Много лет я записывал по той же причине, что и большинство людей: боялся забыть. Заметка казалась мне складом внешней памяти, куда можно сложить информацию и вернуться за ней позже. Эта функция настоящая, и отрицать её я не собираюсь: выгруженная из головы мысль освобождает внимание, и психологи, изучающие выгрузку памяти на внешние носители (Риско и Гилберт), показали, что мы охотно доверяем записи то, что раньше были вынуждены держать в голове. Но со временем я понял, что вторая функция заметки важнее, и при этом ею почти никто не пользуется. Заметка позволяет проверить, насколько то, что я думаю о мире, соответствует тому, что в мире происходит на самом деле. То есть заметка выполняет функцию, о которой я почти не думал, когда начинал осваивать навык записи мыслей: она показывает, насколько моя картина мира совпадает с самим миром.
Недавно я разбирался с безопасностью своей цифровой инфраструктуры. Прошёлся по всем точкам доступа, заменил ключи, всё перепроверил и закрыл задачу. В голове сложилась вполне определённая картина: «Все старые ключи отключены. Система безопасна». Эта фраза фиксирует не факт. Она фиксирует то, во что я искренне верил в тот момент, то есть мою модель мира. Через два дня небольшой сбой заставил меня проверить систему ещё раз, и обнаружилось, что в двух точках доступа старые ключи продолжали работать. В реальности эти точки существовали, в моей модели мира их уже не было. Если бы меня за минуту до проверки спросили, остались ли старые ключи, я бы совершенно уверенно ответил: «Нет». Я ошибался и даже не подозревал об этом. При этом замечу: записывая заметку, я всё же повышаю вероятность заметить ошибку. Может быть, и ненамного, но всё же. При этом еще артефакт перед глазами рано или поздно столкнётся с реальностью, а мысль, которая так и осталась в голове, может остаться непроверенной.
Здесь важно не сделать неправильный вывод. Эта история не про то, что заметки предотвращают ошибки. Я вполне мог записать: «Все старые ключи отключены», и запись всё равно оказалась бы ошибочной. Заметка не делает человека умнее в момент записи. Она делает другое: выносит гипотезу, которую построил мозг, из головы наружу и превращает её в объект, который можно разглядывать. А уже последующая сверка показывает, насколько эта гипотеза совпала с реальностью. Если бы у меня сохранилась такая запись, через два дня я смог бы положить рядом две вещи: свою гипотезу и то, что показала проверка. Разница между ними и есть обратная связь, ради которой всё затевается. Вероятно, мозг провел бы калибровку на будущее.
Почему в голове это не работает. Пока мысль находится внутри, модель и проверяющий совпадают: мозг проверяет сам себя, и, как показывает психология, делает это удивительно плохо. У нас просто нет прямого доступа к собственной модели мира: мы видим мир сквозь неё, а не её саму, примерно как не видим собственный затылок без зеркала. Классические эксперименты Нисбетта и Уилсона показали, что о настоящих причинах собственных решений мы обычно не знаем, а уверенно придумываем правдоподобные объяснения. А Барух Фишхофф ещё в семидесятые описал эффект «я так и знал»: когда исход уже известен, память перестраивает прошлое так, будто мы всё предвидели. Через несколько дней мне легко начинает казаться: «Я и так понимал, что проверил не всё». Это иллюзия. В тот момент модель была другой. Именно поэтому мысль приходится сначала вынести наружу, записать. Записанная гипотеза лежит передо мной как чертёж перед инженером: изделие уже готово, и теперь можно честно сравнить, что получилось, с тем, что было задумано.
Но вот чего я не понимал раньше: сам по себе артефакт не защищает. Даже имея на руках записанную гипотезу, при сверке я могу перечитать её снисходительно: «Ну, я же имел в виду основные ключи». Мозг, который так ловко переписывает память, точно так же переписывает смысл собственной записи, и я ловил себя на этом не раз. Защита оказалась простой, но требующей дисциплины: заметка становится экспериментом только тогда, когда в ней заранее записано, что именно покажет её ошибочность, и назначен момент сверки. Без этих двух полей заметка не эксперимент, а эпитафия гипотезе. Теперь моя заметка-гипотеза выглядит так:
- Гипотеза: старых ключей в инфраструктуре не осталось.
- Уверенность: 95 процентов.
- Что опровергнет: хотя бы один сервис или точка доступа, которая принимает старый ключ.
- Когда сверяю: в пятницу, повторной проверкой.
Такая запись меняет само ощущение ошибки. Когда проверка находит два живых ключа, я вижу не просто «я ошибся», а кое-что конкретное: моя уверенность в 95 процентов при таких проверках завышена. В следующий раз я честно поставлю 80 и добавлю в чек-лист шаг сверки. Этим, кстати, десятилетиями занимался политолог Филип Тетлок: он заставлял экспертов записывать прогнозы с вероятностями и потом сличал их с реальными исходами, и оказалось, что одна только практика такой сверки со счётом заметно улучшает точность суждений, а людей с лучшим счётом он так и назвал: суперпрогнозисты. Заметка с критерием опровержения это тот же приём, только направленный не на геополитику, а на собственную картину мира.
