-лист закрытия недели: бэкапы, лимиты памяти, дрейф устаревших фактов, незакоммиченные репозитории. Работает не для галочки: именно ТО поймало, что бэкап месяц никуда не писался.
**Эволюция системы** - у правил есть свой жизненный цикл: новое поведение попадает «на обкатку», на закрытии недели промоутится в шаблон или отклоняется. На собственные хуки я пишу баг-репорты - на этой неделе один такой баг закрыл.
Паттерн зелёного: **всё это однажды сломалось, было разобрано постмортемом и закреплено правилом**. Бэкап, который не писался. Автозакрытие, которое дважды упало. Разрешения, которые ревьюил ИИ-скептик. У Дмитрия зелёное выросло из ошибок - у меня, получается, тоже, просто мои ошибки были инфраструктурными.
Жёлтое: настроено, но не прожито
| Элемент | Почему жёлтый | Шаг к зелёному |
|---|---|---|
| Репозиторий большой и структурированный, но делаю больше, чем фиксирую: часть работ по РП и мой реальный ресурс продуктивности живут мимо среды | Инвентаризация «что делаю, но не веду» на ближайшей сессии стратегирования | |
| Есть свой скилл аудита цепочек вход → действие → выход, но применяю его к чужим конвейерам чаще, чем к своим РП | Прогнать аудит ВДВ по двум активным РП недели | |
| Применяю по необходимости, но это события, а не рефлекс «не знаю, что выбрать → АрхГейт» | На следующем «не знаю, что выбрать» - сначала АрхГейт, потом мнение | |
| Отбор РП на неделю есть, но в него попадают не все реальные работы - лимит ограничивает план, а не нагрузку | Сначала завести в среду все работы (см. красное), потом лимитировать честную картину | |
| Критерии прерывания прописаны, но мои переносы в основном не от потери актуальности - см. красное | Разделять в ретро «потерял актуальность» и «не хватило заведённого ресурса» |
## Красная зона: две, и одна из них - главная
**Каскад планирования.** Вот моя главная честность этого аудита. Формально каскад существует: стратсессия, план недели, план дня создаются протоколами. Фактически мой план дня - это **бумажный стикер, написанный накануне вечером**. Приоритеты я расставляю в голове, опираясь на крайние сроки, и выполняю в первую очередь горящее - важное и срочное. В среду я захожу точечно, как в исполнителя отдельных поручений: «вот новая запись ученика, берём в работу», «напомни, что входит в список по такому-то РП». Каскад разорван ровно посередине: неделя живёт в репозитории, день - на стикере, и они почти не встречаются.
Отсюда и мои хронические переносы: в план недели заведены не все мои работы и не мой реальный ресурс продуктивности. РП переносятся из недели в неделю не потому, что неважны, а потому, что я берусь за них, когда освобождается окно от горящего, - а среда этого окна не видит и не планирует. Это моя основная неудовлетворённость сейчас, и именно её я несу на обсуждение с преподавателем.
**Экзоскелетный режим.** Тест «объясню без ИИ-подсказки» я не проходил ни разу. Среда усиливает - но я ни разу не проверил, что останется, если костюм снять. Первый шаг знаю: попросить среду «протестируй меня» по конкретной практике.
## Вывод:
Дмитрий написал, что его путь к зелёному - превращать разовые успехи в привычки.
Мой путь другой: у меня привычки должны догнать инфраструктуру. Опасность зрелой среды в том, что она позволяет выглядеть системным, не будучи им: протоколы отработают и без моего понимания, WeekPlan сформируется - а день всё равно пройдёт по стикеру. Поэтому оба красных для меня об одном: среда и хозяин живут в разных мирах, и мост между ними - не ещё один протокол, а честно заведённые в среду мои реальные работы и мой реальный ресурс.
Вопрос к сообществу : у кого ещё среда обогнала хозяина? Что у вас настроено и работает, но вы честно знаете, что живёте мимо этого - на стикере, в голове, в календаре на холодильнике?