Стратегирование на мой взгляд одна из самых мощных и сложных практик саморазвития. Бонусы очевидны - можно наконец начать сознательно рулить своей жизнью (выбирая стратегию) и/или делать это эффективнее (формализация того, что мы обычно делаем на коленке). В этом прячется возможность порешать “прикладные” проблемы (от любых простых штук типа “плохо сплю”, “неудобное рабочее кресло” до более сложных) и даже можно замахнуться на фундаментальные штуки (придания своей жизни смысла/поиск и выбор призвания/икигая).
Давайте наверное начнём со сложного. Сейчас в “Методологию” заехала глава про стратегирование из “Системного менеджмента”.
Джим Коллинз в материалах своего сайта для книжки по корпоративной стратегии «От хорошего к великому» предложил вариант нахождения своего «призвания» (иногда сегодня это называют японским словом «икигай» — то, для чего вы просыпаетесь утром и вытаскиваете себя из постели).
Он предлагает написать на трех разных листах бумаги списки деятельностей, которые а) вы делаете страстно, б) которые вы делаете лучше всех, в) за которые вы могли бы получать оплату.
И на пересечении этих штук наше призвание. В учебнике есть поправка на реальность, а именно что эту практику нужно делать периодически. Т.е. это и есть вариант стратегирования для поиска “призвания” на какой-то ближайший промежуток времени (выбор проектов). Потому что все эти штуки меняются. Вчера сильно нравилось одно, сегодня другое.
Я немного в другой модификации на эту картинку натыкалась. Там эти три поля называются: 1) хочу 2) могу 3) за это платят. Чуть более призёмленно. И у меня обычно моя работа попадает в 2 + 3. А 1 так проскакивает искрами, которые тушатся об реальность. И у меня были в своё время шатания в обратную сторону. Что будет если пойти от “хочу”? Потому что “могу” на самом деле нарабатывается, это вопрос времени. Если не брать сразу “могу лучше всех”. А насчёт платят, проверять надо заранее, но опять же как будто мир сейчас такой, что платят за всякое разное. Там скорее возникает вопрос, сколько платят.
Вокруг этого хочу есть очень разные варианты:
- окей, если мы хотим прям поменять сферу деятельности, то её надо потестировать, чтобы не сделать фатальной ошибки
- можно не менять, история про две работы на парт тайм тоже как-то существует
- оставить реализацию “хочу” в досуговой деятельности
- обратным ходом - придать смысла той деятельности, которую я делаю.
Как будто самый безопасный вариант последний. Переходы внутри сферы я тоже пробовала кстати. Что-то стало лучше, что-то нет. Текущая гипотеза “починить работу до удовлетворяющего состояния” это обучение в ШСМ.
Есть 5й вариант! У меня есть знакомый. Интересный парень, чуть помладше меня (категория 30+ лет), успешный девопс, у него своя школа менторов. И мы как-то про смысл жизни общались, он такую штуку нашёл для себя: “я повесил на стену себе листок с календарём сколько у меня осталось дней жизни из прикидки, что я доживу до 80 лет. Вычёркиваю дни и каждый день вижу этот календарь. И у меня работа теперь где-то на 4м месте по приоритетам”. При этом он довольно активный и нельзя сказать, что мало работает. Я считаю, что он работает значительно больше, чем средний айтишник (потому что всё равно у него два проекта).
Из таких рассуждений мы постепенно приходим к банальной мысли. У человека в жизни довольно много неудовлетворённостей. У меня они выписаны. И дальше начинаются проблемы. Это не список на 50 пунктов, я скорее написала важные направления. Их там 8-9. И это всё равно превращается в 5-7 важных проектов. А это же много. И тут у меня ступор. Потому что история, про давайте возьмём 1-2 самые “сильно болящие”, а остальные отложим, не работает. Смотреть на список неудовлетворённостей, где у тебя 80% не идут в работу, так себе удовольствие. При этом ещё нюанс, скорее всего самые мощные неудовлетворённости это такие, которые ты не можешь долго порешать. Т.е. они достаточно глобальные или там не очень понятно, как подступиться даже. И скорее всего время на то, чтобы их порешать тоже надо не пара месяцев. И тут у меня аналитический паралич. Как ни посмотри, оно не сработает. Выхожу я из этого ступора, набирая себе проектов по ощущениям. Почему я опять взялась чинить работу, когда есть гораздо более важные незакрытые штуки? Потому что “выбирая из важного и срочного, мозг выберет понятное”. Работа это что-то более-менее понятное. И я знаю, где искать. Нашла же как-то ШСМ. И да, работа всё равно 5 дней в неделю напоминает о тех штуках, которые не нравятся. Это сложно игнорировать. А ещё это социально одобряемая штука. Отмазки вида “я не делаю Х, потому что очень занята работой” это моя история. Там ещё время от времени появляется приписка “занята работой, а ещё вот навалилось ремонт/кто-то из близких болеет/что-то ещё”. Т.е. как будто ресурсов не хватает заниматься всеми важными штуками.
Суммирую затруднение: я не понимаю, как с собой договориться, чтобы ограничить выбор проектов и на движение по ним хватало сил. Там ещё такая штука есть. Задвигаешь какую-то нерешенную проблему (потому что выбрала другим заниматься), а она полежит-полежит, а потом прилетает тебе по голове в виде пожара. И сидишь опять думаешь, а я то вообще делаю, что нужно.
Про счастье и мечты пока не будем. Подождём переписанный последний раздел “Методологии”.
Upd.
Проблемы:
- Набираю много проектов (больше чем могу делать одновременно).
- Беру понятное, а не важное.
- Есть проблемы с управлением ресурсами (собранность, планирование, переключение внимания, восстановление).