Задание по следованию «мантре системного мышления» из руководства R5. Системное мышление

Выполните для своего проекта пункты мантры системного мышления, взяв какое-то одно звено (создатель-создаваемая система) в цепочке создания от вас-создателя до целевой системы (отдельно пропишите этот путь на графе создателей от вас-создателя до целевой системы и выберите пару смежных узлов графа, где одна система создаёт другую). Напишите пост с рассуждениями по пунктам мантры для этого звена. Отметьте в посте, о чём пришлось подумать впервые (то есть не задумывались об этом раньше), если не пропускать шаги рассуждения. Что надо поменять в проекте, чтобы использовать результаты прохождения этого системного рассуждения по системной мантре? Что и кому надо предпринять, чтобы повысить шансы успешности проекта? В частности, что надо предпринять лично вам?

Ранее я описывал что мой рабочий проект - это приведение моего экзокортекса в более актуальное состояние, описанное через 14 неудовлетворённостей. Создателем являюсь я. Создаваемая система - мой экзокортекс, как совокупность устройств, программных продуктов и сетевой инфраструктуры. Надсистема в данном случае - я совместно с экзокортексом. В графе создателей между мной::создатель и экзокортексом::целевая_система находятся ряд агентов в Codex которые одновременно и являются частью экзокортекса, и выполняют работы по его оптимизации по моим заданиям. Для этого случая применяем декомпозицию и говорим что в каждый конкретный момент они работают над определёнными подсистемами экзокортекса, которые и будут являться целевыми системами на этих этапах деятельности. Дальнейшее рассуждение по мантре системного мышления будем проводить имея в виду экзокортекс в целом как целевую систему.

1.Что надо изменить в окружении целевой системы.

В окружении надсистемы (меня с экзокортексом) находятся различные системы, связанные с моей личностью - возглавляемая мной организация, моя семья, моё рабочее место в офисе и дома, мой автомобиль. Взаимодействие надсистемы с ними сейчас имеет значительные “потери на трение” и потери информации которую нужно искать в разных частях экзокортекса. Совершенствование экзокортекса призвано уменьшить эти потери и за счёт этого высвободить время для большего числа проектов, изменяющих мир.

1. Каким способом/методом меняем окружение целевой системы.

Конкретных методов несколько, основной метод - запись и извлечение из памяти экзокортекса информации/описаний, применяемых для реализации проектов по изменению мира, и обработка экзокортексом (теми подсистемами где есть вычислитель) информации подаваемой на вход для получения результатов обработки на выходе

1. Какова роль целевой системы.

Целевая система - экзокортекс, её роль - хранение и обработка информации по моим проектам до их начала, в процессе и по завершении.

1. Из чего будем делать целевую систему.

Текущее состояние системы описано, она состоит из технических устройств (телефон/сервер/ноутбук), программных продуктов установленных на них (обсидиан/Codex/Outlook) и связей между ними (оптоволоконных, проводных и радиоволновых - для устройств, программных по API или ручнм переносом - для программ)

1. Какими методами работы делаем целевую систему.

Основной метод - анализ текущей ситуации с помощью ИИ-агента, поиск методов устранения неустроенностей (отдельный для каждой из 14 - покупка нового устройства, перенастройка существующего устройства, установка нового ПО, настройка синхронизации между установленным ПО, и т.п.) и работы по соответствующим методам

1. Какова роль создателя.

роль меня::создателя -

1. Кто/что будет создателем.

В R5 особенно подчёркивается (в самой резидентуре), что не надо брать себя, любимого, и личные проекты в качестве разбираемых. Только рабочие: изменения не себя, любимого, а участие в изменениях чего-то внешнего.

Грубо говоря, ход Голдратта: “самое трудное – это подчиниться какой-то внешней цели, находящейся далеко от тебя. Подстроить свою работу на ограничении под вот эту внешнюю цель, а не под свои хотелки”.

1 лайк

И именно внешняя цель нужна наверное для того, чтобы объединить усилия команды, а не только себя одного. Так получается?

Ну тут я понимаю о чём говорит Анатолий - что вся суть рабочего развития в том чтобы результаты его были видны во внешнем мире. Будет ли результат следствием работы команды или одного человека - не так важно (хотя сейчас как правило любой один человек всё равно работает в команде, вот например FPF создаёт команда из методолога с мокрой нейросеткой и командой его помощников с кремниевыми).

Надо показать, что ты улучшаешь хоть что-то вовне себя – и в коллективном рабочем (а не личном) проекте. Если владелец предприятия – нет проблем, улучшай. Но не в семье и в себе. Улучшай что-то на предприятии. Руководства именно на это настроены.

1 лайк

Если попробовать создавать экзокортекс базы знаний на предприятии, то может все встать на свои места.

Экзокортекс с базой знаний для чего нужен?

Ну строго говоря он конечно в первую очередь мой личный, он на то и экзокортекс чтобы хранить мои знания и поддерживать мою способность участвовать в различных проектах. А вот эти проекты - они да, уже являются как личными, так и рабочими, так что опосредованно он конечно и для работы пригодится.
Но вот уже в следующем задании R5 вижу задание сформировать 15 различных проектных ролей для рабоче-учебного проекта, и строго для экзокортекса это сделать не получится.
Выберу другой проект.

То есть это составная часть платформы размещения учета проблем и мыслей, документирования создаваемых/порождаемых идей, разработки и хранения документации описания и связи методов, понятий (если база знаний), или проектов задач (если task/issue трекер).

Можно ли сказать, что весь этот корпус знаний на какой-то платформе нужен для создания каких-то Мастерств в методах мышления или работы по роли?

А эти мастерства относятся как части к целому к чему? К личности.
То есть целевая система тут Личность получается, а не экзокортекс.

Но это только пол пути)) Можно остановиться не тут.
Личность::агент с мастерством в профессиональных предметных методах работы играет какую-то оргроль::роль с каким-то поведением, результатом которого разработка документации с моделями.
Эта документация модели нужна для воплощения кап объектов в 4D.
Тогда целевая система уже другая.

Вот мне кажется проблема в том, что у нас в МИМ принято называть “личными” проектами, хотя по факту они уже ближе к личностным, то есть чтобы в всерьез это как-то моделировать нужно выполнить ход на мышления об образовании личности, i.e. инженерия личности.
А там запутаться легче, чем в рабочем проекте.