Кейс:
Мы занимаемся стратегическим консультированием компаний среднего бизнеса. Основной инструмент: стратегические сессии с руководством компаний.
Ниже я попробую разобрать что будет вещью на примере одного из клиентов: компании которая занимается аутсорсингом отделов продаж в недвижимости. То есть они продают жилые комплексы от лица застройщика и получают от застройщика комиссию за проданные квартиры.
Резюме
Вещь, которую мы создаем: группа людей, у которых есть согласованные между собой договоренности, относительно того какие цели они будут достигать, какие усилия будут предпринимать, какие ресурсы будут выделять и как оценивать результаты своей деятельности .
Оговорка: возможно более правильно будет говорить о создании договоренностей как части мозга у конкретных людей в которых записаны эти договоренности.
Ситуации эксплуатации:
- командные встречи во время которых во
- ситуации коммуникации в которых возникают необходимость принятия решений по вопросам усилий, ресурсов, результатов
Кто пользуется:
- CEO и два его заместителя
Действия по созданию вещи:
- проведение опросов участников
- сбор и анализ релевантной информации
- проведение стратегических сессий
- создание документов которые поддерживают процесс (до сессионных, сессионных, домашних заданий)
- создание финальных (закрепляющих договоренности) догкументов
- проверка домашних заданий и предоставление обратной связи
Ход размышлений
Рассмотрим кандидатов на вещь в этом кейсе:
- стратегические сессии как серия встреч конкретных людей в конкретном месте, по конкретной повестке.
- аргумент против : это процесс
- спокойствие и ясность в головах топ-менеджеров (не подходит - не вещь)
- часть мозга, обученная методу целеполагания, выбору нужных способов достижения и планированию ресурсов (подходит )
- аргумент против: действительно ли мы обучаем методу ? сомневаюсь
- стратегия как документ
- аргумент за : есть физический документ и таблица, которую мы в результате передаем клиенту
- аргумент против: это описание
- группа людей (коллеги), у которых есть одинаковое понимание каких целей и задач они собираются достигать (подходит, но есть сомнения, так как вещь это не создатели)
- группа людей, у которых есть согласованные между собой договоренности,
- относительно того какие цели они будут достигать, какие усилия будут предпринимать,
- какие ресурсы будут выделять
- и как оценивать результаты своей деятельности
- аргументы за подходит,
- аргументы против: мы фактически создаем агентов изменений , а не физические объекты, которые они будут использовать напрямую. В данном случае возможно будет правильно говорить о создании частей мозга в которых записаны договоренности о том какие цели, какие усилия, какие ресурсы и как оценивать результаты
- сделки по продаже квартир
- аргументы за : это конечный продукт клиента у него есть физическое отражение: запись в реестре собственников, деньги на счету застройщика в банке .
- аргумент против: далеко для моего внимания (я не могу влиять на сделки непосредственно)