Заметка по итогам курса «Системное саморазвитие»

Публикую заготовку по итогам пройденного курса «Системное саморазвитие». Надо начать со вводного контекста, в том числе упомянуть, кто я и чем занимаюсь. И это довольно забавно, потому что моя самая актуальная должность в трудовой книжке – «Директор по развитию» стратегического продукта в одной из крупнейших российских корпораций. Что упоминается в Руководстве в качестве некоей целевой вехи в саморазвитии. Однако я, как будет видно из рефлексии ниже, нахожусь скорее в самом его начале.

Заметку построю в четырех основных блоках:

1. Вводный контекст: Почему я пошел учиться на этот курс? Какие были ожидания и тд.
  2. Практические итоги: Статистика, что удалось, какие сложности возникли.
  3. Впечатления: Что больше всего срезонировало. С чем согласен не до конца, или пока не прочувствовал.
  4. Дальнейшая траектория.

Вводный контекст

Я – «инженер-системотехник» по первому высшему образованию. Карьера строится в IT, первой ролью был программист на Java. Мне нравится учиться и развиваться (хотя сейчас понимаю, что делал это не системно и не систематично), поэтому продолжил развитие и после ВУЗа. На первых порах мыслительное и прикладное мастерство развивалось быстро, и роль программиста сменилась на руководителя команды в 10 человек. В этот момент появились первые сложности: перестало хватать софтов и убеждений.

Решением стало начало работы с коучами и психологами, параллельно продолжению развития прикладного мастерства в виде второго высшего и двух дипломов MBA. Это помогло «подлечить» софты и убеждения и продолжить карьерный рост, уже до руководителя команд в 200-300 человек. И снова возникли сложности. Работа в крупных компаниях над масштабными проектами происходила в конкурентной среде с пересекающимися приоритетами и интересами, без четких границ «друг или враг», с политикой и другими сложностями. Стало не хватать рациональности и системного подхода к решению рабочих проблем. Работа шла с большими стрессами и сложностью, и в итоге я ушел.

Сейчас нахожусь без работы. Занимаюсь поиском новой, а также рефлексией произошедшего и осознанием необходимой работы над самим собой. Очевидна необходимость работы над своим мышлением. Этим мы занимаемся с психологом, в том числе касаемся Эго-состояний. И для усиления моего Взрослого он посоветовал пойти учиться в МИМ (про которую ранее я ничего не слышал), назвав ее прежним именем «Школой системного мышления».

В итоге я пошел на курс с запросом на повышение рациональности своего мышления за счет освоения и внедрения понятий и методов системного мышления, ожидая чего-то вроде «прикладного курса бизнес-анализа»: серии лекций про систем, разного рода схем и тд. Хотя название «Системное саморазвитие» и вводное описание курса намекало на какой-то иной подход.

Практические итоги

До перехода к впечатлениям и осмыслению итогов курса стоит зафиксировать его практические результаты – для понимания размера проделанной работы, а также успехов и сложностей курса. Немного статистики:

• Всего было проинвестировано 60 часов (это время не включает онлайн-тренировки)
  • Было опубликовано 6 заметок с ответами на вопросы к пройденному разделу (седьмую, к первой нулевой неделе, сейчас нашел забытой в черновиках)
  • Было опубликовано 4 заготовки с размышлениями, включая текущую
  • Количество заметок по ходу чтения Руководства считать не стал, тк. вел их в единой заметке Apple Notes к каждому разделу

Какие практики удалось внедрить в свою жизнь:

• Систематичное саморазвитие. Возможное, самое важное изменение по итогам курса. И, возможно, самое сложное. Однако в течение курса удалось организовать расписание таким образом, чтобы регулярно и равномерно инвестировать время в работу над курсом каждую неделю.
  • Учет времени. Эту практику удалось внедрить довольно просто, хотя я использую ее пока только для учета времени на прохождение курса. Нашел приложение (Toggl Track), вывел ярлык на заметное место рабочего стола – и не единой сессии, которую бы я забыл замерить.
  • Работа в помидорках. Метод хорошо известный, я даже пробовал его ранее. Однако несколько случайных проб ранее не приводили к выработке привычки. «Принуждение» же в течение курса позволило убедиться в пользе метода и его распространению и на остальные задачи, лежащие за рамками курса.
  • Cтоп-момент и ритуал «роль-метод-результат». Тоже знакомый мне ранее метод. Я даже использовал его, но скорее в исключительных случаях: например, перед телефонным звонком по важному вопросу. Но курс опять же помог «распробовать» пользу метода и для более широкого круга задач, а также его простоту в плане необходимого количества времени.
  • Медленное чтение с заметками. Здесь пока требуется больше дисциплины и собранности – привычнее убегать вперед, словно при чтении обычной книжки. Но ближе к финалу курса с радостью заметил появление естественного осознания всплывающих мыслей, которые хочется зафиксировать – перестало требоваться «выдавливать» из себя какие-то тезисы для записей, как это было на первых неделях.
  • Мышление письмом. Эта практика мне была хорошо известна и активно использовалась. Но смогла раскрыться на новую глубину. Во-первых, ранее я практиковал только рукописный текст ручкой или стилусом. Что давало эффект, однако было не так удобно с точки зрения работы с текстом. И во-вторых, ранее я практиковал мышление ручкой только для принятия каких-то «важных» решений. Но за время курса убедился в сильной пользе мышления письмом в выходе из пучины сомнений, когда практика применяется со вместо со включенным таймером, а также в пользе мышления письмом при наведении внимания на день или задачу.

В чем возникли сложности:

• Пока не удалось перешагнуть планку в 6-7 часов инвестированного в развитие времени в неделю. Отношусь к этому нормально, тк. и 6-7 часов – это значительное изменение образа жизни относительно даже нескольких месяцев ранее. Рассчитываю повышать количество инвестированного времени в ходе дальнейшей работы по саморазвитию.
  • Пока не удалось выстроить систематичный творческий конвейер. Опубликованные заготовки чаще писались «с чистого листа», а не как развитие заметок по ходу чтения раздела. И поэтому времени на них часто не хватало. Рассчитываю, что благодаря собранности и налету часов получится «выстроить рельсы» в этом вопросе.
  • Еще не появилось уверенное использование понятий системного мышления, скатываюсь в «гуманитарные рассуждения». Отношусь к этому нормально. Запомнилась фраза Церена, что мы пока только «намочили ножки».

Впечатления

Что больше всего срезонировало по итогам курса:

• Самое яркое – ощущение взятия контроля над своей жизнью. Принцип «Моя судьба находится в моих руках» важен для меня еще со студенческих времен, даже сделана такая татуировка на руке. Однако за последнее время появилось много факторов, усложняющих контроль: стрессы и уход с работы, перетряска рынка труда за счет быстрого развития ИИ, а также приближающееся сорокалетие. Было не понятно, что делать. Курс не дал готовый ответ, однако дал глобальный метод, с помощью которого к этому ответу можно прийти.
  • К концу курса чувство контроля было подкреплено принципом оптимизма Дойча (что все проблемы можно решить, надо только больше мастерства) и концепцией гарантированной удачи. Последние разделы курса прямо заряжали и мотивировали.
  • Еще срезонировали принцип приоритетности определения дела своего жизни, и подход с итерациями и инкрементами. Это отвечает на мой запрос нескольких прошедших лет: «Может быть, мне надо скорректировать род своей деятельности? А тем ли я вообще занимаюсь?». Вот только ответ я искал «мыслительными экспериментами Эйнштейна», прокручивая мысли в своей голове. Курс же подтвердил важность этого вопроса, и показал более эффективный подход к нахождению ответа.
  • Не могу не отметить еще раз практику мышление письмом. Для меня, любителя много думать, она словно заново раскрылась. Во-первых, принесла сильную пользу и практичность: теперь помогает выходить из пучины долгих мыслей в голове с помощью мышления письмом с таймером. А во-вторых, просто приносит позитивные впечатления за счет удовольствия от этой практики.

Ну и важно отметить то, с чем я согласен не до конца, или пока не прочувствовал:

• Первое – это отношение Руководства к психологии. Во-первых, точно чувствуется негативный окрас. А во-вторых, чувствуется подтекст, что каждый человек вполне может обойтись без нее за счет других методов. И я не соглашусь с этим скепсисом и такой позицией. Можно привести аналогию с физкультурой: Да, есть от природы сильные и здоровые люди, и есть самоучки, добившиеся выдающихся физических результатов за счет упражнений со своим телом – но большинству людей все равно полезно заниматься на тренажерах и работать с тренером. В последние годы психология на хайпе, в ней появился «инфобизнес», но это не отменяет наличие нормальных теорий и специалистов.
  • Второе – уже мое личное, что пока не смог прочувствовать: приоритет на решении своих неудовлетворенностей за счет создания успешных систем, помогающих другим людям. Если быть искренним, то когнитивно эту концепцию понимаю, но внутри пока «своя рубашка ближе к телу». Объясняю это пока низким калибром личности и системным уровнем, на котором мыслю.

