[Марафон стратегирования] Затруднения по практике

Стратегирование на мой взгляд одна из самых мощных и сложных практик саморазвития. Бонусы очевидны - можно наконец начать сознательно рулить своей жизнью (выбирая стратегию) и/или делать это эффективнее (формализация того, что мы обычно делаем на коленке). В этом прячется возможность порешать “прикладные” проблемы (от любых простых штук типа “плохо сплю”, “неудобное рабочее кресло” до более сложных) и даже можно замахнуться на фундаментальные штуки (придания своей жизни смысла/поиск и выбор призвания/икигая).

Давайте наверное начнём со сложного. Сейчас в “Методологию” заехала глава про стратегирование из “Системного менеджмента”.

Джим Коллинз в материалах своего сайта для книжки по корпоративной стратегии «От хорошего к великому» предложил вариант нахождения своего «призвания» (иногда сегодня это называют японским словом «икигай» — то, для чего вы просыпаетесь утром и вытаскиваете себя из постели).
Он предлагает написать на трех разных листах бумаги списки деятельностей, которые а) вы делаете страстно, б) которые вы делаете лучше всех, в) за которые вы могли бы получать оплату.

И на пересечении этих штук наше призвание. В учебнике есть поправка на реальность, а именно что эту практику нужно делать периодически. Т.е. это и есть вариант стратегирования для поиска “призвания” на какой-то ближайший промежуток времени (выбор проектов). Потому что все эти штуки меняются. Вчера сильно нравилось одно, сегодня другое.

Я немного в другой модификации на эту картинку натыкалась. Там эти три поля называются: 1) хочу 2) могу 3) за это платят. Чуть более призёмленно. И у меня обычно моя работа попадает в 2 + 3. А 1 так проскакивает искрами, которые тушатся об реальность. И у меня были в своё время шатания в обратную сторону. Что будет если пойти от “хочу”? Потому что “могу” на самом деле нарабатывается, это вопрос времени. Если не брать сразу “могу лучше всех”. А насчёт платят, проверять надо заранее, но опять же как будто мир сейчас такой, что платят за всякое разное. Там скорее возникает вопрос, сколько платят.

Вокруг этого хочу есть очень разные варианты:

1. окей, если мы хотим прям поменять сферу деятельности, то её надо потестировать, чтобы не сделать фатальной ошибки
  2. можно не менять, история про две работы на парт тайм тоже как-то существует
  3. оставить реализацию “хочу” в досуговой деятельности
  4. обратным ходом - придать смысла той деятельности, которую я делаю.

Как будто самый безопасный вариант последний. Переходы внутри сферы я тоже пробовала кстати. Что-то стало лучше, что-то нет. Текущая гипотеза “починить работу до удовлетворяющего состояния” это обучение в ШСМ.

Есть 5й вариант! У меня есть знакомый. Интересный парень, чуть помладше меня (категория 30+ лет), успешный девопс, у него своя школа менторов. И мы как-то про смысл жизни общались, он такую штуку нашёл для себя: “я повесил на стену себе листок с календарём сколько у меня осталось дней жизни из прикидки, что я доживу до 80 лет. Вычёркиваю дни и каждый день вижу этот календарь. И у меня работа теперь где-то на 4м месте по приоритетам”. При этом он довольно активный и нельзя сказать, что мало работает. Я считаю, что он работает значительно больше, чем средний айтишник (потому что всё равно у него два проекта).

