Когда я в последний раз демонстрировал собранность?
В последний раз это случилось на важной для меня онлайн-встрече. От меня требовалось полное погружение в тему: нужно было держать в голове весь имеющийся контекст и быть готовым оперативно им оперировать.
Как я понял, что это именно собранность, а не что-то иное?
По уровню фокуса. Обсуждаемая тема заняла моё внимание полностью. Я ощущал это по тому, как нужные факты и детали сами подтягивались из закоулков памяти и подключались к разговору. Я находился в потоке: четко осознавал, что происходит, как услышанное мне отзывается, и уверенно вступал в дискуссию тогда, когда это требовалось или когда мне было что добавить. Не суетился, не отвлекался — просто собирал разрозненные куски в единую картину.
Пример, когда собранность помогла решить сложную задачу
Когда вырабатывал архитектуру решения для Data Lakehouse. Работал в трёх режимах, и все - с полной концентрацией:
- Рисование на канвасе Obdisian или draw.io - визуализирую то, что известно или решено, для того, чтобы утвердиться в решении или увидеть его слабые стороны.
- Проведение исследований с ИИ-агентом - собираю контекст, задаю вопрос, читаю вывод ИИ, оцениваю его, корректирую или продолжаю диалог, пока не получу результат, который ощущается правильным.
- Сбор и оценка аргументов за и против в формате мышления письмом - собираю вместе контекст по конкретному вопросу, затем осмысливаю и принимаю архитектурное решение, которое видится оптимальным.
Пример, когда собранность не сработала
Бывают ситуации, когда одной собранности недостаточно. Это происходит на встречах, где я слабо ориентируюсь в теме. Если я не владею терминологией, которую используют коллеги, или не знаю предыстории вопроса (когда звучит много отсылок к прошлому), то даже при максимальной концентрации я оказываюсь в пространстве с большим количеством белых пятен. В таких условиях собранность не превращается в понимание — она просто позволяет мне быстрее фиксировать собственное незнание.