Защита практикума «Методы саморазвития»

Перед началом практикума методы саморазвития были для меня чем-то абстрактным. Сегодня часть из них — система, которая работает почти без сознательного усилия. Ниже — мой путь по четырём вопросам защиты практикума «Методы саморазвития»: откуда начал, что делал, что изменилось, куда дальше.

Откуда начал

За деятельностью клуба МИМ до недавнего времени я только следил — читал посты. Так я и оказался на семинаре по IWE. Как его продолжение решил пройти практику, чтобы разрешить накопившийся список неудовлетворённостей. Наверное, главной из них было отсутствие особого прогресса в развитии. На входе я был на ступени «Случайный»: учился рывками — по настроению, без ежедневного слота. Все практики саморазвития были фактически на нуле.

Что делал

Тут мне хочется поблагодарить Церена за то, что предоставил такой инструмент, как IWE. В нём уже есть всё, чтобы сосредоточиться на своём развитии: среда направляет и подсказывает, что делать дальше.

К сожалению, разница по времени не позволила мне принять участие во всех сессиях клуба. Однако записи встреч восполнили этот пробел.

• Учёт времени: перешёл от «его нет» к учёту по рабочим продуктам с бюджетом — каждый РП закрывается с типом работы и потраченными минутами. Видно реальное распределение. Стало практически привычкой включать таймер и фиксировать время. Текущие инструменты — aTimeLogger, YouTrack и навыки (skills) Claude, которые связывают одно с другим.
  • Медленное чтение: отрабатывал на чтении руководства и опубликовал разборы в клубе. Самое интересное, что уже несколько раз возвращался к ним. Писал их для себя, чтобы иметь максимально сжатое описание методов саморазвития всегда под рукой.
  • Мышление письмом: десять опубликованных в клубе постов и множество черновиков. Также начал делать рукописные заметки — надеюсь, приживётся.
  • Проговаривание: здесь, кроме поста-разбора, особого прогресса нет — есть что улучшить.
  • Досуг: в течение года у меня значительно менялся ритм повседневной жизни и баланс времени из-за внешних факторов, которые я не контролирую. Лето даёт больше времени на досуг (порядка девяти часов в неделю на физическую активность), посмотрим, что будет дальше.
  • Формирование окружения: наверное, единственная практика, которая была более-менее поставлена.
  • Планирование: каскад «неделя → день» (WeekPlan → DayPlan) с открытием и закрытием дня по расписанию.
  • Стратегирование: еженедельная стратегическая сессия — список неудовлетворённостей, приоритеты месяца, план на неделю.

К вышесказанному хочется добавить, что инструменты Церена наконец-то позволили мне начать структурированное фиксирование своих знаний в виде системы DS/PACK репозиториев.

Что показываю

# Метод Что показываю
1 Учёт времени таблицы учёта (см. ниже)
2 Медленное чтение пост-разбор, опубликован
3 Мышление письмом пост-разбор, опубликован
4 Проговаривание пост-разбор, опубликован
5 Досуг пост-разбор, опубликован
6 Окружение было до практикума
7 Стратегирование пост-разбор, опубликован
8 Планирование пост-разбор, опубликован

Опубликованные посты-разборы — по поиску в клубе.

Отчёты инвестировано/потрачено за апрель–июнь 2026

Доля инвестиций в саморазвитие держалась около 54% в апреле, но в мае–июне — около 18%: я начал учитывать и рабочие часы, и на их фоне доля саморазвития закономерно просела.

Апрель 2026

Период: 2026-04-01 … 2026-04-30 · записей: 57

Тип работы Время Тип
Writing 7ч55м invested
Documentation 7ч30м spent
Development 5ч55м spent
Work 5ч04м spent
SlowReading 4ч00м invested
Modeling 2ч25м invested
Reading 2ч25м invested
Watching 2ч20м invested
KnowledgeInvestment 2ч00м invested
Strategizing 1ч55м invested
Email 1ч02м spent
Итог Время
Инвестировано (саморазвитие) 23ч00м
Потрачено (работа/операционка) 19ч31м
Учтённое (inv+sp) 42ч31м
Доля инвестиций 54.1%

Май 2026

Период: 2026-05-01 … 2026-05-31 · записей: 77

Тип работы Время Тип
Work 112ч18м spent
Writing 12ч07м invested
Email 11ч43м spent
Reading 9ч31м invested
Development 5ч56м spent
KnowledgeInvestment 4ч01м invested
Meeting 3ч31м spent
Watching 2ч00м invested
Modeling 1ч30м invested
Documentation 1ч21м spent
Strategizing 0ч57м invested
WorkPersonal 0ч39м spent
Итог Время
Инвестировано (саморазвитие) 30ч06м
Потрачено (работа/операционка) 135ч28м
Учтённое (inv+sp) 165ч34м
Доля инвестиций 18.2%

Июнь 2026

Период: 2026-06-01 … 2026-06-30 · записей: 58

Тип работы Время Тип
Work 65ч24м spent
Writing 19ч25м invested
Email 10ч42м spent
Meeting 7ч54м spent
Development 7ч15м spent
WorkPersonal 1ч21м spent
Strategizing 1ч00м invested
Итог Время
Инвестировано (саморазвитие) 20ч25м
Потрачено (работа/операционка) 92ч36м
Учтённое (inv+sp) 113ч01м
Доля инвестиций 18.1%

Что изменилось

Главный сдвиг — появилась ясность в том, как организовать развитие, и умение (различной степени) применять практики. IWE помогает держать фокус на развитии и даёт необходимый набор инструментов.

Привычки, которые стали частью ритма: открытие/закрытие дня, еженедельная стратегическая сессия, учёт времени. Что по-прежнему требует значительного усилия — мышление проговариванием.

Куда дальше

Практики личного развития дают необходимую основу для системного изменения жизни. По каждой из практик есть понимание, что делать дальше, чтобы закрепить результат и перейти на следующий уровень:

• закрепить умение до навыка: 6+ месяцев устойчивой практики;
  • подтянуть провисающие методы — проговаривание;
  • стратегия на следующий месяц: системное применение практик, наполнение DS/PACK репозиториев своим знанием.

Перед началом практики была неудовлетворённость из-за практического отсутствия системного развития.

Сегодня есть:

• система развития и умение применять практики; эта система работает почти без сознательного усилия и высвобождает внимание для следующего шага;
  • частично наполненные моим знанием DS/PACK репозитории;
  • понимание, куда двигаться дальше.
3 лайка

Отличная работа, Александр! Именно то, что нужно и явно видно, что поменялась культура работы-саморазвития-жизни! Это именно то, что и нужно. А далее вы уже сами найдете что делать, объясните себе зачем и выберете как делать и когда.
Вдвойне рад, что удержали внимание на защите и опубликовали пост по итогам. Это демонстрация того, что вы можете концентрировать внимание на важном!
Кстати, не смотрели в боте какая у вас сейчас ступень Ученика?

Спасибо, Церен!

А что за бот (digital twin я не подключал)?
В профиле aisystant - Первокурсник

В боте @aist_me_bot после регистрации и онбординга наберите команду /me.