Занятие 8 "Системное саморазвитие"

Друзья, вот план нашей сегодняшней встречи и материалы для работы.

Модель агента — две оси: биологическое тело vs экзотело × hardware vs software

План встречи (~2 часа)

Первый час

# Блок Время
1 Разминка + проверка домашки (3 роли в проекте) 10 мин
2 Модель личности: организм + личность + экзотело + экзокортекс 20 мин
3 Агентность и калибр (уровни охвата созидателя) 15 мин
4 Практика: моя модель личности 15 мин

Перерыв — 5 мин

Второй час

# Блок Время
5 ИИ как часть экзокортекса 15 мин
6 Этика и ответственность создателя 15 мин
7 Обсуждение моделей личности в парах 15 мин
8 Мост к неделе 9 + задание ИП + рефлексия 15 мин

Блок 1. Разминка + проверка домашки (10 мин)

Цель: проверить практику за неделю — описание проекта через три роли создателя.

Вопросы:

• Кто описал свой проект через три роли (инженер, менеджер, предприниматель)? Какая роль оказалась самой слабой?
  • Какое конкретное действие для усиления слабой роли вы предприняли?
  • Кто обсуждал с интеллектуальным партнёром? Совпали ли оценки — какая роль провисает?
  • Самое неожиданное открытие недели?

Блок 2. Модель личности: модульная 2×2 + плоская развёртка (20 мин)

Цель: Дать модель агента-человека, которая связывает все предыдущие темы в единую картину.

Полная модель агента — две оси одновременно:

Модуль Hardware (аппаратная часть) Software (программная часть)
Биологическое тело Организм — тело, мозг, моторика, восприятие Личность — мастерства, мировоззрение, эмоции
Экзотело Экзоорганизм — одежда, квартира, деньги, инструменты, автомобиль Экзокортекс — компьютер, заметки, ИИ-агенты, приложения

Различение «биологическое тело vs экзотело»:

• Биологическое тело — то, что с тобой при рождении, не передаётся другому. Эволюционировало биологически.
  • Экзотело — то, что получено технологически: одежда, инструменты, деньги и экзокортекс. Можно купить, продать, подарить. Расширяемо.

Экзокортекс — это не отдельный «пятый компонент» рядом с экзотелом, а его software-часть. Так же как личность — software биологического тела.

Упрощённая 4-компонентная развёртка (для разбора в практике, Блок 4):

Компонент 2×2 Аналогия с компьютером Что включает
Организм Хардвер биологического тела Тело, здоровье, физические возможности
Личность Софтвер биологического тела Мастерства, мировоззрение, интеллект
Экзотело (экзоорганизм) Периферия Одежда, квартира, деньги, ресурсы
Экзокортекс Софтвер экзотела Записи, заметки, ИИ, инструменты мышления

Это та же модель, развёрнутая в плоский список — четыре квадранта матрицы 2×2. В практике (Блок 4) удобнее по строкам — сильное/слабое легче проставить по четырём пунктам, чем по матрице.

Личность = жизненное мастерство:

• Мыслительное мастерство (интеллект): системное мышление, логика, внимание, ролевое мастерство
  • Прикладное мастерство: конкретные навыки в ролях (программирование, управление, кулинария)

Что значит «развивать компонент» (4-уровневая модель характеристики):

У каждого компонента есть характеристика (например, собранность), у характеристики — показатель (слотов в неделю), у показателя — значение, у значения — два слоя:

• Значение-сейчас — то, что показал на этой неделе (зашумлено: усталость, праздники, простуда)
  • Значение-baseline — устойчивый уровень за 4+ недель (это то, что реально двигает программа)
  • Потенциал — потолок, до которого можно дотянуть фундаментальным развитием (годы)

Два горизонта работы: baseline двигается методами (собранность, IWE/ОРЗ — недели-месяцы); потенциал расширяется фундаментальным развитием (системное мышление — годы). У человека динамичны оба — это отличие от автомобиля, у которого потенциал зашит.

Ключевой вывод:

Вы — не только тело и не только мозг. Вы — вся система целиком: организм + личность + экзотело + экзокортекс. Развитие только одного компонента при запущенных остальных не даст результата.

