В Мастерской инженеров-менеджеров мы говорим о системности, стратегических целях, организационном развитии, собранности. Но почти не поднимаем одну важную тему — удовольствие. А ведь именно оно — один из ключевых факторов, влияющих на повседневные действия. Часто именно за удовольствием мы уходим с фокуса. Или наоборот — теряем фокус из-за его нехватки. Иногда желание получить удовольствие запускает в нас большие проекты, но так же часто — уводит в прокрастинацию.
Удовольствие формирует наш стиль жизни: оно либо помогает в саморазвитии, либо мешает ему. И именно поэтому важно говорить об этом открыто и осознанно наводить на это внимание.
Почему важно делиться своим опытом и осознанно описывать свою ситуацию?
Часто мы недооцениваем внимание и время, которые утекают в мелкие автоматизмы: в залипание, отвлечение, поиск лёгких способов сбросить напряжение. Но при этом часто взрослые люди говорят:
«У меня нет времени на саморазвитие»,
«Я не умею отдыхать»,
«Я часто сливаю вечер в никуда».
«Я ничего не могу с собой поделать, эта привычка управляет мной».
Кто-то теряет фокус в соцсетях, кто-то — в сладком или даже в сильных препаратах, кто-то — в бесконтрольном потреблении сериалов, youtube или алкоголе. И действительно, незаметные утечки, связанные с простыми удовольствиями, могут забирать десятки часов в неделю. Например, отказавшись от спиртного, я освободил около 10 часов в неделю.
Но главное для старта изменений даже не в этих привычках, а в том, что мы думаем, что это только наши проблемы. На самом деле они — почти у всех. И именно поэтому стоит обсуждать их вместе, перестать пытаться бороться в одиночку.
Приглашение к соразмышлению
Я время от времени делюсь своим опытом, но хочу пригласить и вас рассказать:
- Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь?
- Что приносит вам радость, расслабление, переключение — в течение дня, недели, месяца, года?
- Какие привычки получения удовольствия вы считаете вредными? Как вы от них отказались — и что появилось взамен?
- Что помогает удерживать внимание и собранность? А что, наоборот, размывает их?
Откровенные ответы на эти вопросы помогут и вам лучше понять, какие методы получения удовольствий вы реализуете, осознать их, увидеть их последствия и — возможно — начать менять. Вот для затравки несколько типичных проблем, которыми со мной поделились участники нашего сообщества только за последние пару недель после того, как я поднял тему удовольствия в своих заготовках и на вебинаре сообщества:
- Зависание перед сном: “включаю видео, чтобы расслабиться, но смотрю иногда часами, поскольку вроде не хочется спать, а отсюда хаотичный график и невозможность систематически заниматься утром”.
- Поиск “наград” после сложного дня: “у меня их целый набор – сладкое, алкоголь, сериалы — всё это разрушает ритм и не восстанавливает”.
- Раздражение от “полезного” отдыха": “пытаюсь ставить новые методы досуга, но не получаю удовольствия и возвращаюсь к старым привычкам”.
- Невыносимость паузы: “когда ничего не происходит — нет звуков, картинок, общения — становится не по себе. Такое беспокойство мешает отдыхать и слышать себя”.
Интересно, что даже, если эти привычки осознаются, но отказаться от них всё ещё сложно. При этом большинство людей даже не видят этой причинно-следственной связи — и продолжают жить в замкнутом цикле: усталость или неудовлетворенность текущей жизнью → желание изменений и всплеск мотивации → попытка начать что-то новое → столкновение с трудностями и отсутствие быстрых результатов → разочарование → простое удовольствие → потеря времени и энергии → ещё больше усталости и неудовлетворенности.
Так закручивается петля, где удовольствие дает простое кратковременную передышку и не меняет кардинально стиль жизни, а все попытки проходить содержательное обучение (без внимания роли профессионального ученика) не приводят к устойчивому и системному саморазвитию. В итоге жизнь можно представить как переход от одного быстрого удовольствия к следующему через этап страдания.
Как справиться?
Запретами и волей тут не обойтись. Нужно пересобрать стиль жизни и, в частности, методы получения удовольствий. Будет необходимо научиться радоваться познанию, концентрации на сложном, созиданию. Построить стиль жизни, где удовольствие — не враг, а союзник развития. Обычный человек получает простое удовольствие напрямую сразу себе (посмотрел ленту, пропустил бокальчик), но созидатель может также получать удовольствие от процесса и результата создания успешной системы. Это можно назвать сложным удовольствием.
Если вы воспринимаете это всерьез, то опубликуйте заготовку (или пост) с хэштегом #удовольствие
или напишите комментарий под этой публикаций. Расскажите честно и без стыда: Что даёт вам удовольствие? Что мешает? Как вы работаете с этим? Возможно, именно ваш опыт поможет кому-то повысить свою агентность и обратит внимание на изменение своего стиля жизни, а может еще ваш опыт позволит решить кому-то свои проблемы.
Далее силами волонтеров мы соберём все кейсы в подборку, обсудим на встрече сообщества. Это не про “как правильно”. Это про внимание к себе. Про то, чтобы увидеть свой стиль жизни — и начать управлять собой как системой, а удовольствие рассматривать как одно из ее состояний, в которое мы переходим посредством разных методов.
Одна из гипотез состоит в том, что у большинства методов (привычек) получения удовольствия — общая структура. Мы часто считаем, что зависимость от соцсетей, сериалов или сладкого — это что-то уникальное и личное. Но если посмотреть внимательнее, становится ясно: механизмы очень похожи. Как в медицине мы выделяем общее у всех болезней, а в транспорте — у разных видов движения, так и у методов получения быстрых удовольствий можно выделить универсальные закономерности.
Например, краткость цикла «напряжение → стимул → разрядка», склонность к повторению, отсутствие долгосрочного насыщения, низкий порог входа — всё это повторяется вне зависимости от конкретной формы удовольствия: от YouTube до алкоголя. Наша гипотеза — что, поняв это общее, можно научиться справляться с любыми зависимостями, а не бороться с каждой по отдельности индивидуальными способами и при этом организовать переход с простых на сложные удовольствия. И именно это может стать предметом коллективного исследования в рамках нашего сообщества.
Поэтому цель этой инициативы — не только поделиться опытом, но и начать собирать материал для системного описания “архитектуры удовольствия”, с которой мы живём каждый день. Это шаг к тому, чтобы научиться проектировать свою жизнь так же, как мы проектируем организации, процессы или продукты.