Работа по руководству рациональной работы освоена, «машинка типов» у меня работает, я не ленюсь мыслить письмом/моделированием (записывать результаты выполнения заданий), могу удерживать внимание на работе с руководством по 2 часа в день без отвлечений.
С руководством работаю один час в день, второй час читаю литературу
Моё расписание на ближайший месяц откорректировано: на проект «освоение системного мышления по руководству» выделено 2 часа в день, заниматься буду за компьютером (а не читать урывками с телефона в метро), главным образом за компьютером на работе. Понял, что заниматься системным мышлением — это не столько читать руководство, сколько писать/моделировать рабочие ситуации.
На работу с руководством выделен один час за компьютером, применять материалы курса буду сразу на рабочих ситуациях
Написан и опубликован первый пост по первому разделу руководства по системному мышлению. Что пришло в голову в ходе прохождения наставлений этого раздела? Что было наиболее удивительным? Приведите в посте список терминов, которые вы увидели впервые в этом разделе («список незнакомых мне слов»).
Делаю сверку со своим прошлогодним постом:
- сейчас рассмотрение важных объектов по очереди уже прошита в мозг, тогда это было для меня удивительным открытием;
- тогда осознала важность делегирования, теперь учусь как делегировать задачи другим людям и нежити. И тут по-новому для меня открылась методология (как отчуждать опыт и формализовать метод, чтобы другие могли по нему выполнять работу);
- Перед началом прохождения обнулила отметки о прочтении разделов, и в этот раз уже лучше получилось выполнить задание на типизацию объектов (интеллект, мышление и т.д.);
- До сих пор сложно определять границы системы, но теперь я понимаю, что границы системы зависят от роли, которая эти границы определяет, и тут тоже надо договариваться и договаривать всех со всеми;
- В рабочих ситуациях перестала начинать работу с класса проблем, уговариваю коллег начать рассмотрение с конкретной проблемы, и только потом повышать уровень абстракции;
- Наконец-то дошла связка, что в run-time думаем о функции, а в disign time о конструкции. До этого время эксплуатации и создания жили отдельно от видов описаний.
Что касается видов описаний, то у меня возникла мысль в зависимости от рассмотрения (функциональное, конструктивное, стоимостное и т.д.) будет разное разбиение на часть-целое. Но если говорить о том, что система - это обязательно вещь, то тогда речь может идти только о конструктивном рассмотрении. Скорее всего на этот вопрос ответы появятся после проработки FPF, где будет пересмотрена физичность системы (см. Онтологическая инженерия в 2025 и FPF, абзац про шесть типов объектов), хотя у меня есть сомнения в части того, насколько правильно я поняла этот пост.
Освоение исследовательского руководства по интеллект-стеку входит в отдельную программу — исследовательского развития, её обычно проходят последней (после программ личного развития и рабочего развития). Тем не менее, это руководство было проглянуто вами «по диагонали» (как минимум, посмотрено оглавление). Напишите пост с описанием того, что содержательного вы ожидали увидеть в этом руководстве, и что увидели при «пролистывании». Пост не формальный, то есть про форму, а не содержание руководства, то есть не пост вроде «ожидал увидеть буквы, и увидел их», «ожидал увидеть набор методов мышления, по одному методу на каждый раздел, и увидел, что так и есть». Легко проверить: есть ли в вашем посте какие-то термины из руководства по интеллект-стеку, или нет таких терминов? Если нет, то вы не коснулись в посте его содержания.
Мой прошлогодний пост про интеллект-стек.
-
Интеллект и практики интеллект-стека. В первом разделе как будто более подробно повторяется материал первого раздела “Системного мышления”;
-
Понятизация. Отсылки к Канеману, модальностям восприятия знакомы по руководствам МИМ, про нейросемиотику даже не слышала;
-
Собранность. Очень много материала из руководства по рациональной работе (или даже “Моделирования и собранности”):отличие агентов и ролей, про наведение камер внимания, чем собранность отличается от медитаций, упоминается про экзокортекс.
-
Семантика. Про знаки/символы и их представления в реальном мире. И тут главное мне кажется - это заземление/grounding на реальный мир. Знаки позволяют моделировать и компактизировать мышление, но в отрыве от реальности пользу это не приносит.
