Задания: Проверка по итогам прочтения 2.1-2.5 из руководства Нулевые, первые принципы для детей

Интеллект-стек. Что вы понимаете под “интеллект-стеком” и чем он отличается от набора отдельных знаний/умений? Поразмышляйте как понимание интеллект-стека поможет вам в деле развития своего ребенка.

Интеллект-стек это набор (стопка, иерархия) из 16 (на данный момент) "трансдисциплин", имеющих взаимосвязь друг с другом и знание которых сильно облегчает понимание дисциплин прикладных, нужных для освоения прикладных мастерств. Интеллект-стек это совокупность дисциплин которые нужно знать чтобы считать свой интеллект развитым, чтобы уметь эффективно превращать с помощью этого интеллекта проблемы в задачи и решать эти задачи уже прикладными методами. Фактически интеллект-стек это описание методов которыми пользуется интеллект для перевода проблем в задачи, ограничений этих методов и их взаимосвязей. Отдельные знания и умения же - это как правило прикладные дисциплины, нужные для решения конкретных задач в конкретных областях знания или деятельности. Интеллект-стек важен и для взрослого и для ребёнка, но понятно что в силу различий в развитии для ребёнка интеллект-стек нужно упростить, чтобы он смог освоить самые базовые его основы, например нулевые и первые принципы.

Кружки и “развивашки”. Просмотрите набор кружков и развивашек вашего ребенка Попробуйте описать какие трансдисциплины из интеллект-стека есть, а какие нет в методиках кружка. Будете ли пересматривать наборы кружков у ребенка?

До перечисления кружков сразу скажу что например "понятизация" есть во всех кружках, так как невозможно изучать что-то новое не изучая новых понятий, но понятно что во всех них понятизация присутствует неосознанно - то есть говоря о чём-то новом никакой преподаватель не говорит что в этот момент кроме прикладного знания применяется ещё трансдисциплина понятизация. То же можно сказать и о собранности: сам факт нахождения на занятии в течение 45/90 минут это демонстрация собранности в лучшем или худшем виде, и так же это не проговаривается напрямую преподавателем. Третья трансдисциплина применяемая в 100% кружков это Познание. Нет такого кружка где бы ребёнок не учился новому - значит она применяется, но опять же без вербализации её наименования.

Теперь список и трансдисциплины, применяемые в конкретных кружках.

1. Олимпиадная математика “Фрактал” (2 раза в неделю по 90 минут) - трансдисциплина Математика (причём проговаривая что изучается математика, хотя и без упоминания что это трансдисциплина), Семантика (олимпиадные задачи в основном используют объекты реального мира как часть условия задачи), физика (на начальном уровне но тем не менее есть задачи про скорость, расстояние и т.п.), Теория понятий (тоже начальный уровень но в этих задачах присутствует классификация и различение типов), Онтология (начальный уровень - для решения задач нужно изобразить в тетради упрощённую модель условия, считаю это можно связать с онтологией), Алгоритмика (в олимпиадной математике без неё никуда, каждый тип задач имеет оптимальный алгоритм решения и они изучаются), Логика (большое число олимпиадных задач на логику), Эстетика (косвенно, но в общем уже вводится понимание “красивых” решений задач), Этика (косвенно: например даётся понимание что списывать - может, и не нехорошо, но так не следует делать так как теряется смысл обучения), Риторика (в процессе решения задач у доски или защиты своего решения перед учителем).

2. Акробатика. Это конечно больше про развитие тела, чем про интеллект, но Понятизация, Собранность и Познание присутствуют и тут тоже. Кроме них - физика (ребёнок познает свои физические способности и реакцию окружающего мира на свои действия), алгоритмика (возможные алгоритмы выполнения конкретных упражнений), логика (если я буду делать неправильно - я могу травмировать себя или другого), рациональность (оптимальные методы выполнения упражнений и объяснение почему именно они), эстетика (в части применимой к человеческому телу - оно меняется в процессе занятий и это нельзя не заметить), этика (в объеме касающемся этичного поведения на занятиях)

3. Актёрское мастерство. Семантика - в том смысле что актёрство это всегда “становление в роль”, и между ролью и реальным миром явно нужно не потерять связь; физика - в её визуальной части, насколько нужно понимание её законов для грамотной их демонстрации при игре в роли; Теория понятий - считаю что тоже затрагивается при актёрской игре, так как происходит моделирование реальности в рамках игры, и для этого требуются методы из теории понятий; Эстетика - так как актёрская игра непосредственно с ней связана, Этика - в рамках выбора что и как играть, а что играть не следует (ну и отношения с другими актёрами и зрителем конечно тоже), Риторика - так как актёрская игра безусловно включает публичное декларирование текстов, и важно их говорить так чтобы зритель поверил.

