где вам не хватает инструкций по интерпретации получаемых сообщений или разделяемого с коллегами мета-языка, общей онтологии?
- Обсуждали с коллегой выдачу прав пользователям в админке - я не очень понял ответ, как его интерпретировать. То есть я понял, что будет в результате, но не понял, почему.
- Коллега скидывает и задачу и спрашивает, не ко мне ли с этим. Проблема понятна - нужна помощь в решении, но непонятно, что вообще требуется и что требуется именно от меня.
- Обсуждали с коллегой развёртывание приложений, он сказал, что “неудачные развёртывания будем считать инцидентами и применять МИ”. Я не понял, что такое МИ, пришлось нагуглить, что это менеджмент инцидентов.
Где у вас есть трудности в оценке истинности получаемых описаний, неясность с их эпистемическим статусом?
- В задаче из предыдущего пункта было написано, что это срочно и нужно сделать 3 дня назад. Если её завели только сегодня, то есть основания усомниться в истинности. При этом по описанию задачи можно сказать, что она действительно актуальная и срочная, дополнительно её эпистемический статус можно описать как “читал об этой проблеме в интернете”.
- Без деталей: ходят разговоры об организационных изменениях, но пока никакие изменения даже не согласовали. Эпистемический статус такого утверждения - “это предположение”.
В каких случаях остаётся неясен прагматический смысл коммуникации?
Честно говоря, каждый раз, когда тебя пытаются использовать как справочник, прагматический смысл коммуникации неясен. Часто можно истолковать такую коммуникацию как “нужна помощь”, и тогда это сводится к ситуации нехватки инструкций, но всегда требуется что-то кроме ответа. Например, коллеги спросили про агрегацию метрик и точность, хотя я к хранилищу метрик отношения не имею. Я всё-таки решил уточнить у коллег, зачем им это. Они ответили, что надо один раз что-то посчитать, и в итоге нашли решение, как это можно сделать одним запросом в хранилище данных, без всяких метрик.
У нас в компании (подозреваю, что не только у нас), отвечать на такие вопросы - это частный случай просьбы сделать что-то тупое. Там как будто изначально отсутствует прагматический смысл.