Цели курса для меня: выработка привычки учиться, привычки выделять время на обучение ежедневно, выработка подходов к трате выделенного времени.
Ведь, время - главная инвестиция в процессе обучения (да и жизни, в общем-то, тоже).
А раз это ресурс - его учет и бюджет необходимо вести: фиксировать потраченное время, планировать и распределять
Из обязательного: делать заметки при обучении. Фиксировать мысли, возникающие при прочтении материала (полезно не только при обучении, но и в целом - при какой-либо работе). Я, например, заметил, что при проработке психологических моментов это оказалось очень полезно - расставляет по местам поставленные вопросы, позволяет увести мысль чуть дальше, зафиксировав часть контекста на бумаге/в электронном виде.
Это называется практика мышления письмом - при записи чего-либо, тренируется наша внутренняя нейросеть. Так удается лучше прорабатывать вопросы, разгружать оперативную память нашего мозга (вспоминаем про 7 вещей, которые запоминает мозг в лекциях Дорофеева) и прорабатывать вопросы куда глубже - производя над ними анализ и пере-осмысление.
Хорошая практика состоит также в том, чтобы записанное отделять в черновики или заметки, публикуемые среди единомышленников - это позволяет войти в процессы объединения в рамках одной цели, а также порождает дискуссии, полезный обмен мнениями. (Здесь вспоминается Глеб Карпов с канала Простые Мысли, рассказывающий о пользе объединения в сообщества и формировании таковых вокруг одной идеи, например).
После публикации и обсуждения заметок, некоторые накопившиеся мысли также полезно публиковать - в виде статей/блогов, уже публично. Это помогает также развивать навыки письма, речи и просто, потенциально, а в дополнение создает медийную сеть контактов.
При этом важно помнить, что, при написании заметки - Я нахожусь в роли мыслителя. А при написании статьи в блог - в роли блогера. И это разные роли с абсолютно разными целями!
Мыслитель - созидает, обдумывает, фиксирует, может повторять мысли за кем-то или задавать вопросы, не имеющие явного ответа или разрешения в тексте.
Блогер - ставит целью иметь наибольший охват публикаций, давать читателю полезную или хотя-бы увлекательную для него информацию.
Поэтому, в рамках прохождения курса - будет хорошей практикой писать какую-либо заметку ежедневно. По результатам изучения, или, просто по выродившимся в процессе мыслям
Практика длительного саморазвития позволяет свыкнуться с мыслью о том, что, учиться я буду всю жизнь. Постоянно что-либо изучать, ведь современный мир требует мульти-навыков.
Перед началом обучения (любого), полезно зафиксировать и представить, какой навык или какое мастерство я получу. Какие продукты (в общем смысле - результаты деятельности или труда) - я смогу создавать?
В рамках курса, также, получу некоторые базовые знания и представление о системном мышлении. Ведь многое (не только айти-системы или производственные) - является системами.
Система мировоззрений, система быта, семья как система, человек как система, строительство дома как система - и прочее. К всем этим системам, хоть и применяются различные (уникальные для этого вида систем) прикладные методы, подходы в основе своей - остаются теми же. Навык их видеть, оперировать терминами и различать - вот, что я ожидаю в целом от дальнейшего обучения в ШСМ.
В рамках обучения, а особенно после его прохождения - полезно хвалить себя за достижения - то, какие продукты я произвел на свет, получив новые навыки. При этом, обращать слишком большое внимание на сравнение собственных достижений с чужими - не стоит, ведь соревнуюсь за успех я с вчерашним собой, а не кем-то. Ведь сложный процент - работает и здесь, ведь это тоже инвестиция.
Еще из лайфхаков по прохождению курса можно выделить так называемый “Буффер времени”. Методика или тактика, при которой основная часть задачи делается в самый первый период времени (применительно к обучению - в первой половине недели). Это позволяет сделать запас времени на аналитическую работу, и в целом защищает проект на случай непредвиденных ситуаций (а, как мы знаем из опыта - они будут!)
- Сколько времени удалось выделить за неделю и насколько систематично?
За неделю удалось выделить на обучение суммарно 15 помидорок по 30 минут. Веду трекинг в Focus To Do, если не забываю - тыкаю и на самой платформе. Систематичность есть, не менее полутора часов в день.
- Удалось ли перестроить расписание и режим дня?
Но вот слоты пока плавали - то утро выделялось, то нет. По семейным обстоятельствам трудно всегда ложиться раньше - но определенные успехи (и аргументы в пользу моего подхода) - есть.
Не знаю, что насчет блока вопросов - но вот у меня такое скорее вбросовое есть. Осознание по-тихоньку укрепляется в том числе по ходу прохождения курса:
Последние пару дней ловлю себя на мысли, что ко мне часто обращаются с IT-вопросами, как к ментору. Но я точно знаю, что, базовых знаний для решения поставленных задач - у этих менти хватает (работаю с ними давно). Им не хватает либо мотивации к мышлению и перевариванию знаний в продукт, либо какого-то мыслительного фреймворка - которому можно было бы следовать при генерации идей.