Сегодня 2 сентября 2025 года, а вчера закончились мои очередные (третьи) потоки. За это время методика стажировок серьёзно обновилась. И слова участников «эти руководства написаны инженерами не только для инженеров» дорогого стоят.
На защитах выпускников слышна не только радость от результатов, но и проблемы, критика, поиск. Это и есть признак настоящего роста: когда человек перестаёт играть в «мотивацию» и начинает осознанно менять стиль жизнь и задумывается о смыслах. Даже маленькие сдвиги сейчас способны изменить всю траекторию развития человека. А эти изменения еще приятно наблюдать в течение прошедших 3 месяцев.
Я тестирую уже давно несколько гипотез, которые на каждом потоке подтверждаются все лучше и лучше:
- Фундаментальная роль ученика — это не возраст, а стиль жизни. Если она не встроена в повседневность и на ней не удерживается внимание, то никакая карьера, никакие статусы и руководства по системному мышлению не спасут. Сначала появляется Ученик, а потом возникают тысячи учителей и человека сам идет по траектории: Ученик-Интеллектуал-Профессионал-Исследователь.
- Сама же квалификация ученика растёт ступенями: Случайный → Практикующий → Систематический → Дисциплинированный → Проактивный. Перепрыгнуть через ступени невозможно, но двигаться по ним можно быстрее за счет осознанности и понимания на что обращать внимание в первую очередь.
- Ежедневный слот саморазвития — обязательный минимум. Как сон и питание. Нет систематичности и 10 часов в неделю, не можете удерживать продуктивное состояние — нет развития. Всё остальное самообман, который удерживает человека на месте годами.
- Налёт часов важнее “пройденных или освоенных курсов (руководств)”. Чтение до конца или галочка «я прошёл» не делают вас другим человеком. Делает — регулярность и плотность практики, вшитая в жизнь.
- Прагматические цели (например, карьера) необходимо увязывать с приоритетными проектами и ежедневной рутиной: цели, мечты и беспокойства — дискретны (на сессии стратегирования), а реализация работ — регулярно каждый день.
Настоящее развитие — это не события об окончании курсов или стажировок, а ритм. Не разовый подвиг, а непрерывное удержание внимания на важном. И сейчас это удается делать все лучше и лучше за счет объяснения мемов системного мировоззрения, постановки методов ученика и развития киберличности, осознанного изменения стиля жизни и подготовки к бесконечному развитию.
В культуре принято скептически относиться к чужим успехам и примерам. Вероятно, кто-то навсегда останется при своем мнении относительно возможности саморазвития. Я сам ранее был под воздействием того, что личное развитие — это что-то несерьезное и не столь важное. Но сегодня я могу сказать уверенно: мне не стыдно за эту программу, она работает все лучше. Она меняет людей — не «разом и навсегда», а через системные шаги, встроенные в стиль жизни.
Посмотрите защиты ребят, это реальные кейсы и примеры изменений жизни. Видео защит в Youtube: “Системного саморазвития” и “Практики саморазвития”. Еще можно почитать текстовые отчеты: Публичный пост о завершении курса Практики саморазвития и Заметка по итогам курса «Системное саморазвитие»
Следующие потоки стажировок с моим участием стартуют (Расписание занятий | Мастерская инженеров-менеджеров) 07.09 и 08.09. Если будут вопросы, то пишите мне в телеграм @tserentserenov.