Из таких рассуждений мы постепенно приходим к банальной мысли. У человека в жизни довольно много неудовлетворённостей. У меня они выписаны. И дальше начинаются проблемы. Это не список на 50 пунктов, я скорее написала важные направления. Их там 8-9. И это всё равно превращается в 5-7 важных проектов. А это же много. И тут у меня ступор. Потому что история, про давайте возьмём 1-2 самые “сильно болящие”, а остальные отложим, не работает. Смотреть на список неудовлетворённостей, где у тебя 80% не идут в работу, так себе удовольствие. При этом ещё нюанс, скорее всего самые мощные неудовлетворённости это такие, которые ты не можешь долго порешать. Т.е. они достаточно глобальные или там не очень понятно, как подступиться даже. И скорее всего время на то, чтобы их порешать тоже надо не пара месяцев. И тут у меня аналитический паралич. Как ни посмотри, оно не сработает. Выхожу я из этого ступора, набирая себе проектов по ощущениям. Почему я опять взялась чинить работу, когда есть гораздо более важные незакрытые штуки? Потому что “выбирая из важного и срочного, мозг выберет понятное”. Работа это что-то более-менее понятное. И я знаю, где искать. Нашла же как-то ШСМ. И да, работа всё равно 5 дней в неделю напоминает о тех штуках, которые не нравятся. Это сложно игнорировать. А ещё это социально одобряемая штука. Отмазки вида “я не делаю Х, потому что очень занята работой” это моя история. Там ещё время от времени появляется приписка “занята работой, а ещё вот навалилось ремонт/кто-то из близких болеет/что-то ещё”. Т.е. как будто ресурсов не хватает заниматься всеми важными штуками.

Суммирую затруднение: я не понимаю, как с собой договориться, чтобы ограничить выбор проектов и на движение по ним хватало сил. Там ещё такая штука есть. Задвигаешь какую-то нерешенную проблему (потому что выбрала другим заниматься), а она полежит-полежит, а потом прилетает тебе по голове в виде пожара. И сидишь опять думаешь, а я то вообще делаю, что нужно.

Про счастье и мечты пока не будем. Подождём переписанный последний раздел “Методологии”.

Upd.
Проблемы:

1. Набираю много проектов (больше чем могу делать одновременно).
  2. Беру понятное, а не важное.
  3. Есть проблемы с управлением ресурсами (собранность, планирование, переключение внимания, восстановление).
4 лайка

Соглашусь на все 100 ))) Даже мой кривой вариант сессии облегчил существование.
Возможно стоило и пойти на марафон, потому что сейчас начала очередное изменение сессии стратегирования, но достать 10 часов в дополнение к СММ не представляется возможным.

С этим вообще непонятно. Там один слот под работу (а там тоже не один проект) занят, второй под учебу, а так-то надо ещё другие проекты двигать. Поэтому держу три.

И вот третий проект уже меняю раз в 1-3 недели.

Вот смена проектов помогает размер пожара сократить, потому что проект выбираю исходя из того, что меня больше всего бесило/раздражало в течение недели.
А более-менее настроенный экзокортекс позволяет сохранять идеи по всем проектам и если у меня начал подгорать один из старых проектов, то там хотя бы не с нуля надо разбираться. Уже есть идеи и какие-то гипотезы, с которыми можно поработать.

1 лайк

Как-то супер неинтуитивно. По идее если меняешь проекты - то на каждый из них меньше времени, а если на одном уже пожар, а времени еще меньше - то как пожар тушить-то?
Или тут имеется в виду, что общего пожара меньше не становится, но тот который в зоне твоего внимания меньше и от этого спокойнее? Тогда имеет смысл

поэтому я сейчас занимаюсь самообманом. В плане у меня находятся 4-5, а ежедневная работа проходит только по 2-3. Пробовал рефлексировать на эту тему, пока нахожусь в стадии торга: мол, давай только вот эти 2-3 на которых реально получается сконцентрироваться оставим, а остальные уберем из фокуса и тогда даже на эти 2-3 времени больше будет. Мне кажется я постепенно переубежу себя и это будет моим новым уровнем, когда я наконец на глубинном уровне приму, что не успеваю все.

3 лайка

Попишу ещё про смену проектов. У меня сейчас такой затык: я не умею планировать более редкую периодичность. Обычно если я взяла проект, то по нему активность должна чуть ли не каждый день. Например курс в ШСМ проходится на пятидневке, утром прибит слот. Или тренировки тоже прибиты два раза в неделю в конкретное время. А вот какие-то штуки по которым можно было бы поделать работы на 2-3 часа в неделю, у меня не получаются.

