Прохождение курса СМ
Начала проходить курс самостоятельно, но в планах идти на курс с инструктором.
Первым удивлением стало, что в курсе СМ проходить надо не один раздел в неделю, а несколько. При этом объем материала значительно больше, чем было в ПРС или МиС.
Пришлось пройти через все стадии принятия, прежде чем начала вырисовываться картина действий.
Пересматриваю свой режим, чтобы вытащить 3 часа в будний день для обучения. Тут точно не прокатит обойтись 8 часами в неделю, как это было на курсе МиС. Пока выходит, что надо часов 20, но столько вряд ли смогу выделить. Учиться в рабочее время можно, но у меня там всего 4 часа в день, так как ещё не вышла полностью из декрета. Час оставлять на работу - маловато будет.
Даже чтение курса требует больших затрат по времени, не всегда я понимаю предложения с первого раза, приходится перечитывать. Мозги определенно надо качать.
Поэтому приняла решение концентрироваться на выполнении заданий. Сначала просматривать задания, затем уже читать текст учебника, чтобы понимать на что именно обратить внимание. И успокаиваю себя тем, что в любом случае пойду на второй круг по цепочке курсов, а там уже подтяну всё то, что пропустила. И найду ответы на те вопросы, с которыми не смогу разобраться с первого раза.
Что удивило
Когда-то мне казалось, что системное мышление позволит охватить вниманием всё и сразу. Но оказалось, что это не так:
Просто нам удобно рассматривать и обсуждать всё это по очереди, а не всё сразу.
И даже на примере стратегирования это стало как-то более ясно, что не надо сразу накладывать ограничения в виде имеющихся ресурсов, а сначала рассмотреть как можно “преобразовать” ситуацию, потом оценить ресурсы, и только третьим шагом скорректировать стратегию.
Произошел щелчок на предложении
надо учиться, чтобы сдвинуть этот объём вычислений на мозги других людей и на компьютерные инструменты
Это же ответ на вопрос: Как я ещё могу освободить свои ресурсы для развития?
Понравилась идея про компактное мышление, потому что даже без системного мышления мозг обращал внимание на одинаковые паттерны в разных предметных областях, и уже тогда хотелось чтобы это происходило не по наитию.
Поняла, что важно обращать внимание на типы объектов, после того как неправильно выполнила задание. Хотя курс МиС закончила только в мае.
Пока не очень понятно как нарезать мир на системы, как выявить их границы. Чуть проще с выделением объектов и затем уже выбором из этих объектов важных. Зафиксировала, что системное мышление в первую очередь рассматривает отношения композиции и создания.
И что вниманием ходим по уровням часть-целое в зависимости от того, что нам важно и интересно.
Осознала, что слишком часто обобщаю. Поэтому в очередной при обращении в техподдержку по тестируемому ПО описала конкретную ситуацию, что хотелось бы видеть в следующих релизах.
До этого часто слышала на просторах ШСМ про время эксплуатации и время создания, а после прочтения первого раздела эти понятия стали более стабильны в моей голове.
Очень много про было сказано про мышление и интеллект, зафиксировала что интеллект - вычислитель, а мышление - вычисление, поведение интеллекта.
Возникшие вопросы
Решила фиксировать вопросы по ходу прохождения курса, раз в введении было написано, что дальше многое будет разбираться. Надеюсь, что найду ответы на эти вопросы дальше.
- Как выявить границы систем?
- Если будут понятны границы систем, смогу ли я определить её тип и отношение к другим системам?
- Что есть поведение, а что состояние системы?
- Если стратегия - метод работы, то что тогда будет планированием? Возможно опять перепутала типы объектов?
- Чем агент отличается от создателя? В каких отношениях находятся эти объекты?
- Метод специализируется в зависимости от инструмента? Или же метод не зависит от инструментов? Изменится ли метод работы, если поменяется только применяемый инструмент?