Моя мечта – поскорее спасти мир от болезней, врождённых синдромов, старения и смерти, чтобы потом наконец заниматься более интересными делами, – за последние годы претерпела ряд изменений.
Поначалу меня так восхитило, что геном можно рассматривать как программу – находить и исправлять там баги, что я решила поменять профессию и стать биоинформатиком. Процесс идёт, в айти (автоматизация тестирования) из филологов я перекатилась уже давно (тем самым, кстати, энергия движения к мечте уже бонусом улучшила моё финансовое положение и условия труда); сейчас изучаю уже конкретно биоинформатические вещи и обзавожусь знакомствами в этой сфере.
Но ещё с год назад мне стало понятно, что плюс один биоинформатик погоды не сделает, и уж мечтать-то явно можно позволить себе масштабнее.
Поначалу мне виделся ламповый “частный научно-исследовательский центр где-нибудь на берегу Байкала”, но по ходу обучения в ШСМ и в онлайн-школе предпринимательского планирования МФТИ стало понятно, что проблема кроется в другом, – в том, что айтишники (то бишь, нужные рабочие руки и умы) почти не идут в биоинформатику потому, что там платят, по их меркам, мало денег.
Значит, нужен какой-то фонд, стала размышлять я, который будет финансировать исследования. Может, даже получится сделать что-то по модели каггла – создать пул самых важных биоинформатических задачек, предложить крупный приз за их решение, и пусть айтишники всего мира соревнуются – даже не уходя с основной работы, так сказать, двигая биоинформатику для души (и ради приза, конечно))
Вчерашний рассказ Анатолия Игоревича в семинарских кулуарах про человека, который вначале не мог поверить, что благодаря курсам ШСМ стал находить общий язык с большими начальниками в определённой сфере, а потом разочаровался в мотивации этих начальников и ушёл из той сферы совсем, невольно заставил меня сделать очередной пересмотр мечты.
И сейчас я размышляю в такую сторону: можно ли в ходе формулирования и потом внедрения решений этих конкурсных биоинформатических задачек исключить одно звено, а именно – биг фарму? Раньше мне мыслилось, что это они будут выдавать айтишникам задачи и потом внедрять результаты, а мой гипотетический фонд – оплачивать награды айтишникам…
…На этом месте ход моих размышлений пока прерывается, потому что надо поесть, выселиться из отеля и идти на второй день семинара Глядишь, в итоге придумается что-то ещё. А может, у вас уже есть советы для меня? Буду благодарна и рада – пишите в комментариях или отыскивайте меня в красной джинсовой куртке в кулуарах)