По тому, что Надя написала, у меня гипотеза, что это оно и есть. Типа у меня висят например какие-то работы по бесконечному проекту Здоровье и я их не беру. Они средне горящие. Почему я их не беру? Потому что “а куда? Вот же уже напихано 4-5 проектов”. Спонтанно их тоже не возьмёшь, там же надо заранее записаться, спланировать когда поехать. Вот может брать какой-то такой проект на неделю или две. И двигать его. Потом брать другой. Я читала в канале у айтишника, он прокрастинировал походы по врачам целый год. Потом придумал себе “беру одну активность по здоровью в неделю, лучше медленно” и за несколько месяцев весь свой техдолг по здоровью разгреб. Может такое что-то?

Пожара всё-таки меньше, потому что очаги успеваешь затушить на ранней стадии, эффекта снежного кома не происходит. Вдобавок можно прикинуть последствия своего бездействия и если ничего сверхкритичного не вылезет, то спокойно откладываешь проект. В любом случае чувствую себя спокойнее, потому что сократила эффект неожиданности, теперь понятно откуда прилетит. У меня есть моя ментальная копия с фразой “а я же говорила” :grin:

2 лайка

Да, примерно так. Со здоровьем раньше старалась за максимально короткий срок разгрестись. Сейчас принцип, что вот у меня очередной проход по врачам, но я готова на это выделить только пару часов в неделю, и на прошлой неделе сдала анализы, на этой на прием к гинекологу, а на следующей тогда пойду к стоматологу.

2 лайка

Мне кажется важно именно то, что у тебя внимание наводится на проекты в любом случае! Даже если ты его в итоге не возьмёшь. Ты взяла и прочекала, а как там дела. Потому что пожар это именно не уделённое в нужный момент время. Там иногда довольно простые недолгие штуки надо сделать. Но из-за того, что они не сделаны, лопатой по голове получаешь)

3 лайка

Как всегда много и по существу! :slight_smile:
По поводу могу, хочу, платят деньги. Я как то подумал, что тут хорошо подключать психологов и около их, там где они тесты делают про предрасположенность к тем или иным видам деятельности. Я так понимаю, это помогает сэкономить время через отсеивание желаний, которые насажены «социумом», но для реализации которых у тебя не хватит внутренних ресурсов или наоборот замучаешь всех так, что перестанут денег платить.

Про остальное, мне на данный момент кажется (тестирую :slight_smile: ), что для того, чтобы «непонятные» проекты запускались нужно немного больше делать подготовительной работы. Во первых я так понял речь идёт про так называемые «важные - несрочные дела», польза от которых прилетит в будущем, т.е. что не наесть отложенная полезность на уровне год и более, стратегические задачи :).
Недавно прочувствовал, что для начала действовать в этих вопросах нужно выделить время на то, чтобы постоять в роли менеджера или учителя, выполнить практики из этих ролей. Тут приходится решать «организационные» вопросы, и вопросы лидерства для самого себя в роли ученика или исполнителя-специалиста. Это я так решал свою проблему самостоятельно изучения английского языка. Понял, что сначала Жени нужно побыть учителем, подготовиться к занятию учителю, а потом уже звать на урок Женю.

Второй момент из этого вопроса, от которого я сейчас в положительном шоке, это формулировка следующего мелкого действия для предстоящей задачи, точнее работы из такого проекта (не срочного - важного). Мелкое действие это как в деждайский техниках действия для обезьяны. Я убил время и наладил экзокортекс, что у меня расписание формируется не просто из задач (работ) на сегодня, но и в том числе из этих мелких действий, т.е. прямо таблица на сегодня, где первая колонка - это именно мелкое действие. Элементарное, простое действие: открой статью и прочитай, открой яндекс и забей в поиск … и т.д. Пока живу с ощущение, что тут приходится контролировать себя чтобы во время лечь спать, потому, что это делает очень легкий вход в поток очередной задачи из дел на сегодня.

1 лайк

О, плавали, знаем. Я делала профориентацию на hh, делала (два раза) типирование по соционике, у меня даже пачка разборов есть по human design (прости господи), один из них как раз про работу. И тут есть несколько моментов. Во-первых, это всё ненаучное) Во-вторых, я в целом объясняю для себя эти поиски так: верить на 100% не надо, но если человеку хочется на что-то опереться, можно что-то взять из этих разборов как гипотезу. Тут история навязанности меня как будто не заботит вообще. По итогу если понравится, какая разница откуда взялась эта идея? А если не понравится, тем более. Эти штуки как раз нормальный вариант для неопределившихся. Например, подросток школу заканчивает и не знает кем он хочет быть, куда ему идти учиться. Можно ему попытаться дать экскурсию по всем видам профессий? Как будто не успеешь. А так сводил его на типирование, ему там выдали какие-то объяснения, которые ему близки. Дальше по этим обьяснениям ищем подходящие профессии и уже из них выбираем.

