Написан пост с описанием примеров творчества в ваших проектах.
Работа инженера в большой степени состоит из творчества как создания чего-то нового таким, каким оно не было ранее, чуть (или сильно) отличающегося от своих аналогов - потому ли что эти аналоги не были известны "творцу", либо потому что они и методы их создания устарели, либо потому что автор::творец захотел оставить после себя творческий след в реальном мире и выбрал применение творчества к тривиальной задаче как метод оставления такого следа. Описать творчество в моих проектах можно на ряде примеров. Первый, и самый тривиальный - это моё участие в оркестре как исполнителя на аккордеоне. Проектами в данном случае правильнее будет назвать каждый отдельно взятый концерт либо сделанную студийную аудиозапись. Творчество моё как исполнителя в этих проектах довольно ограниченно, так как роль исполнителя партии в оркестре - это собственно исполнить её на инструменте, извлечь из него звуки так чтобы совместно с другими партиями они звучали в едином темпе, сбалансированно по звуку, в принципе чтобы были извлечены верные звуки - описанной автором высоты и длительности, и при этом носили ещё то что называется "эмоциональной окраской" - и именно это и является в исполнительской роли творчеством, небольшое отличие в громкости, динамике, нюансах исполнения на инструменте, которые придают каждому отдельному исполнению индивидуальность и делают вообще ценным для слушателей посещение концерта в отличие от прослушивания аудиозаписи, а при прослушивании аудиозаписи - именно запись этого конкретного оркестра, а не любого другого, пусть даже самого знаменитого. Если переходить в область рабочих проектов, то в работе например ГИПа творчество проявляется в подборе команды проекта (есть понятный перечень разделов проекта, которые должны быть запроектированы, но вот кто будет выполнять какой раздел - это всегда творческий момент, как выбор конкретных инженеров, так и комбинация разделов которые они будут делать - в зависимости от их квалификации, бюджета проекта, его уровня сложности и других особенностей). Также творчество может тут потребоваться и на стыке инженерных и административных вопросов: нужно запроекировать снабжение объекта газом - откуда лучше провести газопровод, если на одном его возможном пути железная дорога, а на другом - яблоневый сад, принадлежащий местному жителю? Как соблюсти одновременно две строительных нормы, одна из которых говорит что на территории детсада запрещено парковать автомобили, а другая - что для любого объекта, в том числе детсада, должно быть обеспечено место для парковки автомобилей сотрудников и посетителей? Как и когда подавать проект в экспертизу, если после определённой даты вступают в действие новые нормативные документы, изменяющие процедуру рассмотрения документации? Принятие всех этих решений - акт творчества, применяемого к руководимому проекту. Как руководитель проектной организации, я занимаюсь творчеством уже на её уровне. Это творчество выражается в формировании и проверке гипотез такого типа: - если сейчас ведение финансовой отчётности ведётся в Excel, будет ли удобнее перевести его в 1С, несмотря на небольшой размер организации? - какие ещё повторяющиеся стандартные методы работы можно описать так чтобы включить в их выполнение автоматизацию в Bitrix как BPM-системе и облегчает ли такая автоматизация работу сотрудников, повышает ли скорость прохождения потока работ через нашу организацию, повышает ли качество готового продукта (проектных моделей и документации)? - какие методы работы с применением ИИ сейчас стоит начать изучать и пробовать применять в нашей работе, чтобы проверить насколько они сокращают сроки выполнения нами проектов или повышают их качество? После выдвижения этих гипотез их проверяю частично я сам и частично - мои сотрудники, после чего мы совмесно принимаем решение по итогам проверки каждой гипотезы о применении её уже в реальной работе, а не только как тестовой, либо о том что она не оправдалась и далее мы её не применяем.
Конечно, такое творчество не похоже на написание музыки или картин, однако принципы его в целом остаются теми же: сначала формируется идея, её черновое описание, затем она описывается ещё подробнее, и затем воплощается в жизнь, после чего собирается обратная связь от пользователей воплощения, проводится их анализ, и по итогу анализа принимается решение - нужно ли и можно ли масштабировать производство на основе этой идеи, либо она не оправдывается и нужно внести корректировки в саму идею для прохождения этого круга заново.