За «профориентацию» в Aisystant Networking Bot, 2025-12-12

По итогу встречи 2025-12-11T21:00:00Z в aisystant-networking-bot

Церковные подходы к созданию псевдонаучных нарративов

Подняли с моим собеседником тему различия религиозного и научного дискурса, поговорили о важности честной маркировки: наука vs вера (религия/церковь).

• Нет, я не против веры и религии. Даже в инженерных практиках. Я за честность. К примеру, религия предельно честна, когда постулирует веру в богов.

Но когда религия маскируется под “наукообразие”, когда проповедники действуют под видом “наставников” и выковыривают “правильные мемы” из всех отверстий своего тела и потом пытаются окармливать свою паству — я против.

Риски дегуманизации при переносе схем “рабочее в личное”

Обсудили риски переноса производственных, проектных и управленческих схем в личное пространство: когда субъектность подменяется агентностью, а агентность человека уравнивают с AI-агентами … Да, я в курсе, что “надо относиться всерьёз”. Но и контексты тоже учитываю. Попытки смотреть на субъекта за рамками рабочих отношений расцениваю как посягательство на субъектность. И мне … мягко выражусь … не важно, что в “руководстве РР” уравняли субъекта и агента. И тем хуже для “Инженерии личности”, если её пытаются механистически переносить на людей…

В тоже время, не осуждаю тех, то “пропитался” и уверовал в религиозные догматы и сам выбрал относиться к себе как к системе, агенту-в-ролях даже вне рабочих отношений. Пусть «оптимизируют себя» — рано или поздно придёт усталость. А вместе с ней медикаментозное вмешательство. А то и “самолечение” препаратами, которые относятся к “запрещённым веществам”. А уж психотерапевты без дела сидеть не будут…

Короче. Угрозу дегуманизации усматриваю в том, что всё чаще и чаще наблюдаю попытки навязать язык задач, метрик и спринтов там, где это недопустимо.

1 лайк

Мне импонирует Ваша идея рассмотрения “инженерии себя” в позитивной коннотации, хотя это и требует, как минимум частичного пересмотра теории, а возможно и полного.
Насчет науки: любое научное знание сначала требует постановки проблемы, выдвижения гипотезы, проверки её и так далее. Вопрос сбора обратной связи, уточнений остается открытым, здесь тоже согласен.
В тоже время, зачем рассматривать субъекта извне? В таком случае действительно, это посягательство на свободы человека.
Но кому это нужно? Мне видится, что самому человеку. А работа – это одна из видов деятельности человека на ровне с досугом и др. Лично я, уперся в эту проблему первый раз лет 10 назад, когда сделал удобный таск трекер для рабочих задач и понял, что мне нужно параллельно вести еще и личный, что не шибко понравилось :slight_smile:
А насчет оптимизации себя – тут тоже в принципе можно и ногу сломать, если всю сложность задачи переносить на себя. Но вроде для этого и работают 30 млн разработчиков в мире, а сейчас к ним еще и AI-агенты присоединились, чтобы взять эту сложность на себя? Вопрос в том как рационально подходить к собственному развитию и действительно не доводить себя до необходимости употребления таблеток (на мой взгляд, без инженерного подхода к развитию, вероятность такого развития в нашем быстро изменяющемся мире еще выше).

По-моему, стоит относиться к курсу Системное саморазвитие как к попытке авторов курса улучшить учеников (улучшение мира). Дегуманизация для меня звучит как страшилка.

Виталий Дмитриевич, спасибо за отзыв. Вы обнажили самое сердце противоречия.

Позвольте разделить два разных вопроса, в сплетении которых, кмк, кроется источник несогласованности смыслов.

Первый вопрос: полезен ли систематический, инженерный подход к собственному развитию?

