"Жить в системе ненавидящей ошибки" (спонтанное мини-исследование)

Собственно, был у меня спонтанный интерес запросить у LLM с FPF про концепцию “системы ненавидящей ошибки”.
это было обсуждение в интернетах на социальные темы и мне резанула слух фраза про такую систему. это не дословная цитата, но передает общую идею.
и мне стало любопытно, какими свойствами она может обладать, к каким последствиям может с долгую привести и какие способы ремонта такой системы возможны (если возможны).
почем мне это стало любопытно - наблюдаю как в компаниях, да и просто по жизни люди испытывают страх и нетерпимость к ошибкам. это кмк живое проявление тезиса про такую систему.

фрагменты ответов привожу тут (это бесплатная LLM с опорой на FPF, GLM-5-Turbo):

и способ ремонта но на более инженерном языке:

а это вариант прям уже близок к описанию рецепта орг-изменений по устранению проявлений этой проблемы в организации.

Спасибо за внимание.

Просто поделился интересным наблюдением.

Что-то тут FPF особо не просматривается. Это, похоже, эффект опенсорс-турбо. Я бы сказал, что там про системное мышление больше попсовое представление, а цитирование паттернов не слишком по делу. Попробуйте с другой моделью.

попробовал Qwen-3.7-plus (бесплатный).

но тут я немного переформулировал запрос:

отвечай с опорой на fpf. я хочу исследовать свойства такой ситуации: «люди живут в системе, которая ненавидит ошибки». какие паттерны из fpf ты можешь предложить в первую очередь для исследования свойств?

После этого я уточнил свою цель:

я хочу посмотреть какие проблемы есть у такой системы и какие есть ходы для исправления такой модели?

и получил такой ответ:

ответы Qwen для меня выглядят более живыми (ну или это просто уже более привычный для меня фомат)

первый промпт вы не привели, но как будто по отношению к нему этот стал хуже: там вы спрашивали о свойствах системы, а здесь говорите что хотите изучить “свойства ситуации” - по идее уже здесь FPF должен начать задавать вопросы чтобы исправить дребезг (ситуация - это в общем смысле состояние системы или нескольких, у неё не может быть свойств, свойства могут быть у системы, как вы верно и писали ранее). У системы в конкретной ситуации есть свойства, у ситуации - нет.

следующий вопрос бы тут был “что значит ненавидит”. “система ненавидит” - это наделение системы (в общем смысле) человеческими эмоциями (ненависть это эмоция), такое смешение конечно можно как-то трактовать, но для получения внятного результата с FPF такая формулировка не годится. К сожалению даже для работы с FPF актуальна стандартная фраза “мусор на входе - мусор на выходе”, и это как раз такой случай.

Ну и про сами “ошибки” тоже бы стоило уточнить, что мы под ними имеем в виду.

В общем, как и в любой другой ситуации, для получения качественного ответа - с FPF или без такового - LLM нуждается в максимально широком контексте, которого тут задано не было, судя по промпту. (Кстати, если речь о споре в интернете - то иногда можно просто скопировать ветку обсуждения, содержащую все вопросы, ответы и уточнения - LLM хорошо с таким работает). Поэтому и ответ получился вроде как с упоминанием паттернов, и вроде как даже с предлагаемыми решениями, но насколько это всё применимо к конкретной ситуации - без контекста практически не понять, это почти “сферические первые принципы в вакууме”.

Ещё - для более понятного изложения результатов лучше в промпте писать что язык FPF можно использовать в рассуждении но нельзя оставлять в ответе. Так ответы будут более человекочитаемыми (и читателю не придётся самому додумывать что такое “В.4 восстановить Observe-фазу (если вы не ставите целью по ответам изучать сам FPF, конечно, но для такого изучения есть более эффективные методы, тут коллеги делились ими, можно по тегу найти)).

P.S. Gроверил в GPT Plus ради интереса, традиционно задал в промпте вопрос “если нужно что-то уточнить до выполнения задачи - уточни”, и предсказуемо получил именно упомянутые выше вопросы:

Минимально надо уточнить:

1. О какой системе речь: компания, семья, школа, государство, профессиональное сообщество?

2. Какие ошибки она «ненавидит»: технические, управленческие, этические, публичные, имиджевые?

3. Что именно считается «ненавистью»: наказание, стыжение, сокрытие, запрет обсуждения, увольнение, потеря статуса?

4. Какие ошибки допустимы, а какие действительно нельзя терпеть: халатность, повторяемые нарушения, риск для жизни, обман?

да эксперимент получился не очень чистым.

это как раз близко к сценарию когда ты листаешь шортсы с нарезками каких-нибудь обсуждений каких-то “экспертов в чем-то” и просто такая вот фраза - скорее всего намеренно манипулятивная, без контекста, вскользь, обращается к ситуациям которые подходят под эту фразу.

я для себя наоборот делаю его более близким к fpf. мне так удобнее - он более компактным получается. почти как код читаешь )

здесь вопрос так ставится - можно ли чтото полезное добыть из мусора. где те границы когда в мусор бесполезный. в жизни люди могут ровно такой мусор с руководящих позиций транслировать и обмениваться им.

но в целом исходная фраза косвенно указывает на исторический период времени в течение которого жили люди. это даже может быть, специально сконструированная, пропагандистская (не знаю в чьих интересах) отсылка, целью которой может быть зацепить внимание агента. это что касается самой фразы.
но в корпорациях такое существует (кажется уже похожее писал выше) уход от ответственности, страх неудач, боязнь риска.

Сегодня добрался до большой LLM (anthropic/claude-opus-4.8).
Попробовал ему задать похожий вопрос (да, это не чистый эксперимент). Результат, конечно же совсем другой. Это видно. (но и деньги он сжигает очень быстро. пока для эксперимента, чисто попробовать, взял местного агрегатора api, который за рубли прокидывает запросы).

положу тут результат, чтобы любой желающий мог визуально сопоставить насколько отличаются ответы бесплатных и платных моделей.

FPF в редакции от 08-07-2026.

Разбор фразы «люди живут в системе, ненавидящей ошибки» с опорой на FPF

Как улучшить «систему, ненавидящую ошибки» — варианты с опорой на FPF

2 лайка