Мастерская по практикам саморазвития.Системная карьера.Неделя 2025-09-01

На последней встрече мастерской по практикам саморазвития 2025.08.28 обсуждали карьеру. Так же на эту тему 30.08.2025 был вебинар 30.08.25 “Системная карьера”.
Много интересной информации для размышления. Надеюсь @tseren-tserenov опубликует ее в клубе в виде заметки в ближайшее время.

Выделил для себя\понравились следующие высказывания:
“Карьерный процесс является частью саморазвития.”
“Преимущественно карьера направлена на увеличение такой характеристики созидателя как ресурсность.”
“Можно также в рамках карьерного роста иметь ввиду рост по системным уровням, то есть рост мастерства создания систем на все более высоких системных уровнях.”
“Карьера как часть жизни - траектория повышения вашей полезности для других, согласованная с личными смыслами и ограничениями.”

Наиболее интересным наверно был акцент на построении карьеры не с точки зрения карьерного или профессионального роста, а как рост мастерства создания систем на более высоких системных уровнях. Раньше не рассматривал карьеру в таком ключе.

Вводится довольно интересное понятие, личный контракт.
Личный контракт - договоренности с собой в рамках сессии стратегирования, где постоянно обсуждается и корректируется связка «смысл (неудовлетворенности) → роли → компетенции → эпики → спринты → слоты».

Попытался ответить для себя на вопрос, в чем цель\смысл моего текущего проекта на работе? Какого результата хочу добиться? Не с точки зрения Целевой системы\Целей проекта, а именно моей мотивации. Зачем я в это ввязался и что мной движет?

Ответ свёлся к двум пунктам:

1. Мне стало скучно в текущей роли. Захотелось новых впечатлений\развлечься.
  2. Потенциально заработать денег сверх обычной оплаты

Карьера\должность, проф. развитие, эволюция.. остаются где то в фоне. Нельзя сказать что меня не волнует профессиональное развитие, но оно является скорее способом для достижения целей, чем целью само по себе. Мир большой и интересный, а знаний\предметных областей в которых можно совершенствоваться, заведомо больше чем можно когда либо освоить.

Мне в целом не сильно важна должность\объем ресурсов который она позволяет контролировать. Конечно это приятно, с точки зрения померятся “у кого длиннее”, но если на хлеб с маслом хватает, то становится вторично. Точнее меня не сильно задевает. Важна роль которую я играю и насколько она мне интересна. И конечно интересуют ресурсы находящиеся под моим личным контролем (не в организации) :slight_smile:

Прочитал сегодня заметку по результатам прохождения курса “Системное саморазвитие” Заметка по итогам курса «Системное саморазвитие»

1. Хочу найти занятие, которым мне будет интересно заниматься в качестве своего основного вида деятельности
  2. Хочу выйти на стабильный доход не менее Х
    Позабавило, что у автора примерно такие же неудовлетворенности.

В итоге, поразмышляв на эту тему, решил выделить системную карьеру в приоритетный личный проект. В любом случае я трачу на работу не меньше 40 ч в неделю, так почему бы не подойти к ней с точки зрения системного подхода?

“Помедитировал” как рекомендуется на **Матрица 3×3 (области интересов × архетипы деятельности).**
Пришел к выводу что сейчас нахожусь в ячейке 2.2 Инженер целевой системы. Временами приходится немного залезать в шкуру 2.3 Операционный менеджер, но это скорее частные случаи, необходимые для достижения локальных целей. При этом хочется попробовать, как оно в роли 2.3 Визионера.
Все три ячейки относятся к разным архетипам( предприниматель; инженер; менеджер ) и требуют разных характеристик личности. Конечно никто не мешает играть все три роли, но делать это на высоком профессиональном уровне уже проблематично.

Моя текущая стадия, согласно модели описанной на вебинаре:
Что то между Профессионал, растящий мастерство без смены места и Опытный специалист в поиске новой работы
В том смысле, что текущую профессиональную роль я собираюсь сменить, но пока без смены места работы. На горизонте ближайших 3 - 4 месяцев будет видно, насколько эта гипотеза себя оправдает.

