Как бы мне хотелось верить в свободу воли и в свободу выбора. Но если исходить из первой главы курса, то получается, что человек не обладает «свободой воли» или «свободой выбора».
Здесь,проанализировав свои действия, и,подумав над тем, а как же на меня влияла социальная среда, сколько раз я поддавалась влиянию, с ужасом осознаешь, что ни свободы выбора, ни свободы воли у тебя нет.
Сейчас складывается иллюзия того, что весь контент, который ты черпаешь - актуален и полезен для тебя. Сколько раз я велась на кричащие заголовки постов, о “полезной”, “необходимой”, “это должен знать каждый” информации. Но по факту данную информацию я вряд ли смогу применить в реальной жизни, хоть и складывается ощущение, что послушав любимого блогера, и у меня будет готов ответ на любой вопрос.
Бесконечное потребление контента приводит к тому, что у тебя вырабатывается зависимость, что тебе становится труднее удерживать свое внимание на каких-то действительно важных вещах. Я неоднократно сталкивалась с тем, что перед тем как приступить к действительно важной задаче, которая требует полного погружения и концентрации, у меня уходит много времени на то чтобы настроиться на рабочий лад и перестать отвлекаться каждые 10 минут.
Также я заметила такую особенность, что когда я устала и хочу отдохнуть, я беру в руки телефон и залипаю в соц.сетях. Но вместо того, чтобы почувствовать себя отдохнувшей по прошествии какого-то времени я чувствую себя еще более уставшей, т.е. вместо того, чтобы позаниматься тем что дает мне реальную разрядку, я бесконечно гружу свой мозг потреблением ненужного контента, который в свою очередь очень часто намекает мне на то, что мне нужна очередная бесполезная вещица , например, для кухни…И как только я ослабляю свое внимание, вот я уже перехожу по ссылочке в полной уверенности в том, что без этой вещицы на кухне я никак не проживу. Хотя если так подумать, на кой черт она мне нужна?
Я бы хотела написать, что как только я заметила за собой такую особенность я тут же ограничила свое времяпрепровождение в соц. сетях, но нет. Я только начала ее ограничивать, поставила себе таймер, чтобы контролировать время, отписалась от всех людей, которые не имеют ко мне никакого отношения, от всех блогеров. И что самое интересное, я заметила, что у меня появилось больше свободного времени, которого я могу потратить на изучение полезной для меня информации, появилось время для прохождения курсов, для тех вещей, на которые раньше времени почему-то не находилось.
Тем не менее я понимаю, что социальная среда будет на меня оказывать свое воздействие и влияние, но я в праве контролировать ее влияние.
Анна, а получилось ли уже собрать статистику по затратам на соц.сети? Может быть вы выделили еще какую-то деятельность которая крадет ваше внимание?
Какие из практик курса уже взяли в работу и инвестируете время в их постановку? Попробуйте сформулировать направления в которые вы планируете инвестировать время, тогда “избавиться” от соц.сетей станет проще. Из этого начнет сформируется личная стратегия саморазвития.
только что прочла ту часть главы, которая касается свободы воли или свободы выбора. думаю, всеже свобода воли как раз есть, но мы очень редко пускаем ее в ход, тк от конформизма мало кто застрахован. ну например, представим, что наши друзья могу оказать на нас такое влияние, что мы отказываемся от чего-то, что нам понравилось, чтобы не показаться смешными).^^
аналогичное поведение по отношению к соц сетям: устал используешь соц сети как жвачку для мозга… Такая имитация/суррогат отдыха… Заметил, что после прочтения 1-й главы начал осознаннее и ответственнее относиться к инвестированию времени. Ранее помидоки использовал, но отношение ко времени было чуть иное.
На неделе экспериментировал с выделением времени отдельно под соц сети. Это действительно чуть помогает. При этом, конечно
, привычка плохая уже сформировалась и нужно будет прилагать усилия, чтобы ее поменять.
Есть две хороших книги на эту тему. Первая - ЖСТЛ Альтшуллера ( Альтшуллер Генрих - Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt ). Вторая - UL Янга ( Суперобучение (Скотт Янг) — купить в МИФе ). И есть короткая, но емкая идея - Теорема Томаса ( Теорема Томаса — Википедия. ) - рекомендую ознакомиться со всеми тремя источниками, начиная с последней, и вопросов к свободе воли не останется.
Она есть, в том смысле, что человек 100% может влиять и на свою среду, и на свои привычки, и даже на свои глубинные убеждения и идентичность (доказательств бесконечного много как на макроуровне - техносферы, которую мы создали за 11 тысячалетий последний истории; так и на микроуровне - все история про self-made людей, спортивные драмы, бросания курить и т.д. и т.п.). И её нет, в том смысле, что все наши возможности ограничены и предопределны средой - надсистемой, подсистемой и смежными системами.
И тут продуктивно понимать, что если мы находимся на уровне рассмотрения своих привычек, жизненной стратегии, или отдельной тактической роли - у нас достаточно свободы, и мы несем ответственность за свои поступки и будущее. А если мы уходим на уровень, например, диалектического материализма или клиодинамики, и говорим о движениях стран, народов, формационных переходов к светлому будущему и т.д. - там начинают работать другие законы, и мы можем оказаться “ничем” перед демографией, географией, НТП и прочими факторами исторического процесса. И здесь полезно умение менять линзы, через которые мы смотрим на мир. Переключаться между ролями и способами восприятия и деятельности =)
Свободу воли можно обрести через силу воли. Все на то что ты залипада, залипают все, в том числе и я. Ибо за это залипание платят специальным людям большие деньги ( есть откровения маркетологов в интернете)
Только когда поймёшь, что человек рождён по образу, но подобие Бога нужно обрести, только тогда начнёшь путь к свободе воли.
Свободе быть собой, свободе стать Наместником Божиим на Земле. Это возможно, если сможешь преодолеть животные инстинкты (еда, секс), культурное (внегенетическое) программирование, собственный эгоизм.
Не зря Ключевский сказал: все мы люди, да не все человеки.
Для начала очень интересное выступление Тима Урбана на TED посмотри. про внутреннюю обезьянку и рационального человека.