Эссе о реальном рациональном решении написано и размещено в вашем блоге.
В компании я разработал новую систему для развёртывания приложений на базе K8s. Со временем стало очевидно, что есть определённые проблемы при её эксплуатации - у коллег проблемы с предоставлением новых окружений под приложения, ручная работа приводит к непредсказуемым результатам, нестандартные подходы в разных командах к одному и тому же затрудняют подготовку окружений. Ключевое тут - наличие человека в этом процессе растягивает сроки, увеличивает переделки, даёт не тот результат. Обучение сотрудников не работает.
Моя гипотеза была в том, чтобы исключить человека из этих процессов с помощью автоматизации: закодировать шаблон и дать возможность его настраивать в определённых рамках.
Онтология уже частично задана предметной областью, была дополнена моделью старой системы развёртывания и позже дополнена под новую систему развёртывания. Этого хватило бы для решения проблемы в такой постановке, но я добавил новые объекты внимания, с помощью которых можно было бы снизить участие человеков в процессе подготовки новых окружений. Это утверждение о снижении участия строится на описании причинно-следственных связей и их механизмов. То есть связей несколько:
- автоматизация даёт более предсказуемый результат и раньше
- дополнительная автоматизация ещё больше ускорит вывод приложений в прод
С помощью подготовленного описания удалось договориться о том, что стоит попробовать реализовать прототип для тестирования гипотезы.
Прототип подтвердил гипотезу и был продемонстрирован на более широкую аудиторию.
После этого стейкхолдеры приняли решение, что стоит двигаться дальше в этом направлении. При рассмотрении вопроса миграции с текущего решения на новое возникли вопросы, как лучше поэтапно это внедрять, чтобы наносить непоправимую пользу на каждом этапе, а не только в конце (несколько размытом) миграции.
Слова общие, но есть NDA и читатель может устать от сухих подробностей.