Вопрос группе: Какой из четырёх компонентов вы развиваете больше всего? Какой запущен? Что вы измеряете — значение-сейчас или baseline?

Блок 3. Агентность и уровни охвата созидателя (калибр) (15 мин)

Цель: Объяснить, что делает человека агентом, и ввести 6 уровней охвата созидателя — деятельностную проекцию калибра.

Агентность — способность к целенаправленному действию:

Агент — не тот, кто «плывёт по течению», а тот, кто:

1. Автономен — принимает решения самостоятельно, не ждёт указаний
  2. Целенаправлен — действует для устранения неудовлетворённостей
  3. Осознан — понимает, какую роль играет и зачем

Агентность измерима — это одна из характеристик ученика. Шкала 1–5: от реактивного исполнителя до созидателя, инициирующего изменения в надсистемах.

Уровни охвата созидателя — 6 уровней с количественными якорями (Dunbar):

# Уровень Размер Инвариантный документ Пример цели
1 Я 1 человек Личный устав «Собрать собственный ритм и стиль жизни»
2 Ближний круг 1–15 Договор с близкими «Чтобы дети получили образование, родители — поддержку»
3 Дальний круг 15–150 Профпозиция + Личная стратегия «Чтобы команда / клиенты получили продукт»
4 Сообщество 150–1500 Манифест направления «Чтобы профессиональное сообщество приняло SoTA»
5 Общество млн – десятки млн Миссия «Изменить подход к развитию в стране»
6 Человечество и поколения млрд + потомки Конституция Дела + Защита + Устав «Решить проблему старения»

Калибр определяется не достижениями, а масштабом целей. Неудачник — не тот, кто не достиг, а тот, кто перестал пробовать.

Lifework-пакет — деятельностная фиксация калибра по уровням охвата: документация того, что уже пройдено на каждом уровне. Не план, а зеркало. Программа личного развития собирает уровень 1 (Личный устав); уровни 2–6 — это другие программы развития (Партнёрское, Рабочее, Исследовательское, Просветительское).

Не путать: уровни охвата деятельности (за что отвечаю как созидатель) ≠ ширина мировоззрения (кругозор по трансдисциплинам) ≠ системные уровни видения (на каких уровнях вижу систему). Это три разные оси, они пересекаются, но не сводятся друг к другу. Можно иметь широкий охват деятельности и узкое мировоззрение — и наоборот.

Вопрос группе: На каком уровне охвата вы действуете сейчас? Где принимаете решения сами, а где «плывёте по течению»? Какой инвариантный документ для вашего уровня уже существует, а какой — нет?

Блок 4. Практика: моя модель личности (15 мин)

Цель: Каждый участник описывает себя через 4 компонента модели.

Инструкция (8 мин индивидуально):

Заполните таблицу — для каждого компонента определите сильное и слабое:

Компонент Что сильное Что слабое / запущенное
Организм (тело, здоровье)
Личность (мастерства, мировоззрение)
Экзотело (ресурсы, среда)
Экзокортекс (записи, ИИ, инструменты мышления)

Разбор (7 мин):

2–3 участника делятся. Группа обсуждает:

• Какой компонент чаще всего оказывается запущенным?
  • Есть ли компонент, который все считают сильным, но на самом деле он просто «привычный»?
  • Как связаны компоненты: если организм в плохом состоянии, влияет ли это на личность?

Важная оговорка о самооценке. Эта таблица фиксирует значение-сейчас, а не baseline. Один срез — не диагноз и не двигает baseline; baseline формируется устойчивыми признаками за 4+ недели. Авторская самооценка имеет ещё одно ограничение: вы оцениваете себя той же оптикой, которую сами и приобрели — это circularity, не валидация. Поэтому Блок 7 (парная сверка с интеллектуальным партнёром) — не «бонус», а необходимая часть упражнения: внешний взгляд снимает слепые зоны.

Перерыв — 5 минут

Блок 5. ИИ как часть экзокортекса (15 мин)

Цель: Показать, что ИИ — не «второй мозг» и не волшебная палочка, а слоистая часть экзокортекса, требующая более глубокого образования и удержания границы «экзоскелет, не автопилот».

