Друзья, вот план нашей сегодняшней встречи и материалы для работы.
План встречи (~2 часа)
Первый час
| # | Блок | Время |
|---|---|---|
| 1 | Разминка + проверка домашки (3 роли в проекте) | 10 мин |
| 2 | Модель личности: организм + личность + экзотело + экзокортекс | 20 мин |
| 3 | Агентность и калибр (уровни охвата созидателя) | 15 мин |
| 4 | Практика: моя модель личности | 15 мин |
Перерыв — 5 мин
Второй час
| # | Блок | Время |
|---|---|---|
| 5 | ИИ как часть экзокортекса | 15 мин |
| 6 | Этика и ответственность создателя | 15 мин |
| 7 | Обсуждение моделей личности в парах | 15 мин |
| 8 | Мост к неделе 9 + задание ИП + рефлексия | 15 мин |
Блок 1. Разминка + проверка домашки (10 мин)
Цель: проверить практику за неделю — описание проекта через три роли создателя.
Вопросы:
- Кто описал свой проект через три роли (инженер, менеджер, предприниматель)? Какая роль оказалась самой слабой?
- Какое конкретное действие для усиления слабой роли вы предприняли?
- Кто обсуждал с интеллектуальным партнёром? Совпали ли оценки — какая роль провисает?
- Самое неожиданное открытие недели?
Блок 2. Модель личности: модульная 2×2 + плоская развёртка (20 мин)
Цель: Дать модель агента-человека, которая связывает все предыдущие темы в единую картину.
Полная модель агента — две оси одновременно:
| Модуль | Hardware (аппаратная часть) | Software (программная часть) |
|---|---|---|
| Биологическое тело | Организм — тело, мозг, моторика, восприятие | Личность — мастерства, мировоззрение, эмоции |
| Экзотело | Экзоорганизм — одежда, квартира, деньги, инструменты, автомобиль | Экзокортекс — компьютер, заметки, ИИ-агенты, приложения |
Различение «биологическое тело vs экзотело»:
- Биологическое тело — то, что с тобой при рождении, не передаётся другому. Эволюционировало биологически.
- Экзотело — то, что получено технологически: одежда, инструменты, деньги и экзокортекс. Можно купить, продать, подарить. Расширяемо.
Экзокортекс — это не отдельный «пятый компонент» рядом с экзотелом, а его software-часть. Так же как личность — software биологического тела.
Упрощённая 4-компонентная развёртка (для разбора в практике, Блок 4):
| Компонент 2×2 | Аналогия с компьютером | Что включает |
|---|---|---|
| Организм | Хардвер биологического тела | Тело, здоровье, физические возможности |
| Личность | Софтвер биологического тела | Мастерства, мировоззрение, интеллект |
| Экзотело (экзоорганизм) | Периферия | Одежда, квартира, деньги, ресурсы |
| Экзокортекс | Софтвер экзотела | Записи, заметки, ИИ, инструменты мышления |
Это та же модель, развёрнутая в плоский список — четыре квадранта матрицы 2×2. В практике (Блок 4) удобнее по строкам — сильное/слабое легче проставить по четырём пунктам, чем по матрице.
Личность = жизненное мастерство:
- Мыслительное мастерство (интеллект): системное мышление, логика, внимание, ролевое мастерство
- Прикладное мастерство: конкретные навыки в ролях (программирование, управление, кулинария)
Что значит «развивать компонент» (4-уровневая модель характеристики):
У каждого компонента есть характеристика (например, собранность), у характеристики — показатель (слотов в неделю), у показателя — значение, у значения — два слоя:
- Значение-сейчас — то, что показал на этой неделе (зашумлено: усталость, праздники, простуда)
- Значение-baseline — устойчивый уровень за 4+ недель (это то, что реально двигает программа)
- Потенциал — потолок, до которого можно дотянуть фундаментальным развитием (годы)
Два горизонта работы: baseline двигается методами (собранность, IWE/ОРЗ — недели-месяцы); потенциал расширяется фундаментальным развитием (системное мышление — годы). У человека динамичны оба — это отличие от автомобиля, у которого потенциал зашит.
