Задание №3.1 по МиС Выявляем скрытые работы

Это упражнения я выполнял ранее, когда начинал проходить курс самостоятельно.

Ввёл правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике». И жил так весь день. Ну как жил? Старался как мог.
Сколько задач я тогда за день выполнил - я не считал, т.к. полностью выполненные задачи я удаляю, а остальные переформулирую в вытекающие/зависимые задачи и дальше планирую их выполнению. Учёт выполненных задач я тогда не вёл, потому что не видел смысла считать продуктивность именно по выполнению единиц задач. Но с того времени прошло несколько месяцев и в курсе МиС я познакомился с концепцией “одна задача – один рабочий продукт – в один присест”, т.е. в одну помидорку. С тех пор стало интересным по мере выполнения задач фиксировать их в отдельной заметке и переносить в отчёт дня при подведении итогов дня. Стало интересней отслеживаться результаты дня, да и в течение дня при фиксации результата тоже дофамин выделяется. Другого пока практического применения, кроме как положительного подкрепления выполнения задачи дофаминчиком, я не нашёл. Но и этого не мало: бывает, что лень вообще что-то сделать, а ползёшь и делаешь - потому что галочку можно будет поставить)

Тем не менее, правильным считаю не фиксацию результатов-помидорок, а измерять продвижение к цели. А вот как это удобно визуализировать понимания нет. Услышал, что дальше в курсе будет про это, жду.

Скрытых задач в тот день насчитал 8 задач (это только те, которые уловил) общим временем 1,5 часа. Думаю, смело можно считать, что скрытых задач было на 2-2,5 часа. Больше 90% этих задач были обращения от сотрудников, на которые отказать не возможно и из которых одна вылилась в зафиксированную задачу, внесённую в экзокортекс. Её выполнение заняло совокупно около 1 часа времени. Думаю, примерно, такая же картина и по другим дням была и будет. Если найду способ ограничить такие обращения, то смогу увеличить своё продуктивное время.

При повторном прохождении курса с преподавателем понял, что это не те скрытые работы, о которых речь идёт в третьей главе - работы, которые выполняются (и должны выполняться, и даже есть понимание, что они будут выполнятся), но не зафиксированы в экзокортексе. Обращения же сотрудников - это не совсем скрытые работы. Это частично, в принципе, не планируемые работы и относятся они к излишней рабочей мощности, которые можно было заменить асинхронным общением. А частично это результат неправильной организации работы: в некоторых случаях можно отправлять сотрудников к запланированному в календаре регулярному совещанию, в некоторых - создавать внеплановое (но не прям сейчас) совещание по данной теме. Очень редко бывает что-то срочное и важное, что необходимо решить в моменте, но для таких случаев надо планировать буфер времени, или просто не плотно планировать день.

Истинно же скрытых работ у меня если и есть, то крайне мало, т.к. в течение дня каждое входящее отправляю в evernote в специальную папку, которую разбираю и планирую в специально выделенное время. В текущий же день стремлюсь выполнять только то, что было запланировано в это специально выделенное время.

1 лайк

Сергей, спасибо за пост!
В дополнение к комментарию в табеле: могу отметить, что прогресс до цели тоже можно определять по… рабочим продуктам!
Скажем, в ИТ-компаниях результатом для клиентов может быть очередной “релиз” приложения. Релиз состоит из набора улучшаемого функционала: скольки-то исправленных багов, каких-то фич, и так далее. То есть, определяете примерное содержание релиза как набор рабочих продуктов, и потом смотрите, с какой скоростью эти рабочие продукты реализуются. Для этого в целом время получения рабочего продукта и важно / интересно)

Анна, спасибо, идея интересная. Попробую применить к своей теме)

Пожалуйста, Сергей!
Возможно, вам больше понравится называть набор рабочих продуктов “клиентским пакетом” (вместо ИТ-шных релизов), “кейсом” или как-то так. Суть в том, что вы подбираете название какому-то законченному объему ценности, предоставляемой клиенту)

И уже определяете детальнее, что “в пакете” лежит (из чего состоит кейс).