Ключевые идеи:

1. Экзокортекс — слоистая модель. Метафора «второй мозг» слишком плоская: непонятно, где моё, а где инструмента. Точнее различать три слоя по тому, кто пишет и кому принадлежит содержимое:

Слой Кто пишет Кому принадлежит Примеры
Персона Я сам (или агент по моему поручению с моим согласием) Моё (Git-репо, личные заметки) Заметки, чек-листы, ценности, цели, Личный устав, личный блог
Память Система автоматически (не я в момент действия) Носитель системы События моих действий, агрегаты, история взаимодействия, расчёты-индикаторы. Носителем может быть платформа, локальная БД на ноутбуке, vector store, память самого ИИ-агента, биологическая память человека. Не привязано к платформе — суть в том, что писатель не я
Контекст Агент в runtime под один вызов Никому (не хранится долго) Промпт-сборка под один LLM-вызов: что подобрано из Персоны и Памяти именно сейчас

Зачем различать: когда ИИ «знает обо мне» — спросить, где это знание лежит. Если в моих заметках (Персона) — я владею и могу удалить. Если в Памяти системы — нужно понимать политику и доступ. Если только в Контексте — оно исчезнет с концом сессии. Без этого разговор «у меня есть второй мозг» превращается в туман.

2. Экзоскелет ≠ Автопилот — главное различение по теме.

Режим Кто решает Тест
Экзоскелет Я. ИИ усиливает мышление, но я удерживаю human gate «Могу ли я объяснить решение без “ИИ подсказал”?» — Да
Автопилот LLM автономно. Я принимаю результат, не понимая шага То же — Нет

ИИ как часть экзокортекса — это режим экзоскелета. Если результат нельзя объяснить без отсылки к ИИ — это уже автопилот, и личность не растёт (растёт зависимость).

3. ИИ не упрощает жизнь — он требует больше учиться. Со сложным инструментом нельзя работать без образования. Аналогия: переход от кучеров к автомобилям потребовал новых навыков, а не меньше навыков. Удержание режима экзоскелета — отдельное мастерство.

4. ИИ будет у всех — но поможет не всем. Смартфон есть у каждого, но не каждый улучшил свою жизнь. Разница — в способности осознанно использовать инструмент и удерживать границу «экзоскелет, не автопилот».

Метафора дирижёра:

ИИ может выполнять роль водителя, юриста, аналитика. Но кто будет дирижёром этого технологического оркестра? Созидатель — тот, кто определяет стратегию и направление, решает, какие «инструменты» ИИ использовать, и удерживает human gate (своё решение можно объяснить без отсылки к ИИ).

Вопросы группе:

• Что у вас сейчас в Персоне (моё, я владею), что в Памяти (система пишет), что только в Контексте (исчезает с сессией)?
  • Возьмите последнее значимое решение, в котором участвовал ИИ. Можете объяснить его без фразы «ИИ подсказал» — какой режим у вас был: экзоскелет или автопилот?
  • Что нужно знать, чтобы эффективно «дирижировать» ИИ и не сваливаться в автопилот?
  • Почему первокласснику нельзя поручить ИИ создать колонию на Марсе?

Блок 6. Этика и ответственность создателя (15 мин)

Цель: Обсудить этику как практическую способность принимать решения при неполной информации.

Этика ≠ мораль:

Понятие Суть
Мораль Набор правил, принятых в сообществе (может меняться)
Этика Способность взвешивать последствия при неполной информации

Фатальная ошибка:

Создатель несёт ответственность за свои решения. Фатальная ошибка — та, после которой игра заканчивается (нельзя продолжить). В бесконечной игре главная стратегия — не совершить фатальную ошибку.

Связь с ИИ: Чем мощнее инструмент (а ИИ — мощный), тем выше ответственность за его использование. ИИ не имеет этики — этику привносит человек-создатель.

