Мои ожидания от изучения руководства «Практики саморазвития»:
Рабочие и жизненные проблемы: Нахожусь на этапе выбора новой профессии и пересборки личной жизни в 49 лет.
Главная сложность — отсутствие цельной, структурной картины устройства современного мира, из-за чего трудно определить точный вектор развития.
Имею свежий негативный опыт обучения, где материал выдавался раздробленными кусками, без объяснения его внешней функции в реальности и конечного маршрута.
Осознаю свое текущее невежество в методах эффективного самообучения: когда я сталкиваюсь с оторванной от жизни заумной подачей, это вызывает ментальный тупик, и я бросаю процесс, так как не умею хладнокровно разбирать такой хаос по полочкам.
Что я хочу исправить в себе: Хочу ликвидировать дефицит навыков самообучения и освоить системный подход. Мне необходимо научиться раскладывать любую сложную тему от общего к частному, двигаясь строго по последовательным шагам (от базовых понятий к сложной структуре).
Мой главный ресурс — умение глубоко концентрироваться, но оно работает только тогда, когда я четко осознаю смысл и пользу деятельности («зачем мне это нужно»).
Хочу научиться самостоятельно переводить тяжелый профессиональный сленг на понятный мне язык жизненных ролей и объектов, не завися от качества учебников и квалификации преподавателей.
Ожидаемый результат: Овладеть универсальным методом самостоятельного захода в любую незнакомую и сложную отрасль знаний.
Критерий успеха — я могу взять любую запутанную дисциплину или жизненную задачу, увидеть ее как систему взаимосвязанных элементов, определить цели, задачи и методы изучения, а затем пошагово и осознанно освоить ее по собственному структурированному плану. Этот инструмент необходим мне как для уверенного проектирования дальнейшей карьеры, так и для повседневной жизни.