И последний самый главный нюанс - на данный момент времени я не верю в предрасположенности. Или какие-то генетические особенности, по которым ты должен идти в какую-то конкретную колею. Вот все эти: “программисты интроверты”, “женщины нелогичные”. Если чего-то нет, это значит только то, что этому не научили и человек этим не занимался достаточное время.

Из последних моих личных открытий: мышечные волокна могут менять свой тип! У нас там условно есть быстрые и медленные (одни про выносливость, другие про силу). И даже есть всякие идеи, про то, что одним людям подходят силовые нагрузки (типа они под них заточены), а другим - циклические. И тут начинается вся эта песня про то, что важно знать “какой ты”. На что найк отвечает “ты - это то, что ты делаешь”. Оказалось по умолчанию если человек не тренит, у него большая часть волокон в гибридном состоянии. А когда человек начинает давать специфичную нагрузку, у него волокна специализируются! (переходят) в тот тип, который под нагрузку нужен. И без проблем перейдут и в “противоположный”, если наш бегун, вдруг сменит активность на качалку. Вот уж я не думаю, что нейроны в мозгу менее адаптивны, чем мышечные волокна.

Так что в деятельности мы упираемся только в налёт часов. Тот кто начал раньше, налетает их больше. А лично про меня, там довольно широкий спектр для выбора профессий. Но я ещё и увлекающийся человек. Если бы меня какие-то обязательства не держали, я бы не хобби каждые три года меняла, а профессию. Мне разные штуки интересны. В какой-то книжке было люди делятся на два типа: на тех, кто углубляется и тех, кому нужны перемены с каким-то периодом. Но даже тут нам научный руководитель говорит “кем вы видите себя через 5 дней?” Не мы такие, время такое. Непонятно как тут сэкономить. Разве что фундамент качать. Дальше выбирайте что угодно.

Да. И нужны какие-то ещё работы в процессе, чтобы оно дошло куда надо) Там на разных этапах можно застрять с концами.

Мм, не совсем. Или не только. Мне кажется мне не хватает какого-то движка в мозгу по решению проблем - универсального. Потому что например, вашу проблему с английским я знаю, как решить гарантированно. Там ключевая загвоздка в объёме усилий на период. И вторая “зачем”. Его просто надо учить в режиме 3 часа в день на протяжении года (и это тоже логичнее делать в группе). Могу ссылку на школу дать)

Я для себя понимаю, что у меня для такой проблемы нет значимого “зачем” и по ресурсам тоже есть вопросы. Опыт обучения по три часа в день (спасибо второму семестру) у меня теперь есть. Но это два месяца было, а не год. Это тоже надо продолжать качать. И с таким раскладом проблему английского лично свою я решать не буду в ближайшее время.

Но бывают проблемы без явного решения. Например, у меня это социальное окружение в условиях, что я работаю удалённо. И даже наш тутошний клуб это буквы в интернете) По-старому не работает, по-новому надо что-то изобретать. Но это наверно отдельно ещё в рамках марафона обсудим.

Это хорошее для планирования, плюсую. Я какое-то время для “страшных” проектов пользовалась этим хаком. Сейчас чуть подзабыла про него, спасибо.