Здесь я с Вами полностью согласен. Ваш пример с таск-трекером — это идеальная иллюстрация. Вы столкнулись с проблемой, Вы осознали необходимость, Вы выбрали инструмент, и он Вам помог. Это не дегуманизация — здесь я считываю Вашу и только Вашу рациональность. И я не против. И я не осуждаю тех, кто сам, сознательно, выбирает относиться к себе как к системе, которую можно анализировать и оптимизировать. Люди сами делают свой выбор, и это их право.

Второй вопрос: как и при каких условиях этот подход применяется? Каковы его ограничения? Кому этот подход полезен, а кому — прямой вред?

Вот тут начинаются нюансы. И именно в них я вижу угрозу.

Вы описали ситуацию, где Вы сами, по своему убеждению, выбрали применить язык задач и метрик к своей жизни. Это одно. Но когда я вижу курсы, статьи, “руководства по саморазвитию” (не только в МИМ, но и за её пределами), которые применяют этот язык:

— это совсем другое. И именно здесь появляется проблема дегуманизации, которую я критикую. Не потому, что инженерный подход плох сам по себе. А потому, что происходит замаскированная подмена (перечень неисчерпывающий):

• рациональное выдаётся за единственно возможное (а это не так! Это лишь одна из составляющих);

• выбор подменяется обязанностью (например, когда сначала пишут "Вы можете" (модальность возможности), а в ходе устных обсуждений — "Вы должны" (прямая директива к исполнению, а иначе — “ошибка”, “не по норме!”);

• субъектность контрабандой подменяется агентностью (подмена регистров “рабочее/социальное” на “личностное/самопренадлежное”).

Про “таблетки”

Вы верно заметили, что без инженерного подхода вероятность таблеток выше. Возможно, что это и так. И не стану оспаривать Ваш тезис. Но позвольте переформулировать: без инженерного подхода, который выбрал сам — выбрал и контролируешь сам — вероятность приёма таблеток может быть выше. Это две разных гипотезы. И обе вполне легитимны.

А когда прямо навязывают инженерный подход, замаскировав его под “помощь” и “саморазвитие”, и при этом используют псевдонаучные оправдания (вроде ложных ссылок на Маслоу или неправильных интерпретаций современных теорий) — то риск совсем другой.

Про “30 млн разработчиков”

На мой взгляд, Вы подметили весьма остроумно. Действительно, зачем одному человеку брать всю сложность на себя? — Вот именно! Значит, либо мы используем инструменты (и здесь инженерный подход — лучший друг), либо мы становимся инструментом для кого-то ещё (я намеренно, для краткости, ввожу эту дихотомию, хотя и осознаю всю её порочность).

И вот в этом “либо-либо” — засада. Вопрос в том, кто держит ручку управления. Если я — буквально я — решил: “Мне нужен инструмент для управления своим развитием”, то я и держу управление. А если мне подсовывают готовый набор “практик саморазвития” со словами “это для твоего же блага”, и при этом этот набор замаскирован под науку (хотя на поверку оказывается “дидактическим приёмом”, но мне говорят, что “подход научный”) — то такой поход к управлению уже не совсем мой. Это внешнее управление.

Я благодарен Вам за то, что вы назвали вещи своими именами: “Вопрос в том как рационально подходить к собственному развитию и действительно не доводить себя до необходимости употребления таблеток”. Совершенно верно. Вопрос только в слове “рационально” — рационально относительно чего? Относительно собственной предонтологии и своего выбора? Или относительно алгоритма, который пытаются имплицитно подсунуть под предлогом “помощи”?

Вот в этом, собственно, вся разница.

Итого

И ещё раз повторюсь: я не против “инженерии себя” как самодисциплины для развития себя в угоду себе. Я за честность в маркировании того, что делается. Если мой выбор — мой осознанный выбор применять инженерный подход к решению моих задач, то пусть это задекларировано явно. А если это попытка внедрить в меня чужие алгоритмы под видом моего “саморазвития”, то это нужно называть тем, чем оно является — религиозной пропагандой, миссионерством. И отказываться от таких посягательств-предписаний. Вежливо, но твёрдо. Чтобы потом, спустя время, не оказаться в роли “овцы” из басни дедушки Крылова :slight_smile:

Дмитрий [не знаю Вашего отчества].

