Задания: мышление письмом по 3 неделе из руководства Нулевые, первые принципы для детей

Смысл и целевая система. Сформулированы в 5–7 предложениях: что именно мы “строим” в ребёнке.

Цель изучения с ребёнком Первых принципов - построение фундамента для его интеллекта. Нулевые и первые принципы - основа для стройной модели реальности внутри любого разума. Их понимание и применение в дальнейшем обучении, познании мира и другой деятельности увеличит КПД этой деятельности. А более эффективное обучение - более высокий интеллект, более высокая вероятность достичь успеха в жизни (как бы он ни формулировался). Более понятная коммуникация с другими людьми. Более точные воздействия на окружение для его изменения. Более быстрое освоение прикладных дисциплин и навыков, а значит более широкие возможности, больше времени на расширение кругозора и углубление знаний в том что ребёнку (а потом и вырастающему из него взрослому) будет нравиться. Также знание нулевых и первых принципов должно помочь ребёнку справиться с несовершенством преподавания каких--то других дисциплин. Такое несовершенство неизбежно встретится на его пути, и лучше быть к нему готовым, знать о его вероятности, и уметь внутри "поправить" картину с ошибками.

Мемы. Выписаны 3 вредных мема, которые вы у себя ловите (из серии “быстрее/правильно/не спорь/не отвлекайся/я лучше знаю”, и т.п.), и чем они опасны для мышления/агентности ребёнка. Опишите для каждого здоровую замену. Завершите 2 строками: “Что я прекращаю делать” / “Что начинаю делать” со следующего эпизода.

1. "зачем ты это делал, это же откровенная глупость". Сложно себя сдержать когда кажется что результат неразумного действия был предсказуем и можно было его не делать. Но видимо чтобы не нарушать стремления к исследованиям - нужно пройти через их результаты стоически. 2. "разберись сам, иначе если я помогу то как же ты научишься". Возможно стоит больше вовлекаться именно в объяснения чтобы процесс познания шёл легче. 3. "сначала учёба а потом отдых". С учётом большой нагрузки полезно её разрежать чем-то что доставляет удовольствие и не требует большого интеллектуального напряжения. Пробую прекратить раздражаться на недостижение желаемого результата сразу и начать поощрять любые попытки разобраться в окружающем мире.

Вы поразмышляли о том, кто в вашей семье может помочь вам исполнять роли учительской команды, какие внешние роли следует учесть.

У нас семья небольшая, я жена и сын. Собака и две кошки слабо годятся на роли учительской команды, няню и бабушку/деда сын видит раз в полгода, так что эти встречи больше про само общение а не про учёбу. Поэтому основная учительская команда для ребёнка - его отец и мать. Я больше отвечаю за образование системное и инженерное, а жена - за укрепление эмоциональной сферы, этику и психологию (не только семейной жизни разумеется). Наверное можно ещё сказать про окружение в виде экзокортекса - различные видеоблогеры которых мы смотрим с образовательными целями, это ведь тоже часть учительской команды, хотя взаимодействие в этом случае и сугубо одностороннее (не считая лайков под видео). Внешние роли - это преподаватели в школе и в кружках, одноклассники и однокружочники, продавцы в магазине, экскурсоводы в музеях, водители такси и пассажиры в общественном транспорте. Сын с ними всеми в той или иной мере взаимодействует и иногда это взаимодействие является площадкой для обучения тем или иным навыкам или принципам.

Описаны как вы понимаете архитектуру двух контуров обучения – своего и ребенка.

Данным руководством предусмотрено параллельное обучение взрослого и ребёнка. Взрослый читает руководство и учится учиться (что подробнее конечно рассмотрено в Практиках саморазвития) и учить ребёнка первым принципам. Ребёнок же под руководством взрослого учится тоже учиться, и учится первым принципам, то есть изучать мир с их применением. Предполагается что эти два трека идут почти параллельно, со сдвигом около одной недели. Я с учётом своего опыта изучения руководства считаю что для многих родителей было бы легче сначала изучить руководство целиком самостоятельно, и затем зная его содержание и зная своего ребёнка сформировать для него план обучения на 1-2-3 месяца и проходить его уже лишь подглядывая в отдельные части руководства, зная что в нём где описано. Возможно такой вариант обучения в итоге будет более эффективным и менее энергозатратным.

2 лайка

Спасибо Александр за обратную связь, думаю мы учтем частично - введем нулевую неделю, когда взрослый изучает первую подглаву и составляет план для ребенка на следующую неделю. Почему именно так - важно сразу тестировать и запараллелить, хоть вначале сложно и непонятно, но надо два контура вести. Это режим изучения и сразу применения в жизни и поэтому мы вначале и постоянно говорим - первые недели тестируем форму, а содержание вторично, такой подход быстрее дает вам понять как все выстроить и быстрее понять что же лучше работает для вас в вашей ситуации. Спустя некоторое время вы уже можете перестратегировать и улучшить программу для своего ребенка и далее постоянно пересобирать программу, адаптируя с учетом ситуации.