Написан пост с эссе о ритмике в вашей жизни. В посте приведены примеры ритма/цикличности в вашей собственной жизни — от секундных и минутных ритмов до недельных, месячных, годичных и многолетних. В примерах описано, какие объекты меняют своё состояние в этих ритмах. В заключении поста раскрыт на вашем примере смысл последних фраз предыдущего подраздела («Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!»).
**Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!**
Это к сожалению про меня. У меня , конечно, не так грубо, как совсем ничего, что-то то иногда повторяется , но , скажем прямо, я бы с большим удовольствием бы сделал гораздо больше вещей повторяющимися, добавил бы гораздо больше ритма и в работу, и в личную жизнь.
Начнем с того, что повторяется. и как видно, хаос уже виден при формулировании моего поста:
- Ежедневная рутина: подъем в районе 8 , чистка зубов, завтрак, отвоз детей в школу. а дальше начинается хаос. причем всю неделю.
И в работе, и в заборе детей, и в личных вопросах, и в отдыхе, и в его планировании. и в финансах .
И у меня и у жены много работы, + двое детей, и мы , вместо того, чтобы договорится, скажем я еду в офис в понедельник , среду и пятницу, каждый раз это в последний момент решается, и получается беготня. То понос то золотуха, то документы, то командировки и т.д.
Так же в рабочем процессе, есть заранее запланированные митинги ( регулярные) , есть с клиентами, а между ними полный у меня художественный беспорядок. Приоритеты скачут, много отложенных дел , которые горят, много спускается с уровня выше, и я с одной стороны люблю творчество, но большая часть работы циклична. Это и отчеты, и время работы с клиентами ( я в продажах) и, можно спокойно запланировать день, пол дня на развитие.
Чего не хватает:
Не хватает регулярной зарядки , она происходит, но не всегда в должном объеме, не каждый день, или минимум 3 раза в неделю. Я пишу все свои отжимания подтягивания, есть месячный план, есть сравнение с предыдущим, есть годовые данные. но нет регулярности.
Не хватает жесткости перейти на ритм - в 23 00 отложил все устройства, и лег читать, чтобы в 23:30+ заснуть под книжку, и в 7:30 встать, чтобы успеть сделать зарядку - ну что может быть проще. Элементарно, Ватсон!
Но у меня всегда или падел , с которым я заканчиваю только в 23 , потом час два еще кручусь, потом почитываю ШСМ всегда перед сном, вместо того чтобы его зафиксировать днем, и делать 1-2 помидорины или утром или в обед, но в рабочее время. Ну это совсем не получается! уже пытаюсь 6 месяцев внедрить в рабочий день - не получается.
Т.е. я иногда заставляю себя, вхожу в ритм, неделя, потом это слетает.
-
что касается месячных - тут также не хватает собранности. я часто делаю месячные планы и годовые, но потом не отслеживаю результатов, все переползает на следующий месяц и тд.
-
финансовая ритмика, казалось бы , оба в корпорациях, есть понятный доход, есть даты ( 3-5 дней в конце месяца ) как приходят деньги. Я долго откладывал ежемесячно, вкладывал в акции, по чуть чуть, но регулярно. Две книги прочитал (Собака по имени Мани и Самый богатый человек в Вавилоне, т.е. даже по методу) но потом стал забывать, или был недостаток денег, и потом пропускал по 3-4 месяца , в итоге сумма сбережений в два раза меньше за 4 года, чем планировалось.
Т.е. в моей жизни есть место для планирования. я люблю это делать, записывать, приоритезировать, но потом не хватает собранности и сил соблюдать ритмику, соблюдать регулярность, так как привык жить, как свободный художник, по вдохновению. или как рас…издяй, что там скрывать.
Даже этот пост пишу уже в последний вечер , накануне нашего сбора, не успевая дочитать часть во-время.
Что меня удивляет, так это то, что я знаю про это. Я регулярно знаю, что у меня есть план, у меня есть дедлайн, у меня даже есть уже привычка, но внутри что то сопротивляется, и я как специально, откладываю все дела , и ищу повод, дело, или просто безделица ко мне приходит, и я выхожу из ритма.
- А про многолетние циклы пока не понимаю даже и что написать. у меня есть список годовых целей в asana, но прям пятилетних целей нет.
Есть еще медицина! уже пора делать health checks на регулярной основе, и есть страховки - пожалуйста . нет. пока не заболит, мы не ходим к врачу. Зубы, такая же ситуация, хотя страховка не покрывает лечение.
И в в возрасте 40+ уже пора и диагностику делать, и превентивно=профилактически уже делать какие то вещи хотя бы раз в год.
Хотя благодаря ШСМ я впервые в жизни нарисовал себе на доске тайм-лайн до 65 лет - цель была нарисовать когда у меня будет 1 млн долларов на счету, и как при этом мои дочки пойдут в школы, институты ( им тоже нужно отложить на это деньги) и выпустятся потом, сколько при этом будет лет мне. Т.е. цель - финансовый план положенный на возраст моих дочерей и моего возраста. Я это делал с chatGPT и потом , как научился в ШСМ , переложил в гугл таблицу. Так что , возможно, это и есть тот старт к моему новому ритму и цикличности, к моей новой системности, систематичности и рациональности, к которой я должен прийти, как мужчина разумный, которому не хватало ума в первые мои 43 года. как говорится, век живи , и может к 44 годам учиться буду с умом.
P.S. еще у меня есть задача-цель выучить Испанский на уровень B1 , и уже 768 дней делаю Duolingo каждый день! т.е. более 2х лет. наверное самый регулярный навык. толку нет, но пацан сказал и держит удар.
Салют.