Ключевой вывод:
Вы — не только тело и не только мозг. Вы — вся система целиком: организм + личность + экзотело + экзокортекс. Развитие только одного компонента при запущенных остальных не даст результата.
Вопрос группе: Какой из четырёх компонентов вы развиваете больше всего? Какой запущен? Что вы измеряете — значение-сейчас или baseline?
Блок 3. Агентность и уровни охвата созидателя (калибр) (15 мин)
Цель: Объяснить, что делает человека агентом, и ввести 6 уровней охвата созидателя — деятельностную проекцию калибра.
Агентность — способность к целенаправленному действию:
Агент — не тот, кто «плывёт по течению», а тот, кто:
- Автономен — принимает решения самостоятельно, не ждёт указаний
- Целенаправлен — действует для устранения неудовлетворённостей
- Осознан — понимает, какую роль играет и зачем
Агентность измерима — это одна из характеристик ученика. Шкала 1–5: от реактивного исполнителя до созидателя, инициирующего изменения в надсистемах.
Уровни охвата созидателя — 6 уровней с количественными якорями (Dunbar):
| # | Уровень | Размер | Инвариантный документ | Пример цели |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Я | 1 человек | Личный устав | «Собрать собственный ритм и стиль жизни» |
| 2 | Ближний круг | 1–15 | Договор с близкими | «Чтобы дети получили образование, родители — поддержку» |
| 3 | Дальний круг | 15–150 | Профпозиция + Личная стратегия | «Чтобы команда / клиенты получили продукт» |
| 4 | Сообщество | 150–1500 | Манифест направления | «Чтобы профессиональное сообщество приняло SoTA» |
| 5 | Общество | млн – десятки млн | Миссия | «Изменить подход к развитию в стране» |
| 6 | Человечество и поколения | млрд + потомки | Конституция Дела + Защита + Устав | «Решить проблему старения» |
Калибр определяется не достижениями, а масштабом целей. Неудачник — не тот, кто не достиг, а тот, кто перестал пробовать.
Lifework-пакет — деятельностная фиксация калибра по уровням охвата: документация того, что уже пройдено на каждом уровне. Не план, а зеркало. Программа личного развития собирает уровень 1 (Личный устав); уровни 2–6 — это другие программы развития (Партнёрское, Рабочее, Исследовательское, Просветительское).
Не путать: уровни охвата деятельности (за что отвечаю как созидатель) ≠ ширина мировоззрения (кругозор по трансдисциплинам) ≠ системные уровни видения (на каких уровнях вижу систему). Это три разные оси, они пересекаются, но не сводятся друг к другу. Можно иметь широкий охват деятельности и узкое мировоззрение — и наоборот.
Вопрос группе: На каком уровне охвата вы действуете сейчас? Где принимаете решения сами, а где «плывёте по течению»? Какой инвариантный документ для вашего уровня уже существует, а какой — нет?
Блок 4. Практика: моя модель личности (15 мин)
Цель: Каждый участник описывает себя через 4 компонента модели.
Инструкция (8 мин индивидуально):
Заполните таблицу — для каждого компонента определите сильное и слабое:
| Компонент | Что сильное | Что слабое / запущенное |
|---|---|---|
| Организм (тело, здоровье) | ||
| Личность (мастерства, мировоззрение) | ||
| Экзотело (ресурсы, среда) | ||
| Экзокортекс (записи, ИИ, инструменты мышления) |
Разбор (7 мин):
2–3 участника делятся. Группа обсуждает:
- Какой компонент чаще всего оказывается запущенным?
- Есть ли компонент, который все считают сильным, но на самом деле он просто «привычный»?
- Как связаны компоненты: если организм в плохом состоянии, влияет ли это на личность?
Важная оговорка о самооценке. Эта таблица фиксирует значение-сейчас, а не baseline. Один срез — не диагноз и не двигает baseline; baseline формируется устойчивыми признаками за 4+ недели. Авторская самооценка имеет ещё одно ограничение: вы оцениваете себя той же оптикой, которую сами и приобрели — это circularity, не валидация. Поэтому Блок 7 (парная сверка с интеллектуальным партнёром) — не «бонус», а необходимая часть упражнения: внешний взгляд снимает слепые зоны.
