Занятие 5 — Роль, ролевое мастерство и метод

Друзья, вот план нашей сегодняшней встречи и материалы для работы.

План встречи (~2 часа)

# Блок Время
1 Разминка + мотивационный мост: где мы уже были 15 мин
2 Три описания себя – упражнение 20 мин
3 Роль и человек: театральная метафора 15 мин
4 Ролевые интересы и неудовлетворенности 10 мин
Перерыв 5 мин
5 Ролевое мастерство: вход, выход, переключение 15 мин
6 Упражнение: таблица 7 ролей 15 мин
7 Непродуктивные убеждения о самоописании 15 мин
8 Деятельностный кругозор + задание на неделю 15 мин

Блок 1. Разминка + мотивационный мост

• Как прошла неделя? Кто составил карту своих состояний (Хаос / Тупик / Поворот / Развитие)?
  • Кто обсуждал с интеллектуальным партнером? Совпала ли самооценка с тем, как вас видит партнер?
  • Какие 3 неудовлетворенности удалось сформулировать? Есть ли среди них неожиданные?
  • Что нового открыли про свои эмоции как «параметры системы»?

Помните костюм железного человека с установочной встречи?

Человек + Инструмент = «железный человек». Мы уже разбирали эту карту на четыре клетки:

Управлять Развивать
Себя Собранный человек Непрерывно развивающийся человек
Инструмент Оператор костюма Мастер-создатель костюма

Где мы уже были: занятия 1-2 – фундамент под все четыре клетки сразу (мировоззрение и системное мышление), занятия 3-4 – клетка «Управлять собой» (внимание, собранность, состояния).

Куда идём сегодня: клетка «Развивать себя» держится на методах саморазвития, которые вы уже практикуете. Но чтобы систематически развивать себя, а не по наитию, нужно ещё одно понятие – единица, которую можно осознанно взять, освоить и сменить. Это роль. Сегодняшнее занятие даёт язык: роль, ролевое мастерство, метод – тот язык, на котором «развитие себя» становится управляемым, а не смутным ощущением «хочу стать лучше».

Блок 2. Три описания себя

Опишите себя тремя способами – каждый на 3-5 предложений:

1. Через качества: «Я ответственный, настойчивый, интровертный, аналитический…»
  2. Через деятельность: «Я веду проекты, учу детей, пишу код, бегаю по утрам…»
  3. Через роли: «Я – операционный менеджер в компании X, отец двоих детей, участник курса Y, бегун в парковом забеге…»

Время на индивидуальную работу – 7 минут, затем разбор в группе.

Разбор: какой способ описания что даёт?

Способ описания На что внимание Что невидимо Можно ли менять?
Через качества (какой я) Я – характер, темперамент Что с этим делать Сложно: «стать смелым» – как?
Через деятельность (чем занимаюсь) Метод – занятия и процессы Зачем, для кого, в какой системе Средне: можно добавить/убрать занятие
Через роли (кто я в каких системах) Моё поведение – функции в системах Внутренние переживания Легко: роль можно взять, освоить, сменить, бросить

Ключевой вывод: способ описания определяет, что мы видим и что можем изменить. Ролевое описание – самое продуктивное для развития, потому что роль можно освоить (через метод), измерить (через рабочий продукт) и сменить (через ролевое мастерство). Качество «смелый» не освоишь напрямую, а роль «публичный спикер» – можно. И через освоение этой роли «смелость» появляется как побочный эффект.

На занятиях 1-4 мы описывали себя через состояния, через неудовлетворенности, через эмоции. Все это – разные способы описания. Сегодня добавляем самый мощный: ролевой.

И еще разделяем вниманием: роль - метод (отдельно описание метода) - рабочий продукт. Разделение метода и описания метода смотри на примере: http://youtube.com/watch?v=SoAk7zBTrvo

Блок 3. Роль и человек: театральная метафора

В театре различают актера и роль. Даже дети это понимают. Но взрослые часто не осознают, что сами играют роли «менеджера» или «инженера».

• На роль «Гамлета» назначается один актер, потом другой
  • На роль «менеджера» назначается один человек, потом другой
  • Один актер может играть разные роли – один человек играет множество ролей

Зачем это различение

Без различения роль/человек С различением
«Петя плохой менеджер» (личная атака) «В роли менеджера у Пети провисает планирование» (обсуждаем ролевое поведение)
«Я не умею выступать» (приговор) «В роли спикера мне нужно освоить метод структурирования речи» (задача)
Обратная связь = обида Обратная связь = информация о качестве исполнения роли

Аналогия со смартфоном

Смартфон может исполнять роль телефона, калькулятора, навигатора. Аналогично, человек – исполнитель многих ролей. У смартфона есть характеристики (размер, вес, цвет). У человека:

• Агентность – неудовлетворенности, желания, убеждения
  • Жизненное мастерство – квалификация в исполнении ролей + интеллект
  • Состояния тела и экзотела

Вопрос для обсуждения: вспомните ситуацию, когда вам давали обратную связь – и вы восприняли ее как личную атаку. Если бы вы различали «я» и «мою роль в этот момент», что бы изменилось?

Блок 4. Ролевые интересы и неудовлетворенности

Два разных «слоя»:

Слой Относится к… Примеры
Неудовлетворенности Человеку-исполнителю «Хочу больше зарабатывать», «Не хватает признания»
Ролевые интересы Роли «Бухгалтер заинтересован в точности баланса», «Инженер – в надежности системы»

Неудовлетворенности устраняются не самокопанием, а действиями по роли. Осознанно встав в роль, агент одновременно исполняет роль и устраняет неудовлетворенности.

