Задание из R1.0:5 - что значит быть собранным

Когда я в последний раз демонстрировал собранность?

В последний раз это случилось на важной для меня онлайн-встрече. От меня требовалось полное погружение в тему: нужно было держать в голове весь имеющийся контекст и быть готовым оперативно им оперировать.

Как я понял, что это именно собранность, а не что-то иное?

По уровню фокуса. Обсуждаемая тема заняла моё внимание полностью. Я ощущал это по тому, как нужные факты и детали сами подтягивались из закоулков памяти и подключались к разговору. Я находился в потоке: четко осознавал, что происходит, как услышанное мне отзывается, и уверенно вступал в дискуссию тогда, когда это требовалось или когда мне было что добавить. Не суетился, не отвлекался — просто собирал разрозненные куски в единую картину.

Пример, когда собранность помогла решить сложную задачу

Когда вырабатывал архитектуру решения для Data Lakehouse. Работал в трёх режимах, и все - с полной концентрацией:

1. Рисование на канвасе Obdisian или draw.io - визуализирую то, что известно или решено, для того, чтобы утвердиться в решении или увидеть его слабые стороны.
  2. Проведение исследований с ИИ-агентом - собираю контекст, задаю вопрос, читаю вывод ИИ, оцениваю его, корректирую или продолжаю диалог, пока не получу результат, который ощущается правильным.
  3. Сбор и оценка аргументов за и против в формате мышления письмом - собираю вместе контекст по конкретному вопросу, затем осмысливаю и принимаю архитектурное решение, которое видится оптимальным.

Пример, когда собранность не сработала

Бывают ситуации, когда одной собранности недостаточно. Это происходит на встречах, где я слабо ориентируюсь в теме. Если я не владею терминологией, которую используют коллеги, или не знаю предыстории вопроса (когда звучит много отсылок к прошлому), то даже при максимальной концентрации я оказываюсь в пространстве с большим количеством белых пятен. В таких условиях собранность не превращается в понимание — она просто позволяет мне быстрее фиксировать собственное незнание.

В задании сказано - дополнить пост. Делаю это путём комментирования.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?

Сейчас, до начала работы по руководству, собранность моей команды я бы оценил как довольно высокую. Сразу оговорюсь, что команда у нас маленькая: по сути это два человека: продуктовый лидер и я как архитектор. В последнее время мы плотно работаем ещё и с коллегами C-level со стороны платформы (нашего вендорского продукта), поэтому значимая часть работы проходит на многочисленных встречах с частым переключением контекста.

При этом я не могу сказать, что у нас хаос. Скорее наоборот: люди включены, держат контекст, готовы быстро подключаться к обсуждению, дополнять друг друга и брать куски работы на офлайн-проработку после мозговых штурмов на встречах. В целом атмосфера работы у нас комфортная и взаимоподдерживающая. Для меня это скорее помощь, чем помеха: коллеги часто подсказывают то, что я не увидел, а я, в свою очередь, стараюсь так же поддерживать их. Бывает, что что-то из участников встреч отвлекается, и тогда вопросы конкретно к ним может потребоваться повторить. Но это скорее исключение, чем правило.

Если говорить о моей собственной собранности, то её я бы оценил как ниже средней. Но здесь есть важная поправка: я давно компенсирую это экзокортексом. Я веду журналы проектов, записываю важные договорённости, готовлю и храню протоколы встреч, фиксирую контекст письменно. Поэтому моя “натуральная” собранность, возможно, и не очень высокая, но суммарная собранность системы “я + мои внешние опоры” у меня уже заметно выше среднего.

На коллег это влияет скорее хорошо. Те же протоколы встреч коллеги регулярно запрашивают и используют. В этом смысле моя собранность помогает не только мне самому, но и повышает общую собранность команды.

При этом важно сказать и о границе этого ответа. Наша рабочая среда сама по себе создаёт много шума: много согласований, много разговоров, много внешнего давления. Поэтому даже при неплохой личной и командной собранности мы всё равно можем работать не так спокойно и не так системно, как хотелось бы. И это уже вопрос не только индивидуального мастерства, но и окружения.

И ещё одно дополнение:

Дополните пост в третий раз. На этот раз распишите:

• Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?
  • Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
  • Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
  • Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?

После этого обновите вашу оценку личной и командной собранности. Оставьте первую версию описания, добавьте к ней новую версию.

Сейчас мне регулярно приходится задерживаться после окончания рабочего времени. Но я бы не сводил это только к перегрузке по найму. Часть этого времени уходит ещё и на то, что я по собственной инициативе осваиваю Intellectual Working Environment, и поскольку в ней я работаю и с рабочим проектом тоже, то всё смешивается, и чёткой границы между работой и не-работой нет :wink:
В любом случае стараюсь делать работу не просто “как принято”, а “как для себя”.

Если смотреть на мой личный список задач, то сначала нужно договориться о том, что считать незавершённой задачей. У меня есть задачи в фокусе ближайшего дня-двух, а есть более дальний горизонт, который пока не забирает внимание. Если говорить именно о задачах в активном фокусе, то сейчас их около десяти.

Самая старая из них, думаю, тянется максимум неделю, может быть две. По-настоящему зависать без изменений задачи у меня не могут. Если по задаче долго ничего не происходит, значит, она либо плохо поставлена, либо её нужно переформулировать, отменить или разрезать на более адекватные части.

С командным трекером у нас ситуация менее удобная. Общего трекера, в котором можно честно посмотреть весь объём незавершённой работы и возраст самой старой задачи, у нас сейчас нет. Причина, как мне кажется, не в недисциплинированности, а в характере работы: мы решаем не типовые и не линейно-плановые задачи, а вопросы на стыке развития бизнеса, технологий и концептуального проектирования. В такой среде общий трекер пока не стал удобным рабочим инструментом, и каждый в значительной степени ведёт свои задачи у себя.

Если отвечать на вопрос, какие важные проблемы я и команда не решаем уже давно, то мой ответ такой: нам регулярно не хватает времени и фокуса на сутевые вопросы. Слишком много усилий уходит на административные и политические согласования, на объяснение очевидного, на доказательство того, почему система вообще должна существовать и почему должна быть именно такой. А на проработку того, как система должна работать и как сделать её лучше, времени остаётся меньше, чем хотелось бы.

То есть проблема, на мой взгляд, не в том, что мы не видим важные вопросы. Мы их видим. Проблема в том, что значимая часть ресурса уходит не на развитие самой системы, а на преодоление шума вокруг неё. И именно это я сейчас воспринимаю как одну из ключевых причин рабочего “пожара”.

Оценки личной и командной собранности - без изменений.