Практики саморазвития - пост по итогам второго месяца после формального завершения курса

Прошёл ещё один месяц после завершения мной курса “Практики саморазвития”.
Что было месяц назад - описывал здесь.

На сегодня картина следующая.

1. Инвестирование и учёт времени: за октябрь учтено 276 часов, из них 147 рабочих, 98 личных и 31 инвестированного. По части инвестированного - это курс системного фитнеса, который я решил тут изучить по пререлизу насколько это возможно без наставника (получается так себе, но мне интересно, поэтому продолжаю) и английский язык (внезапно прохождение Практик саморазвития дало толчок регулярности моих занятий, в этом месяце преподаватель поменяла в личном кабинете мой уровень владения с Upper Intermediate на Advanced - возможно как раз вследствие того что стал уделять занятиям стабильно не меньше 25 минут в день). Еще небольшая часть времени была посвящена курсу по применению ИИ в работе и курсу по финансовому инвестированию. Касательно самих “помидорок” - поступаю с ними несколько вольно, т.к. иногда игнорирую два-три перерыва, а иногда обрываю помидорку раньше окончания по разным причинам, но в целом считаю что эта практика помогает мне и концентрироваться, и собирать статистику, а неидеальное следование длительностям - это приемлемо. Во время досуга ставлю двухчасовые помидорки на выставки/прогулки по лесу - по остатку потом замечаю сколько в реальности длилось посещение выставки или леса, тоже интересная информация.

2. Систематическое медленное чтение. Тут прогресс слабоват: собрал ряд книг для чтения на тему современных методов организации учебных курсов, в т.ч. часть на английском языке, но поскольку пока переключился на более приоритетный проект - организацию конференции, для организации которой СМЧ применимо слабо, в итоге книги пока “ждут своего часа”. Изучая английский и сисфит СМЧ почти не пользуюсь. Надеюсь вернуться к этой практике после конференции 17 декабря.

3. Мышление письмом: писать стал чуть реже, но в целом творческий конвейер работает. Без СМЧ как первого этапа его работа пока неполноценна, но мимолётные заметки рождают иногда заготовки по итогу. Не всегда эти заготовки связаны с приоритетными проектами, что не очень хорошо, но в целом считаю их число не критичным чтобы начинать беспокоиться, и достаточным чтобы считать что процесс поддерживается. Часть заметок редактировалась и доведена до публичных постов/статей.

4. Мышление проговариванием использую не слишком часто так как редко участвую в каких-то образовательных мероприятиях где это было бы уместно. Если говорить о проговаривании “про себя” как репетиции публичных выступлений на какие-либо профессиональные темы - это бывает, но это не совсем то. Считаю что эта практика допускает её такое нечастое применение, тут важно чтобы в нужный момент она проявилась, а с этим я считаю проблем не будет.

5. Организация досуга. Освоить какие-то принципиально новые роли и практики за прошедшие пару месяцев пока не удалось, но в целом считаю что эта практика у меня и до обучения была на достаточно высоком уровне разнообразия как в части ролей (обсуждение книг/посещение выставок и музеев/путешествие по России/путешествие по миру/поход за грибами/концерты/горные лыжи/плавание/спортзал и т.п,), так и в части эшелонирования (между помидорками, раз в несколько помидорок, вечером ежедневно, еженедельно, ежеквартально, до ежегодно ещё не дошёл но в целом и здесь понятно что это будет), поэтому здесь считаю всё в норме. Интересное следствие прохождения курса Практик - то, что я решил на этот год ещё остаться играть в оркестре (где играю уже 25 лет) и даже стал посещать репетиции чуть более систематично. Рассматриваю это как важную практику досуга так как только здесь реализуюсь занимаюсь коллективным творчеством. 22 ноября очередной концерт, буду участвовать (в предыдущие годы несколько концертов пропустил так как мало репетировал).

6. Формирование окружения. В части рабочего места пока несколько застопорился процесс подключения второго экрана - вот казалось бы такая мелочь, но сломанный порт и желание заменить ноутбук больше чем починить порт в итоге привели к тому что вопрос пока так и не решён. Оказывается сейчас купить новый ноутбук это тоже дилемма что выбрать, требуется время, которого достаточно пока не выделил на этот “проект”. Надеюсь решить вопрос до конца этого календарного года. В остальном постепенно улучшаю окружение - уменьшил число групп и каналов в Телеграме которые читал, думаю это освободило какое-то количество времени. Стал требовательнее к контенту который смотрю в Youtube - стараюсь его связывать с приоритетными проектами. Так например добавил большой блок англоязычных видео по BIM от мировых спикеров со свежих (2024-2025) конференций Building Smart, часть уже просмотрел/прослушал и сделал для себя определённые выводы. По итогам одного такого просмотра пригласил на конференцию спикера из Австралии, надеюсь ему дадут визу..))