Можно копаться в жизненной неудовлетворенности «мало зарабатываю», а можно осознанно исполнять роль системного инженера – и через рост квалификации получить и заработок, и социальные контакты.

Вопрос: какую из ваших неудовлетворенностей (из занятия 4) можно переформулировать как задачу по освоению конкретной роли?

Мини-упражнение (3 мин)

Каждый берет одну неудовлетворенность и формулирует:

• В какой роли эта неудовлетворенность может быть устранена?
  • Какой метод нужен для этой роли?
  • Какой рабочий продукт будет доказательством?

Блок 5. Ролевое мастерство: вход, выход, переключение

Три компонента ролевого мастерства:

1. Выявление ролей – увидеть, какие роли играете вы и окружающие
  2. Вход и выход – осознанный переход: ритуалы, стоп-моменты, переключение контекста
  3. Самоконтроль – не путать эмоции человека с ролевым поведением
Без ролевого мастерства С ролевым мастерством
Застреваю в одной роли (думаю о работе дома) Осознанно переключаюсь: на работе – инженер, дома – родитель
Долго вхожу в новую деятельность Быстро достигаю потока в новой роли
Под давлением действую на автомате В стрессе останавливаюсь, выбираю подходящую роль

Важное различение: ролевое мастерство и прикладное мастерство – разные вещи. Ролевое мастерство помогает входить в роли и переключаться. Прикладное мастерство – знание конкретной роли (хирургия, программирование, плавание). Ролевое мастерство поможет вам быстрее начать плавать в состоянии потока. А за результаты (время, рекорды) отвечает прикладное мастерство пловца кролем.

Вопрос: вспомните момент, когда вы «застряли в роли» – думали о работе на прогулке с семьей или наоборот. Что помогло (или могло бы помочь) переключиться?

Блок 6. Упражнение: таблица 7 ролей (15 мин)

Заполните таблицу. Включите и рабочие, и жизненные роли. Время на индивидуальную работу – 7 минут.

# Роль Ролевой интерес Рабочий продукт Метод (практика)
1 Пример: Участник программы Освоение нового мастерства Конспекты, заготовки, черновики Медленное чтение, мышление письмом
2 Пример: Операционный менеджер Проект завершен в срок и бюджет План проекта, отчеты Планирование, декомпозиция
3
7

Проверка в парах (8 мин)

Обменяйтесь таблицами с соседом. Партнер проверяет:

1. Не путаете ли роли с должностями? («Начальник отдела» – должность, не роль. Какие роли на этой должности?)
  2. Есть ли роли, которые вы не назвали, но точно играете? (родитель, водитель, повар, участник программы)
  3. Где ролевые интересы конфликтуют? (профессионал хочет задержаться на работе, родитель хочет домой)

Блок 7. Непродуктивные убеждения о самоописании

Три типичных непродуктивных убеждения:

«Я такой, какой есть – это мой характер»
Фиксирует описание через качества. Характер кажется неизменным.

«Чтобы понять себя, нужно разобраться в своем характере»
Направляет внутрь (самокопание) вместо наружу (действия по роли).

«Правильное описание себя – одно, надо его найти»
Ищет единственную модель вместо использования нескольких.

Продуктивные альтернативы

«Характер – побочный эффект моего ролевого репертуара»
Хочешь стать «смелее» – возьми роль, требующую смелости.

«Понять себя = увидеть свои роли, методы и рабочие продукты»
Действие дает больше понимания, чем рефлексия.

«Описаний столько, сколько целей»
Для развития – через роли. Для планирования – через ресурсы. Для стратегии – через траекторию.

Вопросы для обсуждения

• Какое из трех убеждений вам ближе? Замечали его у себя?
  • Одни люди отождествляются с ролью («я и есть моя работа»), другие описывают себя только через качества, игнорируя роли. Что ближе вам?
  • Вспомните из занятия 4: какие ваши неудовлетворенности описаны «языком характера» (ленивый, несмелый), а какие можно переформулировать «языком ролей»?

Блок 8. Деятельностный кругозор + задание на неделю

Чем больше ролей осознаете – тем шире кругозор. Деятельностный кругозор – это знание о том, какие роли и методы существуют в конкретной области. Шофер и водитель – не одно и то же: шофер обслуживает автомобиль, водитель – только управляет.

Чем больше ролей человек исполняет осознанно, тем:

• интереснее жизнь (больше источников удовлетворенности),
  • выше шансы справиться с «черными лебедями» (ролевой репертуар как резерв),
  • глубже самопонимание (через действие, не через рефлексию).

Мост к неделе 6

Мы разобрали, как описывать человека через роли. На следующей неделе – как описывать любой объект как систему. Роль – это понятие, которое позволяет обсуждать систему по ее функции и поведению. Системное мышление – это как ролевое мастерство, но для всего мира.

Кстати, осознанное исполнение ролей – это основа культуры работы. В IWE мы выделяем 14 элементов культуры работы в трех разрезах: протоколы (формализованные последовательности), навыки (нарабатываемые по ситуации) и форматы (стандарты оформления). Ролевое мастерство связано с несколькими из них: ритуал ОРЗ (#1) начинается с выбора роли, ритуал учета времени (#3) фиксирует роль + метод + рабочий продукт, а экзоскелетный режим (#11) усиливает исполнение роли, не заменяя его.

Задание на неделю

1. Выпишите 5-7 своих ролей. Для каждой: ролевой интерес, рабочий продукт, методы.
  2. Следите за речью: где вы или окружающие говорят о человеке, а где – о роли? Замечайте путаницу.
  3. Попробуйте осознанно «войти в роль» хотя бы 1 раз: перед задачей спросите «кто я сейчас? какой метод? какой рабочий продукт?»

До встречи!

1 лайк