Дальнейшая траектория

Одним из результатов прохождения курса стало более осмысленное понимание своего запроса на развитие. Это удалось сделать за счет работы со своими неудовлетворенностями. С ними получилось интересно:

При встрече с понятием Неудовлетворенность сразу казалось очевидным, что первым в моем списке будет пункт «Хочу найти работу». Однако первая же сессия мышления письмом про свои неудовлетворенности помогла понять, что такого пункта просто не существует! И на самом деле это – видимый мне способ решения трех других более глубинных неудовлетворенностей:

1. Хочу найти занятие, которым мне будет интересно заниматься в качестве своего основного вида деятельности
  2. Хочу выйти на стабильный доход не менее Х
  3. Хочу ощущать себя успешным и состоявшимся

Мышление письмом помогло понять и еще одну неудовлетворенность, решение которой на самом деле и является целью обучения в МИМ:
Хочу стать умнее, а именно повысить свое мыслительное мастерство и калибр личности

Помимо решения этой неудовлетворенности, от развития в МИМ ожидаю для себя пользу и в решении неудовлетворенности «Хочу найти занятие, которым мне будет интересно заниматься в качестве своего основного вида деятельности». Как написал выше, предыдущие поиски ответа на этот вопрос делались в формате «мыслительных экспериментов Эйнштейна» – прокручиванием мыслей в своей голове. Результатом было в основном топтание на одном месте. А линейное продолжение текущего карьерного трека можно трактовать как нахождение в зоне безопасности. Руководство дало понять, что надо переходить к движению экспериментами и итерациями, совершая реальные действия и собирая обратную связь с окружающего мира.

Поэтому свою дальнейшую траекторию вижу следующим образом:

• Поиск «традиционной для моего CV» работы в качестве текущего фундамента жизни и источника ресурсов.
  • Параллельный поиск дела своего жизни, с гипотезами и итерациями с экспериментами.
  • Во время прохождения Руководства возник инсайт, что хочу улучшать окружающий мир с помощью преподавания. Пока нет четкого понимания, на каких системных уровнях это будет происходить, и что будет являться целевой системой. Первыми шагами в этом направлении вижу развитие своего творческого конвейера и тестирование различных гипотез. Например, хочу проэкспериментировать с созданием telegram-канала.
  • Продолжение учебы в МИМ. Чтобы решить неудовлетворенность «Хочу стать умнее» за счет прохождения Руководств мастерской и систематичного налета часов в развитии интеллекта. И как следствие в целом продолжать саморазвитие при помощи практик МИМ.

В завершение ответ на вопрос, который стараюсь задавать себе после каждой прочитанной книги и пройденного курса: «Что конкретно я буду делать нового с понедельника?»:

1. Зарегистрируюсь на курс «Практики саморазвития». А в рамках него буду работать над увеличением еженедельного количества инвестированного времени.
  2. Буду систематично применять практики мышления письмом, стоп-момента и работы в помидорках даже без привязки к «домашнему заданию» МИМ, но и в рамках других активностей. А в ходе изучения «Практик саморазвития» буду добавлять к ним дополнительные практики из этого курса.
  3. Заведу себе канал в Telegram, хотя бы даже с одним подписчиком :)
9 лайков

Крутой результат! С удовольствием прочитал вашу заготовку.

Есть такое тоже. Я завел таблицу и стараюсь на каждую помидорку ее заполнять. Когда вношу рабочий продукт “образовательные заметки”, то фокус как-то сам смещается со скорости прочтения книги на заметки и их качество.

Роль Метод Рабочий продукт Дата
Ученик Систематическое медленное чтение, мышление письмом Образовательные заметки, новые нейронные связи.
1 лайк

Обещаю подписаться на телеграмм канал!)

2 лайка

Поддерживаю )

1 лайк

Интересная идея с таблицей “Роль – Метод – Рабочий продукт”, спасибо!
И спасибо за обратную связь по заготовке!

1 лайк