Единственным некомпенсируемым ресурсом является время. Время нельзя накопить, его нельзя купить, у кого-то занять, отобрать. Таким образом, умение обращаться со временем является одним из главных навыков создателя систем. Мастерство обращения со временем сводиться к осознанию того, на что человек обменивает каждый свой миг. Если этого осознания нет, то время просто теряется. Страшно подумать сколько времени было потеряно (и до сих пор теряется). Чтобы снизить эти потери, необходимо постоянно осознавать какую роль я играю в данный момент, на что обменивается сейчас моё время (деньги, удовольствия, жизненная энергия, мастерство), какой рабочий продукт будет получен от моей деятельности в данной роли, а также какие методы используются для получения рабочих продуктов. Промежутки времени, в которые субъект понимает роль, продукт и метод называются учтенное время. Учтенное время может быть временем потраченным и инвестированным. Если время обменивается на деньги. жизненную энергию, удовольствия и т.п., то его называют потраченным. Здесь главное не продешевить, обменять достойно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. Если время обменивается на мастерство, то его называют инвестированным временем. Инвестированным это время называется потому, что получая мастерство, мы увеличиваем свою продуктивность, т.е., по факту, в будущем мы сможем дороже “продать” свой час.
Технология инвестирования и учета времени сводится к фиксации внимания на роли, методе по роли и рабочего продукта, создаваемого в течении определенного времени - помидорки. Обязателен отдых между помидорками. Для фиксации внимания выполняется ритуал, в рамках которого при запуске трекера помодоро происходит фиксация внимания на роли, которую субъект будет играть в течении помидорки, создаваемом рабочем продукте, а также методе, который будет использован при создании рабочего продукта. В качестве количественной характеристики выполнения технологии является количество учтенного и инвестированного времени. Показателем мастерства является учет 40-50 часов в неделю, при этом не менее половины учтенного времени должно быть время инвестированное.