Приоритеты по деятельностным ролям на текущий момент:

1. Инженер целевой системы (Роль Разработчик, Архитектор )
  2. Операционный менеджер (Роль Тех.Лид).
  3. Визионер целевой системы (в проработке)

Этические ограничения.

1. Не работать с государством/на гос проектах - первый приоритет и устойчивое мнение
  2. Дополняется

Надо бы собрать в один документ Личный контракт, как я его сейчас вижу.
А пока в общих чертах опишу планы на первую неделю.

Неделя №1 2025-09-01
Ключевая неудовлетворенность недели
Приоритет 1

• Не выстроен процесс решения проблем с производительностью. Много времени тратится на “ручное” управление\решение рутинных задач. ТЛ при этом - узкое место со стороны разработки. На ближайшие 4 недели это станет моей головной болью, поэтому я заинтересован “порешать” вопрос.
    Фоновые
  • След узкое место (внешние по отношению к команде роли): постановка задача\формирование задач для передачи в работу, приемка результатов и возврат обратной связи. Т.е. на границах зоны ответственности.
  • Добавить измерение производительности команды\продемонстрировать видимые результаты. Как вариант: число закрытых дефектов, суммарное время (сек) и\или дельта %, на которые ( суммарно\или в разрезе каждой программы) улучшена производительность

Цель: команды должна работать полностью асинхронно и не требовать более 1.5 - 2 часов в день на управление со стороны ТЛ.
Явный критерий уменьшения
1.Время потраченное на управление командой. - оценить по задачам Outlook.
2.Количество “касаний” (писем потребовавших немедленного ответа\сообщений в чат) за день

Кому и как станет лучше:
Приоритет 1

• ТЛ команды (уменьшится нагрузка)
  • Руководителю разработки (увечиться проход\мощность команды)
    Фоновый
  • РП проекта (Появится измеримый количественный индикатор для демонстрации заказчику)

Рабочий продукт
1.Сформировать запрос на получение недостающих прав доступа\переносы по ландшафту, описать в виде доп. пункта в инструкции разработчика на wiki + в идеале получить доступ для всех до конца недели.
2.Описать алгоритм выбора задач в работу из общего списка, согласовать его с заинтересованными лицами. Ознакомить команду. Передать право “выбора задач” на разработчиков (выборочно, для теста, на 2-x человек).
3.Ввести письменный дейли по вт. и чт.

Слоты
Выделил по 2 ч в день в Outlook. 1 ч утром, 1 час ближе к концу дня.

Формат публичной демонстрации и внешней проверки:

1. Статус команды разработки - по пятницам.
  2. Обзор\review результатов недели в блоге МИМ

Обзор по результатам недели (обновлено 2025-09-07)

Было запланировано 10 ч в неделю\по два часа в день - из них явно помечено как потраченные на цели недели ~6.5 ч

Публичная демонстрация
Рабочие продукты были явно заявлены как цели на неделю на созвоне в пн., о результатах по их достижению рассказал на статусе команды в пт.

Рабочий продукт
1.Сформировать запрос на получение недостающих прав доступа\переносы по ландшафту, описать в виде доп. пункта в инструкции - в идеале получить доступ для всех до конца недели.

• Собрана информация и написано 3 письма (по 3-м видам доступа) для массового\централизованного запрос доступов: перенос между системами, доп. права в одной из систем , доступ к VDI. По переносам доступы получены, по VDI в процессе\ожидаю результат, по доп. правам в тестовой системе запустили процесс. Процесс запроса доступов как обычно, довольно сильно бюрократизирован. В целом результатом недели доволен.

2.Описать алгоритм выбора задач в работу из общего списка, согласовать его с заинтересованными лицами. Ознакомить команду. Передать право “выбора задач” на разработчиков (выборочно, для теста, на 2-x человек).

• Накидал для себя алгоритм выбора задач в работу, обсудили алгоритм с ТЛ команды оптимизации, предварительно сформулировал в виде черновика. Что осталось сделать для достижения цели: описать в виде инструкции на wiki, ознакомить разработчиков, передать право выбора задач в "пилотном режиме"на 2 человек.

3.Ввести письменный дейли по вт. и чт.

