Задания по ритмике из руководства R6. Системное моделирование

Написан пост с эссе о ритмике в вашей жизни. В посте приведены примеры ритма/цикличности в вашей собственной жизни — от секундных и минутных ритмов до недельных, месячных, годичных и многолетних. В примерах описано, какие объекты меняют своё состояние в этих ритмах. В заключении поста раскрыт на вашем примере смысл последних фраз предыдущего подраздела («Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!»).

Вижу тут явную отсылку к курсам личного развития, там много о различных ритмах практик. Поэтому здесь напишу как раз на основе постов, которые писал для Личного развития.

Моя жизнь весьма ритмична.

На уровне секунд и единиц минут наверное могу выделить только вещи физиологические - моргание, дыхание и сердцебиение. Меняют своё состояние сердце, кровь, поверхность глаз :slight_smile:

Ритмика более высокого уровня появляется от интервала в 25-60 минут, который задаётся трекером Помодорро (Focus To Do) для концентрации внимания на относительно сложных делах - моделировании, написании текстов, мышлении письмом. Эти интервалы времени чередуются с короткими периодами отдыха, и за счёт смены одного другим - они ритмичны. Объекты - мастерство в различных сферах (оно эксплуатируется, либо создаётся, если говорим об обучении), и рабочие продукты, которые создаются в процессе эксплуатации мастерства.

Далее опять подключается уровень физиологии, так как каждые 4-5 часов следует приём пищи. Это тоже достаточно постоянный ритм. Меняется состояние организма (из “голоден” в “сыт”).

Далее можно выделить ритм движения на автомобиле - типично это утренний отъезд из дома до школы сына и затем в офис, и вечером - обратная дорога по той же траектории. Можно считать этот ритм условно 12-часовым. Меняется размещение моё и сына в пространстве - из “Дома” на “в офисе”/“в школе” и обратно.
Также 12-часовой ритм есть на физиологическом уровне - это чистка зубов дважды в день. Состояние зубов меняется на “чистые”.
На уровне личных практик - открытие и закрытие дня в IWE со всеми включёнными туда по методологии МИМ процедурами. Меняется состояние рабочей среды - фиксируются результаты дня, корректируются планы на следующий день.

Следующая частота - ежедневные регулярные события.
На физиологическом уровне это сон, по 6-8 часов ежедневно. Меняется организм на состояние “выспался” (или “недостаточно выспался”, если сна мало).
На более высоких уровнях - ежедневное рабочее время (5 дней в неделю из семи, + иногда дополнительно в выходные). Меняется состояние фокусировки внимания - в рабочее время она на рабочих задачах преимущественно.
Также каждый день вечером мы с женой стараемся провести некоторое время вместе: обсуждаем планы, делимся итогами дня, смотрим интересующие нас обоих видео. Меняется состояние системы “семья”, укрепляются образующие её связи между двумя партнёрами. В процессе просмотра видео также меняется состояние нашей личности - мы получаем новую информацию и практикуем мышление проговариванием в ходе её обсуждения.
В части общения с сыном можно выделить ежедневную практику контроля выполнения домашних заданий (хотя вроде как он пока в этом не особо нуждается и скорее мы просто не можем избежать вовлечения в его работу над д/з в качестве отвечающих на вопросы, но всё равно назовём это контролем пока что). Меняется состояние домашних заданий на “выполнено”.
В части саморазвития - каждый день около получаса уделяется изучению/повторению английского языка, и около часа - изучению руководств МИМ. Как правило это вечернее время, хотя при наличии возможности делаю это раньше. Меняются мастерства - англоговорящего (растёт) и интеллектуальное (растёт).

Поднимаясь с ежедневной частоты на частоту нескольких раз в неделю - начнём опять с уровня тела. Два раза в неделю я стараюсь ходить в спортзал. У этой практики нет закреплённых за ней дней, но по возможности я их распределяю равномерно, вроде понедельник/четверг или вторник/пятница. Иногда вместо двух тренировок получается одна, а если я например болею или в отъезде - то может быть и ни одной, но в норме их бывает именно две. Меняется состояние тела/сомы на “тренированное”.

Теперь к еженедельным практикам.
В работе это еженедельное совещание проектного отдела (вторник, 9.30 - это время зарезервировано под него последние лет 8, и эта практика прерывается для меня только когда я нахожусь в отпуске). Меняется состояние моей осведомлённости о статусе текущих проектов - какие задачи решены за неделю, какие требуют вмешательства, какие утратили актуальность.
Также есть ряд других регулярных рабочих встреч, как правило связанных с конкретными проектами - сейчас это проект активизации исходящих продаж (еженедельно по пятницам в 10.00). Меняется WBS по проектам и их статус а также моя осведомлённость о них.
В практиках досуга на еженедельной основе я посещаю репетиции оркестра где играю последние 25 лет - по вторникам с 18.30 до 21.30. Меняется степень моей подготовленности к концертам, эксплуатируется мастерство исполнителя оркестровой партии на аккордеоне - достигая пика непосредственно в день концертов.
Также к еженедельным можно отнести то что я отвожу сына на кружок актёрского мастерства и бассейн по субботам и на английский по воскресеньям. Меняется мастерство сына в актёрской игре и плавании, соответственно моя роль - изменять его положение в пространстве с “дома” на “в кружке” или “в бассейне”.
Выходные случаются раз в неделю, поэтому практики посещения музеев/театров или выездов за город в выходные дни тоже можно считать регулярными еженедельными. Меняется состояние нашей личности на “окультурена” :slight_smile:
В бытовом плане еженедельной практикой является разделение отходов - в течение недели они собираются в четырёх контейнерах, а утром субботы я трачу 20-25 минут на сортировку их в 4-6 разных пакетов, в зависимости от номенклатуры, и упаковывание на временное хранение до вывоза. Меняется состояние отходов с “собраны” на “рассортированы”.
В конце недели есть практика закрытия недели по IWE, в том числе разбор заметок, сессия планирования следующей недели, и сессия стратегирования (которая пока что не вполне встала в регулярное расписание, но я cтремлюсь сделать её регулярной как раз с помощью IWE). Меняется состояние заметок на “разобраны”, недельных планов на “зафиксировано исполнение”, задач на будущую неделю на “запланированы”.

