«Услышать себя» — не про романтику и «интуицию по настроению». Это про превращение внутренних сигналов в материал мышления.
Что значит «услышать себя»?
«Слышу себя» — не про настроение. Это про мыслительный резонанс: когда новая информация сталкивается с вашей текущей картиной мира и даёт лёгкую «ошибку предсказания» — интерес, сомнение, раздражение. Мы постоянно потребляем информацию и с детства стремимся к новому, но в какой-то момент когнитивная сложность растёт быстрее нашей способности перерабатывать входящий поток. Вероятно, со временем наш мозг, чтобы снизить тревогу и энергозатраты, начинает сокращать новизну — агрессивно фильтровать, сглаживать, «усреднять» сигнал. Так включается обратный процесс: чувствительность к новому гаснет, и наступает притупление чувства новизны. Мы застревает в прошлом, например, слушаем старые песни, больше вспоминаем или не особо жалуем новые технологии.
В рамках практики систематического медленного чтения можно вернуть навык «слышать себя», то есть это сознательно снова обострить эту чувствительность, а затем превращать уловленные резонансы в материал мышления через составления заметок (не конспектов).
Если коротко, то “услышать себя” – это обратить внимание на мыслительный резонанс, вывести внутренний сигнал в понятные смыслы и закрепить его во внешнем носителе. Пока мысль не вынесена наружу — это фон. Как только она получила имя и адрес снаружи — это возможно новый элемент вашей модели мира. С этого начинается познание: вы видите собственные закономерности, накапливаете аргументы и собираете понимание.
Базовая онтология экзокортекса (внешней памяти идей) по итогу мыслительного резонанса: заметка → черновик → заготовка. Заметкой мы ловим резонанс, черновик связывает несколько заметок в контур мысли, заготовка готова стать рабочим продуктом (пост, чеклист, регламент, спецификация) для единомышленников (команды, сообщества)
Что такое мыслительный резонанс
Это момент столкновения входящей информации с вашей текущей моделью мира, который даёт ошибку предсказания — но не разрушительную, а «плодотворную»: хочется остановиться, назвать, проверить, встроить. Он бывает двух форм:
- Притяжение — «лайк», когда новая формулировка идеально садится на смутное внутреннее чувство.
- Отталкивание — «дребезг, скрежет», когда мысль противоречит вашим допущениям и требует перестройки вашей картины мира.
Оба варианта ценные: первый повышает связность, второй — расширяет текущую рамку картины мира.
Резонанс может проявляться:
- Соматический (тело). Микро-замедление дыхания, лёгкое «тепло/холод», кивок, выпрямление осанки, рефлекторная пауза глазами на строке/слайде.
- Аффективный (эмоции). Короткий всплеск интереса, удивления, лёгкого раздражения или «стыда узнавания» («это про меня»).
- Когнитивный (мысль).
- желание переформулировать мысль «по-своему»;
- появление контрпримера или немедленной проверки («а если на нашем кейсе?»);
- ощущение «дырки» в модели («тут не закрыто»).
- Поведенческий (действие). Рука тянется сделать конспект, поставить закладку/сделать заметку/обсудить. Если не тянется — скорее всего, резонанса не было.
Как отличить настоящий резонанс от подделки? И почему важно разбирать заметки.
- Дофаминовая новинка vs Структурная новизна.
Кликбейтовый «вау» или “лайк” быстро гаснет и не ведёт к уточнениям. Структурная новизна вызывает уточняющие вопросы и желание встроить в свои процессы. Это часто проявляется по прошествии времени. - Эмоциональная поляризация vs Смысловой сдвиг.
«Меня бесит/восхищает» — ещё не резонанс. Резонанс проявляется следующим шагом: «значит, мне надо пересобрать X/проверить Y/ переформулировать Z». - Эхо-тест.
Если мысль звучит через 24 часа и указывает на конкретное место в вашей работе — это резонанс. Если исчезла — это шум. Вернитесь к записи: если она всё ещё «тянет» к действию, поднимайте её до черновика.
Где его легче всего заметить мыслительный резонанс:
- При чтении или уже после окончании изучении нового. Абзац заставляет вас остановиться и написать одну строку «по-своему» — это он. Или когда вы вдруг, занимаясь чем-то другим, подумали об ранее изученном.
- На встречах. Фраза коллеги вызывает раздражение или вдохновение→ в голове рождается критерий/правило.
- В проектировании/коде/аналитике. Вы видите узел несогласованности: интерфейс не соответствует контракту, метрика не закрывает цель.
- В личных решениях. «Хочу это — почему?» → проявляется конфликт ролей (ученик/профессионал/исследователь) или дефицит состояния.
Типичные искажения, из-за которых резонанс теряется:
- Усталость и перегруз. Мозг «сглаживает» новизну, чтобы экономить энергию — вы проскальзываете мимо важных идей.
