Недели идут незаметно. Но когда практикуешь инвестирование и учёт времени, начинаешь это замечать. Такая маленькая цитатка дня.
Решил начать серию ретроспектив по разделам Системного саморазвития. Какая мотивация? Заметил, что при освоении материалов по большей части веду конспективные заметки. От них есть польза, потому что я потом мыслю эти понятия на семинаре или во время выполнения домашних заданий, опираясь на свои конспективные записи. Но остался ещё момент - всё-таки выделить для себя важное при помощи текста, чтобы сохранить на этом фокус. Как раз спустя месяц знания немного укладываются, и можно провести практику интервального повторения, чтобы что-то важное запомнить. Заодно можно посмотреть на то, что и как я выписывал в начале обучения, на что начал смотреть по-другому.
О предлагаемом режиме обучения
С первых недель удалось выполнять план 5 часов, занимаясь две 25-минутных помидорки каждое утро. Формулировал себе по ходу недель гипотезы, как можно расширять это время, и в какое временное окно я наблюдаю такую возможность в течение дня. Постепенно перешёл к двум утренним помидоркам по 45 минут - сейчас такой метод держится уже две недели. В выходные могу позволить себе 3 помидорки, и тогда инвестированное время возрастает до 12 часов в неделю. Приятно замечать такой прогресс.
Связка из трекера помодоро и ритуала
Продолжаю внедрять связку трекера и ритуала. Я уже применяю трекер и ритуал ко всем учебным занятиям. Во время рабочего дня не всегда удаётся проявить систематичность, и трекер я включаю не всегда. Зато в конце недели я вижу отчёт в Focus To Do и могу сделать выводы, в какой день работа велась менее осознанно, и сделать гипотезы, что выступило ингибитором.
Для осознанной постановки практики мне помогают две статьи Церена:
-
Почему я включаю трекер Помодоро: о свободе воли, ритуале и стиле жизни - Статьи - SystemsWorld Club
Что самое важное из них я для себя почерпнул: -
Трекер - мой инструмент практики учёта времени. Если я не включаю трекер, я не исполняю важнейшую практику новой грамотности. Присутствие этой информации на вход во время еженедельной сессии анализа прошедшей недели поможет мне менять свое поведение. Что я не отслеживаю, то не смогу изменить.
-
Исполнение ритуала - это буквально акт свободы. Вместо действия “на автомате” я беру несколько секунд, чтобы осознанно принять решение начать работу. Именно формулировка желания проделать определенную работу выражает мой самоконтроль.
-
Само содержание ритуала отсылает меня к рациональной работе. Я напоминаю себе о роли, в которую войду. За ней сразу же следуют методы работы и рабочие продукты. Когда я удерживаю внимание на этих трёх понятиях, работа становится эффективной - я концетрируюсь на методе, а также на рабочем продукте. Сессия рождает рабочий продукт - что-то в мире изменилось по итогам моей работы.
-
Таймер тренирует мою собранность, управление вниманием. Заведение таймера - это снова свободное формулирование намерения заниматься делом отведенное время. В это время я сам себе хозяин, я не отвлекаюсь на импульсы, я выполняю важную для меня работу, причём рационально (благодаря ритуалу).
И некоторые мысли Церена, которые меня зацепили: «необходимо развивать привычку не делать вообще ничего, как минимум, по работе и учёбе, без предварительного ритуала и включения трекера. <…> Трекер - кнопка, которая запускает переход из реакции в намерение. <…> Для меня это как гигиена, не обсуждается каждый раз заново и не зависит от настроения».
Оценивая свой прогресс по методу:
-
Утром, когда начинаю учиться, хватает собранности исполнить ритуал и включить трекер.
-
Ритуал ещё не вошёл в привычку, потому что на работе не исполняю его систематически.
-
Сейчас для меня важным шагом будет в еженедельном анализе смотреть, сколько раз я включал трекер по работе, и формулировать гипотезы по менее эффективным дням
-
Выписал себе на маркерной доске в комнате ритуал и напоминание о трекере
-
За метрику возьму количество раз за день, в которые применялся ритуал (и включался таймер). Как и учит руководство, это рассматривается отдельно от объема инвестированного времени (которое я тоже анализирую)