Опишите свои неудовлетворенности и ожидания от руководства. Вы можете перечислить все свои рабочие и жизненные проблемы, а также то, что хотели бы улучшить в себе. Можно описать кратко, но чем подробнее вы все опишете, тем лучше. Это задание поможет навести внимание на важное для вас и повысить осознанность обучения. Выполнив задание письменно, вы увеличите вероятность успешного окончания руководства, зафиксируете исходную точку, чтобы затем отслеживать изменения во время прохождения руководства и в процессе подготовки к защите на заключительном этапе.
-
Мне кажется я сейчас прохожу через как-то кризис смыслов. Все то, что вдохновляло ранее, уже не вдохновляет. Некоторые вещи потеряли свою привлекательность (например путешествия, которых я не могла “наесться” в предыдущие годы, уже не интересны. Надоело потреблять места - есть некая пресыщенность). Есть желание масштаба как на уровне проектов, так и на уровне денег и материальных ресурсов и личности. Но чувствую, что не хватает энергии и присутствует некий хаос. Резюме - хочу стать создателем, но многого не хватает. Хотела бы выстроить структуру, которая будет поддерживать на пути к масштабированию.
-
Нет поддерживающего окружения. В прошлом году я переехала в Португалию из Финляндии, где прожила более 8 лет, и у меня полностью исчезло близкое окружение. К тому же я при переезде вышла из всех клубов и групп и удалила соц сети (которые перестали вдохновлять, а только отнимали время). Итого я как будто очутилась в вакууме. Есть конечно коллеги и кое-какие приятельские отношения, но я понимаю, что это не тот уровень, которого мне бы хотелось. Люди не моего уровня, назвать их полностью единомышленниками не получается, а те кто возможно является им, не очень близки. На самом деле после пандемии ситуация с окружением начала усугубляться - вижу, что этот процесс уже длился какое-то время и усугубился в момент переезда. Даже в Финляндии окружение перестало удовлетворять. Поэтому я бы хотела сформировать подходящее воодушевляющее окружение на разных уровнях - как близком, так и дальнем. В идеале также организовать личную и семейную жизнь. Конечно к данному руководству и стажировке у меня нет требований и ожиданий прямых, связанных с этой целью. Но косвенно курс может помочь - хотя бы стать видимой в клубе, начать развивать свои идеи и общаться с единомышленниками, получать вдохновение, а потом уже выйти на другие аудитории (блог, собственный проект, профессиональное сообщество в моей компании или городе/отрасли) и заводить знакомства, прокачивать социальные навыки и навыки презентации себя и своих идей, навыки взаимного полезного обмена с социумом. И таким образом я вижу перспективу также и для своей личной жизни и сферы дружбы.
-
Здоровье и ЗОЖ, режим. Это уже давно не удовлетворяет и давно веду попытки менять к лучшему, но это дается нелегко. Есть лишний вес, который сейчас пытаюсь снизить на программе снижения веса. Есть фоновая тревожность (состояние хаоса конечно способствует), за будущее, за процессы, которые происходят в связи с переездом в новую страну (проверка налоговой декларации, инвестиции, страхование). Эта тревожность и связанное с ней напряжение влияют на качество сна (каждую ночь просыпаюсь в 4-30 утра и не могу уснуть). Хочу поменять это и высыпаться. Знаю, что у многих проблемы похожие. Это прямо напасть. Я владею некоторыми техниками из телесной терапии и в общем-то умею успокаивать нервную систему, но делаю это не систематично. Постоянно забрасываю это дело. Хочу выстроить режим и в этом, чтобы данные практики составляли основу моего дня на ежедневной основе или хотя бы через день (сейчас только раз в неделю, этого недостаточно). Также подписана на клуб по массажу лица и фитнесу, но тоже постоянно забрасываю это дело, хочу заниматься 1 раз в 2 дня стабильно. В общем все что касается тела и заботы о теле у меня проседает, мне тяжело заниматься здоровьем и телом, затрачиваю очень много энергии на это. Но это важно и хочу поставить себе режим. Данное руководство воспринимаю как первый шаг к осознанному режиму в сфере обучения. Думаю, если будет успех в этом, буду воодушевлена перевести этот опыт на сферу здоровья.
