Перед началом практикума методы саморазвития были для меня чем-то абстрактным. Сегодня часть из них — система, которая работает почти без сознательного усилия. Ниже — мой путь по четырём вопросам защиты практикума «Методы саморазвития»: откуда начал, что делал, что изменилось, куда дальше.
Откуда начал
За деятельностью клуба МИМ до недавнего времени я только следил — читал посты. Так я и оказался на семинаре по IWE. Как его продолжение решил пройти практику, чтобы разрешить накопившийся список неудовлетворённостей. Наверное, главной из них было отсутствие особого прогресса в развитии. На входе я был на ступени «Случайный»: учился рывками — по настроению, без ежедневного слота. Все практики саморазвития были фактически на нуле.
Что делал
Тут мне хочется поблагодарить Церена за то, что предоставил такой инструмент, как IWE. В нём уже есть всё, чтобы сосредоточиться на своём развитии: среда направляет и подсказывает, что делать дальше.
К сожалению, разница по времени не позволила мне принять участие во всех сессиях клуба. Однако записи встреч восполнили этот пробел.
- Учёт времени: перешёл от «его нет» к учёту по рабочим продуктам с бюджетом — каждый РП закрывается с типом работы и потраченными минутами. Видно реальное распределение. Стало практически привычкой включать таймер и фиксировать время. Текущие инструменты — aTimeLogger, YouTrack и навыки (skills) Claude, которые связывают одно с другим.
- Медленное чтение: отрабатывал на чтении руководства и опубликовал разборы в клубе. Самое интересное, что уже несколько раз возвращался к ним. Писал их для себя, чтобы иметь максимально сжатое описание методов саморазвития всегда под рукой.
- Мышление письмом: десять опубликованных в клубе постов и множество черновиков. Также начал делать рукописные заметки — надеюсь, приживётся.
- Проговаривание: здесь, кроме поста-разбора, особого прогресса нет — есть что улучшить.
- Досуг: в течение года у меня значительно менялся ритм повседневной жизни и баланс времени из-за внешних факторов, которые я не контролирую. Лето даёт больше времени на досуг (порядка девяти часов в неделю на физическую активность), посмотрим, что будет дальше.
- Формирование окружения: наверное, единственная практика, которая была более-менее поставлена.
- Планирование: каскад «неделя → день» (WeekPlan → DayPlan) с открытием и закрытием дня по расписанию.
- Стратегирование: еженедельная стратегическая сессия — список неудовлетворённостей, приоритеты месяца, план на неделю.
К вышесказанному хочется добавить, что инструменты Церена наконец-то позволили мне начать структурированное фиксирование своих знаний в виде системы DS/PACK репозиториев.
Что показываю
| # | Метод | Что показываю |
|---|---|---|
| 1 | Учёт времени | таблицы учёта (см. ниже) |
| 2 | Медленное чтение | пост-разбор, опубликован |
| 3 | Мышление письмом | пост-разбор, опубликован |
| 4 | Проговаривание | пост-разбор, опубликован |
| 5 | Досуг | пост-разбор, опубликован |
| 6 | Окружение | было до практикума |
| 7 | Стратегирование | пост-разбор, опубликован |
| 8 | Планирование | пост-разбор, опубликован |
Опубликованные посты-разборы — по поиску в клубе.
Отчёты инвестировано/потрачено за апрель–июнь 2026
Доля инвестиций в саморазвитие держалась около 54% в апреле, но в мае–июне — около 18%: я начал учитывать и рабочие часы, и на их фоне доля саморазвития закономерно просела.
Апрель 2026
Период: 2026-04-01 … 2026-04-30 · записей: 57
| Тип работы | Время | Тип |
|---|---|---|
| Writing | 7ч55м | invested |
| Documentation | 7ч30м | spent |
| Development | 5ч55м | spent |
| Work | 5ч04м | spent |
| SlowReading | 4ч00м | invested |
| Modeling | 2ч25м | invested |
| Reading | 2ч25м | invested |
| Watching | 2ч20м | invested |
| KnowledgeInvestment | 2ч00м | invested |
| Strategizing | 1ч55м | invested |
| 1ч02м | spent |
| Итог | Время |
|---|---|
| Инвестировано (саморазвитие) | 23ч00м |
| Потрачено (работа/операционка) | 19ч31м |
| Учтённое (inv+sp) | 42ч31м |
| Доля инвестиций | 54.1% |
Май 2026
Период: 2026-05-01 … 2026-05-31 · записей: 77
|---|---|---|
| Work | 112ч18м | spent |
| Writing | 12ч07м | invested |
| 11ч43м | spent | |
| Reading | 9ч31м | invested |
| Development | 5ч56м | spent |
| KnowledgeInvestment | 4ч01м | invested |
| Meeting | 3ч31м | spent |
| Watching | 2ч00м | invested |
| Modeling | 1ч30м | invested |
| Documentation | 1ч21м | spent |
| Strategizing | 0ч57м | invested |
| WorkPersonal | 0ч39м | spent |
| Итог | Время |
|---|---|
| Инвестировано (саморазвитие) | 30ч06м |
| Потрачено (работа/операционка) | 135ч28м |
| Учтённое (inv+sp) | 165ч34м |
| Доля инвестиций | 18.2% |
Июнь 2026
Период: 2026-06-01 … 2026-06-30 · записей: 58
|---|---|---|
| Work | 65ч24м | spent |
| Writing | 19ч25м | invested |
| 10ч42м | spent | |
| Meeting | 7ч54м | spent |
| Development | 7ч15м | spent |
| WorkPersonal | 1ч21м | spent |
| Strategizing | 1ч00м | invested |
| Итог | Время |
|---|---|
| Инвестировано (саморазвитие) | 20ч25м |
| Потрачено (работа/операционка) | 92ч36м |
| Учтённое (inv+sp) | 113ч01м |
| Доля инвестиций | 18.1% |
Что изменилось
Главный сдвиг — появилась ясность в том, как организовать развитие, и умение (различной степени) применять практики. IWE помогает держать фокус на развитии и даёт необходимый набор инструментов.
Привычки, которые стали частью ритма: открытие/закрытие дня, еженедельная стратегическая сессия, учёт времени. Что по-прежнему требует значительного усилия — мышление проговариванием.
Куда дальше
Практики личного развития дают необходимую основу для системного изменения жизни. По каждой из практик есть понимание, что делать дальше, чтобы закрепить результат и перейти на следующий уровень:
- закрепить умение до навыка: 6+ месяцев устойчивой практики;
- подтянуть провисающие методы — проговаривание;
- стратегия на следующий месяц: системное применение практик, наполнение DS/PACK репозиториев своим знанием.
Перед началом практики была неудовлетворённость из-за практического отсутствия системного развития.
Сегодня есть:
- система развития и умение применять практики; эта система работает почти без сознательного усилия и высвобождает внимание для следующего шага;
- частично наполненные моим знанием DS/PACK репозитории;
- понимание, куда двигаться дальше.