Не всё не научное :slight_smile: . Да и что научное, а что не научное??? Психология вообще говорят не наука…. Физиология наука? Физиология мозга - наука? Читал, одного, не будем пальцем показывать, так вполне научно преподносит, с отсылками на исследования, тех, кто носит звания научные :slight_smile:
Естественно для “не определившихся” это всё нужно. Если ты полностью определился (со всем и вся) то к чему вообще стратегированием заниматься??? Методы выбраны, цели опознаны, проснулся и копай… Без сомнения, без страх, без упрёка… Был такой один, из будущего прилетал, потом правда сам в домне утопился, но как стало понятно это было часть его стратегии :slight_smile:

Про отрицание предрасположенности… В первую очередь скажу, что искренне рад за Вас! Во вторую скажу: да, конечно хочется согласиться: все рождаются равными, и т.д. и т.п. Но думаю сразу после рождения тут начинает срабатывать «ограничение доступных ресурсов». Если это относится к танцам после работы (без явных указаний на персоналий), если тебе за них денег не платят, и это твоё хобби, то какая разница чем заниматься. Ходи или сиди и нарабатывай 10 000 часов, расти волокна, или синапсы отращивай. Рано или поздно, при должном старании + знание междисциплинарных практик, сделают из тебя в худшем варианте среднестатистического мастера этого дела. Ну а в лучшем, можно и не загадывать… А если тебя что-то «жарит» и как бы результат нужно выдавать в конкретные сроки, и шкуру при этом пришлось на кон поставить… тут тогда приходится обращать внимание на всякие там нюансы которые ПОЧЕМУ-ТО ты делаешь с удовольствием, а от каких-то тебя воротит, и ты прикладываешь больше времени, чтобы делать, а делать надо и в сроки опять же. Так что думаю тут с каких позиций смотреть на вещи: Или “мир безграничен и я буду жить вечно”, ну или менее популярное «мир безграничен, но я до всего не дотянусь, потому что в среднем 80 лет отпущено, опять же если очень стараться буду» :slight_smile:
Мне один знакомый уже лет 20 назад сказал, ты говорит прикинь, что ты за свою жизнь прочитать сможешь весьма ограниченное количество книг, все не сможешь прочитать, так что выбирай внимательно, что читаешь…. Другими словами проблему вижу не в том, что «важен налёт часов» а оказывается ещё важны и направления в которых летаем….

Ну от нашего стала к вашему: вашу проблему социального окружения в условиях, что Вы работаете удалённо «… я знаю как решить гарантированно…» - берёте и меняете работу. «Там ключевая загвоздка в…» неверно выбранных критериях оценки проектов на сессии стратегирования :))))

Это не так важно. Я написала только о том, что каждый сам решает на какие штуки опираться. Я на данном этапе своей жизни не могу на типизации положиться в смысле того, что они могут помочь принять оптимальное (не совсем ошибочное решение). Потому что я пробовала, мне они особо не помогли. Хотя я знал тех, кому с этим знанием стало “легче жить”. Т.е. они могут быть учтены среди прочего как неочень важная штука для меня. Ну как когда мы выбираем из двух примерно одинаково мощных спецов, они объективно равны. Но надо выбрать. И там любой критерий сверху решит: хоть у одного из них глаза голубые, хоть он мне просто субъективно больше понравился.

Именно поэтому делать поворот куда-то совсем в другую сторону от текущей деятельности, я вполне честно побаиваюсь. Вечную жизнь ещё не изобрели. А лет мне уже не 20.

1 лайк

Вы наверно анонсы указов нашего президента не читаете :))

Это слабая конкретика) У меня в городе нет фирм, работающих на моем стеке. Дальше вы мне предложите сменить стек или город? Но я не хочу. Всё, проблема не решаема?)

Про английский я если что, не лечу вас ни в коем случае. Субьективность определяет всё. Это я так пытаюсь сказать, что у каждого есть более понятные ему проблемы, а есть меннее понятные. Проблемы обучения мне кажутся более понятными, чем проблемы окружения.

думаю тут важна не субъективность, а детальность онтологии той ситуации в которой находишься. Вы «мой английский» решаете абстрактными категориями (методами), я «вашу уединённость» тем же способом предложил решить.

Спорить про уровни абстракции не будем. Надеюсь уточнение знаний по стратегированию поможет всем в их (наших) конкретных ситуациях.

1 лайк

Я вот тоже пришел к тому, что какие-то мозгонапряжные работы на 2-3 часа в неделю просто не имеют смысл. Потеря времени и сил на вспоминание/сохранение состояния. Что-нибудь попроще, где не надо думать, типа уборка в квартире - норм.