Пишите простыми предложениями, как инженерный отчёт: факт → вывод → решение.
- Используйте примеры и цитаты ребёнка (минимум 3), и отметку “сам/с подсказкой”.
- В конце дайте одно управленческое решение на следующий месяц.
План эссе (пишите по пунктам)
1) Зачем мы это делали (5–7 предложений)
Опишите вашу цель на эти 4 недели: какую способность ребёнка вы хотели усилить (например: различения, критерий, модель/настоящее, простая причинность) и почему вы считаете это “фундаментом” для будущих неизвестных ситуаций.
2) Что было “до” и что стало “после” (наблюдаемые изменения)
Сравните старт и текущую точку по 3 шкалам:
- Собранность ребёнка: сколько минут выдерживает (длина помидорки), как возвращается после перерыва.
- Мышление ребёнка в быту: приведите 2–3 примера, где он сам назвал критерий/предложил версию/поменял правило/связал “версия → проверка”.
- Ваш стиль наставника: что вы делаете иначе (рамка, вопросы, две версии, проверка, спокойный ремонт ошибки).
3) Три “доказательства прогресса” (с цитатами)
Приведите минимум 3 коротких доказательства (1–2 предложения каждое):
- цитата ребёнка / наблюдение действия,
- контекст (где было: кухня/прогулка/сад),
- отметка “сам/с подсказкой”.
Пример оформления:
“Он сказал: «Давай по-другому разделим» (прогулка, сам).”
4) Где система ломалась (как инженерный разбор)
Опишите 2–3 типовых “точки поломки”:
- когда у ребёнка срывалась собранность (усталость/переходы/голод),
- когда вы срывались в давление/скорость/оценку,
- когда упражнение “не переносилось” в быт.
Для каждой поломки напишите: триггер → что происходило → какой микроремонт помог/не помог.
5) Экзокортекс и мини-команда (если применяли)
Коротко опишите:
- что вы завели во внешней памяти (лог, карточки, слоты в календаре),
- кто ещё участвовал (партнёр/бабушки/сад) и что реально получилось “пропитать”.
6) Ваше решение на следующий месяц (одно!)
Сделайте одно управленческое решение в формате:
- Продолжаем усложнять (если форма держится): какой один параметр усложняете (время помидорки / 2 критерия / больше самостоятельности ребёнка / больше “версия → проверка”).
или
- Закрепляем форму (если ломается): что упрощаете (меньше предметов, меньше вопросов, больше выбора, короче эпизоды), чтобы вернуть устойчивость.
7) «Какое мастерство во мне выросло за эти 4 недели — чтобы я мог создавать мастерство в ребёнке?»
Финальная строка
Обратная связь по руководству в свободной форме – предложения и улучшения
Итоговое эссе по стажировке Нулевые, первые принципы у детей. Стимулом к прохождению стажировки для меня послужила пройденная летом стажировка по практикам саморазвития и изучение First principles framework. Его применение в нескольких случаях показало как то что такой подход действительно может превратить "LLM в инженера", так и то что интеллекту естественному тоже полезно начинать развитие "сверху вниз", то есть от нулевых и первых принципов к более частным вторым и далее. То есть применительно к моему сыну (возраста 10 лет) гипотеза была в том что первые принципы заложат более прочный фундамент для изучения прочих дисциплин, чем имеется сейчас: применяя их в каждой новой изучаемой дисциплине, логично ожидать более быстрого её освоения за счёт понимания на основе FPF "что тут что". Вместе с тем отвечая на вопрос "какую способность у ребёнка вы бы хотели усилить" я изначально отвечал, что вопросы у меня есть только к его скорости чтения, которая сейчас чуть ниже среднего. В общем понятно, что для её увеличения нужны в первую очередь не первые принципы, а систематичная практика чтения (чем мы тоже всё это время старались заниматься, забегая вперёд напишу я). Чтобы ответить на вопрос "что изменилось" в критериях "как увеличилась собранность", "как изменилось мышление" и "как поменялся стиль наставника", важно иметь базу - что было в начале. С этим была определённая сложность, о чём я писал в соответствующем посте в начале стажировки: ввиду её изначальной ориентации на дошкольников оценочные материалы пока оказались для их же уровня, поэтому 10-летний нормально развитый ребёнок получил по ним всем от меня "высший балл" уже на старте. Оказалось, что базы для сравнения нет, и сам её выдумывать я не стал чтобы не плодить сущности. Поэтому здесь остаётся только констатировать текущее состояние, без сравнения: сын в состоянии концентрироваться на занятии в школе 45 минут (и полтора часа - для математического кружка), после перерывов включается в учебный процесс быстро (со слов преподавателей), и предметы/сущности может сортировать по большому количеству критериев (транспорт наземный/водный/воздушный, автомобиль на ДВС/электричестве, ДВС бензиновый/дизельный, автомобиль грузовой/легковой/пассажирский и т.