Перерыв — 5 минут
Блок 5. ИИ как часть экзокортекса (15 мин)
Цель: Показать, что ИИ — не «второй мозг» и не волшебная палочка, а слоистая часть экзокортекса, требующая более глубокого образования и удержания границы «экзоскелет, не автопилот».
Ключевые идеи:
1. Экзокортекс — слоистая модель. Метафора «второй мозг» слишком плоская: непонятно, где моё, а где инструмента. Точнее различать три слоя по тому, кто пишет и кому принадлежит содержимое:
| Слой | Кто пишет | Кому принадлежит | Примеры |
|---|---|---|---|
| Персона | Я сам (или агент по моему поручению с моим согласием) | Моё (Git-репо, личные заметки) | Заметки, чек-листы, ценности, цели, Личный устав, личный блог |
| Память | Система автоматически (не я в момент действия) | Носитель системы | События моих действий, агрегаты, история взаимодействия, расчёты-индикаторы. Носителем может быть платформа, локальная БД на ноутбуке, vector store, память самого ИИ-агента, биологическая память человека. Не привязано к платформе — суть в том, что писатель не я |
| Контекст | Агент в runtime под один вызов | Никому (не хранится долго) | Промпт-сборка под один LLM-вызов: что подобрано из Персоны и Памяти именно сейчас |
Зачем различать: когда ИИ «знает обо мне» — спросить, где это знание лежит. Если в моих заметках (Персона) — я владею и могу удалить. Если в Памяти системы — нужно понимать политику и доступ. Если только в Контексте — оно исчезнет с концом сессии. Без этого разговор «у меня есть второй мозг» превращается в туман.
2. Экзоскелет ≠ Автопилот — главное различение по теме.
| Режим | Кто решает | Тест |
|---|---|---|
| Экзоскелет | Я. ИИ усиливает мышление, но я удерживаю human gate | «Могу ли я объяснить решение без “ИИ подсказал”?» — Да |
| Автопилот | LLM автономно. Я принимаю результат, не понимая шага | То же — Нет |
ИИ как часть экзокортекса — это режим экзоскелета. Если результат нельзя объяснить без отсылки к ИИ — это уже автопилот, и личность не растёт (растёт зависимость).
3. ИИ не упрощает жизнь — он требует больше учиться. Со сложным инструментом нельзя работать без образования. Аналогия: переход от кучеров к автомобилям потребовал новых навыков, а не меньше навыков. Удержание режима экзоскелета — отдельное мастерство.
4. ИИ будет у всех — но поможет не всем. Смартфон есть у каждого, но не каждый улучшил свою жизнь. Разница — в способности осознанно использовать инструмент и удерживать границу «экзоскелет, не автопилот».
Метафора дирижёра:
ИИ может выполнять роль водителя, юриста, аналитика. Но кто будет дирижёром этого технологического оркестра? Созидатель — тот, кто определяет стратегию и направление, решает, какие «инструменты» ИИ использовать, и удерживает human gate (своё решение можно объяснить без отсылки к ИИ).
Вопросы группе:
- Что у вас сейчас в Персоне (моё, я владею), что в Памяти (система пишет), что только в Контексте (исчезает с сессией)?
- Возьмите последнее значимое решение, в котором участвовал ИИ. Можете объяснить его без фразы «ИИ подсказал» — какой режим у вас был: экзоскелет или автопилот?
- Что нужно знать, чтобы эффективно «дирижировать» ИИ и не сваливаться в автопилот?
- Почему первокласснику нельзя поручить ИИ создать колонию на Марсе?
Блок 6. Этика и ответственность создателя (15 мин)
Цель: Обсудить этику как практическую способность принимать решения при неполной информации.
Этика ≠ мораль:
| Понятие | Суть |
|---|---|
| Мораль | Набор правил, принятых в сообществе (может меняться) |
| Этика | Способность взвешивать последствия при неполной информации |
Фатальная ошибка:
Создатель несёт ответственность за свои решения. Фатальная ошибка — та, после которой игра заканчивается (нельзя продолжить). В бесконечной игре главная стратегия — не совершить фатальную ошибку.
Связь с ИИ: Чем мощнее инструмент (а ИИ — мощный), тем выше ответственность за его использование. ИИ не имеет этики — этику привносит человек-создатель.