Это основные неудовлетворенности. Но могу конечно дополнять по мере прохождения курса. Но это база.Определитесь с вашим подходом к обучению. Обычно многие воспринимают обучение как досуговую деятельность или как еще одно развлечение. То есть это когда вы в ненапряженном режиме узнаете что-то новое и поддерживаете свой имидж активно развивающегося человека. Обучение как работа предполагает куда больше усилий по применению изученного в жизни. В этом случае придется пожертвовать мелкими неудобствами ради результата. Начать будет необходимо с распорядка дня. Определите слоты времени для изучения руководства каждый день, буквально пометив интервалы индивидуальных тренировок в личном календаре. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Через неделю вернитесь к этой – первоначальной – гипотезе, напишите к ней поправку.
Я серьезно отношусь к данному обучению и это один из приоритетных направлений моего развития в данный момент. Я выделила слот времени по утрам с 7 до 8 либо с 8 до 9 (в зависимости от дня, так как когда работаю из дома могу начинать заниматься позже). Сегодня начала обучение в 7-30 утра, пришлось чуток передвинуть, но это не важно. Главное, что я позанималась час перед работой на свежую голову.
по выходным могу выделять по 2 часа на каждый слот обучения. Чтобы успеть сделать заготовку и разобраться заметки. И подвести итоги.Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение руководства (желательно 2–4 помидорки каждый день по 25–30 минут). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа МИМ, к которой можно присоединиться по коду JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое саморазвитие» и в нем одну задачу «Изучать руководство «Системное саморазвитие» не менее 30 минут в день». Используйте ритуал: в момент включения трекера подумайте о том, что сейчас ваша роль – ученик, а по окончании помидорки у вас должен появиться результат – образовательные заметки, сделанные по ходу изучения. Постарайтесь каждый раз использовать связку «трекер Помодоро плюс ритуал». Запишите, в чем для вас смысл такой связки, почему она важна, для чего нужна, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе МИМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580. Обратите внимание, что важнее систематичность выделения времени, чем количество изученного!
Я пользуюсь данным треккером времени и завела проект и задачу. Мне нравится учитывать время и я понимаю, сколько времени заняло то, что я уже успела написать много важных мне размышлений в заметки. Это бесценно! Во-первых удивляюсь, сколько мало времени надо чтобы начать путешествовать по своим смыслам и погружаться в свой внутренний мир. Во -вторых мне нравится, что я все записала, что можно к этому вернуться. Очень наполняющее чувство.
Роль ученика дает спокойствие и фокус. Фокус на обучении, на мышлении. Фокус - это то, чего в современном обществе многим не достает. И мне в том числе. Но запуская таймер, принимая роль и размышляя письменно, во время медленного вдумчивого чтения я держу фокус на главном.Рекомендуем активировать экзокортекс в личном кабинет Aisystant (страница Профиль) и зайти хотя бы один раз по своей учетке в клуб МИМ: https://systemsworld.club/. Там вы сможете настроить собственную базу знаний, публиковать заметки, получать обратную связь от коллег, мастеров и всего сообщества МИМ.
Все сделала, уже опробовала. Также пишу заметки в Notion, где уже 3 года веду все свои дела.
Объясните себе, что при обучении вы не ведете никаких конспектов, но записываете собственные мысли в виде образовательных заметок (так тренируете свою нейросеть).
Да я больше не веду конспектов, ведь руководство всегда открыто и к нему есть доступ. К нему можно возвращаться и мне потом на экзамен не идти, чтобы по конспектам к нему готовиться. Главная цель - усвоить информацию и отразить ее на собственном опыте и встроить в будущий опыт. Так я это понимаю.