• дейли как “формальную процедуру” не вводил, реально во вт. и чт. запросил в общем чате команды статусы в стандартизированном формате: что делал вчера? что будешь делать сегодня? какие есть затруднения? Примерно 1\2 команды отреагировали нормально, прислали статус, проговорили трудности. Впрочем по их работе вопросов не было. 1\4 - статус прислали, но не в запрошенном формате, проявляли недовольство излишним контролем в чате\личке. К ним есть вопросы по эффективности\потраченному времени вне задач оптимизации, но в целом думаю втянутся. И как обычно 1\4 “хулиганов\алкоголиков\тунеядцев” - пытались проигнорировать или откровенно дерзили. Публичный разбор полетов устраивать не стал, т.к. все ответы давались в общем чате. Почему в общем а не отдельно по каждому разработчику в почту? Чтобы сформировать эффект публичной отчетности и у всей команды появилось понимание, кто тормозит процесс, кому нужно помочь, а кого пнуть. Ничто не ново под луной. Поэтому просто “расставил галочки”. Благо в текущей роли мне не нужно выстраивать\учить\лечить внутреннюю команду, а достаточно настроить процесс эффективной работы. А кто не втянется, тот пойдет “на вылет”

По ходу понял что существует узкое место: когда разработчики запрашивают уточнение информации от постановщика задачи, ответ часто затягивается, и это затрудняет\сильно тормозит работу. Нужно минимизировать временной лаг, получать все нужные ответы в тот же день. Что делаю: собрать статистику ответов\временного лага\описать проблему и написать письмо на РП. для решения проблемы.

4 лайка

Хорошо подметил

Искал тут пост @tseren-tserenov по мотивам, не нашёл, нашёл только этот, ну - прокомментирую пока здесь.

Прочитал материалы (в текстовом формате), интересным показалось вот это

• Путаница «должность ↔ роль». Фокус на названии позиции вместо способности создавать системы тормозит рост мастерства.
    Возможность: мыслить ролями и системами: должности следуют за доказанной полезностью, а не наоборот. Разделение карьерного роста на профессиональный, должностной и рост калибра личности по системным уровням.

Интересно оно для меня оказалось в том смысле, что в нашей небольшой организации (около 30 человек) как неизбежно бывает в небольших компаниях люди на одной должности совмещают несколько ролей. И это нормально, в отношении многих вообще даже неважно что написано в названии должности (ну ладно, будем честны - им важно, чтобы в трудовой была запись посерьёзнее для будущих собеседований - никто же не собирается проработать в одном месте вечность), при этом многие принимают на себя новые роли, как только становится понятна потребность организации в этих ролях (ну или когда я её озвучиваю как руководитель, она же не всем сразу становится понятна).

Без конвейера любая стратегия превращается в надежду.

• тоже достойная цитата, “в мемориз”
3 лайка

А вот это интересно. У нас после введения статусов два раза в день, поменялось ровным счётом ничего. Кроме того, что фон стал более негативный. Те кто нормально работал, получили лишнюю бюрократию. Те кто работал плохо, продолжили работать плохо.

Кому нужно помочь обычно итак ясно, те кто не умеет работать сам, зачастую всё время ходят за ответами к другим людям. Нормальные ситуации требующие обсуждения итак были видны на дейли, были по запросу.

А кого пнуть это кто должен увидеть? Внутри команды мы в равной позиции, я не могу уволить нерадивого коллегу даже если очень захочу.

статусы два раза в день это дичь и бюрократия, imho
по крайней мере для задач, которые делаются не меньше 1-2 х дней

Команда собрана несколько недель назад, ещё не сработалась в этом процессе.
Тут больше вопрос вовлеченности членов команды, адекватные и инициативные работают сами и помогают другим, пассивные - сидят и ждут.. мотивации

1. Люди пишут что сделали/планирую в общий чат. Сразу видно кто работает продуктивно, а кто бездельник. Рано или поздно команда начинает либо помогать либо пинать отстающих. Иногда одновременно.
  2. Увидеть должен ТЛ, чтобы сделать орг выводы/подкинуть работы/замотивировать.
1 лайк