Задание 5.3 из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

Пропишите задачи, которые будете выполнять во время слота, в планировщике.

Задачи прописываю, не всегда именно в планировщике. Если составляю план на неделю/день, то пишу их в нём. Если составляю на лету во время слота, то либо пишу в планировщике, либо в заметен на день (daily note).

Опишите результат выполнения каждой задачи как рабочий продукт. Критерий хорошего подбора рабочего продукта по задаче: вы можете показать кому-то другому рабочий продукт, и он будет понятен.

Не всегда удаётся, в некоторых случаях сложно сформулировать рабочий продукт - надо практиковаться (видел рекомендации с помощью ИИ это делать). Скорее удаётся, чем нет.

Оцените, за сколько вы реально создадите такой рабочий продукт. Если больше чем за один присест, то лучше декомпозировать задачу (разбить ее на несколько более мелких).

Стараюсь задачи планировать по джедайским техникам, то есть задача/присест - полчаса, потому что дальше точность оценки может падать. Соответственно, задачи декомпозирую на небольшие, чтобы был постоянный выпуск рабочих продуктов в течение дня. Мне так удобнее планировать.

Для прохождения руководства использую 2 помидорки по часу, но тут по практикам личного развития рабочие продукты известны - образовательные заметки. Возможно, выполненные задания можно как отдельные рабочие продукты формулировать, но нужно ли?

Выполняйте задачи в один присест.

Иногда присест может оказаться гораздо дольше, чем хотелось бы, из-за непредвиденных деталей или неверной оценки.

Идеи, как это можно исправить:

• точнее декомпозировать на небольшие задачи, заложить чуть больше времени будет не страшно, чем напихать задач на день и затянуть их
  • фиксировать результат и формулировать новые “задачу - рабочий продукт - присест”

В борьбе с переключениями и потерями, кажется, это не помогает. Если так, то можно ничего с этим не делать. Задачи в любом случае не бесконечные и будут закончены не сильно позже, но если они действительно важные, то я лучше буду делать важную задачу, чем стабильно завершать просто какие-то задачи.

Отдыхайте между присестами.

Получается не всегда, забываю или не замечаю напоминалки. Я скорее не умею отдыхать. Моя собранность часто превращается в гиперфокус.

Попробуйте выполнять работы в один присест несколько дней и опишите результат в клубе МИМ: https://systemsworld.club/
Рекомендуется комбинировать выполнение этого задания с применением практики Помодоро. Настраивайте размер помидорки так, чтобы она была равна одному вашему присесту.
Если вы начальник, то помогите вашим сотрудникам наладить работу в режиме фокусировки.

Работу помидорками я пробую, мне она не особо нравится. Для себя пользу вижу больше не в фокусе, а в перерывах между помидорками, но я их плохо использую и вообще могу забыть прерваться.