Задания: системное творчество

Творчество в проектах.
Ранее не рефлексируемое словосочетание … возможно дребезг, в терминах ШСМ … или в мое голове?!
В проектах, вроде как, кажется должно быть понятно, какие работы мы планируем выполнить и если участники проекта - специалисты в своей деятельности/ ролях то в целом вроде как лучше избегать творчества, просто “сделайте то что запланировали”/попросил/согласовал интересант.
У меня возник в памяти рассказ руководителя автосервиса, в котором вроде как есть четкие инструкции/регламент от иностранной страны-производителя авто для выполнения замены узлов/агрегатов/модулей автомобиля и даже нормочасы на выполнение определенных работ по сборке/разборке/снятию. Дак вот специалисты есть разные, одни выполняют работы значительно дольше нормы … что понятно … .новички, другие - чуть быстрее регламентов … уж не знаю после скольки раз/повторений . А есть индивидуумы, которые не снимая два агрегата, которые они должны снять по регламенту, чтобы заменить/починить третий, находящийся рядом конструктивно умудряются сделать свою работу на отлично … т.е. пропустить несколько этапов проекта/работ по починке автомобиля без ущерба качеству, которые все остальные коллеги/профильные специалисты в мире выполняют.
Вот это возможно - хороший пример системного творчества. Когда агент/специалист делает ни как все хорошие профильные специалисты/коллеги, при этом быстрее и лучше. В данном случае по новым методам работы, используя узкий и позволительный для системы контекст выполнения задачи/проекта во благо/быстрее/дешевле/эффективнее. Главное всегда оглядываться/перепроверять/контролировать … инструкции тоже не дураки пишут … может что то и выпасть из внимания и за творчество “прилетит” сверху/из окружения.

Как всех беспокоит, что работники не дай бог полезут что-то изобретать) Хорошее уточнение “кажется должно быть понятно”. Особенно сильно кажется “понятно” тем, кто сути работ специалиста не понимает.

Мне кажется слово “творчество” и “изобретение” носят за собой слишком большой ореол из новизны, хаоса и чего-то такого, чего менеджеры бы не хотели. Тем временем первый уровень “творчества” это что типа - могу собрать конструктор из известных элементов.

Г.С. Альтшуллер ввёл пятиуровневую классификацию изобретений по их качественному уровню – вот как это лаконично описано в одной из последних книг автора: «Первый уровень: применены средства, которые прямо предназначены именно для данной цели; использовано готовое решение для готовой задачи. Второй уровень: выбран один из немногих альтернативных вариантов решения задачи, которая также выбрана из нескольких возможных. Третий уровень: изменена исходная задача, изменено привычное решение. Четвёртый уровень: найдены новая задача и новое решение. Пятый уровень: найдена новая проблема, открыт новый принцип, пригодный для решения не только этой, но и других задач, проблем».

1 лайк

У каждой роли своя ответственность. Главное - коммуникация, чтоб по любви / с пониманием. По теме из классики