7. Стратегирование. Пока самая “западающая” практика из всех в моём списке, хотя я и понимаю что она фактически самая важная. У меня есть зафиксированный ещё с курса список неудовлетворённостей. Есть связанный с ним список приоритетных проектов. Я понимаю что нужно регулярно пересматривать и то и другое. Но фактически сейчас у меня деятельность свелась к одному приоритетному проекту (организация форума) и текущей деятельности в рамках компании (которую конечно тоже можно считать проектом, или несколькими, т.к. внутри этой текущей деятельности можно выделить отдельные подпроекты), но для того чтобы на них концентрироваться - сессии стратегирования не нужны. В общем, пока я планирую заняться стратегированием так как это рекомендуется в руководстве тоже по завершению форума 17 декабря.

8. Планирование. Эта практика у меня реализуется чуть отлично от рекомендаций руководства, но в целом считаю что приемлемо: каждое воскресенье я планирую неделю в календаре на смартфоне, где уже в течение предыдущей недели занесены все мои рабочие совещания и ВКС, я же добавляю в календарь защищённые слоты под обучение, занятия приоритетными проектами, досуг на выходные и распределяю бытовые дела по неделе, чтобы они удобно совмещались с рабочими там где это возможно. В первые недели у меня график получался скорее перегруженным, пустое пространство между защищёнными слотами оказывалось недостаточным и в итоге часть задач решать не удавалось. В последнее время уменьшил число приоритетных проектов, стал делать больше интервалы между защищёнными слотами (там где это возможно - иногда всё равно получаются встречи “встык”), и процент выполнения задач (соблюдения бюджета времени) на день / на неделю стал повыше. Точной статистики нет но субъективно это около 80%, я считаю вполне неплохо. Не очень хорошо то что в календаре планирую время, но не рабочие продукты. Для текущей деятельности они стандартны и поэтому считаю их можно не формулировать, а вот для отдельных этапов проекта стоит уделять описанию результатов больше внимания. Правда, иногда оказывается так что ставлю себе цель достичь определённого результата за час, а оказывается что требуется три. Хорошо когда они есть, а иногда приходится просто прерываться и возвращаться к задаче сильно позже. Это может фрустрировать.

9. В части популяризации МИМ и самого курса - я обсудил свой опыт с довольно большим количеством коллег, многие заинтересовались, хотя, конечно, до практической регистрации с целью попробовать на своём опыте дошли немногие. По реферальной ссылке которую я закреплял в соцсетях зарегистрировались 8 человек. Предположу что часть могла зарегистрироваться просто из поиска, так что реально число заинтересовавшихся может быть в пределах 10 человек. С одной стороны не очень много, с другой - и интерес этих 10 человек к МИМ мне приятен, что возможно как-то повлиял на их будущую продуктивность и эффективность деятельности.
    Отмечу что два моих коллеги по моей рекомендации сейчас как раз проходят курс Практики саморазвития, и судя по вопросам, которые мы затрагиваем в беседах за обедом в офисе - этот курс им приносит реальную пользу (хотя каждому и чуть по-своему, но так ведь и должно быть). Я с интересом читаю их заготовки, возможно они прочитают этот мой пост - и такое взаимное ознакомление с мышлением письмом друг друга я считаю тоже отличной возможностью для построения коммуникации, чтобы она была не только устной, и не только в виде емейлов, но и вот такими структурированными текстами на темы касающиеся практик саморазвития.

Как итог - буду продолжать совершенствоваться в применении практик, наблюдать за собой (чтобы выложить и следующий пост, спустя при месяца; потом наверное перейду на квартальное отслеживание), ну и продолжу работу с руководствами в МИМ, пока в планах прохождение курса рациональной работы - когда будет открыт очередной набор.

Буду рад обратной связи в комментариях - может, где-то дадите совет, увидев в моём описании похожее на пройденный вами этап/совершённые вами ошибки.

7 лайков

Большое спасибо, Александр. Мне очень важно понимать, что происходит после стажировки. Ее результат как раз и проверяется после некоторого времени, а не сразу после ее окончания. Рад, что практики пошли в работу и жизнь. По стратегиррванию сейчас активно занимаюсь ИИ-ассистентом, с которым будем намного проще. В частности, будет достаточно замечать свои мысли в течение дня и составлять мимолетные заметки.

1 лайк