Заметка — это не столько про память, а сколько про обратную связь

Долгое время я записывал мысли по той же причине, что и большинство людей: боялся их забыть. Мне казалось, что заметки артефакт внешней памяти. Что-то вроде склада, куда можно сложить информацию, чтобы потом к ней вернуться.

Большинство людей вообще не ведут заметок. Те, кто ведёт, чаще всего воспринимают их именно так: как способ ничего не забыть. Но со временем я понял, что память здесь вообще не главное.

Главная функция заметок гораздо фундаментальнее. Заметка позволяет проверить, насколько моя картина мира соответствует самой реальности.

Недавно я разбирался с безопасностью своей цифровой инфраструктуры. Я прошёлся по всем точкам доступа, заменил ключи, всё перепроверил и закрыл задачу. В этот момент у меня в голове сложилась вполне определённая картина происходящего.

«Все старые ключи отключены. Система безопасна.»

Обратите внимание. Эта фраза фиксирует не факт. Она фиксирует то, во что я искренне верил в тот момент. Это была моя модель мира.

Через два дня произошёл небольшой сбой. Во время проверки неожиданно обнаружились ещё две точки доступа, где старые ключи продолжали работать.

Получилась интересная ситуация. В реальности эти точки существовали. В моей модели мира — уже нет. Если бы меня за минуту до проверки спросили:

«Остались ли ещё старые ключи?»

я бы совершенно уверенно ответил:

«Нет.»

То есть я ошибался. Но даже не подозревал об этом.

И именно здесь важно не сделать неправильный вывод. Этот пример не про то, что заметки предотвращают ошибки.

Я вполне мог записать заметку:

«Все старые ключи отключены.»

И запись всё равно оказалась бы ошибочной.

Заметки не делают человека сразу умнее. Они делают видимой гипотезу, которую построил его мозг. А уже последующая сверка показывает, насколько эта гипотеза соответствовала реальности. Наличие самого артефакта повышает вероятность разбора обратной связи.

Если бы у меня сохранилась запись:

«Все старые ключи отключены.»

то через два дня я смог бы положить рядом две вещи:

• свою гипотезу;
  • реальность.

Именно разница между ними и представляет настоящую ценность. Проблема была не в инфраструктуре. Проблема была в моей модели мира.

Мне кажется, именно так вообще устроено мышление. Мир существует независимо от нас. Но действуем мы не в самом мире, а в той модели мира, которую непрерывно строит наш мозг.

При этом есть одна серьёзная проблема. Мы не можем посмотреть на собственную модель со стороны. Что называется не можем “заглянуть к себе под капот”. Хотя она прозрачна для нас. Нам кажется, будто мы видим мир непосредственно. Но на самом деле мы всегда имеем дело лишь со своей интерпретацией.

Пока мысль находится внутри головы, модель и проверяющий совпадают. Мозг проверяет сам себя. И, как показывает психология, делает это удивительно плохо. Мозг отлично умеет подтверждать собственную правоту. И ещё лучше умеет переписывать прошлое.

Через несколько дней легко начинает казаться:

«Я и так понимал, что проверил не всё.»

или

«Я просто забыл про эти две точки.»

Но это иллюзия. В тот момент модель была другой. Именно поэтому мысль приходится сначала вынести наружу. Записать.

В этот момент происходит очень важная вещь. Внутренняя модель превращается во внешний объект. Теперь её можно сравнивать с реальностью так же, как инженер сравнивает чертёж с готовым изделием. Именно после этого становится возможен настоящий цикл обучения.

Прочитать запись. Посмотреть, что произошло в действительности. Найти расхождение. Обновить модель мира.

Если говорить языком современной когнитивной науки, мозг постоянно строит и уточняет генеративную модель мира. Согласно теории Active Inference, мы не просто воспринимаем реальность. Мы непрерывно предсказываем, какой она должна быть. Каждое действие — это одновременно проверка собственного прогноза.

Когда ожидания расходятся с тем, что произошло на самом деле, возникает ошибка предсказания (prediction error). Именно она является главным механизмом обучения.

Получается любопытная вещь. Мы учимся не потому, что получили новую информацию. Мы учимся потому, что уточнили собственную модель мира. Поэтому обучение — это не накопление знаний. Это последовательность всё более точных моделей реальности.

Заметка не заменяет этот процесс. Она делает его наблюдаемым. Она позволяет увидеть не только то, что произошло. Она позволяет увидеть, какую именно гипотезу я построил до столкновения с реальностью.

Поэтому заметка очень напоминает эксперимент в науке. Пока гипотеза существует только в голове исследователя, науки ещё нет. Она начинается в тот момент, когда гипотеза становится внешним объектом, который можно проверить.

После этого остаётся только один вопрос: Совпала ли она с реальностью?

Каждая хорошая заметка — это такой же маленький эксперимент. Я одновременно исследователь. Автор гипотезы. И человек, который затем проверяет её практикой.

Из этого следует вывод, который для меня оказался неожиданным. Навык ведения заметок — это не навык хранения информации. Это навык построения и проверки собственных гипотез.

Большинство людей вообще не ведут заметок. Те, кто ведёт, чаще используют их как внешнюю память. Но, как мне кажется, следующий уровень начинается тогда, когда заметка становится инструментом калибровки собственной картины мира.

Когда вы перестаёте спрашивать:

«Что бы не забыть записать?»

и начинаете спрашивать:

«Какую гипотезу о мире я сейчас считаю истинной?»

И ещё важнее:

«Что сможет показать, что она ошибочна?»

Именно здесь начинается настоящее мышление. Из этого следуют ещё две практические вещи.

Во-первых, самые ценные заметки редко рождаются за письменным столом. Они появляются в тот момент, когда реальность неожиданно расходится с ожиданиями. Во время разговора. Во время чтения. Во время работы. Во время эксперимента. Именно поэтому я отдельно выделяю мимолётные заметки. Их задача — не сохранить мысль. Их задача — успеть зафиксировать гипотезу до того, как мозг незаметно перепишет её.

Во-вторых, старые заметки не стоит исправлять задним числом. Если выяснилось, что вы ошибались, лучше написать новую. Потому что последовательность гипотез и их опровержений — это и есть история развития мышления. Переписывая старые записи, мы уничтожаем историю собственного обучения.

Поэтому сегодня мой архив заметок выглядит для меня совсем иначе. Это не столько вторая память. Не склад мыслей. И даже не столько база знаний. Это журнал гипотез. Журнал того, как мои представления о мире сталкивались с реальностью. И как после каждого такого столкновения менялась моя модель мира.

Самое ценное в нём — даже не сами записи. Самое ценное — их последующий разбор. Именно в этот момент становится видно, где ошибалась моя модель и что нужно изменить в следующий раз.

Поэтому для меня десяток заметок, в которых обнаружилось содержательное расхождение между ожиданиями и реальностью, ценнее тысячи страниц конспектов.

Потому что конспекты показывают, что я прочитал. А заметки показывают, насколько быстрее я научился замечать собственные ошибки.

И сегодня вместо вопроса:

«Не забыть бы записать…»

я всё чаще задаю себе другой:

«Где на этой неделе реальность опровергла мою картину мира? И успел ли я зафиксировать свою гипотезу до того, как мозг переписал прошлое?»

1 лайк