Что зацепило при прочтении первой главы СМ-2024

Прохождение курса СМ

Начала проходить курс самостоятельно, но в планах идти на курс с инструктором.
Первым удивлением стало, что в курсе СМ проходить надо не один раздел в неделю, а несколько. При этом объем материала значительно больше, чем было в ПРС или МиС.
Пришлось пройти через все стадии принятия, прежде чем начала вырисовываться картина действий.
Пересматриваю свой режим, чтобы вытащить 3 часа в будний день для обучения. Тут точно не прокатит обойтись 8 часами в неделю, как это было на курсе МиС. Пока выходит, что надо часов 20, но столько вряд ли смогу выделить. Учиться в рабочее время можно, но у меня там всего 4 часа в день, так как ещё не вышла полностью из декрета. Час оставлять на работу - маловато будет.
Даже чтение курса требует больших затрат по времени, не всегда я понимаю предложения с первого раза, приходится перечитывать. Мозги определенно надо качать.
Поэтому приняла решение концентрироваться на выполнении заданий. Сначала просматривать задания, затем уже читать текст учебника, чтобы понимать на что именно обратить внимание. И успокаиваю себя тем, что в любом случае пойду на второй круг по цепочке курсов, а там уже подтяну всё то, что пропустила. И найду ответы на те вопросы, с которыми не смогу разобраться с первого раза.

Что удивило

Когда-то мне казалось, что системное мышление позволит охватить вниманием всё и сразу. Но оказалось, что это не так:

Просто нам удобно рассматривать и обсуждать всё это по очереди, а не всё сразу.

И даже на примере стратегирования это стало как-то более ясно, что не надо сразу накладывать ограничения в виде имеющихся ресурсов, а сначала рассмотреть как можно “преобразовать” ситуацию, потом оценить ресурсы, и только третьим шагом скорректировать стратегию.

Произошел щелчок на предложении

надо учиться, чтобы сдвинуть этот объём вычислений на мозги других людей и на компьютерные инструменты

Это же ответ на вопрос: Как я ещё могу освободить свои ресурсы для развития?

Понравилась идея про компактное мышление, потому что даже без системного мышления мозг обращал внимание на одинаковые паттерны в разных предметных областях, и уже тогда хотелось чтобы это происходило не по наитию.

Поняла, что важно обращать внимание на типы объектов, после того как неправильно выполнила задание. Хотя курс МиС закончила только в мае.

Пока не очень понятно как нарезать мир на системы, как выявить их границы. Чуть проще с выделением объектов и затем уже выбором из этих объектов важных. Зафиксировала, что системное мышление в первую очередь рассматривает отношения композиции и создания.
И что вниманием ходим по уровням часть-целое в зависимости от того, что нам важно и интересно.
Осознала, что слишком часто обобщаю. Поэтому в очередной при обращении в техподдержку по тестируемому ПО описала конкретную ситуацию, что хотелось бы видеть в следующих релизах.

До этого часто слышала на просторах ШСМ про время эксплуатации и время создания, а после прочтения первого раздела эти понятия стали более стабильны в моей голове.

Очень много про было сказано про мышление и интеллект, зафиксировала что интеллект - вычислитель, а мышление - вычисление, поведение интеллекта.

Возникшие вопросы

Решила фиксировать вопросы по ходу прохождения курса, раз в введении было написано, что дальше многое будет разбираться. Надеюсь, что найду ответы на эти вопросы дальше.

• Как выявить границы систем?
  • Если будут понятны границы систем, смогу ли я определить её тип и отношение к другим системам?
  • Что есть поведение, а что состояние системы?
  • Если стратегия - метод работы, то что тогда будет планированием? Возможно опять перепутала типы объектов?
  • Чем агент отличается от создателя? В каких отношениях находятся эти объекты?
  • Метод специализируется в зависимости от инструмента? Или же метод не зависит от инструментов? Изменится ли метод работы, если поменяется только применяемый инструмент?
2 лайка

Мне сейчас думается, что СМ это больше фреймворк как перемещаться между уровнями. Как это делать быстро и качественно.

мне больше нравится “стратегия - набор гипотез по изменению мира”.

Формально видится, что так: Метод - это набор практик для выполнения какой-то работы. Практика это формальное описание действий проектных ролей в рамках проекта.
И из этого кажется мне, что метод работы - это инструмент ее реализации.

А планирование это уже после определения стратегии - как конкретно мы будем ее реализовывать.

В общем я это как-то так понимаю, но я тоже “плаваю”.

ОО, это вот оно: Системное мышление курс. Глава мышление

Возможно тут надо более точно определить понятие инструмент? Но кажется, что инструмент это к практике. А метод на более высоком уровне находится.

Метод и практика, а ещё способ – синонимы (и там ещё куча этих синонимов). “Метод – это набор методов для выполнения какой-то работы” )))

Есть подраздел “Системного мышления” про трудности полагания на определения.

Про метод очень подробно будет в “Методологии”. Но уже в “Системном мышлении” достаточно сказано, чтобы учитывать синонимию.

Понимаю о чем ты, но есть ощущение, что как-будто это не все, но чтобы передать всё, придется скорее всего весь курс по СМ выложить :grin:

Да-да, и вот ответа на вопрос пока нет. Могу предположить, что агент - конструктив, а создатель - функциональный объект, но есть сомнения )

Инструмент/техника… Поменяется ли метод работы со сменой ПО? А если мебель делать, разные ли будут методы когда ручной инструмент сменится на электрический?

2 лайка

я правильно понимаю, что данное предложение - это показать несостоятельность определения, что я дал чуть раньше? Поскольку метод и практика - синонимы, то мое определение “Метод - это набор практик для выполнения какой-то работы.” сводится к “Метод – это набор методов…” что получается “масло масленное”?

1 лайк

Правильно. Каких-то семь глав повторения паровозиком метод/практика/способ/стратегия/стиль и привыкнешь)

2 лайка

Практика - это дисциплина (теория) + технология (инструменты). Не так важно какой инструмент используется, как какие понятия у вас в голове при выполнении практики. Например, есть практика Помодоро - дисциплина описывает её понятия: рабочий интервал, перерыв и т.д. А технологий для этой практики много разных: можно использовать специализированное приложение в котором нужно одну кнопку нажимать, а остальное оно делает само. Или можно использовать обычный таймер на телефоне - это будет не так удобно так как потребует больше ручной работы, но это будет та же самая практика если вы используете понятия из соответствующей дисциплины.

Общая суть сохраняется, но через неделю этот конкретный раздел, на который у вас ссылка, будет переписан (это как раз вторая половина курса “Методология”, следующий у меня раздел к переписке). Там немного меняется терминология, понятия уточняются. Поглядите первый раздел “Методологии”, там прямо в самом первом разделе в самом первом абзаце перечисляются синонимы метода, которые были введены ещё в “Системном мышлении” – Aisystant (и дальше пересказывается очень кратко, что об этом было сказано в “Системном мышлении”).

Вообще, уже 49% курса “Методология” у меня уже переписано, где-нибудь сегодня или завтра утром опубликую очередной кусочек. И все отмечают, что просто от замены термина “практика” на термин “метод” как основной синоним, сильно меняется понимание. Ибо практику легко спутать с работой, а метод – уже не сильно путается.

1 лайк