-
Математика. Здесь речь об интересных объектах и отношениях между ними, важна связка с физикой. Думала, что достаточно разобраться с теорией множеств, чтобы хоть как-то ориентироваться в мире, но оказывается нужна теория категорий и HoTT.
-
Физика. Без математики и остальных дисциплин интеллект-стека - калека. Для меня незнакомы квантовые математические идеи. Понравился заход на концепцию использования и расчет ресурса вложенного в использование и обучение (хочется плакать вспоминая свои бесконечные уроки физики в старших классах).
-
Теория понятий. Понятия - объекты, которыми описываем мир. Тут упоминается теория образцов и прототипов, которые встречались в МиС, а также четыре типа отношений между объектами (кстати “реализация” в голове не зафиксирована).
-
Онтология. Упорядочивает абстракции. Разные уровни абстракции позволяют упростить размышления (за счет сокращения количества объектов, выделенных вниманием в конкретных момент времени).
-
Алгоритмика. Должна изучаться на уроках информатики, у нас же это было обучение в формате пользования ПК (хотя навыки работы в различных графических редакторах мне пригодились), где-то совсем слабо в воспоминаниях мелькают простейшие программы на Турбо Паскале. Что зацепило при пролистывании:
- алгоритмы - это паттерны действий/операций
- могу “сыграть” в информатику-в-малом (создать скрипт, который снимет часть рутины с меня или нагруженного коллеги), но замахиваюсь на информатику-в-большом - в рамках настройки работы предприятия и вычислители там в том, числе люди.
- Две теории информатики, и я знала только про Theory A
- Алгоритмика дает возможность понять почему вычисления дорогие и как их сделать дешевле
- Сложно в голове укладывается идея самообучающихся алгоритмов. В голове прошита картина в виде последовательности действий с возможными ветвлениями по условию.
-
Логика.
- У меня смутное представление о логике - непротиворечивое рассуждение с опорой на факты. Здесь же упоминаются различные виды логики.
- Современное общество ей не обучено. И это на самом деле плохо, так как используя нейросети, нужно шарить в логике, чтобы выявить глюки в ответах нежити.
- Увидела картинку с когнитивными искажениями: как-то с племянницей и мамой за чашкой чая взяли подобную (возможно даже эту же самую) картинку и обсуждали эти самые искажения. Мама была поражена, племяннице же было весело и она с удовольствием накидывала примеры искажений, который встречала или смогла придумать.
- Argument Maps - классный текстовый моделер для аргументации, при необходимости воспользуюсь.
- Учет неопределенности при логических рассуждениях - про это как-будто постоянно забывают, и если есть неопределенность часто отказываются думать дальше, вместо того, чтобы хотя бы снизить неопределенность.
- Рациональность. Акцент на то, что нужны действия в реальном мире с опорой на теорию принятия решений.
- Познание/исследования. Исследованиями занимаются не только ученные. Этот раздел продолжает развитие идей, которые упоминались в логике и рациональности.
- Эстетика. Читала раздел, когда задумалась об обновлении гардероба. Сохранила себе ссылки на прилагаемую литературу, но поняла, что погружение в этот вопрос требует большого количества ресурсов, поэтому продолжаю носить джинсы и футболки, а время трачу на вопросы, которые беспокоят меня больше. Усвоила одну идею - шаблоны и ритмичность - это хороший ход, но нужно разбавлять новыми деталями, чтобы не было скучно (главное не переборщить).
- Этика. Это про учет интересов ролей, которых всегда на одну больше, чем удалось выявить. И думать надо оперируя всем интеллект-стеком.
- Риторика.
- Коммуникация, направленная на убеждение собеседника выполнить необходимые нам действия
- Упоминается про понятийные расстояния, которые всегда больше, чем мы думаем
- Методология.
- моделирование объектов работы, с целью улучшить метод
- учитывает разделение труда-
- Системная инженерия. Направлена на изменение мира к лучшему с опорой на остальные дисциплины интеллект-стека. В разделе приведена таблица основных ролей и их методов.
Возможно вернусь к интеллект-стеку, если буду готова более плотно погрузиться в развитие ребенка - мне понравился доклад на конференции от Лии Султановой о детском саде Монтессори, который дает примитивную версию интеллект-стека.