Опишите свои ожидания от курса. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания курса, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу курсу и в процессе подготовки к защите в конце курса.
Хочу изучать курс параллельно с курсом "Моделирование и собранность". Сейчас есть время, пока я собираю статистику по мощности.
Измените свой распорядок дня, включив в него обучение на курсе. Найдите 1-2 часа для прохождения курса в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней через неделю и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе.
Я хочу изучать курс утром после изучения МиС и/или разбора заметок в течение 30-60 минут, и вечером еще наградную помидорку 30 минут на МиС или ВСМ.
Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение курса (желательно 2–4 помидорок в день по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа ШСМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки, какие-то рабочие продукты по проекту. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе ШСМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580
Трекер выбрал Forest. При включении трекера полезно описать работу в планировщике: Я в Роли ученика с 8:00 до 8:25 Практикой СМЧ и МП изучаю курс ВСМ с получением Рабочих продуктов в виде Заметок
Организуйте свое рабочее место так, чтобы во время изучения курса вас ничто не отвлекало. Желательно выбрать хорошо проветриваемое помещение, удобный стул и экран, который позволяет разделить его на две части: на одном экране вы изучаете курс, а на другом составляете заметки и моделируете таблицы. Постарайтесь выработать ритуал: вы садитесь за рабочее место, включаете таймер Помодоро, настраивайтесь исполнять роль ученика и создавать разнообразные рабочие продукты.
Помещение проветривается. Стул на работе более менее удобен, заменить его я не могу. Экран разделяется на половины. Есть разговоры коллег и радио. Первое я не могу отключить, второе могу. Можно надевать наушники с нейтральной музыкой, чтобы меньше отвлекаться
Объясните себе, что изучая курс вы не ведёте конспект, а обязательно записываете свои мысли, составляя образовательные заметки. Если вы еще не знаете как вести заметки (у вас нет своей базы знаний), то рекомендуем пока записывать свои мысли в ячейки «Вопросов для повторения и дальнейшего изучения» (данный подраздел находится в каждом разделе перед подразделом «Домашнее задание»). Для этого выберите наиболее подходящий вопрос, который как-то связан с вашей мыслью, или запишите свою мысль в ячейку с последним пунктом «Мои заметки по изученному разделу». Так вы, заодно постепенно изучая раздел курса, соберете ответы на все вопросы, а не будете их писать с чистого листа после прочтения всего раздела.
Конспект - повторение чужих мыслей. Заметка - собственная(!) мысль после резонанса, онтологического дребезга или творческого щелчка. Дело в том, что при сталкивании своей и чужой картины мира неизбежно несогласие, вопросы или развитие картины мира. Их надо сразу выводить из головы, наводить понятийное мышление, описывать, типировать. В общем задача не запоминать, а варить суп из картин мира в экзокортексе и своей голове.