Задание 3.1. из руководства R4. Причинность, интервенции и контрфактичность в инженерии и менеджменте

Укажите для сформулированных вами гипотез, к какой ступеньке лестницы причинности будут соответствовать ваши рассуждения (ассоциация, интервенция, контрфактическое рассуждение). При необходимости переформулируйте гипотезы, чтобы это было видно более явно.

Есть ощущение, что проблему и вопрос из предыдущего задания надо уточнять.

Какое событие B, если событие A в гипотезах - переход на какой-то вариант distroless от того или иного поставщика?

В постановке проблемы говорится о лишних пакетах и проблемах, связанных с ними:

• размер итоговых образов
  • больше attack surface
  • неиспользуемые пакеты
  • больше уязвимостей за счёт лишних пакетов

Я буду тратить меньше ресурсов на поддержку образов? Они будут более безопаснее?

Если подумать о новых гипотезах после экспериментальной части, то состав наблюдаемых объектов и вопросы можно было разделить на части:

1. Можно ли базовые образы для типовых приложений перевести на distroless, чтобы меньше возиться с уязвимостями в них? Здесь рассматриваются только типовые приложения без дополнительных зависимостей и гипотезы про образы от разных поставщиков.
  2. Как вообще меньше возиться с уязвимостями в базовых образах и базовыми образами, чтобы у разработчиков не было необходимости обращаться ко мне (и я не превратился в завод по производству distroless-образов)? Здесь рассматриваются все разрабатываемые приложения и гипотезы про добавление distorless-образов к обычным и отказ от distorless образов в пользу других подходов, потому что сформулированные проблемы можно закрывать по-разному.

В таком случае гипотезы из части 1 содержат ассоциации - можно посмотреть, сколько уязвимостей в вендорских образах и сравнить с текущими вендорскими образами, будет видно, что в distroless-образах их меньше, как и набор пакетов и размер. Вероятно, чтобы понять, насколько изменятся усилия на поддержку базовых образов, нужно провести эксперимент по переводу приложений на них - вопрос сформулирован именно так, а не, например, уменьшится ли размер образов от такого перевода.

Гипотеза 4 из предыдущего задания (часть 2 выше) содержит контрфактическое рассуждение - можно вместо distroless-образов следить за тем, чтобы в текущие базовые образы не добавлялись лишние пакеты, оптимизировать их сборку, чаще пересобирать для обновления пакетов, это всё может дать схожие результаты.

Гипотеза 3 из предыдущего задания (часть 2 выше) как будто сочетает в себе часть 1 и гипотезу 4.