Закончив с Системной инженерией прочтением рекомендованных книг по архитектуре: Рецензии на книги главы «Непрерывное принятие архитектурных решений» приступаю к долгам по Системному менеджменту. И первое же задание:
Прочитана книга Хесуса Уэрта де Сото «Австрийская экономическая школа».
Наконец выполнено. Книжка не великая, но претензии к ней ровно того же порядка, что в магистратуре и аспирантуре на «Философии науки» дают не философию науки, а историю философии науки. Вот у этой книжки та же проблема.
И с одной стороны — это хороший обзор с большим количеством ссылок на источники, чтобы углубиться и разобраться. С другой стороны хотелось бы больше о предмете, чем о его истории.
С австрийской экономической школой я познакомился до этой книги, и возможно это даёт искажение. Зная наперёд посылки этой школы мысли, хочется более методического изложения.
Написан пост в блоге по поводу контринтуитивных идей («до сих пор трудно верится, что …») из этой книги.
Что касается контринтуитивных идей. Во-первых, ПОСЛЕ знакомства с системным подходом версии 3.0. очень хорошо видно, что методика выбранная австрийцами очень близка системному мышлению. Они утверждают, что все экономические явления — это следствия фрустраций на уровне личности. А раз так, то на мой взгляд одно из перспективных направлений в австрийской школе — это применить не классический математический аппарат, который явным образом отвергается, а вероятностный/квантовоподобный, который развивает группа Ванчурина.
Если его модель неплохо справляется с описанием эволюции биологических систем, то может быть и с экономикой справится. Иначе говоря, хотелось бы каких-то порождающих моделей. Они как бы есть, но там с ними не густо. Все они качественные.
Во-вторых, если уж и хочется с качественными моделями австрийцев познакомиться поближе, то я вот рекомендую более «попсовую» Генри Хазлитт, «Экономика за один урок». Которая сама по себе является осовремененным переложением трактата Фредерика Бастиа — «Что видно и чего не видно».
Вот тут то самое главное «до сих пор трудно верится, что …», что уже многократно показано экономистами австрийского толка к чему приводит введение норматива в экономику, а воз и ныне там. Качественные предсказания австрийцев тут очень точны, но современная экономическая интуиция построена на неоклассических теориях, и от этого эти предсказания контринтуитивны.
Как иначе объяснить везде распространённый (И в демократических, и в авторитарных политических режимах) интервенционизм в экономику не ясно. Вот буквально свежая новость из моей отрасли — Oops—It looks like the Ariane 6 rocket may not offer Europe any launch savings | Ars Technica
Ракету Ариан 6 придумали чтобы удешевить запуски Ариан 5. В результате получили долгострой в несколько раз дороже. Вспоминаем главу Системного мышления про успешные государственные проекты. И тот же вывод австрийцев — государственные проекты по определению неэффективны.
А вот негодяй, капиталист Маск взял и сделал запуски в 5 раз дешевле. И австрийцы на это говорят — что за Маском появятся и другие. И появляются…
Перехожу к самой сложной части задания:
Написан пост в блоге по как минимум одному изменению в ваших личных или рабочих практиках, которые вы сделали по итогам прочтения этой книги: почему выбрали изменять именно это и какие другие варианты возможных изменений рассматривались, какие получены результаты.
Потому что даже капиталист Маск зарабатывает гос.заказами, космос пока всё ещё очень политизированная отрасль народного хозяйства. Лет 10 назад (Ещё до Крыма) мы с командой проводили исследования рынка и из всего рынка в ≈ 300 млрд. долларов США, как примерно он тогда был оценен мы нашли ровно одну компанию, у которой не удалось найти государственных денег.
Это американское радио SiriusXM. И те со звёздочкой, потому что их модель подразумевает аренду радиотранслятора на спутнике, который построен за гос.деньги, запущенном на ракете, разработанной на гос.деньги с космодрома, построенного… ну и т. д.
Все остальные же участники так или иначе или продают свои услуги государству, или дотируются государством, или управляются.
Короче говоря с точки зрения либертарианской этики и успешности систем очень непростая отрасль.
Но вот как лично я «принял всерьёз» выводы австрийской школы:
- В своём стартапе я опираюсь на рынок. Если мои пикоспутники (Принятые архитектурные решения в проекте пикоспутников) могут существовать только на гранты и поддержку государственными институтами развития — я не буду продолжать этот проект. Хотя возможностей для гос.финансирования сейчас открыто очень много!
- Во втором своём проекте развития космической компании я развиваю именно направление международных продаж.
- Т. к. космическая техника — это блага достаточно далёкого порядка, расширяем продуктовую линейку к более близким переделам, а именно к образованию и обеспечения этого процесса.