"Жить в системе ненавидящей ошибки" (спонтанное мини-исследование)

Собственно, был у меня спонтанный интерес запросить у LLM с FPF про концепцию “системы ненавидящей ошибки”.
это было обсуждение в интернетах на социальные темы и мне резанула слух фраза про такую систему. это не дословная цитата, но передает общую идею.
и мне стало любопытно, какими свойствами она может обладать, к каким последствиям может с долгую привести и какие способы ремонта такой системы возможны (если возможны).
почем мне это стало любопытно - наблюдаю как в компаниях, да и просто по жизни люди испытывают страх и нетерпимость к ошибкам. это кмк живое проявление тезиса про такую систему.

фрагменты ответов привожу тут (это бесплатная LLM с опорой на FPF, GLM-5-Turbo):

и способ ремонта но на более инженерном языке:

а это вариант прям уже близок к описанию рецепта орг-изменений по устранению проявлений этой проблемы в организации.

Спасибо за внимание.

Просто поделился интересным наблюдением.

Что-то тут FPF особо не просматривается. Это, похоже, эффект опенсорс-турбо. Я бы сказал, что там про системное мышление больше попсовое представление, а цитирование паттернов не слишком по делу. Попробуйте с другой моделью.

попробовал Qwen-3.7-plus (бесплатный).

но тут я немного переформулировал запрос:

отвечай с опорой на fpf. я хочу исследовать свойства такой ситуации: «люди живут в системе, которая ненавидит ошибки». какие паттерны из fpf ты можешь предложить в первую очередь для исследования свойств?

После этого я уточнил свою цель:

я хочу посмотреть какие проблемы есть у такой системы и какие есть ходы для исправления такой модели?

и получил такой ответ:

ответы Qwen для меня выглядят более живыми (ну или это просто уже более привычный для меня фомат)

первый промпт вы не привели, но как будто по отношению к нему этот стал хуже: там вы спрашивали о свойствах системы, а здесь говорите что хотите изучить “свойства ситуации” - по идее уже здесь FPF должен начать задавать вопросы чтобы исправить дребезг (ситуация - это в общем смысле состояние системы или нескольких, у неё не может быть свойств, свойства могут быть у системы, как вы верно и писали ранее). У системы в конкретной ситуации есть свойства, у ситуации - нет.

следующий вопрос бы тут был “что значит ненавидит”. “система ненавидит” - это наделение системы (в общем смысле) человеческими эмоциями (ненависть это эмоция), такое смешение конечно можно как-то трактовать, но для получения внятного результата с FPF такая формулировка не годится. К сожалению даже для работы с FPF актуальна стандартная фраза “мусор на входе - мусор на выходе”, и это как раз такой случай.

Ну и про сами “ошибки” тоже бы стоило уточнить, что мы под ними имеем в виду.

В общем, как и в любой другой ситуации, для получения качественного ответа - с FPF или без такового - LLM нуждается в максимально широком контексте, которого тут задано не было, судя по промпту. (Кстати, если речь о споре в интернете - то иногда можно просто скопировать ветку обсуждения, содержащую все вопросы, ответы и уточнения - LLM хорошо с таким работает). Поэтому и ответ получился вроде как с упоминанием паттернов, и вроде как даже с предлагаемыми решениями, но насколько это всё применимо к конкретной ситуации - без контекста практически не понять, это почти “сферические первые принципы в вакууме”.

Ещё - для более понятного изложения результатов лучше в промпте писать что язык FPF можно использовать в рассуждении но нельзя оставлять в ответе. Так ответы будут более человекочитаемыми (и читателю не придётся самому додумывать что такое “В.4 восстановить Observe-фазу (если вы не ставите целью по ответам изучать сам FPF, конечно, но для такого изучения есть более эффективные методы, тут коллеги делились ими, можно по тегу найти)).

P.S. Gроверил в GPT Plus ради интереса, традиционно задал в промпте вопрос “если нужно что-то уточнить до выполнения задачи - уточни”, и предсказуемо получил именно упомянутые выше вопросы:

Минимально надо уточнить:

1. О какой системе речь: компания, семья, школа, государство, профессиональное сообщество?

2. Какие ошибки она «ненавидит»: технические, управленческие, этические, публичные, имиджевые?

3. Что именно считается «ненавистью»: наказание, стыжение, сокрытие, запрет обсуждения, увольнение, потеря статуса?

4. Какие ошибки допустимы, а какие действительно нельзя терпеть: халатность, повторяемые нарушения, риск для жизни, обман?

да эксперимент получился не очень чистым.

это как раз близко к сценарию когда ты листаешь шортсы с нарезками каких-нибудь обсуждений каких-то “экспертов в чем-то” и просто такая вот фраза - скорее всего намеренно манипулятивная, без контекста, вскользь, обращается к ситуациям которые подходят под эту фразу.

я для себя наоборот делаю его более близким к fpf. мне так удобнее - он более компактным получается. почти как код читаешь )

здесь вопрос так ставится - можно ли чтото полезное добыть из мусора. где те границы когда в мусор бесполезный. в жизни люди могут ровно такой мусор с руководящих позиций транслировать и обмениваться им.

но в целом исходная фраза косвенно указывает на исторический период времени в течение которого жили люди. это даже может быть, специально сконструированная, пропагандистская (не знаю в чьих интересах) отсылка, целью которой может быть зацепить внимание агента. это что касается самой фразы.
но в корпорациях такое существует (кажется уже похожее писал выше) уход от ответственности, страх неудач, боязнь риска.