Задание 5.9 из руководства R3. Рабочее моделирование в инженерии и менеджменте

Скриншоты предоставить не могу по причине NDA.

Контекст

Я занимаюсь разработкой внутренней платформы на основе Kubernetes для автоматизации процессов разработки и удобного и быстрого вывода новых сервисов в production. Была проблема, что БД под приложения настраивали руками, из-за этого могли забыть что-то сделать или сделать не так, как обычно (в зависимости от исполнителя), неправильно настроить учётки и права в БД, что выяснялось уже после запуска приложений.

Цель

Для подготовки окружений нужно было написать модуль terraform, который должен автоматизировать этот процесс, чтобы уменьшить количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Подготовка к составлению описания

Пошёл по шагам подготовки к составлению описания (модели) из раздела.

Определите предметные роли для всех ситуационных ролей (кто заказчики и адресаты описания, автор – это вы). Определите их интересы.

Заказчик описания я в роли инженер по автоматизации рабочих процессов/DevOps-инжерер/Platform Engineer, цель/интерес - передать сотрудникам метод подготовки новых окружений для приложений, чтобы они могли это делать самостоятельно без привлечения меня. Адресаты описания - сотрудники в роли Service Provisioner (предложил ChatGPT по F.18): дежурные по разворачиванию приложений, SRE и другие роли в роли Service Provisioner.

Определите основные объекты описания. По ним определите уровень абстракции требуемого описания (индивиды, узкие классы, широкие классы).

Речь идёт не о любых возможных приложениях, а о разрабатываемых в компании - то есть будет описание в узких классах.

Определите вид описания: будет ли оно использовано только для чтения или это шаблон (форма) для заполнения.

Вид описания: шаблон, т.к. подразумевается использование модуля для описания окружений разных приложений - фактически пользователи заполняют этот шаблон значениями переменных.

Выберите модальность описания, определите формат (форматы) и язык описания, выберите инструментарий – моделер или несколько моделеров для разных частей описания.

Язык описания выбран русский, IT-матерный, языки предметных областей DevOps и System Administration. Основная модальность текстовая, т.к. код является разновидностью текста. Дополнительно пригодится табличная для документации модуля с помощью инструмента terraform-docs и диаграммная для представления схем объектов и их связей.

Формат - язык Terraform как подмножество HCL (HashiCorp Configuration Language). Соответственно, инструменты для работы с ним:

• текстовый редактор типа VS Code для написания этого кода и чтения людьми
  • terraform для чтения и обработки/исполнения этого кода
  • mermaid.js/PlantUML для рисования диаграмм из кода (текстового описания)

Узнайте, как называются такие описания в выбранной предметной области.

Создавался модуль terraform - это название описания из предметной области DevOps.

Дайте описанию название,

terraform-модуль для настройки окружения приложения

Определите детальность описания, зафиксируйте число уровней детализации и определите объекты для всех нужных уровней.

Приведу пример уровней детализации и объектов на этих уровнях:

• Общая конфигурация окружения для разворачивания приложений

• хранилище секретов
    • реестр образов контейнеров приложений
    • метод аутентификации приложений в хранилище секретов
    • общие политики доступа к секретам
    • сервера СУБД для приложений
    • подсети для размещения СУБД, приложений, средств автоматизации
    • GitLab-раннеры для запуска terraform (или это даже на уровне контура, но нам сейчас так высоко наверх не нужно подниматься)
    • конфигурация окружения приложения
      • БД приложения
        • схема миграций приложения
        • учётка миграций приложения (часть СУБД, а не БД)
        • R/W роль (часть СУБД, а не БД)
        • R/O роль (часть СУБД, а не БД)
        • учётка приложения (часть СУБД, а не БД)
        • привилегии учёток
      • проект в Sentry
      • секреты приложения в хранилище секретов
      • секреты миграций приложения в хранилище секретов
      • хранилище образов контейнеров приложения в реестре
        • сервисная учётка в хранилище
    • GitOps-конфиги приложения для деплоя в окружение

Выше и ниже есть ещё уровни, которые в данном контексте не важны.

Выберите или разработайте мета-С онтологию в объёме необходимых для описания объектов классификаторов и справочников.

Выделил несколько классификаторов:

Объект Классификатор Классы
Программный компонент разрабатываемый в компании Тип компонента Приложение, Библиотека
Приложение Тип приложения HTTP-серевер, GRPC-сервер, TCP-сервер, Celery-воркер, Kafka-воркер
Приложение Окружение dev, test, prod
Зависимость/ресурс приложения Тип зависимости БД приложения, Очередь в Redis, Пара ключей шифрования для подписи запросов

Определите, как вы будете именовать объекты.

Имена многих объектов формируются из названия экземпляра приложения в окружении по определённым правилам.

Определите, какие признаки и свойства объектов вам необходимо указать в описании.

Дополнительно для приложения нужно будет указывать как минимум команду-владельца.

Впечатления о проделанной работе

Это описание я составлял до начала прохождения программы “Рабочее развитие”, руководств до этого не читал. Пока не могу сказать, что после прочтения как-то по-другому составлял бы это описание.

Могу отметить, что само описание (описание метода) в виде модуля terraform не особо ценно для адресата, если он не сможет его использовать для выполнения работ - разве что поможет понять связь объектов между собой. Поэтому пришлось дополнительно создать/доработать систему, позволяющую работать с этим модулем. В процессе я составил ещё несколько описаний для согласования деталей реализации этой системы, постановки задач, объяснения, как пользоваться новым модулем/шаблоном, как пользоваться системой.

Временные затраты

Время на подготовку описания в часах уже не посчитаю, но в трекере задач от начала задачи до конца прошло 4-5 недель.