Во-первых

Ваше “по-моему” — отличный кейс для рассмотрения через призму линейки курсов (“руководств”) «Личное развитие»:

Восстанавливаем умение читать и писать длинные тексты, обучаем азам системного мышления, помогаем совместить работу, хобби, обучение, личную жизнь, обновить личную стратегию. Руководства рекомендуется проходить по порядку.

В рамке «Личного развития» Ваш комментарий я считываю (интерпретирую) примерно так:

«уважаемому Дмитрию (не знаю отчества) нравится курс “Системное саморазвитие”, и Дмитрий добросовестно тренируется (ставит себе навык) “читать и писать длинные тексты”».

Однако позволю себе заметить, что мой пост, который Вы комментируете, за рамками «Личного развития». Поэтому я сознательно уклонюсь от развёрнутой критики Вашего утверждения “стоит относиться к курсу Системное саморазвитие как к попытке авторов курса улучшить учеников”.

• А тем более — как “к попытке авторов курса улучшить мир через улучшение своих учеников”.

И в этой связи у меня возникли вопросы-уточнения, т.к. для меня интересны не Ваши предположения о намерениях авторов (чего желают авторы с Вашей точки зрения), а Ваша аргументация — как Вы пришли к этому суждению? — Меня заинтересовали логики (множ. число) Вашего вывода, а не сам вывод.

• А это точно-точно Ваше “мнение”, что авторы пытаются “улучшить учеников (улучшение мира)”? Или это чужое мнение, высказанное Вами публично, как “я-оценка”?

В моём понимании, именно аргументация, а не декларация своей “я-оценки”, имеет смысл за пределами «Личного развития».

Во-вторых

Я отказываюсь давать оценки намерениям авторов курса «Системное саморазвитие». Это вне моих компетенций. Подробности — см. «Как в моей реальности уживаются друг с другом ортогональные исследователь и учитель?» (много текста).

В-третьих

Мне было гораздо интереснее обсудить с Вами тему Ваших достижений по текущим результатам прохождения курса «Системное саморазвитие». Насколько смог отследить Вашу активность в МИМ-Клубе:

Вы в моих глазах эксперт в этой теме: периодичность Ваших публикаций с 26 сентября 2023 года по (текущее) 14 января 2026 года для меня яркое тому свидетельство.

В-четвёртых

Для взаимосинхронизации, так сказать, “развести дискурс по понятиям”.

В моём представлении “дегуманизация” — это когда под видом “инженерных моделей” происходит скрытое (имплицитное, манипулятивное) встраивание в сознание граждан таких нарративов, в которых отождествляются “субъект” и “агент”. Нарративы, которые тотально уравнивают “AI-агентов” и “человеческих агентов” без явного указания на ограничения такой модели.

• Об этом я подробно изложился в ответе Виталю Дмитриевичу здесь (+ там ещё и ссылки на мои поясняющие материалы). Поэтому повторятся не буду.

Что касается “страшилок”, то за пределами линейки курсов (“руководств”) «Личного развития», в этом слове я распознаю, прежде всего, маркетинговую составляющую, цель которой запугать читателя химерами типа “если не научитесь сейчас, то не выживете в конкурентной борьбе в будущем. Поэтому идите к нам, с нами вы выживете. Касса — там”.

• Я не занимаю себя такими “срашилками”, т.к. я не продаю курсы. Но я публично высказываю свою озабоченность о нарочитой подмене рационального знания околорелигиозной догматикой.

Хорошо бы, если бы и Вы указали Ваши коннотации “дегуманизации” и “страшилок” — возможно, мы про разное?

UPD 2026-01-14T19:38:00Z
Подправил очепятки и аписки.

1 лайк