Отличная возможность протестировать новый функционал Aisystant по созданию заметок прямо из курса. Приятно видеть как развивается Aisystant!
Написан пост о невидимости системного мышления для окружающих. В курсе написано: «типы мета-мета-модели (понятия из наших курсов интеллект-стека) как типы для колонки таблицы, удерживаются «в голове» и не представлены в таблице, вы их не обсуждаете с сотрудниками в рабочем проекте, если они не знакомы с системным мышлением». Удаётся ли вам не использовать типы из наших курсов («Моделирование и собранность», «Системное мышление») в обсуждениях? А используете ли вы их, когда размышляете сами? Отразите в посте свой опыт.
В использовании «птичьего» языка за время знакомства с курсами ШСМ (Результаты прохождения моей образовательной траектории в ШСМ) я прошел все стадии.
Показательный тут пример моей защиты эссе в Физтехе, когда с первого раза эссе писал в мета-мета-модели и словил кучу ошибок типа, потому что владел системным мышлением ещё слабо, и закономерно отправился на пересдачу.
А во-второй раз написал в мета-модели своей предметной области, и сдал прекрасно, и даже словил вот этот «Вау»-эффект, когда совместил яблоко из учебника со знакомым мне яблоком. Это вот оно и было?
Дальше осознав силу, на тот момент театральной метафоры, а ныне игровой метафоры, все переговоры разбирал на роли-интересы-предпочтения и всех ими замучал.
Сейчас, я научился не использовать термины мета-мета-модели, но всё равно даже когда обсуждаю модели и мета-модели рассказываю и про мета-мета-модель. Особенно когда разговариваю с топами и агитирую их на обучение в ШСМ.
Всё ещё не теряю надежды собрать свою корпоративную группу, но пока почему-то не получается подбить на это собственника. Поэтому «подучиваю» налету как умею.