п.) Версия/проверка из недавнего например вопрос "сколько корней в слове одиннадцатилетний", гипотеза 1 - два, затем обсудили как можно рассмотреть слово одиннадцать как состоящее тоже из двух корней, поискали, выяснили что одиннадцать это один-на-дцать, а 11 это 1+10 (хотя в процессе сын дважды утверждал что 11 это 1+1, пришлось уточнить что цифры 11 и число 11 это про разное и образуются по-разному), далее разобрались какие ещё числа образуются так же (двенадцать, тринадцать и т.п.) и предположили что дцать и 10 обозначают одно и то же и следовательно слово одиннадцать в каком-то смысле может иметь и три корня (гипотеза 2). Соответственно они обе могут быть верны, смотря как рассматривать корень "одиннадцать". Мой стиль наставника за это время кардинально не изменился, скорее просто в наши с сыном разговоры добавились рассуждения в процессе изучения окружающего мира о том "почему так, какие есть гипотезы", "из каких частей состоит система" и "почему это произошло". Ранее мне не были свойственны систематические ошибочные действия в наставничестве, поэтому отследить наличие изменений в поведении сложно (хоть я и стараюсь найти в своём поведении что-то неподобающее и прекратить). Три коротких доказательства привести сейчас сложно ввиду отсутствия у нас чёткого лога: занятия проходят в процессе общения/поездок в авто/просмотра видео на разные темы, без выделенного слота времени (так как выделенные слоты есть под другие дисциплины, школьные и кружковые), будем считать доказательством пример про Одиннадцать. Ярко выраженных поломок системы выделить тоже не смогу, отмечу лишь что в некоторые дни когда ребёнок явно выглядел усталым (болит нога так как подвернул в бассейне, несправедливо сделал замечание тренер на акробатике, не успел поиграть в школе так как читал книгу и делал домашку по математике и английскому) я решал просто не обсуждать с ним ничего или просто выслушивал его без перевода разговора в урок "как ты думаешь" и "почему так". То же казалось и просмотра видео о когнитивных искажениях, которое я решил тоже отнести к данной стажировке - принцип его просмотра и обсуждения показался мне близким к идеологии руководства по первым принципам. Экзокортекс пока не заведён, по причинам описанным выше, вместе с тем считаю что у третьеклассника уже в любом случае существует некая экзокортексовая обвязка из тертадей, телефона, планшета и т.п., поэтому вряд ли найдется ребёнок 10 лет без экзокортекса вовсе. Например таким экзокортексом можно считать "читательский дневник" - практика эта привнесена школой, но для целей повышения интереса и скорости чтения она хорошо подходит, а также практикует письмо и мышление письмом (о прочитанном - основная мысль, с чем согласен, выделение героев из контекста книги, вывод о применимости полученного знания) На следующий месяц и далее я пока принял решение продолжать работу по нулевым и первым принципам в том же режиме в котором применяю их сейчас - в уместное время задавать вопросы о причинах событий, составе систем или возможных критериях разделения сущностей, с предложением высказывать гипотезы и искать способ их проверки. Это считаю и выросшим во мне мастерством - выросло оно не сильно, но по крайней мере я время от времени фокусирую внимание на этой идее и воплощаю её в диалоге с сыном, особенно когда он сам задаёт вопрос "почему так" - здесь мы всегда возвращаемся к его же гипотезам. Важная мысль, которая пришла мне в последнюю неделю стажировки - что для младших школьников, в отличие от дошкольников, соблюдение "помидорки" на изучение первых принципов может быть уже не так критично, так как фактически у них есть довольно много других занятий, прочно стоящих в расписании в своих слотах (уроки и кружки). Поэтому если для взрослого в Практиках саморазвития выделение слота под саморазвитие - это что-то новое, на чём важно сделать акцент, то для школьника в этом нет ничего уникального, и если другие занятия проводятся регулярно и в большом количестве - закреплять слот саморазвития ещё и по FPF может быть не обязательно. По крайней мере я так решил для себя и сделал этот слот "плавающим" - по мере возможности. Собственно так же я поступаю и со своим саморазвитием последние полгода: я ему уделяю каждый день 30-60 минут, но жёсткого ограничения по времени не закреплено. Также отмечу важность "нулевой недели" для тестирования ребёнка и подготовки взрослого и инфраструктуры к занятиям, и формирование отдельных диагностических материалов для детей школьного возраста. В остальном считаю руководство полезным для всех родителей, и после доработок по итогам тестирования готов его рекомендовать своим знакомым родителям дошкольников и младших школьников, интересующимся системным мышлением, комплексным развитием интеллекта и в принципе радеющим за успешное будущее своих детей инженерам-(менеджерам).
Написано эссе
написано
Отправлена обратная связь авторам руководства
отправлена (прямо здесь).