На последней встрече мастерской по практикам саморазвития 2025.08.28 обсуждали карьеру. Так же на эту тему 30.08.2025 был вебинар 30.08.25 “Системная карьера”.
Много интересной информации для размышления. Надеюсь @tseren-tserenov опубликует ее в клубе в виде заметки в ближайшее время.
Выделил для себя\понравились следующие высказывания:
“Карьерный процесс является частью саморазвития.”
“Преимущественно карьера направлена на увеличение такой характеристики созидателя как ресурсность.”
“Можно также в рамках карьерного роста иметь ввиду рост по системным уровням, то есть рост мастерства создания систем на все более высоких системных уровнях.”
“Карьера как часть жизни - траектория повышения вашей полезности для других, согласованная с личными смыслами и ограничениями.”
Наиболее интересным наверно был акцент на построении карьеры не с точки зрения карьерного или профессионального роста, а как рост мастерства создания систем на более высоких системных уровнях. Раньше не рассматривал карьеру в таком ключе.
Вводится довольно интересное понятие, личный контракт.
Личный контракт - договоренности с собой в рамках сессии стратегирования, где постоянно обсуждается и корректируется связка «смысл (неудовлетворенности) → роли → компетенции → эпики → спринты → слоты».
Попытался ответить для себя на вопрос, в чем цель\смысл моего текущего проекта на работе? Какого результата хочу добиться? Не с точки зрения Целевой системы\Целей проекта, а именно моей мотивации. Зачем я в это ввязался и что мной движет?
Ответ свёлся к двум пунктам:
- Мне стало скучно в текущей роли. Захотелось новых впечатлений\развлечься.
- Потенциально заработать денег сверх обычной оплаты
Карьера\должность, проф. развитие, эволюция.. остаются где то в фоне. Нельзя сказать что меня не волнует профессиональное развитие, но оно является скорее способом для достижения целей, чем целью само по себе. Мир большой и интересный, а знаний\предметных областей в которых можно совершенствоваться, заведомо больше чем можно когда либо освоить.
Мне в целом не сильно важна должность\объем ресурсов который она позволяет контролировать. Конечно это приятно, с точки зрения померятся “у кого длиннее”, но если на хлеб с маслом хватает, то становится вторично. Точнее меня не сильно задевает. Важна роль которую я играю и насколько она мне интересна. И конечно интересуют ресурсы находящиеся под моим личным контролем (не в организации) ![]()
Прочитал сегодня заметку по результатам прохождения курса “Системное саморазвитие” Заметка по итогам курса «Системное саморазвитие»
- Хочу найти занятие, которым мне будет интересно заниматься в качестве своего основного вида деятельности
- Хочу выйти на стабильный доход не менее Х
Позабавило, что у автора примерно такие же неудовлетворенности.
В итоге, поразмышляв на эту тему, решил выделить системную карьеру в приоритетный личный проект. В любом случае я трачу на работу не меньше 40 ч в неделю, так почему бы не подойти к ней с точки зрения системного подхода?
“Помедитировал” как рекомендуется на **Матрица 3×3 (области интересов × архетипы деятельности).**
Пришел к выводу что сейчас нахожусь в ячейке 2.2 Инженер целевой системы. Временами приходится немного залезать в шкуру 2.3 Операционный менеджер, но это скорее частные случаи, необходимые для достижения локальных целей. При этом хочется попробовать, как оно в роли 2.3 Визионера.
Все три ячейки относятся к разным архетипам( предприниматель; инженер; менеджер ) и требуют разных характеристик личности. Конечно никто не мешает играть все три роли, но делать это на высоком профессиональном уровне уже проблематично.
Моя текущая стадия, согласно модели описанной на вебинаре:
Что то между Профессионал, растящий мастерство без смены места и Опытный специалист в поиске новой работы
В том смысле, что текущую профессиональную роль я собираюсь сменить, но пока без смены места работы. На горизонте ближайших 3 - 4 месяцев будет видно, насколько эта гипотеза себя оправдает.
Приоритеты по деятельностным ролям на текущий момент:
- Инженер целевой системы (Роль Разработчик, Архитектор )
- Операционный менеджер (Роль Тех.Лид).
- Визионер целевой системы (в проработке)
Этические ограничения.
- Не работать с государством/на гос проектах - первый приоритет и устойчивое мнение
- Дополняется
Надо бы собрать в один документ Личный контракт, как я его сейчас вижу.
А пока в общих чертах опишу планы на первую неделю.
Неделя №1 2025-09-01
Ключевая неудовлетворенность недели
Приоритет 1
- Не выстроен процесс решения проблем с производительностью. Много времени тратится на “ручное” управление\решение рутинных задач. ТЛ при этом - узкое место со стороны разработки. На ближайшие 4 недели это станет моей головной болью, поэтому я заинтересован “порешать” вопрос.