- Подтверждающее искажение. Отклик есть только на «своё», а диссонанс вы отбрасываете как «ересь».
- Социальный шум. «Лайки» и реактивные чаты дают ложное чувство значимости и глушат тихие, но важные сигналы.
- Слишком высокий порог фиксации. Пытаетесь записывать только «великие мысли» — 95% сигналов исчезают.
Маркеры подлинности (чек-лист):
- Я смог сказать по-своему в одном предложении.
- Появился следующий шаг (микро-проверка/критерий/правило).
- Я вижу, куда это встраивается в мои процессы/артефакты.
- Через сутки мысль не распалась и указывает на то же место модели.
- Есть минимум один контрпример или я вижу границы идеи.
Медленное чтение как тренажёр резонанса
Многие говорят: «читаю новое — и ничего не откликается». Однако, проблема не в текстах, а в непоставленном навыке слышать себя во время чтения. Систематическое медленное чтение — это не «медленно водить глазами», а ловить свой отклик на каждую важную мысль:
- где зазвенела неудовлетворённость («здесь у меня дыра»),
- где родилась цель («я хочу это проверить/внедрить»),
- где вспыхнуло чувство или эмоция («вот тут меня бесит/вдохновляет»).
Пока вы не ловите эти микрорезонансы, чтение остаётся неэффективным. Как только навык включается — оно превращается в компиляцию знаний в мировоззрение: вы перестраиваете свою картину мира под новое и запускаете творческий конвейер.
Без систематического медленного чтения, в котором вы ловите мыслительный резонанс, не запускается творческий конвейер Неправильно думать, что конвейер – это мышление письмом, он начинается с потребления качественной информации.
Набор рабочих советов для запуска навыка “слышать себя”:
- Стоп-моменты на несколько секунд: «что хочу/что чувствую/что не ок?» — по одной фразе.
- Единый вход для сигналов (заметки/диктовка) — без распыления.
- Держите путь: заметка → черновик → заготовка; не перепрыгивайте «сразу в идеал».
- Чтение абзацами: фиксируйте свой отклик «своими словами», не цитату.
- Телесные маркеры: замечайте напряжение/тепло/ком в горле и переводите в смысл хоть как-то подбирая слова.
- Фокус-окна по 25 минут без уведомлений — чтобы сконцентрировать внимание на изучении нового.
Таким образом, слышать себя» — это захват резонанса и его перевод в артефакты. Так включается творческий конвейер, где растут новизна, познание и понимание — у личности, у команды и у корпорации. Экзокортекс и ИИ дают мощность; ваша задача — вернуть чувствительность к новому и научиться фиксировать её без промедления.
Почему это не эзотерика
Теоретические «якоря», на которых стоит весь разговор про «слышать себя» и мыслительный резонанс:
-
Предиктивная обработка и ошибка предсказания. Мозг непрерывно строит прогнозы и корректирует их по сигналу ошибки; резонанс — это как раз «ошибка, дающая смысл». Базовые обзоры: Friston о free-energy/predictive processing.
-
Глобальное нейронное рабочее пространство (GNW). Чтобы сигнал стал «моим решением», он должен «воспламениться» и быть транслирован в общее рабочее пространство внимания/памяти. Хороший обзор механики GNW — Mashour et al. 2020; см. также синтез GNW с предиктивной повесткой.
-
Активный вывод (active inference). Не просто реагируем, а активно перестраиваем внутренние модели под задачу (минимизируем свободную энергию). Классический обзор — Friston 2010.
-
Интероцепция и интероцептивный вывод. Телесные микросигналы — «сырые данные» для осмысленного отклика; современная модель: Embodied Predictive Interoception Coding (Barrett & Simmons).
-
Метапознание (замечать «что со мной происходит»). Обзоры по вычислительным и нейронным основам уверенности и самооценки своих состояний — Fleming & Dolan и свежий Annual Review.
-
Обучение по сигналу ошибки вознаграждения. Истоки в модели Rescorla-Wagner и современном RL (Sutton & Barto); дофаминовые нейроны кодируют reward prediction error. Это объясняет, почему «зазвенело» тянет к действию/проверке.
-
Внешняя память и «экзокортекс». Когнитивное разгруз-поведение (cognitive offloading) + теория «расширенного разума» (Clark & Chalmers) — научное обоснование вынесения мыслей наружу.
-
Глубокое/медленное чтение. Почему «скольжу глазами и ничего не слышу»; о рисках поверхностного цифрового чтения и тренировке глубокого — работы Maryanne Wolf.
Если в двух словах, наша гипотеза такова: мыслительный резонанс = локальная ошибка предсказания → доступ в рабочее пространство внимания → мысль → активный вывод, а чтобы это не потерять, мы выносим сигнал во внешний артефакт и дорастаем до рабочего продукта для окружения. Это и есть «слышать себя» — без мистики, но на плечах существующих теорий.