Слова или текст - самый простой и распространенный способ коммуникации. Знаки почти всегда узнаваемы и одинаковы. Они универсальны для большинства людей, связанных общим языком.
Объект - то, на что указывает знак. Объект может быть физическим объектом и категорией. Идея - признак, по которому я понимаю, о каком объекте идет речь. Важно различать с чем я имею дело - с объектом (деньги/конкретная сумма) или идеей (деньги/заработок). И подбирать наиболее точные знаки для объектов (не деньги, а конкретную сумму или заработок в принципе).
Принцип композиции при интерпретации знаков значит, что смысл высказывания равен сумме смыслов слов, входящих в него. При неоднозначности смысла слова включается принцип контекста, т.е. из дополнительной информации мы подставляем наиболее подходящий смысл.
Коммуникация улучшается за счет использования разных способов и понимания модели референции собеседника. Его модель может использовать другой контекст, другой ролевой интерес. Чаще всего я говорю что-то собеседнику зачем-то, и если он ведет себя не так, как мне хотелось бы, значит я не донес до смысл.
учитывайте, что неподготовленный человек, посылающий вам какое-то языковое сообщение, как правило, почти не размышляет над выбором знаков, использует выученные шаблоны, и не прогнозирует, как именно вы будете выяснять значение его слов.
Поэтому именно вам нужно определять, угадывать, осознавать модели семантической и прагматической референции как для себя, так и для других. В разных ситуациях уместны и полезны разные способы референции – перехода от знака (слова, фразы, языкового выражения) к значению. И чтобы понять, что собеседник имел в виду, часто придется додумывать, как именно он ожидал, что вы проинтерпретируете его текст.
С примером о мушкетерах запутался. С одной стороны занятная история, с другой похожа на вброс, с третьей, источник - сайт с анекдотами. Но разобравшись, понял, что это не противоречия, а каламбур, использующий мою модель референции: южанин (ага), “одна известная служба” (понятно), “безбашенные чуваки” (там таких много). Все указывает на ОПГ силовиков, а на самом деле - описание приключенческого романа.
Онтолог - тоже роль. Чтобы онтология была полезной, она должна быть нейтральной, т.е. применимой всеми ролями в предметной области. Вопреки шаблонному представлению о нейтральности как пассивному наблюдению, моделирование онтологии должно быть деятельным, учитывать разные взгляды на предметы. При этом “неподготовленный” человек не задумывается о том, что происходит в голове исполнителя другой роли, в том числе онтолога. И если онтолог не составил описание предметной области, значит он не был достаточно настойчив.
Как легко увидеть из примеров в предыдущих разделах, чем ближе концепт (идея) к физической реальности, тем проще искать воплощающие его объекты, и тем плотнее его концептуальное пространство.
Ну да, описывать предметную область фехтования было несложно. Сразу понятно, что за физические предметы там используются: тело и экипировка. Т.е. ответ на вопрос “Что?” находится быстро. Потом “Как?” - практики движения, атаки, защиты, передвижений. Потом “Кто?” - роли саблиста, тренера, судьи, физкультурника. С обучением было сложнее, т.к. в первую очередь в голову лезут процессы (обучение, чтение), а не физические предметы (ученик, читатель).
Задумался о справедливости, ее разном понимании. На заводе аутстаферы получают сильно больше постоянных работников. Но. У аустаферов вахтенный график, нет оплаты больничных и соцпакета. Потому им и компенсируют минусы большей зарплатой. Справедливо? на мой взгляд - да. Но многие рабочие недовольны, считают, что зарплата должна быть у всех одинаковая. Про соцпакет они не думают, а если и думают, то не берут в расчет, для них значение имеет только сумма на руках.
Интересно было узнать про отличия моделей и знаков. Моя сабля для дуэльного фехтования - спортивный снаряд. Но если через 40 лет я наткнусь на саблю в своем доме, то она будет в том числе и знаком, отсылающим к былым временам, когда я бил людей железной штукой, а они били меня.