Фоновые - След узкое место (внешние по отношению к команде роли): постановка задача\формирование задач для передачи в работу, приемка результатов и возврат обратной связи. Т.е. на границах зоны ответственности.
- Добавить измерение производительности команды\продемонстрировать видимые результаты. Как вариант: число закрытых дефектов, суммарное время (сек) и\или дельта %, на которые ( суммарно\или в разрезе каждой программы) улучшена производительность
Цель: команды должна работать полностью асинхронно и не требовать более 1.5 - 2 часов в день на управление со стороны ТЛ.
Явный критерий уменьшения
1.Время потраченное на управление командой. - оценить по задачам Outlook.
2.Количество “касаний” (писем потребовавших немедленного ответа\сообщений в чат) за день
Кому и как станет лучше:
Приоритет 1
- ТЛ команды (уменьшится нагрузка)
- Руководителю разработки (увечиться проход\мощность команды)
Фоновый - РП проекта (Появится измеримый количественный индикатор для демонстрации заказчику)
Рабочий продукт
1.Сформировать запрос на получение недостающих прав доступа\переносы по ландшафту, описать в виде доп. пункта в инструкции разработчика на wiki + в идеале получить доступ для всех до конца недели.
2.Описать алгоритм выбора задач в работу из общего списка, согласовать его с заинтересованными лицами. Ознакомить команду. Передать право “выбора задач” на разработчиков (выборочно, для теста, на 2-x человек).
3.Ввести письменный дейли по вт. и чт.
Слоты
Выделил по 2 ч в день в Outlook. 1 ч утром, 1 час ближе к концу дня.
Формат публичной демонстрации и внешней проверки:
- Статус команды разработки - по пятницам.
- Обзор\review результатов недели в блоге МИМ
Обзор по результатам недели (обновлено 2025-09-07)
Было запланировано 10 ч в неделю\по два часа в день - из них явно помечено как потраченные на цели недели ~6.5 ч
Публичная демонстрация
Рабочие продукты были явно заявлены как цели на неделю на созвоне в пн., о результатах по их достижению рассказал на статусе команды в пт.
Рабочий продукт
1.Сформировать запрос на получение недостающих прав доступа\переносы по ландшафту, описать в виде доп. пункта в инструкции - в идеале получить доступ для всех до конца недели.
- Собрана информация и написано 3 письма (по 3-м видам доступа) для массового\централизованного запрос доступов: перенос между системами, доп. права в одной из систем , доступ к VDI. По переносам доступы получены, по VDI в процессе\ожидаю результат, по доп. правам в тестовой системе запустили процесс. Процесс запроса доступов как обычно, довольно сильно бюрократизирован. В целом результатом недели доволен.
2.Описать алгоритм выбора задач в работу из общего списка, согласовать его с заинтересованными лицами. Ознакомить команду. Передать право “выбора задач” на разработчиков (выборочно, для теста, на 2-x человек).
- Накидал для себя алгоритм выбора задач в работу, обсудили алгоритм с ТЛ команды оптимизации, предварительно сформулировал в виде черновика. Что осталось сделать для достижения цели: описать в виде инструкции на wiki, ознакомить разработчиков, передать право выбора задач в "пилотном режиме"на 2 человек.
3.Ввести письменный дейли по вт. и чт.
- дейли как “формальную процедуру” не вводил, реально во вт. и чт. запросил в общем чате команды статусы в стандартизированном формате: что делал вчера? что будешь делать сегодня? какие есть затруднения? Примерно 1\2 команды отреагировали нормально, прислали статус, проговорили трудности. Впрочем по их работе вопросов не было. 1\4 - статус прислали, но не в запрошенном формате, проявляли недовольство излишним контролем в чате\личке. К ним есть вопросы по эффективности\потраченному времени вне задач оптимизации, но в целом думаю втянутся. И как обычно 1\4 “хулиганов\алкоголиков\тунеядцев” - пытались проигнорировать или откровенно дерзили. Публичный разбор полетов устраивать не стал, т.к. все ответы давались в общем чате. Почему в общем а не отдельно по каждому разработчику в почту? Чтобы сформировать эффект публичной отчетности и у всей команды появилось понимание, кто тормозит процесс, кому нужно помочь, а кого пнуть. Ничто не ново под луной. Поэтому просто “расставил галочки”. Благо в текущей роли мне не нужно выстраивать\учить\лечить внутреннюю команду, а достаточно настроить процесс эффективной работы. А кто не втянется, тот пойдет “на вылет”
По ходу понял что существует узкое место: когда разработчики запрашивают уточнение информации от постановщика задачи, ответ часто затягивается, и это затрудняет\сильно тормозит работу. Нужно минимизировать временной лаг, получать все нужные ответы в тот же день. Что делаю: собрать статистику ответов\временного лага\описать проблему и написать письмо на РП. для решения проблемы.