Далее можно перейти к двухнедельному ритму.
Вывоз разделённых отходов в пункт сбора произвожу как раз раз в две недели. Меняется состояние отходов на “сданы”. Также раз в две недели - проведение занятий в вузе в роли преподавателя. Меняется мастерство студентов в области владения цифровыми инструментами в реставрации зданий.

На уровне месяца регулярные практики в личных делах - это финансовое планирование (подсчёт текущих остатков, ввод расходов и доходов, пополнение кредитных карт, корректировка прогнозного бюджета на остаток года), бэкапы информации с телефона и ноутбука,
В работе раз в месяц - встреча с руководителем проектного отдела (синхронизация по важным вопросам требующим решения, по производственным планам), встреча с руководителем (совместное обсуждение финансовых показателей организации за месяц и принятие решений по ним при необходимости, решение рабочих вопросов требующих его участия и т.п.).
Активности с сыном - раз в месяц поход в Эрмитаж в рамках абономента, в Капеллу аналогично.

На уровне квартала - практикой должно стать регулярное стратегирование, пока эта практика не прижилась но планирую это исправить.

На полугодовом уровне - в работе проведение BIM-форума в роли председателя экспертного совета. В личном - отпуск и запланированное на этот период путешествие, если отсутствуют какие-то блокирующие факторы (рабочие, финансовые или иные). Среди рабочих задач раз в полгода проведение корпратива, который используется в том числе как повод для встречи сотрудников работающих удалённо. Раз в полгода старюсь совершать поездку в деревню, для осмотра участка и дома (разрушающегося, но его поддержание пока приоритетным проектом не является по ряду причин) и посещения кладбища где есть родные и знакомые.
В плане оркестровой деятельности - раз в полгода участвую в концертах оркестра.

На уровне года - большой набор событий. В рабочем - подведение готовых итогов работы компании (отдельно с сотрудниками на корпоративе и отдельно с руководителем), планирование деятельности на год (в том числе стратегирование - пока эта практика не стала регулярной но планирую что станет). Раз в год планируем пересмотр опубликованных корпоративных стандартов с описаниями бизнес-процессов компании. В личном - раз в год большой отпуск, 2-3 недели, под большое же путешествие (как правило автомобильное). Годовое стратегирование (пока не вошло в привычку но планирую что войдёт). Покупка многочисленных страховок на себя, семью и имущество (квартира, машина etc). Личное финансовое планирование по итогам года и прогноз следующего. Празднование дней рождения - моего, жены, сына. Можно сказать что и дни рождения ближайших друзей тоже празднуются на ежегодной основе, и это хорошие поводы для встреч. Раз в год поездка в деревню сопровождается сбором яблок, орехов и другого что выросло на нашем участке без нашего участия и может быть применено в пищу. Также раз в год хотя бы стараюсь сходить за грибами, а также раз в год мы стараемся съездить с друзьями в небольшой поход с палатками на острова в Ладожских шхерах.
С точки зрения здоровья на ежегодной основе делаем прививки от гриппа и клещевого энцефалита всей семьёй. Стоило бы добавить к этому регулярный чекап, и думаю это будет добавлено в ближайшее время.

Раз в несколько лет - можно выделить цикл обновления техники (экзокортекса) - ноутбука (получается что раз в 8 лет, возможно будет чаще) и телефона (раз в 3-4 года), экзотела (автомобиль - раз в 5 лет). Обновление разных типов одежды тоже циклично и это циклы от 1 до 14 лет (недавно обновил кроссовки для спортзала которым как раз 14 лет и было, тут был не то чтобы ритм а просто факт что их пора менять). Также и смена работы (организации где работаю) тоже происходит раз в несколько лет, но регулярности в этом пока не вижу: полгода - год - два года - пять лет - десять лет, это мой текущий “карьерный трек”. Внутри как правило успевает смениться 2-3 должности.

Вот такие в первом приближении есть циклы в моей жизни, конечно много чего забыл, и возможно позднее дополню, но для первого описания без подготовки считаю этого достаточно. Можно заметить, что все эти события упорядочивают жизнь, позволяют планировать, снижать энтропию, уменьшать меру хаоса, и делать жизнь и спокойнее (за счёт упорядочивания), и интереснее (за счёт разнообразия). Также ритмы позволяют поддерживать циклы - PDCA, NORD и другие, необходимые для бесконечного развития и эволюции в постоянно меняющемся мире.

Только что выпустил DPF по embodied rhythmics – можно уже пользоваться. Там, конечно, более продвинутое знание, чем эти предварительные заметки в руководствах: FPF/Engineering DPF Suite/EMBODIED-RHYTHMICS-PRINCIPLES-FRAMEWORK.md at main · ailev/FPF · GitHub