Вопросы группе:
- Вспомните ситуацию, когда принимали решение при неполной информации. Как взвешивали последствия?
- Есть ли у вас «красные линии» — решения, которые вы никогда не примете?
- Как связаны калибр личности и этика? Чем больше масштаб — тем больше ответственность?
Блок 7. Обсуждение моделей личности в парах (15 мин)
Цель: Проверить модели личности через обратную связь партнёра.
Инструкция:
Обменяйтесь моделями личности (4 компонента). Для каждого компонента партнёр:
- Подтверждает или оспаривает оценку «сильное/слабое»
- Задаёт вопрос: «Как ИИ встраивается в твою модель? Ты используешь его как инструмент или как часть мышления?»
- Даёт одну рекомендацию: что конкретно можно улучшить в самом слабом компоненте?
Вопросы для обсуждения:
- Совпала ли самооценка с тем, как видит вас партнёр?
- Какой компонент оказался неожиданно слабым?
- Что конкретно можно сделать на этой неделе для самого слабого компонента?
Блок 8. Мост к неделе 9 + задание + рефлексия (15 мин)
Цель: Связать модель личности с траекторией развития. Выдать задание на неделю.
Мост к неделе 9 — «Траектория личного развития»
Мы разобрали, из чего состоит агент (модель личности) и в каком режиме он работает с ИИ (экзоскелет vs автопилот). На следующей неделе — куда он движется.
Три рамки, которые мы развернём:
- Дуга мировоззрения: «Я могу меняться → Я — система → Окружение влияет на меня → Мир — система → Мы меняем мир». Метрики — следствие; первичен мировоззренческий сдвиг.
- Ролевая траектория созидателя: Ученик → Интеллектуал → Профессионал → Исследователь → Просветитель. Не лестница — пирамида с фокусом инвестиций; программа личного развития удерживает фокус на Ученике.
- Карта роста (матрица 3×2): мировоззрение vs мастерство × ширина по трансдисциплинам / структура одного домена / системные уровни. Каждая ступень прокачивает конкретные клетки.
6 направлений саморазвития — это и есть оси, по которым движется личность: Знания, Инструменты (экзотело + экзокортекс), Ограничения, Окружение, Организм + Мастерство IWE/ИИ.
Жизнь — бесконечная игра, развитие — не этап, а стиль жизни. Сверхцель, 6 направлений, траектория — всё это на следующей встрече.
Задание на неделю
- Опишите свою «модель личности» по 4 компонентам (организм, личность/мастерства, экзотело, экзокортекс). Для каждого — что сильное и что слабое.
- Попробуйте на этой неделе осознанно использовать ИИ как часть экзокортекса (не просто как поисковик, а для мышления — обсуждение идей, структурирование мыслей).
- Подумайте: на каком масштабе (калибре) вы действуете? Хотите ли расширить?
Задание для интеллектуальных партнёров
Проведите мини-эксперимент: опишите друг другу свою модель личности по 4 компонентам. Для каждого — сильное и слабое. Обсудите:
- Как ИИ встраивается в вашу модель: какой слой экзокортекса нагружен — Персона (моё), Память (система пишет), Контекст (исчезает с сессией)?
- Удерживаете ли вы режим экзоскелета: возьмите последнее решение с участием ИИ — можете партнёру объяснить его без «ИИ подсказал»?
- Парная сверка снимает circularity самооценки (см. оговорку Блока 4) — где партнёр видит ваш слабый компонент иначе, чем вы сами?
Темы для общей встречи:
- Агентность: что делает вас агентом, а не объектом? Где принимаете решения, а где плывёте?
- Уровни охвата созидателя: Я / ближний круг / дальний круг / сообщество / общество / человечество и поколения. На каком уровне вы действуете и какой инвариантный документ для него уже существует?
- ИИ как часть экзокортекса: что у вас в Персоне, что в Памяти, что в Контексте? Удерживаете ли вы режим экзоскелета (можете объяснить решение без «ИИ подсказал»)?
- Этика и «фатальная ошибка»: как принимать решения при неполной информации?
Рефлексия
Каждый участник — один инсайт встречи (в одном предложении).
До встречи!