Заметки об эмоциях и чувствах

Основные понятия:

эмоции - это кратковременные психофизиологические состояния агента, возникающие в ответ на значимые внутренние или внешние стимулы. Они являются важным инструментом для оценки ситуации и выбора оптимальной стратегии реагирования. Однако их влияние на поведение и состояние человека может быть как продуктивным, так и деструктивным, в зависимости от того, как человек управляет своим эмоциональным состоянием,

чувства - психические состояния, которые формируются на основе ощущений, эмоций и опыта (впечатления, воспоминаний, память). В отличие от эмоций, чувства существуют длительное время и интегрируются в систему убеждений и ценностей человека. Например, чувство уважения к человеку может сохраняться независимо от текущих эмоций, таких как гнев или радость,

ощущения - это процесс восприятия стимулов, поступающих от органов чувств. Нервная система преобразует эти стимулы (например, свет, звук, температуру, внутренние сигналы тела) в информацию, которая становится основой для последующих психофизиологических реакций или действий,

неудовлетворенность - проявляется через негативные эмоции, а чувства помогают понять, какие изменения важны сейчас,

эмоциональная стабильность - способность адекватно реагировать на эмоции и корректировать действия исходя из долгосрочных целей, а не реактивно из-за мимолетных эмоций

ресурсы - эмоции направляют внимание на и мобилизуют ресурсы, а также тратят их, если эмоции неподконтрольны,

внимание - эмоции направляют внимание на значимые стимулы, а чувства помогают удерживать внимание на долгосрочных целях,

мотивация - эмоции мобилизуют энергию для немедленного реагирования, а чувства формируют устойчивую мотивацию.

Гнев на коллегу может привести к импульсивному поведению, таким как неуместные высказывания, которые ухудшают отношения и создают дополнительные конфликты.

У меня была такая ситуация на работе, когда на меня коллега огрызнулась и обиделась. Она села на мое место в офисе и я вежливо попросила ее пересесть. Реакция была мягко говоря неадекватной. Больше я с ней не взаимодействую, хорошо, что мы особенно не пересекаемся по задачам. Но я была готова решить конфликт, она, видимо нет. Желания не возникает общаться с таким человеком и сотрудничать.

Излишнее и бесконтрольное самокопание (например, обида из-за критики) может замкнуть человека на собственных переживаниях, отвлекая от конструктивной работы над ошибками.

Да обида, когда она случается, свидетельствует о том, что что-то более глубокое было задето. И необходимо работать с причиной, а не со следствием (самой обидой). Это очень отвлекает от прогресса в рамках работы.

Радость от общения с друзьями или коллегами после успешного проекта создает чувство удовлетворения и укрепляет командный дух. Удивление от новой идеи или открытия усиливает интерес и желание исследовать тему глубже.

Я такое тоже испытываю на работе. Скоро у нас будет корпоратив в команде, ради которого, часть сотрудников полетят на другой конец Европы. Я считаю, такие затраты оправданными. Общее переживание положительных эмоций укрепляет отношения в команде. Личное общение тоже.

Также по поводу новых идей и проектов, когда что-то в новом деле получается, действительно, хочется продолжать углубляться в тему и демонстрировать результат. У меня так было недавно с изучением Koog AI agents framework. И вообще с темой ИИ агентов. Стало интересно это изучать и готовиться к тому, чтобы в будущем их строить/с ними взаимодействовать в рамках нашего продукта. Я сделала приложение, использующее этот фреймворк, сделала демо для команды - было весело и интересно. И для меня было классно изучать новое.

Однако эмоции можно научиться осознавать, контролировать и даже переучивать, заменяя автоматизмы, которые больше не соответствуют текущим задачам или целям.

Я не думаю, что сами эмоции и их появление можно контролировать. Что можно контролировать - так это действия в результате эмоций, свои проявления на людях. Если развивать осознанность и уметь диагносцировать эмоции в моменте их появления, можно как раз корректировать свои реакции и дальнейшее поведение. Но сами эмоции - это часть природы. Ои появляются тогда, когда появляются. Нельзя им это запретить. Можно конечно предвидеть, что какая-то эмоция появится (из опыта). Но заставить ее не возникать - это что-то вне наших возможностей. Это важно понимать - свои ограничения и не застревать в иллюзиях. Ну и работа с неудовлетворенностями (или более глубокими психологическими травмами) может сгладить накал появляющихся в момент триггера эмоций. Пишу из своего достаточного большого многолетнего сфокусированного опыта работы с этой темой.

Чувства создают основу для долгосрочного поведения и стратегий. Они помогают формировать ролевые состояния и управлять переходами между ними.

Действительно, от чувств многое зависит. И мотивация в том числе. А интерес - это чувство? Вот он меня всегда ведет по жизни!

ощущения запускают переход в ролевые состояния, которые активируют действия для адаптации или достижения целей. Эмоции и чувства возникают на основе ощущений, которые дают базовую информацию, эмоции направляют внимание и мобилизуют ресурсы, а чувства формируют долгосрочные установки и мотивы.

Получается цепочка от телесного к ментальному: ощущение, потом эмоция, потом чувство и потом мотивация, а далее - моделирование ситуации и последующее действие в определенной роли.

Эмоции психофизиологичны, потому что имеют проявления в мимике лица, на уровне ощущений, тело и психика связаны.

Эмоция страха, например, проявляется в теле сжатием, учащением пульса, замиранием. Каждую эмоцию можно разобрать на проявления в теле.

Анастасия, спасибо за пост!
Под “интересом” можно понимать разное (отсылать к разным концептам): можно говорить “есть интерес”, имея в виду ощущение любопытства внутри, а можно иметь в виду “предмет интереса роли” (и это уже про объекты, которые выделяет вниманием исполнитель роли). В каком смысле вы понимаете “интерес”?)

1 лайк

Я понимаю интерес как любопытство чаще всего. Про интерес роли я уже прошла главу, поэтому понимаю и такое значение, но я его не имела в виду.