Прошёл почти месяц с завершения курса, краткие итоги этого месяца:
как я отметил выше, в прохождение я инвестировал порядка 60 часов. На защите преподаватель отметил что это довольно небольшое число и обычно студентам требуется больше времени. За этот месяц я понял что и мне для полного прохождения этих 60 часов недостаточно, фактически я сократил время за счёт неосвоения таких частей экзокортекса как Obsidian или Notion (я выбрал Obsidian и он пока только начинает полноценно заполняться заметками, а на место Notion у меня пока ничего нет и я ещё решаю требуется ли мне подобная облачная база данных или Obsidian будет достаточно).
Также полноценно за последние пару недель курса не удалось освоить практики стратегирования и планирования - о чём в общем-то и предупреждал всех нас преподаватель. Сейчас, по прошествии месяца, я могу сказать что я приближаюсь к более систематичному стратегированию и планированию, но ещё не вполне выполняю их так как того требует Руководство.
Ещё отмечу что в течение этого месяца я накапливал статистику учёта времени, чтобы использовать её для data-driven стратегирования и планирования. Приоритет именно статистики использования времени я поставил в применении Focus To Do несколько выше чем концентрацию для длительных задач, поэтому у меня достаточно высокое количество учтённого времени (например за сентябрь на сегодня - 216 часов), но среди этого времени есть в том числе например время вождения автомобиля, или время текущих личных задач (раздельный сбор отходов, организация порядка в доме и на рабочем месте и т.п.), которые уверен многие другие не учитывают, поэтому сравнивать с ними мои результаты по учёту времени будет не совсем корректно.
Общая статистика за сентябрь сейчас - 97 часов рабочего времени, 91 час личного и 28 часов инвестированного.
Касательно приоритетных проектов - практика показала что с моей загрузкой регулярными личными и рабочими задачами пока не получается выделять достаточно времени на несколько приоритетных проектов, поэтому например проект организации BIM-форума, имеющий жёсткий дедлайн 16 декабря 2025 года, оказался в более высоком приоритете чем проект учебного курса для ГИПов, которому было уделено совсем немного времени.
Я надеюсь, что по итогам анализа статистики учтённого времени смогу найти, за счёт каких временных затрат можно найти время для занятия этим приоритетным проектом.
В целом я считаю что моё обучение на данном курсе ещё не вполне завершено, я продолжаю совершенствоваться в применении практик, временами заглядываю в руководство, особенно в те задания которые не отмечены как пройденные, ну и знаю к чему стремиться по каким практикам. В общем, месяц после - полёт нормальный.
Отлично, что за рамками стажировки удерживаете внимание. Это и есть главная ее цель. Спасибо за обратную связь.
Мы бесконечно развиваемся, поэтому всегда будем развивать свое мастерство ученика. Будут еще и другие руководства, и еще может вы и сами что-то предложите для подобных практик саморазвития.
Успехов в проведении конференции!
Впечатляет, учитывая, что это первый месяц после стажировки. ![]()
А что? Круто! Я вот тоже включаю трекер на некоторые бытовые задачи и это помогает мне четко следовать достижению цели даже в замыленных ситуациях. Например, я ставлю 25-минутное помо на первый за день кухонный заход, который включает варку овсянки, мытье оставшейся посуды, прием терапии и внешнюю быструю уборку поверхностей. Помо позволяет уложиться или не сильно выбиться из этого отрезка времени и наслаждаться рабочими продуктами по завершению.
В Obsidian появился не так давно плагин, который позволяет создавать базы на подобие тех, которые возможны в Notion. Так же есть бесплатный плагин (Remotely Save), с помощью которого можно синхронизировать заметки между разными устройствами, но он со своими сложностями, поэтому имеет смысл, только если не очень часто происходит переключение между различными девайсами.
Мне кажется что если вы еще к своим метрикам добавите (начнете удерживать внимание, или уже удерживаете, но просто в пост не добавили) количество публикаций(постов в клубе или еще где), будет еще один мотивационный ресурс (я подозреваю он будет мотивировать) =)
Да, толковая идея - писать пост с фиксацией прогресса в освоении практик саморазвития через некоторое время после завершения руководства. Ведь он же есть, и его надо замечать. Спасибо.
Что касается Notion, то я там тоже бросился вести заметки/писать черновики сначала, а потом черновики в клубе оказались настолько удобными, что я разобрал все заметки из Notion в черновики в клубе. Notion оказался удобным для хранения ссылок (например, на Ютуб-ролики и плейлисты, что тоже что-то типа заметок, и их надо разбирать) и картинок. Так что как элемент экзокортекса Notion я оставил.
А вот все текстовые заметки из него - перенёс в клуб. Как раз сейчас завершаю самый большой перенос: копил цитаты из книг, которые читал последние лет пятнадцать, копипастом вставлял, то есть проходили они мимо сознания, не перерабатывались, и их даже заметками считать нельзя, так как копипаст.
А поскольку цитаты ценнейшие, и регулярно возникает необходимость их использовать в речи (для чего приходилось лезть в цитатник и искать их по ключевым словам), решил их включить в в виде нейронных связей в мозг, тупо переписав каждую цитату текстом в черновик (заодно практикуя навык touch typing). Запланировал на это 100 “помидорок” по 25 мин.
Цитат много, файл страниц на сто пятьдесят. Но это будет правильный подход, полноценная практика систематического медленного чтения + мышление письмом. Да и не лень, это же собственное мастерство и собственные знания, ценное инвестирование времени.
Пока делаю эту работу, осознал ценность второго экрана (в одном читаешь, в другом пишешь), который упоминался в руководстве. Задумался о приобретении, ищу подходящую модель.
PS. Вот такой своеобразный прогресс у себя описал в комментарии, сам того не заметив;-) ещё раз спасибо, Александр.
Мысль понятна, но пока не буду этого делать.
Во-первых этот счётчик есть тут в личном кабинете, если интересно - достаточно туда пойти посмотреть.
А во-вторых - как я упомянул, количество учтённого времени мне интересно для статистики и дальнейших прогнозов/поиска мест оптимизации. А вот что можно сделать с количеством постов, которые в общем не являются самоцелью, а скорее артефактом мыслительной деятельности - не знаю. Разве что трекать на их написание время, и потом осознать сколько его ушло на мышление письмом) Но здесь тоже про время а не про количество заметок.