Вопросы группе:

• Вспомните ситуацию, когда принимали решение при неполной информации. Как взвешивали последствия?
  • Есть ли у вас «красные линии» — решения, которые вы никогда не примете?
  • Как связаны калибр личности и этика? Чем больше масштаб — тем больше ответственность?

Блок 7. Обсуждение моделей личности в парах (15 мин)

Цель: Проверить модели личности через обратную связь партнёра.

Инструкция:

Обменяйтесь моделями личности (4 компонента). Для каждого компонента партнёр:

1. Подтверждает или оспаривает оценку «сильное/слабое»
  2. Задаёт вопрос: «Как ИИ встраивается в твою модель? Ты используешь его как инструмент или как часть мышления?»
  3. Даёт одну рекомендацию: что конкретно можно улучшить в самом слабом компоненте?

Вопросы для обсуждения:

• Совпала ли самооценка с тем, как видит вас партнёр?
  • Какой компонент оказался неожиданно слабым?
  • Что конкретно можно сделать на этой неделе для самого слабого компонента?

Блок 8. Мост к неделе 9 + задание + рефлексия (15 мин)

Цель: Связать модель личности с траекторией развития. Выдать задание на неделю.

Мост к неделе 9 — «Траектория личного развития»

Мы разобрали, из чего состоит агент (модель личности) и в каком режиме он работает с ИИ (экзоскелет vs автопилот). На следующей неделе — куда он движется.

Три рамки, которые мы развернём:

• Дуга мировоззрения: «Я могу меняться → Я — система → Окружение влияет на меня → Мир — система → Мы меняем мир». Метрики — следствие; первичен мировоззренческий сдвиг.
  • Ролевая траектория созидателя: Ученик → Интеллектуал → Профессионал → Исследователь → Просветитель. Не лестница — пирамида с фокусом инвестиций; программа личного развития удерживает фокус на Ученике.
  • Карта роста (матрица 3×2): мировоззрение vs мастерство × ширина по трансдисциплинам / структура одного домена / системные уровни. Каждая ступень прокачивает конкретные клетки.

6 направлений саморазвития — это и есть оси, по которым движется личность: Знания, Инструменты (экзотело + экзокортекс), Ограничения, Окружение, Организм + Мастерство IWE/ИИ.

Жизнь — бесконечная игра, развитие — не этап, а стиль жизни. Сверхцель, 6 направлений, траектория — всё это на следующей встрече.

Задание на неделю

1. Опишите свою «модель личности» по 4 компонентам (организм, личность/мастерства, экзотело, экзокортекс). Для каждого — что сильное и что слабое.
  2. Попробуйте на этой неделе осознанно использовать ИИ как часть экзокортекса (не просто как поисковик, а для мышления — обсуждение идей, структурирование мыслей).
  3. Подумайте: на каком масштабе (калибре) вы действуете? Хотите ли расширить?

Задание для интеллектуальных партнёров

Проведите мини-эксперимент: опишите друг другу свою модель личности по 4 компонентам. Для каждого — сильное и слабое. Обсудите:

1. Как ИИ встраивается в вашу модель: какой слой экзокортекса нагружен — Персона (моё), Память (система пишет), Контекст (исчезает с сессией)?
  2. Удерживаете ли вы режим экзоскелета: возьмите последнее решение с участием ИИ — можете партнёру объяснить его без «ИИ подсказал»?
  3. Парная сверка снимает circularity самооценки (см. оговорку Блока 4) — где партнёр видит ваш слабый компонент иначе, чем вы сами?

Темы для общей встречи:

1. Агентность: что делает вас агентом, а не объектом? Где принимаете решения, а где плывёте?
  2. Уровни охвата созидателя: Я / ближний круг / дальний круг / сообщество / общество / человечество и поколения. На каком уровне вы действуете и какой инвариантный документ для него уже существует?
  3. ИИ как часть экзокортекса: что у вас в Персоне, что в Памяти, что в Контексте? Удерживаете ли вы режим экзоскелета (можете объяснить решение без «ИИ подсказал»)?
  4. Этика и «фатальная ошибка»: как принимать решения при неполной информации?

Рефлексия

Каждый участник — один инсайт встречи (в одном предложении).

До встречи!