4. Плавание. Это тоже про развитие тела, но в общем тот же список что был приведён для Акробатики - актуален и здесь: Понятизация, Собранность и Познание присутствуют и тут тоже. Кроме них - физика (ребёнок познает свои физические способности и реакцию окружающего мира на свои действия), алгоритмика (возможные алгоритмы выполнения конкретных упражнений), логика (если я буду делать неправильно - я могу травмировать себя или другого), рациональность (оптимальные методы выполнения упражнений и объяснение почему именно они), эстетика (в части применимой к человеческому телу - оно меняется в процессе занятий и это нельзя не заметить), этика (в объеме касающемся этичного поведения на занятиях)

5. Шахматы. Алгоритмика, Логика, Рациональность, Эстетика, Этика - думаю набор такой.

Фундаментальное и прикладное. В чём разница между прикладным обучением и фундаментальным образованием применительно к ребёнку? Дайте по 1 примеру каждого на материале вашей семьи.

Фундаментальное - фундамент, то на чём основываются все остальные знания. Логично что это трансдисциплины, ну и применительно к детям это в первую очередь понятизация, физика и математика - в доступном для детей объёме, и далее остальные трансдисциплины тоже на тех примерах которые можно понять сообразно возрасту ребёнка. Прикладное образование - это уже более частные мастерства, применение которых возможно не во всей деятельности, а в отдельных её направлениях.
    Примеры фундаментального образования - трансдисциплина этика, выраженная на уровне ребёнка стихотворением Маяковского “Что такое хорошо и что такое плохо” и являющаяся частью воспитания. Описанное в стихотворении это конечно неглубокое понимание, но мы его дополняем например пояснениями почему неэтично решать вопросы силовым методом там где можно их решить путём переговоров, своим примером показываем как можно решать недопонимание между супругами - тоже переговорами, задавая вопросы, вербализируя причины эмоциональных реакций.
    Пример прикладного обучения - это например гончарное мастерство, которому сын учился в 1-2 классе. Там конечно присутствует трансдисциплина эстетика (сделать красивое изделие), но в целом это прикладной навык - как с помощью своих рук и пары нехитрых инструментов можно из различных типов глины сделать скульптуру, как её нужно обжечь для твёрдости, как покрасить и покрыть лаком.

Про Занкова. Какие 2 идеи из развивающего обучения (по Занкову) вы считаете практичными для дома и почему? Что в них важно не испортить “выполнением ради галочки”?

Для меня наиболее понятными выглядят идеи Осознанного обучения (зачем мы что-то изучаем, простраивать связь между получаемыми знаниями и навыками и целью обучения) и Систематичности обучения (регулярность, различные формы обучения, совместность обучения разных детей вместе). Осознанность важна сама по себе не только в обучении а во всей деятельности, поэтому осознанное обучение считаю важным как пример осознанности. Систематичность и обучение в коллективе - заодно помогает с социализацией.
    Чтобы не испортить, важно не уйти в формализм - осознанность может быть разной, разной степени, но любую её полезно поощрять, и одновременно искать ещё варианты ответов на вопрос “зачем” со стороны ребёнка. Обучение в коллективе - не должно превратиться в совместную игру, должно оставаться обучением.

Воспитание и образование. Поразмыслите на тему воспитания и образования. Что на текущий момент больше в вашей семье по отношению к ребенку и что можно подкорректировать. Возьмите один бытовой эпизод (например: сборы, еда, экран, уборка). Что там является задачей воспитания, а что — задачей образования?

Воспитание - это про поведение, образование - про интеллект. Соответственно воспитание осуществляется в основном демонстрацией поведения родителей (так как они для ребёнка максимально авторитетны и он в большинстве случаев стремится копировать их поведение), а образование - отдельный процесс, который происходит и в школе, и в кружках, и дома. Конечно в школе и кружках тоже есть элемент воспитания, но бОльшая часть воспитательного процесса - дома, как пример родителей и отдельные корректировки по результатам поведения ребёнка, обратная связь ему от родителей. У всех остальных просто нет такого авторитета в его глазах.
    Если брать один пример - можно рассмотреть просмотр видеоконтента. Задача воспитания - сделать так чтобы этот просмотр происходил в оговоренное время и в оговоренном объёме (так как пока ребёнок - ребёнок, это время и объем устанавливают взрослые и важно чтобы ребёнок соблюдал эти границы), чтобы это не мешало окружающим (наушники и т.п.) и сам контент соответствовал возрасту ребёнка, а в идеале выполнял ещё и образовательную функцию. Задача образования - рассказать ребёнку о том почему именно мы ограничиваем время просмотра, почему не все видео ему стоит сейчас смотреть, какую пользу можно извлечь из просмотра если вместо мультфильма или стримов посмотреть что-то образовательное, пусть и без заметок и иных артефактов образования.

Опубликован пост в клубе с тегом fpfforkids
    Ок

2 лайка

Отлично помыслили письмом! Хороший пример для всех, кто изучает “Руководство по нулевым, первым принципам для детей”