Задания: мини-эссе взрослого «Зачем мне это руководство» из руководства Нулевые, первые принципы для детей

Текущий контекст (кто вы мама, папа, и т.п., ребенок/дети, возраст, что уже пробовали из обучений и т.д.)

Я отец, сыну 10 лет. Он учится в 3 классе частной школы, с 9 до 18.00, кроме этого ходит в кружок олимпиадной математики (уже второй год) и в театральный кружок, а также в пару спортивных секций. Также на регулярной основе (хотя частота небольшая) - образование музыкальное (посещение концертов для детей в Капелле) и посещение музеев (сейчас - Этнографический раз в месяц с детской экскурсией, отдельно разные народы России). Также частью образовательного процесса можно наверное назвать наш совместный просмотр различных видео за ужином: его любимые - каналы вроде "История на карте", "Физика от Побединского" и про динозавров. Из занятий его любимым является игра в Лего серии Майнкрафт - как по инструкции, так и самостоятельно собирает свои "миры" и в них играет. Ввиду отсутствия пока у него своего компьютера в реальный майнкрафт он играл всего несколько раз в жизни, но хорошо знает эту вселенную по видео "прохождений", которые смотрит практически каждый день по 20-30 минут вместо мультиков последние 3-4 года. Ещё сын любит слушать подкасты и аудиокниги - стоящая в комнате Алиса к этому располагает. Когда он играет в лего, она практически всегда включена. Как правило это подкасты соответствующие возрасту - Детектив Хрум, Урубамба (о жизни в разных странах), Полтора землекопа (детский научный подкаст Ильи Колмановского), Собака съела дневник (школьники для школьников) и т.п. Со стороны может показаться что он перегружен обучением (9 часов школы + кружок каждый будний день) но пока с его стороны нет признаков перегрузки и уставания, в школе достаточно много перерывов, игр и прогулок. Уровень знаний, разивития интеллекта в целом считаю у него соответствующий возрасту, единственное что считаю нужно подтягивать из прикладного - скорость чтения, пока она ниже нормы так как мы осознанно не форсировали этот процесс, но сейчас уже как будто пора (поэтому он занимается чтением дополнительно, тут практика считаю является единственным методом повышения матерства).

Зачем (какая “работа” на самом деле решается)?

Я сам этим летом прошёл курс "Практики саморазвития" с Цереном и сейчас продолжаю изучение руководств по личному развитию, с планом скоро перейти к рабочему развитию. Это значительно повлияло на моё отношение к структурированию обучения, и в том числе к представлениям о том чему важно учиться сначала, чтобы затем легче учиться всему остальному. Поэтому с помощью этого руководства хочу протестировать гипотезу, что объяснённые и усвоенные нулевые и первые принципы позволят сыну более быстро осваивать другие прикладные дисциплины, более успешно учиться, и более точно понимать самого себя - что вызывает интерес а что нет, в какую сторону думать, какой кружок покинуть а в какой начать ходить. То есть я в какой-то мере воспринимаю этот курс как "Практики саморазвития" для ребёнка "на минималках". Понятное дело с условием что это пока не само-развитие, а с участием родителя - меня.

Что будет считаться успехом через 4 недели для вас и ребенка?

Понимание сыном сути нулевых и первых принципов, их языка. Способность его для каждого термина из этого языка подобрать пример в жизни. И применение этого языка хотя бы в одном случае по своей инициативе при разборе какой-то ситуации/изучении какого-либо явления.

Ограничения (честно): время/энергия/вторые взрослые/сад/дорога/экран /болезни/командировки.

Ограничения есть, да. Как и написал выше, фактически свободное время у нас либо по пути в школу/из школы в автомобиле (по 20-25 минут в 8.30 утра и в 18-19 часов вечера), либо дома в выходные (это время стараемся проводить вместе на прогулках/экскурсиях и т.п.), либо совсем уж вечером (20.00-22.00). Поэтому я пока как основную гипотезу рассматриваю общение на тему первых принципов по дороге в школу утром, он просыпается раньше нас поэтому не сонный в это время и готов будет пообсуждать подобные вещи. Если эта гипотеза не сработает - буду думать над слотами в вечернее время.

Риски: что точно нельзя допустить (перегруз, превращение занятий в наказание, “мы меряем любовь результатами”, конфликты между взрослыми из-за методики).

Точно не хочу допустить чтобы это обучение вызвало неприятие системного языка с его стороны. Также нужно исключить ситуацию непонимания со стороны жены (она сама специалист по обучению взрослых, но и в обучение сына конечно она вносит свой вклад, точнее больше в воспитание чем в обучение). Риска конфликта я тут не вижу, но важно чтобы сын видел что это не исключительно моя инициатива. Поэтому видимо только занятиями по дороге в школу будет не ограничиться, нужно будет возможно и в выходные нам с ним потренироваться и продемонстрировать успехи в присутствии мамы.

Гипотеза недели 1:Пример: “Если я выделю место, ритм и 3–4 простых упражнения, то увижу первые признаки роста объяснений”.

Так уж сложилось что неделя подошла к концу а я только пишу эти ответы, так что это будет гипотеза следующей недели, но тем не менее: Если мы раз в пару дней проговорим первые упражнения совместно, то я смогу понять, есть ли перспектива дальнейшего прогресса качества объяснений при работе по этой методике.

Написан пост в клубе или отправлен авторам руководства.

Вот он.

2 лайка

Отличный пост, Александр! Удачи в прохождении руководства!
Этот пост поможет отслеживать что получилось или что нет, и корректировать программу для ребенка.

1 лайк