Задание из R1.1 - игра Назови систему

Какую систему создаёт моё предприятие

Что я сейчас считаю целевой системой

Компания, в которой я работаю - разработчик программного обеспечения (“вендор”).
Мы делаем “платформу для разработчиков ПО”, но с точки зрения клиента это программная часть рабочего места сотрудника производственной компании.

Таким образом, ответ на нулевом этапе игры:

программная часть цифрового рабочего места сотрудника производственной компании

Проще говоря, это информационная система производственной компании, в которой сотрудники ставят и выполняют задачи, работают с корпоративной базой знаний, создают и согласуют документы и в целом ведут свою работу по принятым в компании процессам.

Почему я сейчас выделяю именно так? Потому что для заказчика ценность представляет не программный код сам по себе и не наша внутренняя инженерная кухня. Заказчик покупает не “разработку”, а возможность, чтобы у его сотрудников на рабочих местах реально работал набор цифровых инструментов, поддерживающих их повседневную деятельность.

При этом надсистемой для такой целевой системы я бы назвал рабочее место сотрудника производственной компании. В него входят уже не только наши программные продукты, но и компьютер, стол, стул и другие подсистемы из реальной рабочей обстановки.

Как система эксплуатируется и кому полезна

Если говорить об эксплуатации, то система эксплуатируется сотрудниками производственной компании в ходе их обычной работы. Они ведут задачи в таск-трекере, читают и пишут статьи в базе знаний, подготавливают документы, отправляют их на согласование, фиксируют результаты работы и обмениваются рабочей информацией. То есть, система используется не ради самой себя, а как рабочий инструмент, встроенный в деятельность компании по процессам этой компании.

Пользу от эксплуатации этой системы извлекают разные участники:

• непосредственный пользователь получает возможность выполнять свою работу в более организованном и управляемом виде;
  • руководитель получает прозрачность, управляемость, более предсказуемое исполнение процессов и повышенную эффективность работы предприятия;
  • предприятие в целом получает возможность координировать деятельность сотрудников через единое цифровое пространство, а не через разрозненные договорённости и хаотический обмен сообщениями.

Кто участвует в создании системы

В создании этой системы участвуют типичные команды по разработке ПО, но не только разработчики. В частности, участвуют:

• владельцы продуктов;
  • аналитики;
  • разработчики;
  • тестировщики;
  • DevOps-инженеры;
  • внедренцы и специалисты сопровождения;
  • коммерческие и управленческие подразделения (в их ролях не ориентируюсь).

Кроме того, в создании системы участвует и сам заказчик: он формулирует свои ограничения и ожидания, предоставляет контекст эксплуатации, даёт обратную связь и в каком-то смысле соучаствует в доопределении того, какой система вообще должна быть.

Действия по созданию системы тоже довольно типовые для инженерной деятельности, хотя в реальности, конечно, всё сложнее и грязнее, чем на красивой схеме:

• кто-то определяет видение продукта и его границы;
  • кто-то выявляет и уточняет требования;
  • кто-то проектирует решение;
  • кто-то реализует, тестирует, развёртывает и сопровождает.

Иными словами, система создаётся через работу целой системы создания, а не возникает из усилий какого-то одного исполнителя.

Почему это целевая система и что будет, если ошибиться

При этом сама “платформа для разработчиков” или “платформа для управления процессами производства”, если разобраться, с точки зрения клиента может и не быть целевой системой. То, что мы поставляем - это важное средство создания и развития конечной системы, но не то, что клиент хочет получить в конечном счёте. Клиенту нужна не платформа как внутренний инженерный конструкт, а работающая у него (в его инфраструктуре) система.

Именно поэтому я сейчас считаю целевой системой не процесс разработки, не отдельный программный модуль и не рабочее место целиком, а работающую у клиента информационную систему. Она ближе всего к той системе, которая реально эксплуатируется и из эксплуатации которой извлекают пользу.

А что будет, если система выделена неправильно? Последствия, на мой взгляд, довольно неприятные. Можно очень качественно сделать не то. Например, можно улучшать внутреннюю платформу, когда у клиента на самом деле не решена задача эксплуатации конечной системы. Можно спроектировать удобство для команды разработки и при этом не обеспечить удобство и пригодность для пользователя. Можно вообще перепутать средство создания системы с самой целевой системой.

Тогда довольно быстро появляется разрыв между тем, что создаётся, и тем, что на самом деле нужно получателю. Из этого следуют неверные требования, неверные критерии качества, неверные архитектурные решения и в конечном счёте лишние затраты времени и денег. Если ошибка небольшая, систему ещё можно дотащить до нужного состояния. Если ошибка принципиальная, может оказаться, что работа велась вообще не туда и существенную часть либо вообще всё придётся переделывать заново.

В пределе это означает следующее:

• создатель системы не окупит свои расходы;
  • заказчик не получит нужный ему результат;
  • пользователи не смогут удовлетворить свои рабочие потребности.

У такой ошибки почти неизбежно есть финансовые последствия, а в некоторых случаях могут быть и юридические, если ожидания сторон были зафиксированы формально, а поставленный результат им не соответствует.

Так что мой текущий ответ пока не претендует на окончательную правильность. Но на сегодня я бы сказал так: целевая система в моей работе - это эксплуатируемая у клиента информационная система, поддерживающая работу сотрудников производственной компании, а всё остальное стоит проверять уже относительно неё.

P.S.

Мы внутри сами пользуемся своей целевой системой, и у нас относительно свежая версия целевой системы одновременно является и подсистемой создания её следующей версии. Как говорится: “We eat our own dog food”.

1 лайк

Прямо в названии должно быть коротко выражено: что это за часть функционально. Это же не всё рабочее место? Как выделить именно то, что покупают у вас? Дальше в описании есть детали, но попробуйте найти короткое название.

И надо сформулировать, что находится на уровень выше по цепочке производства. Надо иметь чёткое понимание, рабочее место в целом: оно для чего?

И еще стоит решить, вам важно думать про одно рабочее место или только если “все” рабочие места компании подключены и общаются вместе (сетевой эффект).

А ваше ПО на каких серверах? На ваших или на серверах клиента?

Один экземпляр вашего ПО устанавливается физически на одно рабочее место сотрудника? То есть если в компании 100 рабочих мест, то вы продаете 100 продуктов?

Если бы информационная система была бы вариантом реализации вашей целевой системы, то как можно было бы назвать целевую систему? Может “Система учета операционной деательности”, “Виртуальный офис”, “Система совместной работы”.

Можно попробовать написать название вашего продукта и контурентов и попросить у LLM типизировать все эти системы.

1 лайк