Если говорить языком современной когнитивной науки, ничего мистического здесь нет. То, что обучение идёт через ошибку предсказания, то есть через разницу между ожиданием и тем, что произошло на самом деле, одна из самых устойчивых находок: ещё в семидесятые Рескорла и Вагнер описали это в обучении животных, а позже Вольфрам Шульц показал, что дофаминовые нейроны буквально кодируют эту разницу. Поверх этого фундамента стоят теории пошире: мозг как машина предсказаний, а в последние годы активный вывод (active inference) Карла Фристона, который я сам использую как рабочую рамку. Скажу честно: статус этой теории в науке пока спорный, её даже упрекают в том, что её трудно опровергнуть. Поэтому для себя я держусь за более скромную и твёрдую формулировку: обучение это не складирование фактов, а пересборка собственной модели под ошибки предсказания. Заметка не заменяет этот процесс. Она делает его наблюдаемым: позволяет увидеть не только то, что произошло, но и то, какую именно гипотезу я построил до столкновения с реальностью.
Тут полезно развести три вещи, которые я раньше смешивал в одно слово «гипотеза». Есть утверждение о факте: «старые ключи отключены». Есть прогноз: «после замены ключей за неделю ничего не сломается». А есть модель: «моя система безопасна». Один случай опровергает факт. Прогноз опровергается в назначенный срок. А модель не умирает от одного наблюдения: она меняется под серией расхождений, и потому журнал таких расхождений ценнее любой одиночной ошибки. Когда я это различил, мой архив заметок перестал быть для меня второй памятью и стал журналом гипотез: историей того, как мои представления сталкивались с реальностью и что после каждого столкновения менялось.
Осталась одна неудобная проблема. В этой схеме я одновременно автор гипотезы и проверяющий, то есть проблема «мозг проверяет сам себя» воспроизводится на новом уровне. У меня есть два рабочих решения. Первое: разнести роли во времени. Сверка через несколько дней снимает снисходительность, потому что за это время я успеваю перестать быть адвокатом собственной записи и могу смотреть на неё почти как на чужую. Второе: внешний проверяющий. Раньше им мог быть только человек рядом, а теперь в моей рабочей среде есть агент: записанная гипотеза видна не только мне, и агент может сличить её с тем, что реально произошло в моих системах за неделю. Обратная связь, которая раньше была моим личным внутренним делом, стала общей.
Из всего этого следуют две практические вещи, которые я держу как правила. Во-первых, самые ценные заметки редко рождаются за письменным столом. Они появляются в момент, когда реальность неожиданно расходится с ожиданиями: в разговоре, при чтении, во время работы. Поэтому я отдельно берегу мимолётные заметки: их задача не столько сохранить мысль, а сколько успеть зафиксировать гипотезу до того, как мозг перепишет её. Как на рыбалке: клюнуло, надо подсекать сразу, обдумывать буду потом. Во-вторых, старые заметки я не исправляю задним числом. Выяснилось, что ошибался, значит пишу новую. Последовательность гипотез и их опровержений это и есть история развития мышления, а переписывая старые записи, я уничтожаю историю собственного обучения. Сказанное слово не воробей: можно только сказать следующее.
Раз уж я назвал это правилами, скажу пару слов об их статусе. Анатолий Левенчук раскладывает знание о работе на уровни по охвату: первые принципы (FPF) описывают, как вообще устроена работа и роли в ней в любых проектах, доменные принципы (DPF) собирают лучшие ходы конкретной области, а самый приземлённый уровень он называет локальными принципами (LPF): это регламент конкретного человека, команды или среды, то есть «как принято у нас», и живут на этом уровне не абстрактные принципы, а конкретные правила работы. Так вот, всё описанное выше это и есть чистый LPF. Формат заметки-гипотезы, подсечка в момент резонанса, запрет править старое задним числом, сверка в назначенный день: это не законы мышления для всех, а мой локальный регламент, собранный под мою работу и мою среду. Первые принципы подскажут, что у любой работы должен быть метод и проверка результата, но они не скажут, в какой момент именно мне записывать гипотезу и когда её сверять: это решает мой LPF, и у каждого он свой.
Сегодня мой архив выглядит для меня иначе, чем несколько лет назад. Это не склад мыслей и не просто база знаний, а измерительный прибор, и его показания важнее его объёма. Я даже завёл себе простой счёт: сколько содержательных расхождений между ожиданием и реальностью я нашёл за неделю. Десяток заметок с настоящим расхождением для меня ценнее тысячи страниц конспектов, потому что конспекты показывают, что я прочитал, а заметки показывают, насколько быстрее я научился замечать собственные ошибки. И вместо привычного «не забыть бы записать» я всё чаще задаю себе другой вопрос: где на этой неделе реальность опровергла мою картину мира, и успел ли я записать гипотезу вместе с тем, что могло бы её опровергнуть, до того как мозг переписал прошлое?