После наведения внимания его нужно удерживать. Можно сказать, что результат наведения внимания - качество объектов предметной области, а удержания внимания - время или количество попыток.
Проблема в том, что «мертвая зона» неизбежно возникает при обучении чему угодно, в том числе и танцам. И если человек не проходит ее раз за разом, то он нигде не может достичь мастерства: он буквально не удерживает внимание на росте компетенций до квалификации «мастера». Он постоянно идет на новые и новые обучения, чтобы пройти там «конфетно-букетный» период, а потом устраивает новую «образовательную миграцию». В итоге образовательный туризм заканчивается приобретением частичной компетентности в отдельных ролях – но нигде нет завершенности.
Сильный резонанс и интересная метафора “образовательный туризм”. У меня такое случается периодически. Обычно игнорирую рекламу курсов, но иногда что-то сильно увлечет и дофамин кааааак попрет. Причем кажется, что будут какие-то суперизменения. Но опытным путем выяснил, что это иллюзия: мастерства сильно не прибавляется, неприятно осознавать себя новичком. С другой стороны, качать мастерство только в одном - не выход, нужны пивоты, важно не попадать в ловушку невозвратных издержек.
Переключение внимания связано с новизной, интересом (реклама стремится вызвать его), привычкой (на знакомое переключиться легче). У меня чаще всего так случается при гуглении информации: увидел незнакомое понятие, переключился, погуглил, почитал, очнулся минут через 10, вернулся к курсу. Может применять мышление проговариванием, комментировать свои действия? Например, погуглил, переварил понятие, сказал себе, что отвлекся и надо бы закрыть гугл, поехал дальше по курсу. Так С2 будет работать, осознанность не будет выключаться надолго.
Из практик удержания внимания применяю Помодоро? ljceu и таймбоксинг, причем не всегда в связке. Но сейчас понял, что цели этих практик отличаются: таймбоксинг для резервирования времени под задачу и отслеживания перегрузки, Помодоро для минимизации отвлечений, фокуса на практике/ отдыха между помидорками.
«Формулу успеха» можно доработать: хороший результат = мастерство * количество повторений
Чтобы удерживать внимание, в первую очередь нужен приоритет: какая роль в какое время будут неприкосновенны, а какими можно пожертвовать. Если не получается - проверить себя на воспринимаемую сложность и оптимистичный расчет: не сдаюсь ли я слишком рано. Но даже в этом случае поможет принцип “думать не о том, как закончить дело, а о том, как начать его”. Принцип многоповторности про то, как чаще повторять/начинать действовать. Не получается повторять - уделить время пропитке, лучше избыточной. Если не помогает ничего - проверить себя на неосознанную некомпетентность: насколько правильно я выделил объекты внимания.
В общем для удержания внимания нужны:
- правильно выделенные объекты
- организованная среда